О войне и смерти!

Друзья!
Сначала из Учения  Жизни.

"22.06.36 <...> Вы знаете, какая неслыханная Битва происходит сейчас на всех планах! Силы Зла направляют подземный огонь пробить кору Земли в самом опасном месте. И только неусыпный дозор всех Сил Света удерживает нашу планету от окончательного взрыва. Напряжение Их в этой космической битве чудовищно. Часто упоминаемый кровавый пот не есть преувеличение, но тяжкая действительность. Но, кроме того, Силы Света тушат вспышки злобы, удерживают воинственный пыл многих народов, чтобы дать укрепиться тому, что должно быть охранено. Так, посреди хаоса космической, надземной и земной битвы, Они проводят План Света и оберегают те элементы, которые способны к эволюции, и направляют их в нужное русло. Ведь рушатся целые сферы низших слоев Тонкого Мира! А много ли сознаний, понимающих значение и последствия такого рушения?!

1937. Во дни Армагеддона вся Иерархия Света собрана в Единой Твердыне. Тысячелетиями готовились Великие Духи к этому времени. Грозна Битва, только безумцы не видят ужасов разрушения. Как можно после всех изречений и утверждений, о которых Вы пишете, верить в какое-либо эзотерическое знание некоторых претендентов на него! Что же касается и до отрицания существования черной ложи, то можно ответить им словами одного европейского философа [Гюисманс] – «победа дьявола в том, что ему удалось убедить людей, что он не существует». Черная ложа существует, и она очень мощна, ибо действует массами, и лучшие их служители вербуются из слабых умов, среди теплых и шатающихся. Темные во всем стараются подражать Белой Ложе и под личиною Света всеми силами стараются проникать в очаги духовности для внесения смуты и разложения. Вот почему так важно приобрести качество распознавания и сдержанности.

В томе «Письмо Махатм» можно найти много утверждений Вел[иких] Учителей о существовании братьев Тьмы. Так, Армагеддон есть решительная Битва между Силами Света и тьмы.

02.01.35 Тактика адверза, истинно, великая творческая сила! Как всегда, именно враги стелют мосты и служат трамплином. Без возмущения духа ничего создать нельзя. Без Света и тени Космос не может иметь бытия. Так не будем смущаться врагами, но будем заострять на них свою находчивость и меткость своих ударов. На чем же другом можем испытать свои силы? И разве не радостна битва во имя Вел[икого] Иерарха Света? Разве может она быть не победоносной, если мы идем зажженные факелом преданности, смело, без компромиссов, преисполненные сознания величия доверенного?

08.03.38 Грядущая эпоха, с ее редчайшими сочетаниями космических лучей, принесет новое пробуждение сознания, и новое поколение осознает всю преступность зачинщиков самоистребления, и не только посредством пушек и газов, но, главным образом, через разъединение и недопустимые злобные и убийственные мысленные посылки. Ведь убийства от злобных посылок гораздо больше, чем от пушек. Но и эта истина еще недоступна человечеству. В Учении Жизни сказано – «люди, вносящие разъединение, называются созидателями Хаоса. Тяжки последствия таких злобных поносителей. Борьба с ними бывает тяжелее, нежели столкновения с некоторыми пространственными токами. Везде, где приходится встречаться со свободною волею человека, там происходит особая затрата энергии. Мощь свободной воли велика. Она равняется самым мощным энергиям. Люди могут в злобе достичь разрушения слоев Астрала. Сколько усилий опытных ткачей понадобится, чтобы залечить эти раны пространства. Мы должны бороться против разъединения. Не песнопение с арфами, но труд и борьба».

24.07.34 Привожу страничку Учения. «Напрасно люди думают, что Силы Света переносят легко ту борьбу с Силами тьмы. Если Силы тьмы получают ожоги от прикосновения Сил Света, то нужно понять, как тяжко прикасание к темным сферам. Битва надземная или земная опаляет темных, очищая пространство, но именно прикасание к темным сферам дает свои напряжения и боли; как на высшем плане, так и на земном Рыцари Духа чувствуют боль от прикосновения темных снарядов. Сеть заградительная, конечно, заграждает от поражения, ибо Свет поражает тьму, но рефлексы и удары по ауре и заградительной сети являют свои ощущения, потому нужно тонко прислушиваться к утверждениям Битв Света с тьмою. Познавшие ту огненную Битву знают все проявления пространственных напряжений. Познавшие огненную боль в сердце знают Наши напряжения». И эта беседа была закончена обращением: «Ты, познавшая напряжение Сердца моего в Битве и в кровавом поту. Ты, знающая напряжение пространственных огней. Ты, знающая все значение Битвы за Нас. Ты, идущая со Мною, ты, сражающаяся со Мною. Ты, строящая и собирающая со мною. Ты, разделяющая со Мною все Битвы. Ты, венчавшая... и сама идущая с Мечом, ты, украсившая... ты знаешь, как насыщено пространство. Ты одерживаешь победу со Мною. Так Мы побеждаем и победим...»

