Об угнанном Надир-шахом в Афганистан части племени

Об угнанном Надир-шахом в Афганистан части племени лезгин


В 2020 году выходит в свет книга «Afghan Genealogy and Memoir of the Revolution. Supplements to The History of Afghanistan», включающая в себя переводы на английский язык таких сочинений как «Nizh;dn;mah-i Afgh;n» (рус. «Афганская генеалогия») и «Ta;akkur al-Inqil;b» (рус. «Мемуары революции»), кульминационных работ Фа’иза Мухаммада Катиба Хазары (анг. Fay; Mu;ammad K;tib Haz;rah) по истории Афганистана: «Sir;j al-taw;r;kh» («История Афганистана»).

Сочинение «Nizh;dn;mah-i Afgh;n», подробный путеводитель по всем этническим и религиозным общинам Афганистана в первой трети XX-го века, является первой местной этнографией современного афганского ученого. «Ta;akkur al-Inqil;b» — это журналистский отчет Фа’иза Мухаммада о семи из девяти месяцев правления Амира Хабиб Аллаха Калакани (анг. Am;r ;ab;b All;h Kalak;n;) в 1929 году. Вместе с историей Афганистана эти работы представляют собой ни с чем не сравнимый источник по истории Афганистана с середины XVIII-го по середину XX-го веков.

В своей работе Фа’из Мухаммад упоминает об уведённых в плен с Ширвана некоторые автохтонные кавказские народности, в частности племя Лакзи [т. е. лезгин]. Фа’из Мухаммад главе «The Lakzi (Lagzi) Tribe Which Came to Afghanistan from the Caucasus» [«Племя Лакзи (Лагзи), пришедшее в Афганистан с Кавказа»] пишет, что племя Лакзи было родом из Кавказского Дагестана. По приказу могущественного падишаха Надир-шаха Афшара (анг. Nadir Shah Afshar) они были вывезены с Кавказа (анг. Caucasus) и направлены в Афганистан (анг. Afghanistan), где были поселены в провинции/городе Фарах (анг. Farah). В настоящее время их численность в городах и сёлах исчисляется 300 домохозяйствами. Большинство из них в последнее время бежали в Систан (анг. Sistan) и Мешхед (анг. Mashhad) в Иране. Небольшое число осталось на месте.

О Фарахе (анг. Far;h) известно, что это ныне город в западной части Афганистана, административный центр одноимённой провинции. Расположен в долине реки Фарахруд, на высоте 650 м над уровнем моря. Население по данным на 2004 год составляет 35 800 человек, большей частью представлено пуштунами (около 90%). Другие этнические группы включают таджиков (7%) и белуджей (3%).

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Mohammad Mehdi Khorrami, Robert McChesney. Fay; Mu;ammad K;tib Haz;rah’s Afghan Genealogy and Memoir of the Revolution. Supplements to The History of Afghanistan. 2020. P. 409; 502; 528. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35Tusf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.08.2023). — Яз. анг.


Рецензии