Глава 5. Интерлюдия первая - Заседание комиссии

Пожилой человек по-прежнему сидел за большим полукруглым столом. Он только что получил информацию от координационного совета. И данные его не вдохновляли. Исследовав присланный гиперобъём, можно было сделать массу как позитивных прогнозов, так и ожидать негативных последствий. Наконец, рассудив, что так или иначе, а подопечных всё равно придётся посвятить в текущие события, он вызвал аватары подчинённых ему искусственных интеллектов.

Голографические проекции аватаров незамедлительно нарисовались около стола.

— Я получил данные по нашей проблеме. Ознакомьтесь, — сухо сказал оператор.

Цифровые создания потратили на всесторонний анализ мизерные доли секунды, и их аватары переглянулись. Пожилой человек с удивлением обнаружил, что лица представителей искусственного разума просветлели.

— Хм… Чему это вы так возрадовались, позвольте спросить?
— А почему бы не порадоваться? — с вызовом ответила вопросом на вопрос платиновая блондинка, — Один тот факт, что координационный совет сообщает вам о ходе работ, уже обнадёживает.
— Именно, — подхватил стоящий рядом полупрозрачный паренёк, — Тут к гадалке ходить не надо, что они уверены в положительном исходе.
— К гадалке? — не понимая оборот, человек на секунду отвлёкся к базе данных, — Я вас вызвал не для того, чтобы выслушивать старинные обороты речи! Я хочу услышать ваш анализ ситуации.
— А чем анализ координационного совета вас не устраивает?
— Тем, что они работают по переданным ранее материалам. И хотя мы передали всё, что имеем. Но… — пожилой оператор, ища поддержки, обвёл глазами аватаров, — Вы же наблюдаете его с рождения.
— Совершенно верно. И тоже видим поводы для позитива.
— В такой ситуации?
— В какой? Ничего страшного тут не происходит…
— Это пока не происходит! Вы вообще внимательно прочитали прогноз?! — повысил голос пожилой оператор.
— Не кипятитесь, шеф. Конечно, все мы всё прочитали, проверили и проанализировали.
— И каков ваш вывод? — начальник сурово оглядел подчинённых.
— В двух словах: у потеряшки начались проблемы, которые заставят его искать выход. Мы более чем уверены, что он справится, — спокойно ответил “молодой человек”.
— Эка ты вывернул! Прогноз развития этих самых проблем не слишком ли катастрофичен? И найдёт ли он выход? Времени у него в обрез!
— Будем надеяться… — тихо пробормотала девушка.

Пожилой человек посмотрел на неё, мысленно посетовав, что искусственный интеллект уж очень очеловечился. Но вслух больше ничего не сказал.


Рецензии