23.07.36 Вы правы, что все ужасы, порожденные заблуждением Князя мира сего, покрываются тем Светом, который был принесен и постоянно изливался и изливается сейчас на человечество теми Семью Кумарами, или Ангельскими Чинами, которые пришли на Землю вместе с ним.

21.05.35 Великие Духи так стремятся помочь человечеству, и возможно, что привхождение новых лучей поможет человечеству возродиться духом и выявить необходимые силы духа для разряжения губительных энергий, и тогда неизбежная катастрофа окажется, как и раньше, частичной. Истинно, в кровавом поту, на бессменном Дозоре, стоят Великие Духи, разряжая своими Лучами разрушительные энергии. Мало, очень мало у Них пособников на Земле в этом великом и самоотверженном действии. Ведь когда такие разрядители поселяются в местностях, угрожаемых землетрясениями, эти бедствия значительно смягчаются там или даже вовсе прекращаются; так же как и уменьшаются всякого рода эпидемии. Как сказано: «Разрядители сфер есть самые мощные служители Космоса. Самые тонкие нити объединяют между собою этих великих служителей Космоса. Но эта работа происходит лишь при огненном объединении Духов. Лишь огненное равновесие может спасти планету. Только огненная мощь может в последний момент дать новую жизнь».
...Други!
В последний момент!? Похоже, он уже НАСТАЛ!!!
Вл.Назаров
************
1.Когда-нибудь все узнают, что происходило...

...Российский писатель Захар Прилепин передал организаторам покушения на него, что «Россия неизбежно однажды победит». О том, как Прилепин обратился к заказчикам своего убийства, сообщает РЕН ТВ.
Кроме того, он рассказал, что ему начали угрожать после того, как он начал принимать участие в событиях на Донбассе в качестве военного. Прилепин отметил, что в зоне огневого поражения его было сложнее искать, потому что он не носит с собой телефон и ездит на других машинах. «Места дислокации ода Бора Нижегородской области. Позже полицейские по горячим следам задержали мужчину, который может быть причастен к случившемуся. Следственный комитет России квалифицировал произошедшее как теракт".
***************
Беспокоит лишь одно: Прилепин рассказал об отношении к смерти после пережитого покушения
Писатель Захар Прилепин признался, что его совсем не пугает факт собственной смерти, и уточнил, вот...  пришла информация, что в одном Луганске, где накануне отъезда я стал чуть чаще появляться, сразу три их группы меня "ищут"», — пояснил намерения украинцев он.
Несмотря на покушение, заявил Прилепин, он планирует вернуться на фронт.
Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что Прилепина после покушения оперировали сразу четыре хирурга. «Это была долгая высокотехнологичная операция по остеосинтезу костей ног, работали одновременно в восемь рук (четыре хирурга — объединенная команда из наших специалистов и врачей федерального научно-исследовательского медицинского центра)», — написал Никитин.
Взрыв машины Audi Q7, в которой находился Прилепин, произошел 6 мая около деревни Пионерское, расположенной примерно в 30 километрах от города Нижний Новгород.
"Дело в том, что, когда у тебя гибнет очень много близких и ты их хоронишь одного за другим — людей, в которых был влюблён, которых считал лучшими в России, просто историческими персонажами, — внутри выгорает раз за разом огромное пространство, там даже травка не растёт", — признался Прилепин.
Он рассказал, что искренне скорбит по ушедшим из жизни друзьям, но ни к каким переосмыслениям это его не привело. Прилепин сообщил, что раньше удивлялся, когда первый глава ДНР Александр Захарченко рассуждал о собственной гибели, а теперь он сам со спокойствием осознаёт, что может быть следующим.
"Возможно, после гибели Саши и покушения я перешёл в эту стадию. То есть я стал совершенно спокойно относиться к самому факту собственной смерти", — рассказал политический деятель.
Прилепин также подчеркнул, что продолжает жить и делать то, что делал, несмотря на тоску по товарищам. Он назвал это силой инерции. При этом он беспокоится лишь об одном: как посмотрит в глаза своим товарищам, когда окажется "на ином свете".
*****************
«Выгорает огромное пространство». Прилепин рассказал об отношении к смерти после покушения

