Кюринская группа языков

«Кюринская группа языков» (1910)

«г) Кюринцы (собственно кюринцы, лезги). Занимают довольно широкую и удлиненную полосу по обоим берегам Самура (в Южном Дагестан и в Кубинском узде Бакинской губернии). Всех их более 158 тысяч.

д) Табасаранцы. В Восточном Дагестане (Кайтаго-Табасаранского и Кюринского округа) около 20 тысяч.

е) Агулы. На запад от табасаранцев (их около 6 500).

ж) Рутульцы. В верхней части бассейна Самура (около 14 тысяч).

з) Цахурцы на верховьях Самура (около 18 тысяч).

и) Арчинцы в одном только селении Арчи (в среднем Дагестане, на юго-западе от Кумуха), их около 900 человек. Арчинский язык, если он уже действительно принадлежит к Кюринской группе, во всяком случае подвергся сильному влиянию со стороны аварского и лакского языка.

й) Удины. Живут в Закавказье, в селениях Варташен и Нидж (Нухинский уезд). В удинах видят потомков древних албанцев. Армяне окрестили значительную часть этого раньше более многочисленного народа, который, однако, впоследствии отатарился и забыл родной язык. Удин всего около 10 тысяч.

к) Хиналугцы, джекцы (крызцы), будугцы и хапутлинцы. Первые три живут в некоторых селеньях Бакинской губернии Кубинского уезда. Из этих наречий хиналугское более всех отступает от общего кюринского типа. Всех трёх вместе около 14 тысяч. Хапутлинцы, о которых мы почти ничего определённого не знаем, живут в некоторых селениях Елисаветпольской и Бакинской губерний. Есть основание думать, что они говорят (или говорили?) на кюринском наречии».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература

1. Кавказский календарь на 1910 год (LXV г.). — Тифлис: Гл. упр. Кавказ. наместника, 1845–1916 на 1910 год: 65-й год, ч. 1. / под ред. В.В. Стратонова. — [1909]. — VIII, 928 с.: ил. С. 548–549. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/417314, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.08.2023). — Яз. рус.

2. Кавказский календарь на 1910 год (LXV г.). — Тифлис: Гл. упр. Кавказ. наместника, 1845–1916 на 1910 год: 65-й год, ч. 1. / под ред. В.В. Стратонова. — [1909]. — VIII, 928 с.: ил. С. 548–549. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rusneb.ru/catalog/001199_000087_81/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.08.2023). — Яз. рус.


Рецензии