Побег из Эдема. Эпилог

    Боевой катер сил безопасности «Чжанцзяцзе» шёл по морю на большой скорости. Скорее нет, не шёл – он летел! Острый нос судёнышка с развевающимся вымпелом корпорации с лёгкостью распарывал волны и поднимал целые облака брызг! Дай Ченг стоял в командной рубке у навигационной панели и смотрел в бесконечную морскую даль. Он ожидал, наконец-то, своими глазами увидеть остров Юрия и Катрин.
    – Через пять минут подойдём к берегу, – доложил рулевой.
    Дай Ченг кивнул в знак одобрения и вышел на мостик. Морской воздух бодрил. Он навевал на прекрасные мысли, но в сознании царило смятение. Три дня назад Дай Ченга вызвали в штаб-квартиру «Чжанцзяцзе», где сообщили о повышении в звании и поставили новую задачу. Опытному офицеру предстояло дать заключение по провалу спецоперации с участием Юрия Крика. И, главное – выяснить, что случилось с талантливыми умельцами, которых полтора года назад намеренно выпустили на свободу.

    Несмотря на богатый послужной список, Дай Ченг впервые столкнулся с таким сложным заданием. В начале тщательно продуманной игры, которую вели спецслужбы корпорации, всё шло по плану. Как и предполагалось, независимые созидатели, обосновались на клочке суши посреди Бенгальского залива, где занялись научными исследованиями. По их завершении в руках «Чжанцзяцзе» должны были оказаться самые передовые технологии. Но произошло то, чего все и опасались – остров Юрия и Катрин сразу же оказался в прицеле и других транснациональных сообществ. Всё это время за ним пристально следили. И, как выяснилось, не зря. Как только на затерянном клочке суши заработал токамак, независимый от технологий корпораций, ситуация вокруг него резко обострилась. Одни вознамерились уничтожить независимых созидателей, другие собирались завладеть их изобретениями. Дело шло к очередной мировой войне, но силы противников оказались равны, и «Чжанцзяцзе» скрытно заключило с «Эдемс корпорэйшн» новый союз. Бывшие враги создали систему совместного контроля над появлением и распространением новых технологий, но жизнь вновь преподнесла неприятный сюрприз.

    Как оказалось, беглецы из мира корпораций тайно сотрудничали с «Ярус» и, к слову, весьма успешно. Они скрытно получили новое оборудование и построили на острове ещё одно сооружение – десятиметровую пирамиду с четырьмя стенами-плоскостями. Она была хорошо видна на снимках, сделанных из космоса. Что это за сооружение, и какие задачи оно выполняло – никто не знал. Единственное, что удалось зафиксировать в районе острова Юрия и Катрин – управляемые энергетические импульс-контуры, которые периодически шли из этой области Бенгальского залива. Они вызывали необычные колебания электромагнитного поля Земли. Всё это напоминало пробные пуски неизвестного высокотехнологичного устройства. В итоге произошло то, чего все опасались...

    – Подходим! – доложил рулевой.
    На горизонте появились очертания береговой линии. Дай Ченг дал команду бойцам, которые дежурили на носу и корме катера, и, убедившись, что они развернули бортовые турели с пулемётами в сторону острова, вновь вернулся к своим мыслям. Они оканчивались тем, что в одну из ночей в этом районе океана произошёл сильный выброс энергии. Он вызвал ответное возмущение магнитосферы планеты, и… Странное технологическое сооружение исчезло! Исчезло так, словно его никогда и не было! На месте, где возвышалась странная пирамида, осталась лишь трава, примятая по кругу ровными линиями. Новым хозяином острова внезапно стал Мани Ананд – пожилой рыбак из местных жителей. Как оказалось, Юрий и Катрин отписали ему дарственную. И, самое страшное, возможно, поделились с ним своими секретами! Дай Ченгу всегда казалось, что он хорошо понимал таких людей, но, как оказалось, напрасно. Эти без сомнения талантливые люди нарушили все соглашения, которые подписали! Распространение технологий, независимых от влияния корпораций, грозило поставить на современном миропорядке крест! С этим надо было что-то делать, и желательно очень быстро.

    Катер «Чжанцзяцзе» подошёл к пристани. На волнах у небольшого причала качались три судна новых союзников из «Фулом ка багича», «Эдемс» и «Аукус корпорэйшн». Дай Ченг и бойцы сошли на берег и лицом к лицу встретились с солдатами уже дружественных корпораций. Сержант из «Эдемс корпорэйшн» учтиво отдал Дай Ченгу честь:
    – Простите, но ваши люди останутся на какое-то время на пристани вместе с нами. Сдайте личное оружие – такие требования безопасности. Вас ждут в глэмпинге. Одного.
    Дай Ченг отдал необходимые распоряжения. Через десять минут он уже стоял посреди опустевшего глэмпинга. На удивление в нём царил идеальный порядок. Сложилось ощущение, что люди, которые здесь жили, съехали не спеша, словно они заранее готовились к отъезду. Взгляд Дай Ченга задержался на дорожке, ведущей к дальним домикам, откуда слышались едва различимые голоса.