Политический и общественный деятель, писатель Захар Прилепин рассказал «360», что его совершенно не пугает факт собственной смерти. Единственное, что волнует публициста, — как он посмотрит в глаза товарищам «на том свете».
«Дело в том, что когда у тебя гибнет очень много близких, и ты их хоронишь одного за другим, людей, в которых был влюблен, которых считал лучшими в России, просто историческими персонажами, внутри выгорает раз за разом огромное пространство, там даже травка не растет», — объяснил он.
Конечно, отметил Прилепин, он скорбит по друзьям, перешедшим «на ту сторону». Но это не приводит ни к каким переосмыслениям.
«Понимаешь, <...> возможно, следующим будешь ты», — подчеркнул собеседник издания.
Писатель признался: его удивляло, когда глава ДНР, легендарный Александр Захарченко совершенно спокойно говорил о том, что его неизбежно убьют. А потом это чувство пришло и к Прилепину.
«Возможно, после гибели Саши и покушения я перешел в эту стадию. То есть я стал совершенно спокойно относиться к самому факту собственной смерти», — сказал публицист.
Подобное ощущение нельзя назвать смирением, отметил Прилепин. На самом деле это состояние будто вовсе лишено чувств, особенно когда часто видишь «этот переход», и он становится обыденностью.
«Вот был Сашка, одну секунду, а вот он как бы он передо мной мертвый... Значит, и с тобой так же произойдет. Никакой трагедии нет. Вот деревья, вот трава, дети бегают, козы блеют, солнышко сияет», — сказал он.
Несмотря на тоску по товарищам, Прилепин продолжает жить, делать то, что делал. По его словам, это «сила инерции». Переживать заставляет лишь одна вещь.
«Как я посмотрю в глаза своим товарищам на ином свете? Вот это», — заключил писатель.
Шестого мая 2023-го недалеко от Нижнего Новгорода произошло покушение на Захара Прилепина. Под автомобилем, в котором ехал российский писатель и политик, раздался взрыв. Публицист получил тяжелые ранения, а его друг и охранник Александр Шубин скончался. Обвиняемого в покушении на писателя заключили под стражу до 6 октября.
*****************
Все, что мы делали, — голимый беспредел": Прилепин признался в убийстве его батальоном большого числа людей

Писатель Захар Прилепин, воевавший в Донбассе на стороне самопровозглашенной ДНР, в интервью проекту "Редакция" рассказал об убийствах, которые совершал его батальон.
На вопрос, не беспокоит ли его совесть, Прилепин ответил, что "конечно, беспокоит" и он думает, как дальше с этим жить.
"Что бы там ни говорили, я управлял боевым подразделением, которое в больших количествах убивало людей. Не знаю, как я буду потом с этим разбираться", — заявил Прилепин.
Он подчеркнул, что благодаря действиям подразделения, в котором писатель был заместителем командира, противоборствующая сторона понесла большие потери. При этом совесть его не мучает, а убитые не являются ему по ночам.
Эти люди просто умерли, они просто лежат в земле, они просто убиты. И их много... Просто ни одно подразделение из донецких батальонов по показателям не могло сравниться с моим батальоном. Все, что мы делали, — это голимый беспредел, что мы вытворяли. Это меня особенно смешит в контексте наездов на меня, что я фейковый полевой командир. Никто не имел столько результатов, сколько я.
Он отметил, что когда-нибудь все узнают, что происходило.
Однажды документы опубликуют и все узнают, по каким направлениям погибло больше всего людей. И там стоял мой батальон, прикинь? Что я буду делать с этим?
При этом Прилепин сказал, что не боится суда и тюрьмы, что везде он въездной, а на Украину, как и на Грузию, в Европе плевать.
Он покинул пост замкома одного из батальонов спецназа ДНР летом 2018 года после двух лет службы.
СМИ
********
2.Война идёт рука об руку со смертью

