Злой, коварный, жестокий старик с удочкой

Течёт река Ижора по бескрайним просторам, изгибается, волнуется, когда дует сильный ветер. Она никогда не высыхает из-за дождей, дающих ей чистую воду. Подземные ручьи очищают реку, наполняют её новой силой. Когда наступает жаркое лето, подростки наблюдают за тем, как отражаются на водной поверхности белые облака и летящие самолёты. Чайки — это вольные птицы. Они не боятся проплывающих лодок, ныряют, едят рыбу, радуются солнечному лету. Только иногда пугаются маленькие дети и плачут от страха, когда видят над собой белых чаек.

Иван загорал на пляже. Раскалённый песок обжигал ноги. Дующий ветер совсем свалил и лишил сил Ивана, который лишь иногда поднимал голову и тут же опускал её на шёлковое покрывало. Бывало, что мальчик вскакивал и бросался в воду, плыл навстречу волнам, свистел от радости, касался руками кувшинок. Позади были трудные экзамены и скучная школа. А теперь предстояло отдохнуть от прежних хлопот и набраться сил к первому сентября.

Солнце обжигало кожу, прохладная вода в бутылке спасала и не давала пересохнуть горлу. Вдруг в глазах Ивана наступила темнота. Мальчик почувствовал на своём лице бумагу, которую принёс ветер. Он сорвал её и развернул, чтобы посмотреть на находку. Это была пожелтевшая газета. Сквозь маленькие дырки на Ивана смотрели песок и загорающие люди. Однако первая страница превосходно сохранилась. На ней была фотография старика в старомодной одежде, который стоял на берегу реки. Из-под высокой шляпы на сутулые плечи опускались седые волосы. Старческий лоб обезобразили глубокие морщины. Глаза прямо смотрели на мальчика, и Иван подумал о том, что старик хочет что-то сказать, о чём-то предупредить, но сделать это не может. Правая рука была поднята. В левой руке старик держал удочку, на крючке которой повисла щука. Широкий красный пояс стянул худой живот. Высокие резиновые сапоги были на старческих ногах. Впрочем, улыбка и радость на лице говорили о том, что день у старика выдался хорошим, но уголки губ опускались вниз, создавая ощущение грусти.

— Вот повезло пожилому дяде, — произнёс Иван. — На Ижоре, когда не строили ещё высоких небоскрёбов, тоже ловили рыбу. Эх, сейчас трудно поймать щуку таких больших размеров. Кругом одна лишь мелюзга.

Подросток, размечтавшись, покачал головой и принялся читать статью под фотографией. В коротком тексте говорилось, что нужно опасаться старика, что нельзя разговаривать с ним, что, заметив удочку в руке, сразу нужно бежать подальше от злополучного места. Статья предупреждала о том, что люди, замеченные рядом с рыбаком, пропадают. Их долго ищет милиция, на деревьях и столбах висят фотографии, но поиски не приносят результатов.

— Да, — пробормотал Иван, — раньше тоже пропадали люди. Их искали и искали…

Подросток перевернул газету и воскликнул:

— Ничего себе! Бывают же чудеса! 1950 год. Не может быть! Эта газета давно бы превратилась в пыль. А она попала мне в лицо.

Подросток вытер глаза и ещё раз посмотрел на газету.

— Нет, мне это не снится. Отнесу газету домой и покажу её родителям. Отец, возможно, не поверит и подумает о том, что я стащил это старое издание где-то. Эх, не получить бы выговор. Ой, не лишил бы меня только мороженого. Нет, я честно расскажу всю правду.

Взволнованный Иван поднялся с песка и удивился тому, что пляж совсем опустел. Солнце опустилось к линии горизонта, окрасив небо красным цветом. Белые облака расползались в разные стороны. Приятная прохлада чувствовалась везде. Чайки летали над водой, ныряли, барахтались, радовались, когда удавалось поймать рыбу. Волны набегали на берег, пенились, шумели. Суровая жара пропала.

