Лезгинское сукно
Во введении к «Обозрению российских владений на Кавказе» (1836 г.), одному из первых фундаментальных исследований этого края, указывается: «Утверждение за Кавказом владычества русских совершилось в три последних десятилетия. В 1801 году присоединена к России Грузия в 1803 году приобретено ханство Гянджинское, называемое ныне Елисаветпольским округом; в 1813 году, после войны с Персией, доставила России провинцию Эриванскую и ханство Нахичеванское с округом Ордубатским: трактат Туркманчайский положил естественную границу между владениями Российскими и Персидскими, составляемую рекою Араксом и горами. Так распространялись владения Русского скипетра за Кавказом; так усиливалось могущество его в Азии».
В данном «Обозрении…» мы находим детальное описание Кубинской провинции, её население, а также некоторые детали из жизни и быта кубинцев0лезгин. В частности, приводятся ценные сведения об изготовлении местными лезгинами лезгинского сукна:
«В отношении образа жизни и одежды, кубинцы нимало не отличаются от Ширванцев, исключая, что у первых в большом употреблении сукно, называемое Лезгинским, но делаемое в Кубинской провинции».
Автор: ‘Али Албанви
Литература
1. Обозрение российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях: произведенное и изданное по высочайшему соизволению. — СПб., 1836. Ч. 4. С. 128. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/68553-ch-4-1836, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.09.2023). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №223091000556