В конечном итоге война — это прежде всего вопрос о смерти. Да, ещё о крови, грязи, боли, силе, о любви и сострадании, но в пределе — о смерти.
И когда русский философ С.Н. Булгаков пишет во время Первой мировой войны, что война вернула в горизонт нашего существования смерть, о которой мы уже позабыли, то он тем самым недвусмысленно намекает нам на тот простой факт, что наша смертность определяет всё наше существование.
Христианство указывает на антиномичность этого факта. С одной стороны, смерть есть последний враг, который должен истребиться (1 Кор. 15:26), с другой — смерть для меня приобретение (Фил. 1:21), поскольку через смерть я возвращаюсь к Отцу Небесному.
Отсюда формула: нужно смерть свою держать при себе, буквально жить при смерти, чтобы не умереть при жизни. Но современность изгнала смерть в темноту больничной палаты, в далёкий хоспис, о котором вспоминать неприятно. Умирают неудачники, которые тут же вычёркиваются из списков на повышения, поощрения и прочие награды
Жизни, той самой живой жизни, о которой думали русские писатели-классики, в современной нашей культуре невероятный дефицит. Потому что культура эта забыла про свою смерть. Отсюда и дефицит подлинного мышления, дефицит любви, благородства и прочих вещей, без которых человек не может полноценно быть человеком.
Но современная культура эвтаназийна (термин философа Вл. Варавы), она изгоняет от себя смерть и живёт так, будто смерти нет. Вслед за смертью как предельной тайной из нашего существования уходят вещи, которые без смерти не имеют смысла: любовь, жертва, подвиг, даже подлинная мысль есть лишь в свете смерти (как Лев Толстой писал: если человек думает по-настоящему, то о чём бы он ни думал, он будет думать о смерти).
И в этом контексте высказывание отца Сергия Булгакова звучит поистине современно: война вернула смерть. «Над мiром стала смерть, о которой забыли или, вернее, хотели забыть, и, как небесный благовест, как предвестие грозной трубы архангела, зазвучала в сердцах весть...» — пишет философ в статье 1915 года «Война и русское возрождение».
Что за весть зазвучала в наших сердцах? Весть о войне, о том, что Отечество в опасности и что ему нужна наша защита.
Но увы, эта весть далеко не во всех сердцах зазвучала. Да что там в сердцах! Иные даже и умом не могут её постигнуть. Так и живут себе в иллюзорном мирке без войны, без смерти, а значит, и без любви, мысли, жертвы и подвига.

P. S.
Здесь похоронен неизвестный солдат ВСУ '"Относись к врагу своему так, как хочешь, чтобы он относился к тебе". Да упокоится он с миром. 11.05.2022.
Эта надпись была сделана в прошлом году нашими бойцами под Киевом.
К тому времени интернет уже был переполнен роликами, на кадрах которых украинские боевики выкалывали нашим мёртвым ребятам глаза, мочились на их тела...
И всё равно вся эта жуть не повлияла на отношение наших бойцов к павшим врагам.
Никто не плевал в них, никто не ковырял в их глазницах ножом, не говоря уже про другие, абсолютно дикие для русского человека поступки.
Напротив, сами выходили к той стороне с инициативой обмена телами. Хотя не всегда, как это ни странно, находили взаимопонимание.
Отношение к мёртвым - это серьёзный показатель.
Грань, отделяющая цивилизацию от варварства. Человечность - от цинизма. Свет - от тьмы.
"Любите врагов ваших", - сказано в Евангелии. Что вовсе не означает "сдайтесь им, не сопротивляйтесь, отдайте им ваши земли, сёла, города, имущество, жён, детей". Нет.
Но вполне - не измывайтесь над пленными и предайте мёртвых земле.
Запад и Украина тест на право называться христолюбивым воинством не прошли.
Да и не хотели.
А русский солдат выдержал этот экзамен.
И значит, с ним Бог.
И значит, он победит.
https://dzen.ru/id/5e7eed3ac0c17b53a2c2ff5f?noredir=true
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 сентября 2023 года.
*****************
 ПРИЛОЖЕНИЕ
Агни Йога, 8.170. Неразумно лишь накануне готовиться, если желаешь сказать речь на незнакомом языке. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если желаешь выступить с новым инструментом. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если хочешь перейти в Тонкий Мир. Ужасно, когда всю жизнь человек отвращался от мысли о Тонком Мире и лишь накануне перехода, как нерадивый школьник, начинает смутно твердить слова неосознанные. Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями. Сказано: «Не умрем, но изменимся». Невозможно сказать короче. Нельзя сказать утвердительнее. Значит, нужно знать язык Тонкого Мира; значит, нужно приобрести право входа с полным сознанием, но накануне это невозможно достичь. Вот вместо радости кто-то начнет внушать ужас и тем нарушать закон жизни. Но, как знаете, лучший проводник - сердце пылающее. С такою лампадою негасимою не ужасно пройти по поднебесью и встретить Ведущих.
Агни Йога, 11.095. У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Развитие огненных восприятий помогает полету в Высшие Сферы. Разобщение ментала может ярко сознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в Высшие Сферы; так происходит соединение двух Миров, которое освобождает дух от физического тела. Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. Таким образом, утвержденное преддверие раскрывается новоприходящему во всем Огненном величии. Так на пути к Миру Огненному нужно привыкать к отрыву от Земли.

Грани Агни Йоги, 1970 г. 392. (Гуру). Бессмертие обуславливается непрерываемостью сознания, то есть способностью удерживать его при освобождении от плотного тела, или так называемой смерти. Смерть - нелепое слово, ибо ее не существует. Даже не удержавший сознание дух все же продолжает жить после смерти. Но мы говорим о бессмертии. Трудно удержать сознание при смене оболочек, но все же возможно, особенно если к этому упорно стремиться и понимать, какое громадное значение это имеет для человека. Бессмертие не гипотеза, не выдумка, но реальный факт. Отрицать его могут только невежды или люди, умершие сердцем. Интуитивно каждый человек где-то в глубине души знает о своем бессмертии, но тупо его отрицает, ибо так принято большинством. Да и те, которые его признают, верят на словах, но не сердцем. Но бессмертие есть удел человека, сознательно к нему устремившегося и пламенно хотящего удержать сознание свое непрерываемым при переходе Великих Границ.