Подросток повернул голову, чтобы ещё раз полюбоваться закатом и красотой уходящего дня. Перед глазами возник старик в старомодной одежде, который шёл к нему. В правой руке дедушка держал удочку, а левой рукой сжимал сумку. Длинные седые волосы выбивались из-под шляпы.

— Здравствуй, Ванечка! — громко сказал старик. — Вот я и познакомился с тобой. Как настроение? Прочитал газету? Не верь тому, что пишут обо мне. Да, кстати, надо познакомиться. Я — Рыболовлиус. Надоело мне одному ловить рыбу. Хочу я, Ванюша, найти ученика и передать ему весь свой накопленный опыт по ловле рыбы. Кстати, у меня накопилось много знаний. Я знаю большое количество секретов. Только нет, к большому сожалению, у меня ученика. Были раньше, разумеется, ученики. Но не смогли они сдать экзамены. Обязательно должен быть экзамен. Без него не стать настоящим рыбаком. Ну, эти ребята огорчили меня и потерялись во времени. Я говорил, говорил им о том, что нужно хорошо учиться. Ну, не бойся. Из тебя получится настоящий рыбак. Остальные только будут тебе завидовать.

Иван вспомнил, что нельзя разговаривать со стариком, плотно сжал губы. Подросток опустил глаза, лицо покраснело от страха. В мальчишеской голове возникли глаза пропавших учеников и жуткий экзамен. Пульс стал биться сильнее. В горле возник противный комок.

— Так, Ванечка, — продолжил Рыболовлиус, — хватит молчать. Не люблю я молчунов. Ты, видимо, не хочешь быть моим учеником. Тогда, Ванечка, отправляйся в прошлые века, где не появились ещё интернет, телефоны, велосипеды.

И старик, взмахнув удочкой, громко свистнул. Перед Иваном появилось овальное пятно, от края которого исходили красные, жёлтые, зелёные лучи. Лучи обжигали руки, ноги, лицо. Подул сильный ветер. Иван полетел к овальному пятну. Подросток хотел упасть на песок, но ноги перестали слушаться. Внутри пятна появились очертания высокой горы, вокруг которой летали на мётлах три женщины. Они были одеты в грязную, рваную одежду. Остроконечные шляпы прикрывали головы от голубого света, исходившего от синего солнца. Женщины на мётлах пытались догнать друг друга, смеялись, сверкая золотыми зубами, тыкали руками в сторону появившегося пятна.

— Нет! — закричал Иван. — Я не хочу туда! Ой, ветер, который дует мне в спину, перестань толкать меня вперёд. Я буду твоим учеником, дедушка.

— Ванюша, — обрадованно произнёс старик, — ты сделал правильный выбор.

Рыболовлиус снова взмахнул удочкой, свистнул, топнул правой ногой. Пропал ветер, растворилось овальное пятно в тёплом вечере. Иван, громко выдохнув, сел на песок.

— Ванюша, отдохни и посиди на тёплом песке. Приступаем к обучению через пять минут. Урок номер один заключается в том, чтобы ты сумел снять пойманную щуку с крючка. Главное — это не упустить рыбу. Смотри внимательно, как это делается.

Не теряя времени, Рыболовлиус насадил на металлический крючок шарик мягкого хлеба и закинул удочку. Поплавок громко ударился, создав круги на воде. Вдалеке вскрикнула чайка, стая уток спряталась в густой траве.

— Ванюша, — тихо произнёс старик, — будем ждать. Говори тихо, потому что рыба любит тишину.

— Рыболовлиус, — прошептал подросток, — почему твои ученики не смогли сдать экзамены?

— Ну, — ответил старик, — один любил громко кричать от радости в моё ухо, когда тащил пойманную рыбу. Второй был настоящим лентяем. Видишь, любил нахал спать, когда я сидел на берегу и пытался хоть что-то поймать. Третий был самым настоящим трусом, так как всегда прятался в кусты при виде рыбы. Ванюша, у тебя всё получится, в конце концов. Главное — это терпение, труд, самоотдача. Смотри! Смотри! Клюёт!

