День освобождения Города-Героя Смоленска!

-----------------------------------------
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗ ГОРОДОВ-ГЕРОЕВ
-----------------------------------------

   Президент РФ Владимир Путин поздравил жителей Смоленской области с 80-летием освобождения от нацистов.

"Хочу воспользоваться случаем и поздравить всех жителей области с 80-летием освобождения Смоленщины от нацистских оккупантов, а также с 1160-летием Смоленска, который так же отмечается в этом году", - сказал Путин в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Смоленской области.

    Смоленск-один из древнейших городов России. Во все времена город Смоленск был западным форпостом России.

     История города Смоленска уходит корнями в старину. В истории Руси Смоленск занимает важное место. Город занимал выгодное географическое положение на берегу Днепра. В в Устюжском летописном своде Смоленск упоминается под 863 годом. В то время Смоленск был уже достаточно крупным городом.


     В 1941 «город-ключ» не в первый раз своей истории раз стал серьезным препятствием на пути врага к Москве. Защитники города сражались за каждый дом, улицу, квартал, не давая врагу перейти на правый берег Днепра


     В самом городе-герое Смоленске было сформировано три истребительных батальона и один батальон милиции. Армии очень помогали жители, они рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали взлётные площадки, строили баррикады и ухаживали за ранеными. Несмотря на героические усилия защитников Смоленска, 29 июля гитлеровцам удалось войти в город.

    Смоленск был оккупирован 26 месяцев, к концу войны 92% города было разрушено, а население сократилось вдвое.

    В результате Смоленской наступательной операции 25 сентября 1943 года войсками Западного фронта Смоленск был освобожден от гитлеровцев. Эта дата сейчас празднуется ежегодно как официальный день города.
За мужество и героизм, проявленные в тылу врага и в рядах Советской Армии, 260 уроженцев Смоленской области были удостоены звания Героя Советского Союза, а 10 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.


    За период проведения СВО два офицера-смолянина — а именно: старшие лейтенанты Беляев Дмитрий Васильевич и Бичаев Александр Олегович — удостоены высокого звания Героя Российской Федерации. Недавно врио губернатора совместно с 9-летним сыном Александра Бичаева Вадимом повесили в кабинете портрет его папы...

-----------------------------------------
МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
-----------------------------------------

10.09.2023г     г.Сочи.
   К моему великому стыду я ничего не знаю про этот город
 

.


Рецензии