33. Cargo интеллигенция

Культ Даров небесных

***

Асс (устар. «ас», лат. as, assarius) — название древнеримской медной монеты, впервые появившейся, согласно преданию, во времена Сервия Туллия, но, согласно научным данным,— только в период Республики.
Медные монеты отличались одна от другой традиционным оформлением. На аверсе асса помещался профиль одного из богов, обычно Януса. В имперские времена его заменило изображение обожествлённого императора. На реверсе изначально изображался корабельный ростр(ум), позже его сменили иные символы.

Двуликий Янус

С латинского: Janus bifrons [янус бифронс].
Имя бога времени в Древнем Риме, поэтому изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (к прошедшему и будущему). Одно его лицо было лицом молодого, безбородого человека, смотрящего в будущее, другое — лицо бородатого старца, обращенное в прошлое. Само же имя божества происходит от латинского слова janua, которое означает «дверь», а также «начало». Название месяца «январь» — производное от этого же слова.

Иносказательно: неискренний, двуличный, лицемерный человек (неодобр.).

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Древнейший римский календарь содержал десять месяцев, причём первым месяцем считался март. Первый месяц был назван Martius, в честь Марса — бога войны. December (рус. Децембер) — десятый.

Юлианский календарь — календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Средняя продолжительность года составляет 365,25 суток. Календарь назван в честь Юлия Цезаря, по указу которого был введён в Римской республике с 1 января 45 года до н. э. Год по юлианскому календарю начинается 1 января.

Во время правления полулегендарного царя Нумы Помпилия (715—673/672 гг. до н. э.) в Риме был построен храм Януса. Его должны были открывать на время войны и закрывать по заключении мира. Состояние, при котором Древний Рим не вёл войн, было скорее исключением из правил. За всё время существования античной римской цивилизации храм Януса закрывали:
- при полулегендарном царе Нуме Помпилии, который за время своего правления не вёл ни одной войны;
- во время консульства Тита Манлия Торквата в 235 году;
- трижды при Октавиане Августе[36], в том числе после сражения при Акции;
- при Нероне в 65 году н. э.[37];
- при Веспасиане после победы в Первой Иудейской войне в 71 году

Не мир пришел Я принести, но меч.

Почитался как божество всех начинаний, дверей, входов и выходов, в связи с чем получил атрибуты сторожа — ключи и посох, дабы отгонять непрошеных гостей.

Чтобы открыт был возврат народу, пошедшему в битвы,
Сняты запоры, моя настежь отворена дверь!
В мирное время я дверь запираю, чтоб мир не умчался;

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

***

Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

Мк. 10:25

...

Все идет в одно место.

Еккл. 3:20

***

Творческая интеллигенция. тАланты.

Манна небесная - это хлеб, который Господь дал вам в пищу.

***

Лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

Мф. 25:26-30

***

Рабы Его — те, коим вверено служение слова, как то: архиереи, иереи, диаконы и все, приявшие дарования духовные, одни — большие, другие меньшие, каждый по силе своей, то есть по мере веры и чистоты.

***

И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Мф. 13:19-23

***

Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдёшь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жёны сынов твоих с тобою.

Быт 6:18

***

Джентльмены - удачи!

***

В начале 30-х материальное, писательское и общественное положение Булгакова стало критическим. И 28 марта 1930 года он обратился к Правительству СССР с письмом, в котором просил определить его судьбу: предоставить либо возможность работать, либо эмигрировать.
Из телефонного разговора, состоявшегося между вождем и писателем 18 апреля 1930 года:
Сталин: Мы Ваше письмо получили. Читали с товарищами. Вы будете по нему благоприятный ответ иметь… А, может быть, правда – Вы проситесь за границу? Что, мы Вам очень надоели?
Булгаков (растерянно и не сразу): ...Я очень много думал в последнее время – может ли русский писатель жить вне родины. И мне кажется, что не может.
Сталин: Вы правы. Я тоже так думаю. Вы где хотите работать? В Художественном театре?
Булгаков: Да, я хотел бы. Но я говорил об этом, и мне отказали.
Сталин: А Вы подайте заявление туда. Мне кажется, что они согласятся. Нам бы нужно встретиться, поговорить с Вами.
Булгаков: Да, да! Иосиф Виссарионович, мне очень нужно с Вами поговорить.
Сталин: Да, нужно найти время и встретиться, обязательно. А теперь желаю Вам всего хорошего.
«Всю жизнь Михаил Афанасьевич задавал мне один и тот же вопрос: Почему Сталин раздумал (встретиться с ним)?» – напишет потом Елена Сергеевна Булгакова.

И уже буквально на следующий день после этого телефонного разговора Булгаков был зачислен режиссёром-ассистентом во МХАТ, и режиссёром в ТРАМ (Театр рабочей молодёжи). Материальные проблемы писателя разрешились, и появилась надежда на постановку пьес. В СССР хороших драматургов никогда не было много, их гонорары на порядок превосходили заработки писателей, – а Булгаков любил радости жизни.

***

– Он прочитал сочинение мастера, – заговорил Левий Матвей, – и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?
– Мне ничего не трудно сделать, – ответил Воланд, – и тебе это хорошо известно. – Он помолчал и добавил: – А что же вы не берете его к себе, в свет?
– Он не заслужил света, он заслужил покой, – печальным голосом проговорил Левий.

Она знает, что на рассвете Иван Николаевич проснется с мучительным криком, начнет плакать и метаться. Поэтому и лежит перед нею на скатерти под лампой заранее приготовленный шприц в спирту и ампула с жидкостью густого чайного цвета.

МАБ

***

О заслуживших света (писателях) мы рассказали в других местах.


Рецензии
Двуличные ребята.

Даниил Шаломатов   10.09.2023 13:33     Заявить о нарушении
Мозг нации.

Даниил Шаломатов   10.09.2023 13:33   Заявить о нарушении
От такой от ас. На аверсе - анус обожествлённого императора. Дело молодых. Лекарство против морщин.

Даниил Шаломатов   19.09.2023 18:57   Заявить о нарушении
Сплошной Уленшпигель!

Даниил Шаломатов   19.09.2023 20:04   Заявить о нарушении
Asinus

1. Осёл.
2. Бранное осёл.
3. Злобный человек.

Аку-нин (яп).

Даниил Шаломатов   19.09.2023 20:21   Заявить о нарушении
Николай Иванович Бухарин (он же - Боров). В соавторстве с Евгением Алексеевичем Преображенским.

http://www.youtube.com/watch?v=1GVS2XNblJM

Даниил Шаломатов   19.09.2023 20:44   Заявить о нарушении
Синус - складка на драпировке тоги.
Синус, косинус, асинус.

http://www.youtube.com/watch?v=LO_VEv1wFio&list=RDLO_VEv1wFio&start_radio=1

Даниил Шаломатов   19.09.2023 21:00   Заявить о нарушении
ЛЕСТНИЦА В РАЙ, с натуры.

Даниил Шаломатов   19.09.2023 21:02   Заявить о нарушении
Полиграф Полиграфович Шариков как большой русский писатель?

Даниил Шаломатов   27.09.2023 10:29   Заявить о нарушении
И зеркало русской революции.

Даниил Шаломатов   27.09.2023 10:29   Заявить о нарушении
Карго-культ - это попытка воспроизвести чужое "сверхъестественное" своими, крайне примитивными, средствами.

Даниил Шаломатов   31.03.2024 10:21   Заявить о нарушении