Рыболовлиус запыхтел и поднял удочку. На крючке висела большая щука. Золотая чешуя сверкала во всей красоте, переливалась в лучах заходящего солнца. Правым плавником щука держалась за крючок. Левый плавник радостно поднимался и опускался вниз, как будто она давно уже хотела, чтобы её хоть кто-нибудь поймал. На голове был розовый колпак. Рыбьи глаза закрывали чёрные очки. Кокетливый жёлтый шарфик стянул шею. Щука постоянно дёргала хвостом, открывала накрашенные губы, глотала ртом воздух.

— Ой! — воскликнул Иван. — Как в сказке. А зачем вам, уважаемая щука, чёрные очки?

— Это нужно для того, чтобы слишком яркое солнце не ослепляло меня, когда я отдыхаю, — ответила рыба. — Уважаемая щука! Да, я и есть такая. Эй, Рыболовлиус, ты чего молчишь? Как будто воды в рот набрал. Загадывай желание, Ванюша. У тебя есть всего три желания. Кстати, на деда не смотри. Он давно уже использовал свои три желания и превратился в того, кого ты, Ванюша, видишь перед собой. Правда, Рыболовлиус?

— Да, — тихо ответил Рыболовлиус. — Это очень хитрая щука, Ваня. Эх, ладно. Загадывай её три желания.

В юной голове перемешались мысли, разыгралась фантазия. Он открыл рот и жадно глотал воздух от нахлынувшего возбуждения. Глаза метались от золотой щуки к рыбаку. Ивану захотелось, чтобы у него появились новые кроссовки, спортивный костюм, целый пакет конфет, огромная коробка с игрушками, велосипед, телефон. Он уже открыл рот и собрался произнести три желания, но, ущипнув себя за левое ухо, воскликнул:

— Нет! Нет! У меня есть только три желания. Ух, что самое важное… Ой, надо думать, думать. Ну, важная щука, я хочу, чтобы у меня появился мешок, в котором всегда будут самые вкусные конфеты. Чтобы они были всегда в позолоченной обёртке…

Иван не успел договорить, так как в правой руке появился тяжёлый мешок. Большие дырки были зашиты. Ткань совсем износилась от времени. Казалось, что мешок путешествовал по разным странам и поменял много владельцев. Тем не менее подросток быстро засунул руку внутрь и вытащил горсть шоколадных конфет. На позолоченных обёртках были изображены животные из восточных стран.

— Ура! — закричал Иван, поедая одну конфету за другой. — Теперь все мои одноклассники станут моими друзьями навечно. Хочу, уважаемая щука, чтобы я получал всегда самые лучшие оценки в школе.

Вдруг молодая голова потяжелела. Словно все знания по математике и физике, истории и литературе, иностранному языку сразу уместились в ней.

— Ура! — обрадовался подросток. — Теперь можно будет расслабиться и не сидеть до позднего вечера, выполнять задания.

Впрочем, Иван задумался и посмотрел на рыбака, который хитро сощурил глаза. Старческое лицо покраснело, во взгляде угадывалось нетерпение. Рыболовлиус постоянно перекидывал удочку из одной руки в другую, словно была зима, а старик боялся замёрзнуть.

— Так, дедушка, — начал Иван, — ждёшь моё последнее желание. А потом, дождавшись, начнёшь учить. Не бывать этому. Уважаемая щука, пускай рыбак улетит в то время, где летают на мётлах злые дамы, где есть высокая гора.

Вокруг зашумело. Сильный ветер разогнал чаек. Раздался сухой треск. Рыболовлиус, выпучив глаза, закричал, но его крик растаял в нарастающем грохоте. Старик замахал волшебной удочкой, но леска порвалась, поплавок унёс ветер. Лицо исказила гримаса злости. И Рыболовлиус растаял в воздухе, разлетелся на миллионы атомов.

— Спасибо, уважаемая щука.

— Прощай, Ванюша.

От удара рыбьего хвоста на воде пошли круги. Закричали чайки. На землю опустилась ночь. Иван, схватив мешок, побежал домой.


Рецензии