Грани Агни Йоги, 1964 г. 403. (М. А. Й.). Аппарат человеческий - огненный, и овладение им ведет к овладению Агни. Путь - через себя. Вот почему каждая, даже малейшая победа над собою уже означает способность в какой-то мере управлять своими огнями. Сколько разнообразнейших возможностей дает к этому каждодневность, и как плодоносно их можно использовать, и сколь же невежественно и бессмысленно упускается людьми драгоценное время. А время не ждет, каждый момент приближая нас к переходу Великих Границ, когда будет столь яро нужна каждая крупица знания и каждый огонек, которым овладел дух!
Грани Агни Йоги, 1967 г. 594. (М. А. Й.). Думайте о том, что будете делать в Мире Надземном, когда перейдете туда. Редко кто думает об этом. И переходят туда растерянные, недоумевающие и не знающие, куда, как и к чему приложить свои силы. Но и там - труд и устремление. Но какой труд и к чему устремление? Многие занимаются пустяками. Многие продолжают земную деятельность. Многие строят дома и пользуются земными методами. Ограниченность земного сознания накладывает печать на все действия и поведение человека. Освобождение от земной Майи должно произойти еще на Земле, ибо давно Сказано: что связано на Земле, останется связанным и там. Но что может быть печальнее состояния сознания, связанного земными пережитками. Освобождайтесь сейчас и сейчас же начинайте думать о том, что и как будете делать в Надземном, когда
освободитесь от тела
Агни Йога, 7.401. Превосходство духа не придет, если не будем к нему стремиться. Нужно усвоить мысль о переходности часа здешнего и о непреложности Беспредельности. Так неразрывно связана Агни Йога Беспредельностью и Иерархией. Также можно будет перейти к микрокосму сердца, которое содержит рефлексы дальних миров. Как завлекательно понять в себе ритмы, ведущие планету. Конечно, при смятении трудно это, но как прекрасно приобщиться к Космическому Магниту.
Грани Агни Йоги, 1966 г. 353. (Июнь 1). Сомневаться можно во всем, но не в Основах. Мираж Майи временно может закрыть многое, но не Основы. Смерть тела и переход духа в Мир Тонкий нельзя отрицать, как бы Майя ни омрачала сознание, так же и конечность всех личных условий и построений. Мысль о смерти развеет туман. Не отрицаемы моменты подъема, когда недостижимое становится близким и почти ощутимым. Не отрицаема близость Ведущего, хотя чувствуется она в разное время по-разному. Так размышляя, сильно можно укрепить себя на Пути, когда становится слишком темно. Не так уж трудно дождаться восхода, когда знаете, что солнце взойдет
Грани Агни Йоги, 1965 г. 547. (Дек. 5). В очень трудные дни, когда прошлые, тяжкие токи тревожат, будем повторять Основы и утверждаться на них. Они непоколебимы, и от них никуда не уйти. И когда они твердо заложены в сознании и мысль около них, легко защититься от волн хаоса и темных нападений. Повторим их в себе: смерть тела неизбежна, переход в Тонкий Мир - тоже, перенос в этот мир всех своих накоплений и пребывание с ними - тоже. Лестница Иерархии Света и Учитель неотрицаемы, ибо жизнь на Земле дала в руки много знаков и свидетельств их существования. Так, сознание можно наполнить тем, что несомненно и что не от тьмы, но от Света. И выстоять можно в эти трудные дни.
Грани Агни Йоги, 1965 г. 217. (Июнь 13). Сын Мой, о трудностях Пути Говорилось не раз. И главная из них в том, что явления жизни обычной закрывают действительность от взора ослепленного ими путника Великого Пути. Но путь остается, несмотря ни на что, и действительность не меняется от того, что Майя становится на ее место. Как совместить действительность с Майей, когда последняя воздействует на все ощущения человека? Но все, кто знал о Свете, все-таки шли, и многие из них доходили, ибо крепко утверждались на основах. При всей ярости Майи основы остаются неизменяемыми. Можно на них опереться и не отклоняться от них даже в самом плотном тумане. Напомним о них, хотя все это уже известно давно. Смерть сметет, подобно урагану, все карточные домики земных майявических построений. Следовательно, смена форм жизни и переход на иной план существования остаются незыблемыми. Так же незыблемо и то, что все постоянно течет, но дух пребывает вовеки. Незыблема Лестница Иерархии, хотя бы Майя скрывала ее. И с вами Владыка. Вот хотя бы эти основы уже дают крепкую опору для противостояния ярости Майи. Ведь вера будет нужна для утверждения несомненного в сознании, когда ветер подует и налетит ураган и вся видимость духа закроется пеленою сумрака. Но если основы не утвердились, рушение неизбежно. Ведь ни на чем внешнем обосноваться нельзя, так как все внешнее подчинено закону непостоянства и замены одного другим, старого - новым, одного явления - его противоположностью. В этой смене явлений опоры для духа не найти. И только тот, кто строит твердыню свою на основах, только тот устоит во мраке Майи, Пути не утеряет и выдержит до конца.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 348. (Июнь 12). Когда очень темно, будем утверждать себя на Основах, их повторяя настойчиво и упорно. Сейчас тьма сгущена до предела. В ее волнах тонет все не утвердившееся непоколебимо. Потому обратим мышление на Основы. Все формы, в которых проявляется жизнь, смертны. Тело умрет, и кончится сказка земная. И не так уже важно, если она сложилась трудно для формы. Все это рассеется как дым. Но останется нечто, ради чего дух воплощен был в физическую форму. Опыт и знание останутся с ним. Потому обо всем происходящем с вами судите и цените по тому опыту, который он вам приносит, а совсем не по тому, нравится он вам или нет, приятно или неприятно, причиняет страдания или радость. Все временные ощущения эти пройдут сами по себе, ничего не оставив от внешнего окружения, их порой вызывающего, но урок, преподанный ими, обогатит накопление Чаши, если понят он правильно и усвоен. Живем в трех мирах. Опыт из плотного и Тонкого переносится в Мир Высший, чтобы там было чем жить духу и двигаться дальше. «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем, так как все суета и томление духа». Истинно, многие, духом проснувшиеся, тяжко томятся в темнице плотных, трудных условий переходного времени к веку Света. Но есть Иерархия Блага. Следовательно, не покинуты, не оставлены и есть куда и к кому устремиться в пространстве, ибо в Доме Отчем найдет дух приют. Но каково тем, кому некуда и не к чему устремляться? Им каково? Как соломинке в бурном океане бездонном! Для вас же есть будущее, которое неотъемлемо. И есть близкие духи, связанные огненными нитями Света. А что же у тех, других, отрицающих Основы? Ничего: смерть, могила и «лопух» над нею. Унылое, безнадежное, беспросветное будущее. Но вам, дети Света, благо и жизнь, не имеющая конца. Право, есть ради чего жить, и устремляться, и утверждать себя на Основах.

