Отдельные мысли 8

Безумцы мечтают создать новую Вселенную.

До каких духовных высот способна возвысится падшая женщина? Об этом говорит образ Сонечки Мармеладовой Фёдора Достоевского. Своей душевной мягкостью она спасает жизнь мужчины. Она поднимается до невинности и целомудрия, словно Мария Египетская.

Что такое Солнце? Бушующий океан расплавленной энергии. Человечество исчезнет с лица земли, а оно будет продолжать гореть.

Без идеи патриотизма Россия погибнет.

Зависть – это притаившаяся злоба.

Оскудение культуры сопровождается ненавистью к другим народам.

У высокопоставленного чиновника тщательно продуманы решения как на работе, так и в семье. Такой тип выведен Львом Толстым в романе «Анна Каренина». Алексей Александрович боится повредить своей карьере слухами об изменившей ему супруге.

Константин Паустовский – автор красивых прилагательных, осыпавших повествование осенней листвой.

Вор жулику не товарищ. Он руководствуется выгодой.

Среди краткословесных писателей выделяется Виктор Некрасов. Для него жизнь конкретна и ясна во время жестокой войны, в окопах Сталинграда.

Даже таким самоотверженным первооткрывателям, как Миклухо-Маклай, политические амбиции мешают плодотворно работать.

Не лишены прожектерства и политических амбиций такие самоотверженные ученые, как Михаил Ломоносов и Миклухо-Маклай.

Бог – это красота в природе, в искусстве, в личности, в одежде, в прическе.

Особенно наблюдателен и правдив Антон Павлович Чехов в отображении жизни простого народа. Он замечает то, что скрыто от других писателей.


Рецензии