Юлька

          Наконец-то Юлька успокоилась. А всё потому, что уже четыре дня и вокруг неё всё было спокойно. Сирена, конечно, заводила свои унылые песни по нескольку раз на день, да и ночью не отдыхала. Но к этому Юлька уже привыкла, а других пугающих звуков пока что не было слышно. Значит, теперь можно было и поспать. Правда первые две ночи она не то чтобы и просыпалась, но всё время слышала сквозь сон – зудит, ноет что-то наподобие огромного комара. Но ведь не кусает же.

     Она даже стала видеть сны. Поначалу тягостные. Как будто идёт куда-то и не знает куда, или оказывается в безлюдном незнакомом городе, или в каком-то подземелье. Всегда одна.  Ну, и всё в таком же духе.
 
     Однако сегодня спалось ей, как никогда сладко и снился удивительно красивый сон – сад весь в цвету, море, синее небо над ним...
   
     Внезапно оглушительный взрыв вырвал её из сна, смёл с постели, разнес в клочья и призрачный сад, и море, и синеву неба, выкрасив её в чёрный цвет скорби. Юльке показалось, что сердце внезапно заполнило её всю. Сотрясая тело, оно билось везде – в груди, в голове, в руках, ногах. Везде. Нужно было спасаться, бежать. Но куда? И она стояла, застыв посреди темной комнаты, словно пораженная внезапным параличом. Вдруг сквозь звук её бешено бьющегося сердца пробился какой-то невнятный шум. Затаив дыхание, она прислушалась. За приоткрытым окном, низвергая водяные струи гонимые ветром, бушевал ливень.

      –  Так это... Это был гром?! Всего лишь гром... – с облегчением прошептала Юлька.
 
     Прежде она очень любила грозу, и когда выдавалась любимая ею Воробьиная ночь,* часами могла просиживать на балконе, любуясь бесчисленными зарницами. Невозможно было оторваться от завораживающего зрелища бездонного ночного неба, прорезаемого всполохами ослепительных молний.
Как-то сразу Юлька успокоилась и мгновенно уснула, словно и не просыпалась вовсе.

     Сквозь сон чудились ей новые раскаты грома, слышались чьи-то неясные голоса, звуки сигналов автомобилей. Ей хотелось встать и посмотреть – что там. Но сон был так сладок...  И она улыбалась во сне.

     А поутру, отдернув штору, она увидела, что в жилом доме на противоположной стороне улицы зияет огромная сквозная дыра и сквозь неё виднеется клочок ярко-синего неба, словно бы отмытого до блеска ночным ливнем.
___________
* Воробьиная ночь - летняя ночь с сильной грозой и вспыхивающими в черном небе зарницами. Считается, что  в такие ночи воробьи вылетают из гнезд, тревожно чирикают, собираются в стайки.


Рецензии
КРАТКО, ЕМКО, ОГЛУШИТЕЛЬНО! В ДУШЕ СИЛЬНО ЗАЩЕМИЛО..... ЖИТЬ СТАЛО СТРАШНО! НО ЗА ЧТО, ЧЕРТ ПОБЕРИ!? СПАСИБО ЗА РАССКАЗ! УДАЧИ ВАМ!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   17.01.2024 22:19     Заявить о нарушении
К сожалению, это реальность в которой и мне приходится находиться скоро два года... А за что? Боюсь, что на этот вопрос нет ответа.
Спасибо Вам, Карине, за такой искренний, неравнодушный отклик!

Светлана Лескова   18.01.2024 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.