Золотой дурман кн. 2я, гл. 3я - Кишнецовая водка

Кишнецовая водка

Порывистый северный ветер, свистя в голых ветках деревьев, подхватывал последние опавшие листья и гнал их по улицам слободы. Ворохами набивая их под изгороди, вставшие преградой на его пути. Чисто убранные огороды и поля навевали мысли, что вот-вот белое покрывало накроет отплодоносившую землю…
Игнатий прохаживался вокруг своей избы, разглядывая образовавшиеся щели между брёвен. Благодаря настоям Агрипины страхи того страшного разговора в кабинете Качки понемногу улеглись и стали стираться из его памяти. Оправившись от потрясения, он вдруг обратил внимание, что в последнее время дальше некуда запустил своё хозяйство: заросший бурьяном огород и покосившаяся изба как-то враз бросились ему в глаза.
«Да-а… Уже Покров на носу, а по избе ветер свищет – утеплять надо. Придётся завтра за мхом съездить да законопатить все щели». – «А зачем мне этот огород?» – проснулся в нём другой голос. – «Да и изба… Немножко подладить – лишь бы зиму пережить, а там, ежели выручит золото, так и крестовый дом поставит али где поместье прикупит подальше от этой сирой и убогой слободы – вот о чём думать надо…»
Мысли о том, что его цель где-то близко и осталось лишь сделать последний рывок, захватила всё его существо. Радужные картины богатой и благополучной жизни поплыли перед его глазами, отодвинув на второй план заботы об избе.
«Готовиться нужно, готовиться: продумать всё до мелочей, обвести вокруг пальца своих подельников и затеряться с золотом в бескрайних просторах матушки России».
Только страх останавливал его пойти напролом. Засевший где-то в глубине души, он иногда пробегал липким холодком, напоминая, что судьба его в руках Прохора. Рассказанная по пьяни история с золотом и его записи, попавшие к шурину, сделали Игната полностью зависимым от этого человека. Да и без помощи Прохора вряд ли он сможет забрать запрятанное в горах золото…
«Ну, что же, можно и потолковать с шурином. Теперь я не полезу на рожон – согласиться на его предложение, это не значит сделать так, как он хочет», – решил про себя Игнат…
Ну вот и минул Покров… Отыграли свадьбы, которые обычно планируют на дни после сбора урожая. Когда-то в эту же пору разнаряженный, в яловых сапогах и фуражке набекрень Игнат на тройке с лентами и бубенцами лихо мчался к дому своей суженой – Пелагеи. Простой вольнонаёмный возчик, он не думал и не гадал, что отхватит такую богатую невесту:
«Теперь-то я развернусь», – самодовольно улыбаясь, подгонял Игнат скачущих во весь опор лошадей. Он бросил поводья и бегом, словно боясь упустить ускользающую из рук добычу, взбежал на высокое крыльцо купеческого дома.
Первым его встретил отец невесты – купец третьей гильдии Спиридон Афанасьевич. Мило улыбаясь, провёл он жениха в горницу. Весь в мечтах о приданом, обещанным батюшкой невесты, Игнат старался всячески угодить будущему тестю.
Но только… что он получил?! Сто рублёв да запущенную избу, подаренную молодым родителями невесты в надежде, что зять приведёт её в должный порядок. А лошади, обещанные тестем, ушли, словно песок сквозь пальцы, к её братцу – Прохору. Правда, Игнату перепал здоровенный молодой жеребец, но разве сравнишь это с доставшимся Прохору капиталом! А теперь этот родственничек ещё и на его золото глаз положил…
Игнат схватил охапку мха и, сетуя в мыслях на свою судьбу, с ожесточением стал вколачивать между брёвен.
– Погоди же у меня, сродственничек! Не всё коту масленица… Придёт время – сочтёмси, – пробормотал он себе под нос.
– Бог в помощь! – прозвучал позади приподнятый голос Прохора. – Никак избу к зиме утеплять взялся? Надоть, надоть… – поучительно произнёс шурин.
«Тьфу ты! Лёгок на помине!» – вздрогнув от неожиданности, про себя чертыхнулся Игнат.
