Ротвейлер Аля. Олимпийка

Вирусный гастроэнтерит собак (олимпийка) в СССР возник в Москве и Ленинграде в дни Олимпиады 1980 года. Гибель взрослых собак происходила за часы, щенки переносили инфекцию легче. Ветеринарные клиники были переполнены ожидающими помощи пациентами. Заражение этой острой инфекцией происходило при контакте, что сделало работу врача по вызову очень востребованной.
---

Признаки болезни были очень типичны. Отказ от еды, вялость, прогулка через силу.
 
Принять все меры, чтобы не допустить осложнений, а, возможно и гибели, надо было ещё и потому, что речь шла о собаке породы ротвейлер. И внутривенные уколы будут обязательны.

Печальный опыт ветеринарной практики заставлял меня особенно тщательно выполнять все назначения при лечении этих массивных собак выведенных в Германии. При отборе лучших представителей этой породы  не учитывалась выживаемость при вирусных заболеваниях. Крупные, сильные собаки, особенно кобели, делались неподвижными, исхудавшими от обезвоживания и часто погибали с признаками острой сердечной недостаточности. 

Ничего хорошего ожидать от визита в этот раз не приходилось. Поднимаясь на пятый этаж доходного дома 9-й линии  Васильевского острова, я готовилась к трудной ситуации. Крупный годовалый ротвейлер  самец, требующий сложного лечения, вот, что меньше всего хочется получить ветеринару.

Дверь распахнулась и в прихожей возник лобастый, с горячим носом пес. Обнюхивая мой саквояж и обувь, Аля пытался все представить так, будто ничего не случилось. Но в глубине квартиры, где выливалась вода после промывания кишечника пахло тухло- рыбным, душком. Именно этот, свойственный вирусному гастроэнтериту собак, запах красноречиво свидетельствовал, что в этом доме мне придется появиться еще несколько раз в течение ближайших 3-х или 5-ти дней.

Шприцы с лекарствами я приготовила быстро и хозяйка сказала собаке лечь на диван напротив стола. Предстояло перетянуть переднюю лапу жгутом. Обычно эта манипуляция вызывает протест со стороны четвероногого пациента и я предложила позвать на помощь кого-нибудь ещё.

Хозяйка собаки убедила меня, что пес все позволит сделать без проблем. Могучее тело крупного ротвейлера источало силу, мышцы рельефно выступали на спине и конечностях. Проткнуть иглой кожу предплечья, чтобы попасть в лучевую вену - это пол дела. Надо обеспечить неподвижность собаки при переключении одного шприца на другой и третий. Лёгкое покачивание иглы в кровеносном русле - неприятная болезненная процедура, вынести которую сложно, даже пациенту-человеку, что говорить о собаке. А если лекарство начнет просачиваться  в подкожное пространство, то возможно сильное жжение. Такое четвероногие больные терпеть не в силах.

Подскакивая, на четырех лапах питомцы раскидывают принадлежности по сторонам и продолжение лечения проводится с участием помощников в виде любых родственников или даже соседей по дому.

Я приблизилась к дивану и стала ощупывать место инъекции. Пациент напрягся, но не пошевелился. Людмила Борисовна слегка придерживала левую лапу могучего питомца, приговаривая ласково:
- Алюня, так надо. Делайте, Ирина Евгеньевна, он будет лежать.

Вот это впервые в моей практике. Огромный пес послушно лежит и не сопротивляется болезненному уколу в вену!

Три шприца, сменяя друг друга в канюле стальной иглы, были введены, лекарство растекалось по внутренностям больного. Аля робко смотрел в направлении стола со стерилизатором, но не пытался сбежать. Лишь после того, как вена была прижата на пару минут и ватный тампон был убран, героическому псу было позволено покинуть комнату.

Собирая ампулы  и упаковки флаконов, я осматривала комнату. А вокруг было много интересного.

В квартире с высоким потолком был сделан второй этаж с библиотекой наверху. Что-то похожее, мне хотелось выстроить у себя дома. Поэтому после промывания шприцев, за чаем, все разговоры после назначения лечения, были о том, как мастерить дома различные конструкции.

Юрий Александрович, хозяин ротвейлера, оказался умельцем. Образцом плотницкого ремесла был даже светильник над столом в уютной кухне. Консоль для крепления абажура лампы напоминала ветку дерева с множеством аккуратных сучков, торчащих во все стороны. Очищенная от коры древесина была тонирована и покрыта лаком. Я поинтересовалась, на каком дереве может быть столько маленьких сучков сразу? Оказалось, что это яблоня, с садового участка супругов в Солнечном.

Прихожая в этом гостеприимном доме также заставила меня задержаться. Дощечки на дверях и круглая в виде кольца из дерева ручка - также стали предметом моего внимания. Дверная ручка прикрученная с помощью трех кованных деталей, оказалась гимнастическим кольцом. Супруги Павловские оказались тренерами, очень известными в спортивной среде. Другой конструкции двери, трудно было себе представить в жилище корифеев советского спорта. Декоративное покрытие двери было сделано из дощечек фруктовых ящиков, тонированных и покрытых лаком,  и удачно дополняло интерьер.

Аля после двух дней лечения стремительно пошел на поправку, но все инъекции витаминов и антибиотиков были выполнены в полном объёме. Пес терпеливо вынес болезненные витамины группы В и аскорбиновую кислоту внутримышечно, так как необходимость внутривенных инъекций отпала на третий день.

Лечение смертельно опасного для этой породы вирусного заболевания без витаминов, отвечающих за естественный иммунитет было невозможно.

Позже, после переезда в Солнечное на дачу, Аля окончательно окреп и восстановился после болезни. А постоянное пребывание на свежем воздухе в прохладную погоду привело к тому, что ротвейлер из покрытого короткой шерстью сделался лохматым и длинношерстным.

Хороший шерстный покров у четвероногого - это лучший показатель здоровья.


Рецензии