Грани Агни Йоги, 1971 г. 279. (Гуру). Когда напряжение обыденности и дел житейских ничтожных становится слишком уж сильным и вовлекает сознание в свою орбиту, умерить это напряжение и звучание суеты можно лишь «проведением более длинной линии». Перед лицом перехода Великих Границ шум суеты утихает. Понятным становится, как все не нужно, и как останется оно позади, и что взять с собою то, что причиняет огорчения в данный момент, невозможно, что со всем придется расстаться: и с людьми, и с обстоятельствами, и с тем, чем владеем.
Грани Агни Йоги, 1963 г. 413. (М. А. Й.). Зная истину, можно ли привязывать себя к временным условиям земной жизни? Если придется вернуться на Землю, скажем, через тысячу лет и, быть может, на другой континент и в другую народность, то стоит ли заслонять действительность Майей текущего часа? Долг перед семьей, перед родиной и перед человечеством должен быть выполнен, но в осознании преходимости плотных условий. Быть не от мира сего - значит осознать истинное значение и назначение жизни и смысла краткого пребывания в теле земном. Участие в жизни обычной и исполнение своих обязанностей и работы делается еще с большим пониманием долга, чем у других, но при постоянном памятовании о том, что человек только путник на этой Земле и что путь его - к звездам.
Грани Агни Йоги, 1961 г. 104. (Июль 9). Когда волны тяжких внешних явлений устремляются на вас, можно уклониться от них, удалившись в свою внутреннюю крепость, в цитадель духа. Дух неуязвим, несокрушим и бессмертен. Сколько оболочек уже сменил он за время жизни своей на планете! Сколько было рождений, жизней, смертей! Сколько различных условий! Сколько опасностей, болезней, счастливых и несчастливых сочетаний земных обстоятельств! Сколько племен, родов, народностей! Поистине, разнообразна жизнь и часто яро противоположны сочетания комбинаций внешней среды. В понимании этого можно найти утешение и защиту от самых превратных обстоятельств, ибо кончается все в этой жизни конечной земной, уявляемой в очередном воплощении. Но как орел в поднебесье поднимается над землей, так и дух человека может подняться над отдельной жизнью и увидеть начало ее и конец, связанные с Миром Надземным, куда переходит он, сбросив тело; Бессмертную, Перевоплощающуюся Триаду человека ничто не может уничтожить и никто. И когда очень тяжко и условия земные становятся невыносимыми, сознание можно переносить в нее и в ней находить и утверждать равновесие духа, ибо Камень вечного основания жизни созидается в ней и на ней. Все преходяще в этой жизни земной. Даже солнце прейдет и луна, но дух не прейдет никогда, ибо вечен. Так временное и вечное в человеке живут, и сознание может обосновываться или на временном, или на вечном. Собирая и накапливая элементы вечного, утверждает уже здесь, на земле, бессмертную сущность свою человек, Бессмертную Триаду свою, являющуюся цитаделью, обителью духа. Надо лишь преходящую природу внешнего мира понять и временность всех и каких бы то ни было земных условий, окружающих человека. И надо понять, что ничто не принадлежит нам и что не наше ничто. Все дано только на какой-то срок, и все, что имеем, из жизни нашей уйдет, чтобы новым смениться, давая возможность расти и учиться и приобретать новый опыт и знания. Без этого понимания жизни земной не может быть освобождения от власти над сознанием условий ее преходящих. И когда волны внешних явлений яро устремляются на сознание, в общении и слиянии с высшей Бессмертной Триадой своей можно найти равновесие и спокойствие, столь нужные духу. Спокойствие есть венец духа, а равновесие - собирание и утверждение огненной мощи внутри. Следует никогда не забывать, что никто и ничто не устоит против равновесия. Но сила его не от мира сего, но выше. Из глубины духа исходит она, мощно преодолевая хрипоту человеческой немощи. Равновесие утверждая, силу Бессмертной Триады своей в жизни земной утверждаем.