– Ну дык, куды деваться: зима придёть – за всё спросит, – не отрываясь от работы, ответил он.
– Это верно… Ты давай, заканчивай здесь да подходи в избу – поговорить надобно. А мы с Пелагеей пока на стол соберём. Да сенца моему жеребцу подкинь! – уже с порога прокричал Прохор.
«Ишь, раскомандовался – как у себя дома», – проводил шурина злобным взглядом Игнат.
Закончив работу, он кинул охапку сена привязанной около ворот лошади и не спеша направился в избу. На столе уже красовался стеклянный штоф гданской водки в окружении аппетитных закусок.
Игнат с любопытством взглянул на невиданную им доселе бутыль.
– Какова дивно расписанная посуда! – указал он на зеленоватый квадратный штоф. – Это чево же там?..
– А это, Игнат, гданская кишнецовая*  водка. Говорят, сам государь Пётр не брезговали пропустить чарку-другую ентого напитка, – с гордостью ответил Прохор. – Приятель в прошлом месяце из самой столицы привёз, так я ужо приберёг её для особого случая, – с нотками торжества добавил он.

Кишнецовая водка* - кориандровая
 
– А-а-а… – многозначительно протянул Игнат, зажав в кулаке шапку.
– Да ты раздевайся, проходи за стол, чего стоишь, топчешься? Сейчас покушаем да заодно и о деле переговорим, – тоном хозяина пригласил Прохор.
Игнат робко придвинул стул и, перекрестившись на образа, уселся за стол.
– Ну, дык как? – причмокнув от наслаждения после первой чарки, спросил Прохор. – Не забыл мои условия? Половина на половину, – повелительным голосом продолжил он.
Игнат в знак согласия, потупившись, едва кивнул головой.
– Тогда по рукам?! – расплывшись в хитрой улыбке, хлопнул по плечу Игната Прохор.
– По рукам… – нехотя выдавил из себя тот, стараясь показать, как нелегко далось ему это решение…
– Ну-ка, чо она из себя представлят… – медленно, смакуя, опрокинул он свою чарку.
– Духовита! С нашей-то ни в како сравнение не идёть, – покачав головой и заглядывая в опустевшую чарку, молвил Игнат.
– Хмм… Да уж конечно… – бросил Прохор.
– Ещё бы вот что обговорить: как правильнее организовать задуманно дело… Тут и лошадей подходящих найтить надобно – наши то в горах разве что на подменку сгодяться, да и то – где дорога позволят без опаски ехать. И толмача с проводником опять же подыскать – заране обо всём обдумать следует, – произнёс Игнат, нарезая толстыми шматами принесённый шурином запашистый кусок свиного сала.
– Ну, это мы определим, сколько по деньгам получится. Да и в складчину соберём, чего потребно будет, – утвердительно ответил Прохор.
– А лошадей ты не забыл?! – искоса взглянув на шурина, произнёс Игнат.
– Каких лошадей?! – непонимающе уставился на него Прохор.
– А тех, что Спиридон Афанасьевич в приданное Пелагее обещал – а ты попользовался, – продолжая нарезать сало, язвительно-спокойным тоном напомнил Игнат.
– Гм-м… – почесал затылок Прохор.
 – Ну за ето ты не беспокойси, лошади будуть за мной, – помолчав немного, заверил он Игната.
– Ну, а деньгами придётся тебе вложиться – на расходы. Что ж, думал, ежели попользовалси Прохор лошадьми – то и платить за всё ему? Ан нет! – наполняя чарки, покачал головой Прохор. – Ну, давай – за удачу! – маленькими глотками, чтобы растянуть наслаждение, пропустил он свою чарку.
Подхватив белый, с лёгким розовым оттенком, шмат, Прохор откусил добрую половину, прикрыл от удовольствия глаза и стал смачно вкушать нежное сало.
– Да-а, казалось бы, обыкновенное сало, а как некоторые люди умеють превкусно приготовить его… Это Анисим, знакомец мой, угостил – большой мастер по ентому делу, – заговорил он на другую тему, давая понять, что вопрос с золотом решён и поставленные им условия обсуждению не подлежат.
