Медицина

Когда Владислав Станиславович встретил свою 45-ю весну, у него начались нелады со здоровьем.
Раньше он был очень здоровым человеком. Правда, он выпивал, но почти всегда знал меру. Также он и курил, но совсем немного, так, сигарет 10-12 в день – скорее не курил, а покуривал.
А самое главное – он всю жизнь, лет с двадцати пяти, ходил качаться в зал. Это у него было как закон – с бодуна не с бодуна, бабы не бабы – а сходи в зал и поработай с весами. Он жал лежа сто килограмм, а в хорошие дни и все 105. Правда и сам весил не намного меньше.
Так что он ходил в свои сорок пять как молодой огурчик – мускулистый, подтянутый и с совсем небольшим животом, «спасательным кругом» по выражению жены – «пузиком», как говорили знакомые женщины. И справедливо считал, что он один из самых здоровых людей если и не в мире, то в Житомире точно. Соответственно и жить он собирался бесконечно долго.
И вдруг здоровье стало куда-то деваться.
Сначала появилась бессонница. Потом напали нервы. Однажды он так заорал на жену Наталью, что она стукнула его сковородкой по голове. Потом он начал стремительно худеть и зеленеть. Когда он снялся на паспорт и пришел забрать фотки, он было открыл рот, чтобы сказать, что этот сивый мерин, похожий на жертву ГУЛАГа, не он, но потом увидел, что нет, это он.
Владислав Станиславович стал пить витамины «Ундевит», но дождался только того, что стул его сделался жидким и с ярко-красной кровью.
Тут Владислав Станиславович плюнул на гордость и пошел по врачам.
Начал он с самого насущного – кровавого поноса.
Участковая терапевтша, добрая старая бабушка, посмотрела на него и спросила:
- Весу, деточка, много ли потерял?
-Двенадцать кило, - сказал Владислав Станиславович, испуганно глядя на бабушку.
- И за скоко?
- Месяца за три.
- Так это онко у тебя, сыночка, - ласково сказала бабушка-терапевт, - рак прямой. И до ворожки не ходи.
И послала его к раковому проктологу.
Владислав Станиславович, раздавленный свалившимся на него раком, как-то не сразу понял, куда его послали.
Не передать и не выразить мучений целомудренного, застенчивого, сорокапятилетнего мужчины, вдобавок гомофоба/не любящего пидарасов/, при посещении им кабинета проктолога.
Испытав то, что испытал генерал в фильме «Хрусталев, машину!», перенеся все, что переносит юный насильник, когда его «опускают» старшие товарищи по камере, этот страдалец никогда уже не будет прежним. Психическая рана не затянется, а память будет вновь и вновь возвращать эти страшные мгновения…
Владислав Станиславович, тихо плачущий от стыда и боли, раскорячился в коленно-локтевой, когда врач-проктолог, похожий на маньяка Оноприенко, поглядел в свою подзорную трубу и раздраженно сказал:
- Ни хрена не вижу…
- Как это ни хрена? – всхлипнул Владислав Станиславович.
- Так, ничего. Рака не вижу. Одевайте штаны и идите отсюда с вашим язвенным колитом.
Владислав Станиславович, после всего перенесенного, воспринял новость совершенно равнодушно. «Расслабьтесь…Так…Да не зажимайте вы очко!..» - стояло в его ушах.
Он стал лечить свой язвенный колит свечами «Салофальк» и скоро его вылечил.
Но пока он его лечил, с сердцем стали происходить такие дела, что кабинет проктолога стал бледнеть, таять и расплываться в дымке.
Несколько раз в неделю сердце вдруг высоко подпрыгивало, потом падало, а потом начинало мелко, вразнобой, с ужасной быстротой колотиться. Боль,боль,боль… - разливалась за грудиной и Черная с косой замахивалась инструментом…
- Мерцательная аритмия! – с удовольствием сказал молоденький врач на «Скорой помощи», когда у Владислава Станиславовича прихватило в первый раз. – Вы с этим не шутите, - весело сказал врач. – В любой момент инсульт – тюк! – и до свидания!
Перепуганный Владислав Станиславович снова пустился по врачам. Идти в поликлинику к бабушке-терапевту он побоялся, а стал ходить по блату.
Первый врач выписал ему очень хорошие таблетки, но такие дорогие, что Владислав Станиславович даже не знал, что такие бывают. Ему показалось, что он купил годовой запас «Виагры». Впрочем,таблетки не помогли.
Второй врач был сторонником капельниц, тоже очень недешевых. Но и они ничем не помогли.
Мелькали кабинеты, градом сыпались таблетки, майским дождиком проливались капельницы. Лица врачей делались все умнее и глубокомысленнее, а сердце болело все сильнее и сильнее.
В голову Владислава Станиславовича стали закрадываться мысли о неизлечимости его недуга. Мысленно он прощался с жизнью.
Деньги подходили к концу, когда старичок доктор Мазе, по счастливой случайности еще не уехавший с остальными в Иерусалим, сказал:
- Послушайте меня, молодой тшелове-ек! А не проверить ли нам с вами шитовидную шелезу?
Вот так и вышло, что своевременное обращение к врачам, быстро и точно поставленный ими диагноз, спасли жизнь хорошему человеку, семьянину и спортсмену.
Страшно даже подумать, к чему бы привело бездумное самолечение по рецептам отрывного календаря «Верою исцелися!», или советам Лиды Жоржевны, бухгалтерши с работы.
А так у Владислава Станиславовича и впрямь оказался небольшой избыток гормонов из-за временного сбоя в щитовидной железе.
Сейчас Владислав Станиславович давно уже поправился. Щитовидную железу, наделавшую столько делов, врачи у него вырезали, изучили в микроскоп и выкинули.
И теперь он снова жмет штангу в своем подвале, не пьет, не курит, по бабам не шляется. И даже подумывает о беге трусцой.
Вот теперь он молодец! И по праву может рассчитывать на долгую, безболезненную старость.
Но только иногда, раз в году, весной, когда в небе колдует и ворожит полный месяц, Владислав Станиславович спит и слышит:
- Да не вертись ты … Стань прямо! Расслабь очко!
И он просыпается со слезами на глазах.


Рецензии