Грани Агни Йоги, 1967 г. 282. (Гуру). Понимаете ли, какую ценность в Наших глазах представляет собою преданность непоколебимая и безусловная? Видите сами, как мало проявляют ее те, кто коснулся Учения. Как часто их обуревают сомнения, и колеблется на весах Высшая Близость, и как переполнены все своими переживаниями, суетой и заботами, но не тем, что важнее и превыше всего. Мы просто зовем это суетою. Проведением более длинной линии в будущее можно подняться над ней, ибо суета кратковременна - в этом ее самое уязвимое место. Вчера она звучала иначе, завтра заменится новой, и так без конца, пока, поднявшись над нею, не удастся понять ее пустоту и ненужность. Размышления о неизбежном переходе в Мир Тонкий помогают умерить триумф суеты.
Грани Агни Йоги, 1969 г. 685. Старая тема о звучании суеты будет всегда актуальной, ибо настоящее захватывает обычно чувства и мысли человека. Когда это настоящее имеет место в горах, в лесах, в уединении от шума и сутолоки мирских дел, когда вместо загазованной среды, шума городских улиц шумят леса, звучат водопады и раздается пение птиц, человеку нетрудно погружаться в это окружение и преуспевать духовно. Но, когда окружение наполнено скрежетом и шумом современной цивилизации, оторваться от воздействия его почти невозможно. На Земле приходится жить земным, и именно в тех условиях, в которые ставит карма. И тогда воздействие настоящего почти необратимо. Великие Духи тоже находились кармически под воздействием среды, но внутренне Преодолевали ее звучание силою духа и не Позволяли, чтобы она заглушала звучание мира другого. Уничтожить воздействие земного окружения невозможно, но привести в равновесие в сознании мир этот и мир тот должен каждый человек, стремящийся к Свету Нельзя дозволять, чтобы настоящее слишком уж захватывало сознание, надо оставить место и для будущего, и для мыслей о Высших Мирах, о действительности огненной. Хорошо порою подумать о том, что неизбежный переход в Тонкий Мир освобождает человека от всего, что властно окружает его на Земле. Благодетельность этого освобождения несомненна. Несомненно и то, что новое надземное окружение отличается от земного и ставит каждого в совершенно иные условия. Власть настоящего размышлением можно умерить. Мудрость заключается и в проведении более длинной линии. Ею можно ускорить и укротить звучание суеты.
Грани Агни Йоги, 1967 г. 230. (Апр. 24). Поздно начинать готовиться к переходу в Мир Тонкий перед самой смертью. Нужно готовиться заранее, а лучше всего быть готовым всегда, ибо не ведаете ни дня ни часа, когда придет ваше время. Состояние постоянной готовности вовсе не требует того, чтобы оставить Землю и земные дела, и забыть о нуждах и страданиях людей, и не оказывать им помощь. А состоит она в том, чтобы в каждый момент являть лик, достойный сотрудника Света, и не позволять низким мыслям, чувствам и переживаниям овладевать сознанием и заменять Свет, который внутри, тьмою. Светоносная аура являет собою знак высокой готовности ко всему, что может выпасть на долю человека при жизни его на Земле. Эта же светоносная аура поможет ему не задерживаясь, миновать низшие слои астрального мира, она же вознесет его в Светоносные Сферы. Свет, который внутри, нужен и на Земле, и в Мирах. Вот почему главная забота о том, чтобы не позволять ничему угашать это незримое сияние. Разве можно за временную поблажку или потворство тому что подлежит изживанию и очищению, отдавать высшее сокровище духа - свет, который есть в нем. Тяжка судьба неочищенных духов в Мире Надземном. Но очиститься нужно еще здесь, на Земле.
Грани Агни Йоги, 1966 г. 751. (Гуру). Memento mori означает не только постоянное памятование о смерти, но и постоянную к ней готовность. Особенно совет этот пригоден, когда этот момент приблизился благодаря возрасту Готовность означает и подготовленность, и постоянный процесс подготовления и отделения того, что можно и должно взять дальше с собою и что оставить здесь, на Земле. Многие сослепу живут так, словно они никогда не умрут Это, конечно, правильно, так как дух бессмертен, но только отчасти в данном случае, так как указанное чувство указывает скорее на легкомыслие, чем на осознание посмертного существования. Они просто не хотят думать о неизбежном, всецело погрузившись в земное. А подготовляться все же необходимо. Вот кто-то берет с собой ненависть, злобу, недоброжелательство, раздражение, похоть. Хорошо ли? Осмотрено и взвешено должно быть все, что берется с собою. Все взятое прилипнет к человеку как отравленная одежда Геракла, если оно не очищено. И отрывать придется с кожей и мясом. А это очень болезненно.