– Нет, погоди, братец! – вдруг подала голос наблюдающая за разговором Пелагея. – А как же я? Половину тебе, половину Игнату – а мне-то что?!
– Ну чего ты так взъерепенилась?! – вскинул на неё глаза Прохор. – Всё правильно: с одной стороны ты с Игнатом – одна семья, а с другой стороны –я. Так что всё по справедливости.
– Ха! Одна семья! А ежелив Игнат свою долю получит, да и видали его – с чем я останусь?! – зло сверкнула глазами Пелагея. – Ты, Прошенька, не шибко-то думаешь обо мне. А вспомни-ка: когда батюшка и лавку, и родительский дом на тебя приписал – так взял с тебя слово: ежелив чего случись – поддержать меня. А ты кругом обошёл: от батюшки только и досталось, что эта изба – да и то по полу ветер гуляить. И теперича в стороне оставить хочешь?!
Прохор хмыкнул и, потупившись, стал соображать, как убедительней ответить на упрёки сестры.
– Ну, дом Игнат проконопатил – зимовать можно. Оно ведь любому хозяйству присмотр нужен, а вы, почитай, как вошли в эту избу, так ни разу к ней руки не приложили. А насчёт тятенькиного наследства, дык это на общую пользу пошло. Кабы не его небольшие капиталы, так возил бы я руду – как твой Игнат. А так, хоть в какие-то люди, да выбился.
Прохор испытующе глянул на Пелагею:
– Ну дык для тебя польза, а я-то что с этого имею? – отпарировала сестра.
– Э-э, погодь, погодь!.. Что она с этого имеить?! – сделал удивлённую мину Прохор. – Капиталы-то тятенькины не так уж и велики были – чуть боле пятисот рублёв. Едва хватило ему, чтобы записаться в купцы третьей гильдии. Вот он и решил вложить нажитое в кого-нибудь из нас, чтобы хоть один да вышел в люди. А в кого жа, окромя меня?!.. Но, сестра согласись: промотала бы ты эти денежки, и чего бы получилось? Ни тебе и ни мне, – а так хоть кака-то да польза. Ведь смотри: мужа твово в обоз пристроил, когда серебро в столицу возили. Да опять же в экспедицию – подсказал к кому подойтить и что сказать и отчёты прошлых изысканий добыл, где золото находили, где серебро. А без этого не сидели бы счас да не размышляли, как золото выручить. Возил бы Игнат руду до скончания своей жизни. Ведь если ему верить, то золота там намного больше, чем весь тятенькин капитал вместе с хозяйством… Не так ли?! – вопросительно взглянул он на Пелагею.
– Так-то так, – согласно кивнула она. – Но разговор не об тятенькином капитале, а об золоте, с которого я тоже должна поиметь свою долю – третью часть!
– Да окстись ты, сестра! – подскочил на месте Прохор. – Игнат там чуть жизню свою не положил, а теперь и мне придётся лиха хлебнуть – ведь не на прогулку же собираемся… Вот тебе моё слово: пятьсот рублёв из того золота, что мы с Игнатом добудем, и отцову лавку с товаром в придачу! Ну как?! – лукаво наклонил он голову.
– Да я, право, и не знаю, что ответить, – пожимая ладони, залепетала Пелагея. – На первый взгляд, деньги, конечно, не малые, да опять же лавка с товаром прибавком идёт… А ну, как обманешь? Сегодня сказал, а завтра и забыл? – устремила она на Прохора недоверчивый взгляд.
– Да ты чё?! – возмущённо тряхнул тот головой. – Чево мне, побожиться чо ли?! Я своё слово сказал: двести рублёв из моей доли и лавка, да триста с Игната… Ты то, чего сидишь, язык прикусил?! – повернулся он к зятю.
– Ну дык сперва надо бы золото выручить, а посля и разговоры вести – сколько от каждого Пелагеи положить. Кто его знат, чего может завтра случиться… – пожав плечами, ответил тот.
– Чего ты выкручиваисси?! – рассердился Прохор. Даёшь триста рублёв из своей доли?