Агни Йога, 5.070. Как тяжкий рок висит над человеческим сознанием мысль о смерти. Как неминуемая «Чаша» стоит призрак смерти, и, пройдя весь жизненный путь, дух приходит к заключению, что здесь нужно кончать явление жизни. Таково хождение духа, разобщенного с Космосом. Не зная Начала и видя лишь конец, дух, разобщенный с Космосом, проходит жизнь бесцельно. Но заслужить каждый может Бессмертие, приняв в сознание Беспредельность. Неустрашимость перед концом и устремление к Беспредельности дадут духу то направление к сферам космической неограниченности. Утвердитесь в принятии Бессмертия и в каждое действие вложите искру творчества Космического Огня. И рок тот беспощадный превратится в один зов космической жизни. Наш великий справедливый закон избрал вас участниками мировых явлений! Осознайте Бессмертие и космическую Справедливость! Уготовлена каждому прекрасная ступень. Найдите путь мышления Бессмертия!
Грани Агни Йоги, 1963 г. 419. (М. А. Й.). О смерти будем думать с радостью, ибо идем в сад прекрасный. Когда служение Красоте становится целью жизни, то и смерть, которой нет, будет увенчана Красотою. Конечно, элементы Красоты сосредоточиваются в духе. Земное все смертно и подлежит разрушению. В умирании физической формы и ее разложении нет красоты. Но Красота качеств и накоплений духовных не подлежит ни смерти, ни уничтожению. Все, что от Красоты, - бессмертно и сопровождает дух в Высшие Сферы как его неотъемлемое достояние, собранное им в Чаше. Это достояние - индивидуальное, ибо является накоплениями Чаши, и в то же время пространственное, ибо обращает своими формами созвучные им сферы. Образы Красоты - достояние космическое. Аура планеты украшается ими и служит пищей для всех, кто живет Красотой. Без сожаления и даже мысли о них оставляет дух восходящий последовательно все свои оболочки, не задерживаясь на них и себя с ними не отождествляя. В этом свобода при переходе из одного состояния в другое. Просто старая, отслужившая свой срок и службу одежда заменяется новой, соответствующей тем сферам, в которые переходит дух. О новых духовных одеждах, или оболочках, можно позаботиться заранее, украсив их Красотою. Тот, кто строит на Красоте и Красотою к Свету идет, и облекается Светом.
Грани Агни Йоги, 1966 г. 189. (М. А. Й.). Правильно делаете, отрицая смерть. Конечно, тело умирает Но ведь тело не дух. Об освобождении от тела следует думать с радостью и пониманием, стремясь взять от жизни земной весь тот опыт, который она может дать. Когда это получение исчерпано полностью, переходим в Мир Тонкий, чтобы и там приобретать и углублять уже опыт надземный. Учиться и здесь и там. И плотный, и астральный, и ментальный миры - все это школа для духа. Учиться, учиться, учиться везде и всегда - пусть будет вашим девизом.
https://www.agni-yoga.net/vbulletin/


Рецензии