– Ну дык, чё тут сказать: знамо дело – неплохо просидеть дома и такой барыш отхватить, – уходя от ответа, взглянул Игнат на жену.
– Я тебя не спрашиваю, плохо или хорошо – не об етом счас разговор, – начиная терять терпение, поучительным тоном произнёс Прохор. – Или как в прошлый раз, будешь хвостом крутить? Смотри! – пододвинулся он ближе к Игнату.
– Ну а как же не дать, – с поспешностью ответил тот. Я Пелагее сразу посулил, чо в стороне её не оставим…
– Ха! Посулил он! – резко оборвала Игната Пелагея. – Да если б я тебя Агрипиной не пужанула, то ни плошки, ни ложки от тебя б не дождалась. Вспомни, как ты из экспедиции вернулся! Только и слышала от тебя про твои мытарства, а о золоте даже не заикнулси. Если бы по пьяному делу не проболтался, так до сих пор бы ни сном, ни духом не ведали, – злобно сверля глазами мужа, продолжила она.
Игнат заёрзал на стуле:
– Да уймись ты, сварливая баба! Ну, порешили же: пятьсот рублёв и лавку. Чево своим змеинным языком в душу лезешь?! И так столько перетерпеть пришлось, а тут ты ещё кусашь.
– Укусишь тебя – вокурат. Только зубы обломашь! – ещё больше распалились Пелагея. – Ха! Душу он  нашёл! Да у тебя вся душа в кусок золота оборотилась – всё под себя удумал загресть…
– Хмм, так оно и есть…– хмыкнул Прохор. – Ну да ладноть… Ещё по одной! – добродушно хлопнул он в ладоши, чувствуя, что вот-вот разразится скандал. Игнат с Пелагеей враз замолчали и удивлённо посмотрели на Прохора.
– А ты, коли согласна со своей долей, так и нечего языком чесать, – грозно взглянул он на сестру.
– Ну, ежелив, братец, всё, как ты посулил, получится – тогда друго дело, – после непродолжительной паузы произнесла Пелагея.
– Посулить – это одно, а я тебе слово дал. И сумлений здесь никаких не может быть, – резко отрезал Прохор. – Вон и Игнат тоже самое скажет, – кивнул он на притихшего зятя.
– Ну дык, договоренно уже, чего об ентом толдонить, – подал голос Игнат.
– А ты, это, того, – наливай… – добавил он слегка заплетающимся языком. – Когда ещё доведётся такой отпробовать.
– Отпробуешь. Вот золото заберём, и жизня совсем другая начнётся, –наполняя чарки, уверенно произнёс Прохор.
– Эх! Хороша, зараза! – выдохнул Игнат и, обведя взглядом стол с закусками, потянулся за солёным рыжиком.
– Зараза – это сивак в лавке, по двадцати копеек за штоф, – криво усмехнулся Прохор. – А здесь благороднай напитак.
– Я и говорю, что хороша, – поправился Игнат. Вот разговору сурьёзного у нас не получилось, только про сало, да про вино. А надо бы по делу, чтобы апосля каких сумлений не вышло.
– А чего мы ещё не обговорили? – вскинул удивлённые глаза Прохор. – Подготовим всё, да и отправимся за нашим золотом.
– Да вот, мысля одна, меня в беспокойство вводит, – осторожно произнёс Игнат.
– Это, чево ж ещё тако? – посерьёзнел Прохор.
Игнат в нерешительности замялся, раздумывая: рассказать будущему подельнику о причине своего беспокойства или нет. То потупив взгляд в пол, то переводя на Прохора, кряхтя и хмыкая, он всё-таки набрался решительности и протрезвевшим голосом произнёс:
– Помнишь, я говорил тебе, что закопал золото в двух местах?
– Ну! – кивнул головой Прохор.
– Так вот: за самородки я спокоен – они запрятаны так, что акромя меня их никто не найдёть. А вот за друго, может случиться так: придём, а там – пусто, – развёл руками Игнат.
– Как это пусто?! – враз вскричали Прохор и Пелагея.
– Что-то ты, однако, хитришь, братец, – подозрительно прищурив глаза, произнёс Прохор. – Ежелив закопал золото – куды оно могёт подеваться? Только разве что сам ты его втихаря заберёшь?
– А вот туды! – выкатил глаза на Прохора Игнат. – Это золото я у инородцев к рукам прибрал. Ну, в общем, божок это ихний – у демечи Бакая в юрте висел… На охоту мы отправились, ну я и заскочил в юрту – вроде как кинжал забыл. Схватил идола, да и сунул за пазуху, а по дороге, вижу – демечи, закрыв глаза, гундосит чегой-то себе под нос.  Ну я, приглядел приметное место, поотстал и спешился. Берег каменистый… Выкопал кинжалом ямку, завалил камнями идола, а сам думаю, кабы этот нерусь меня не хватился – с того и поторопиться пришлось. Всё скорей, скорей – ну и: то ли оставил там клинок, то ли мимо ножен сунул, когда на коня садилси. Приехали мы к месту охоты, хватился я, а ножны-то – пусты… – Игнат замолчал, глядя куда-то в сторону и переводя дух.
– Ну, оставил и оставил, чего об этом убиваться? – пожал плечами Прохор.
– Да ты чё, Прохор, в толк взять не можешь?! – возмущённо продолжил Игнат. – Ежелив наткнутся инородцы на кинжал, то сумление их возьмёт: как же он там оказалси? Ведь Бакай знат, что это мой кинжал и в том месте я был только раз – в день пропажи идола. А не наведёт ли это их на мыслю обсмотреть всё вокруг, покопаться?
– Да-а!.. – мотнул головой Прохор. – Ежелив не врёшь, то, выходит, шибко оплошал ты Игнат, что не забрал свой кинжал. А теперь вот думай, как оно всё это повернётся.
– Не забрал… – хмыкнул Игнат. – Да уж уговаривал я Бакая сходить на охоту на то же место, но он и слышать об этом не хотел – шибко убивался по этому идолу. Решился было один пойтить, да как на зло зарядили дожди проливныя с грозами, а там с Бийску за ясаком приехали – вишь, как всё перекрутилася…
– Ну и чего теперяча? – вопрошающе поглядел на зятя Прохор.
– А вот что! – всё больше распаляясь, продолжил Игнат. – На то место, где я спрятал золотого идола, мы сходу не пойдём, а остановимся у Бакая, оглядимси, постараемся выведать – не караулят ли иноверцы того, кто придёт за их истуканом. Если увидим, что всё тихо, тайно проберёмся к тому месту, заберём идола и, распрощавшись с Бакаем, уберёмся восвояси!
– Неплохо придумал! – немного помолчав, похвалил Прохор.
– Но что-то сумлеваюсь я, однако, что так вот нам и поведают про засаду. А еслив нашли они своего идола, да и оставили там же, как приманку? Только мы его возьмём, а они тут как тут. Что тогда? – выжидательно посмотрел он на Игната.
– Не-ее!.. – уверенно дёрнул головой тот. – Еслив они найдут идола, то уверен – не оставит его Бакай для приманки. Уж больно дорог он для их, демичи чуть умом не тронулси, когда обнаружил пропажу. На меня они не подумают – Бакай будет Мирона ожидать. Наверняка дошли до него слухи, что бежал он из-под стражи.
– Какого Мирона? – вскинул удивлённые глаза Прохор.
– Ах да!.. – как будто что-то вспомнив, почесал затылок Игнат. – Я ведь тебе не сказывал: как завладел золотым идолом, а крайним оказался этот самый Мирон.
И он вкратце поведал историю с Мироном, утаив при этом эпизод расправы над арестантом.
– Да-а!.. Ловко ты с ним… – криво усмехнувшись, мотнул головой Прохор. – Идола заберём мы, а искать будут Мирона. А он, выходит, сам себя виновным сделал, сбежав из-под конвоя… Хитро придумал!
«А кого искать-то? – промелькнуло в голове Игната. – Косточки Мирона наверняка уже зверьё обглодало»
                Продолжение следует...


Рецензии