    Он встряхнул головой и прошёл на другой конец опушки. Взгляду предстала интересная картина: офицеры из дружественных корпораций стояли на краю огромной окружности из травы, примятой ровными линиями по часовой стрелке. Дай Ченг сразу же узнал этот странный круг – он видел его на снимках со спутника! Четыре дня назад здесь стояла странная пирамида. Она исчезла! Размышления Дай Ченга прервал подошедший офицер из «Эдемс корпорэйшн». Он выглядел весьма вызывающе: татуированное лицо, деформированные и заострённые, как у хищника, уши, вживлённые в щёки искусственные вибриссы. Необычный вид незнакомца быстро вернули Дай Ченга в реальность. Офицер с лицом, напоминающим кошачьею морду, вежливо поздоровался:
    – Добрый день. Если не ошибаюсь, вы – Дай Ченг, представитель «Чжанцзяцзе»? Разрешите представиться, сотру…
    Дай Ченг перехватил инициативу:
    – Добрый день, не утруждайте себя. Я знаком с досье Юрия Крика и Дэниела Итса. Я знаю, кто вы – Кельвин Микон, азеркин, бывший руководитель службы безопасности узла обороны регионального филиала «Эдемс корпорэйшн», который нам удалось захватить. Насколько помню, вам разрешили вернуться в конгломерации вашей корпорации. Не ожидал вас здесь встретить. 
    – Приятно работать с профессионалом, – с удовлетворением отметил Микон. – Как понимаю, вы тоже были лично знакомы с Юрием Криком?
    – Да, какое-то время я стажировал его в качестве коннект-оператора боевого дрона.
    – Что же, возможно, вместе с вами мы быстрее выясним, что произошло на этом острове.
    – Для этого мы здесь и собрались, – Дай Ченг взглянул на офицеров из «Аукус корпорэйшн» и «Фулом ка багича», которые беседовали неподалёку. – Расскажите, что вам известно.

    Микон изложил хронику последних событий. Дай Ченг уже знал о них, но Микон рассказал ряд интересных деталей. Оказывается, четыре дня назад, когда здесь произошёл необъяснимый выброс энергии, баркас Мани Ананда – пожилого рыбака из местных, стоял на якоре неподалёку от берега. По его словам, над островом внезапно появился огромный светящийся плазмоид, окружённый сеткой молний и различных вспышек. Он завис на небольшой высоте, начал вращаться и под оглушительный хлопок исчез!
    – Вам удалось выяснить точное время, когда это произошло? – поинтересовался Дай Ченг.
    – Да. Между девятью и десятью часами вечера. Наши спутники зафиксировали в районе этого острова сильное возмущение магнитного поля Земли. Практически в то же самое время в корпорации «Ярус» в небе над Новосибирской конгломерацией внезапно появился огромный плазмоид. Его появление и полёт отследили спутники «Аукус корпорэйшн». Он пропал в районе, где находится секретный наукоград русских. Вам об этом что-нибудь известно?
    – Наши центры наблюдений на правах союзника сделали в «Ярус» официальный запрос. Русские пояснили, что объект, появившийся в небе Новосибирской конгломерации, оказался природного происхождения. В качестве доказательств, они передали его останки, которые и в самом деле оказались частями металлического метеорита из иридия… Но настораживает другое: этот якобы гость из космоса исчез над их научным центром так, словно он намеренно туда стремился.
    После его слов офицеры самых могущественных транснациональных корпораций задумались. Они оказались в тупике.

    Внезапно у Дай Ченга появилась идея, где ещё можно найти ответы на свои вопросы.
    Он обратился к Микону:
    – Мне нужно поговорить с Мани Анандом. Не сомневаюсь, он стал хозяином острова не просто так. Уверен, Мани – помощник Юрия из местных, знает, что здесь произошло.
    Искусственные вибриссы Микона словно вздрогнули, и он отрезал:
    – Увы, это невозможно. Пройдёмте к домику, где жил Юрий. Я поясню всё на месте.
    Они ещё раз осмотрели окружность из примятой правильным кругом травы и направились в глэмпинг. У домика, к которому они подошли, Дай Ченга ожидал неприятный сюрприз. Возле ступенек крыльца лежало тело Мани Ананда. В ладонях убитый сжимал дарственную от Юрия и Катрин. Дай Ченг кинул на Микона вопросительный взгляд, и тот объяснил:
    – Этот безумец был слишком активен. Как только мы начали осматривать глэмпинг, он пытался отстоять свои права на остров. Был слишком активен, мешал работе. Офицерам из «Фулом ка багича» пришлось применить оружие. К сожалению, я не успел его допросить, но в доме Юрия мы нашли нечто интересное.
    Дай Ченг и Микон прошли внутрь жилища, где на письменном столе лежали пара листов бумаги с рукописным текстом. Дай Ченг взял один из них и прочёл:

    «Испытания переброса живой материи на расстояние при помощи токабашни:

    Эксперимент №1: Объект: шиншилла Хельги и Юстаса – Куша. Расстояние – два метра. Результат: положительный. Медосмотр Куши: состояние – удовлетворительное, патологий не обнаружено. Изменения: милота и выражение мордочки Куши сменились удивлением…

    Далее шли описания точно таких же опытов. Они отличались лишь расстоянием. Если первый переброс Куши ограничился двумя метрами, пятый, прошёл уже на расстояние в две сотни метров. Он завершился так же успешно, но в глаза Дай Ченгу бросилась пометка, выделенная отдельным абзацем:

    «Дополнение к эксперименту №5: в поведении Куши произошли изменения, доказывающие появление и развитие в её сознании способностей к мышлению. После последнего переброса ночью она самостоятельно открыла клетку, выбралась наружу и отправилась исследовать кухню. Забираясь на стол, Куша подвинула к нему картонную коробку, что говорит о появлении орудийной деятельности и признака мышления. Она разбила чашку, и разбудила Юстаса и Хельгу. Те пришли на шум и застали свою питомицу, которая лакомилась добытым кормом. По словам Хельги, привычная милота её мордочки в этот момент сменилась выражением глубокой задумчивости. Является ли это последствием воздействия на Кушу импульс-контуров «холодной энергии» и перемещения по линиям контакта в магнитосфере планеты – неизвестно. Для выяснения новых обстоятельств потребуются дополнительные эксперименты, провести которые на острове невозможно…»

    Дай Ченг прочитал последние строки, взглянул на Микона и обречённо вымолвил:
    – Мы опоздали.
    Тот отреагировал весьма резко:
    – Вы правы, но дело обстоит ещё хуже. Мы остались в дураках!
    – Что вы имеете в виду? – Дай Ченга поразила эмоциональность Микона.
    – В записях Юрия говориться о работе какой-то токабашни. Никто не знает, что это за устройство и где оно теперь. Два дня назад наши спутники наблюдали за отдалёнными северными конгломерациями «Ярус». Они зафиксировали в этих областях сильное колебание магнитного поля Земли. Через час там произошли энергетические всплески.
    – Возможно, они имеют природное происхождение. К примеру, активность Солнца.   
    – Возможно, – Микон ухмыльнулся, – но она в это время была в норме. И вишенка на торте: автоматическая орбитальная станция, которая изучала остатки магнитосферы Луны, зафиксировала в те же самые минуты на поверхности спутника Земли в районе Моря Нектара проявление той же самой активности. Точно такое же явление произошло на Марсе возле древнего супервулкана Олимп. Одинаковые аномалии на разных планетах в одно и то же время? Это невозможно. Учитывая ситуацию, которую мы изучаем, всё это наводит на неприятные размышления.
    – Думаете, это проделки русских, которым помогли наши общие знакомые?
    – Всё об этом и говорит. Дьявол, – чертыхнулся Микон. – Когда в «Ярусе» успели так поумнеть? Как?! Как им это удалось сделать? Когда русские успели измениться настолько, что обошли и вас, и нас?

    Дай Ченг не смог ответить. Его взгляд случайно упал на другой лист бумаги, который остался лежать на столе вместе с описанием последних экспериментов. На нём ровным почерком были выведены строки: «На свете счастья нет, но есть покой и воля…* – далее шла ещё одна строчка, сочинённая уже Юрием: – Да и тех здесь, увы, нам уж не сыскать!» Дай Ченг перевёл взгляд на Микона, который от ярости сжал кулаки.
    – Русские здесь ни не при чём. Такие, как Юрий и Дэниел – прирождённые искатели и творцы. Они всегда были свободны духом. «Ярус» всего лишь дал им возможность реализовать свой потенциал. Изменились мы, не они, и, боюсь, мы проиграли...
    После его слов повисла гробовая тишина. Дай Ченг и Микон молча смотрели на письменный стол Юрия. Привычный мир снова стал другим…


* из «Пора, мой друг, пора!» А.С.Пушкин, 1834-й год.

04.01.2022 г. – 09.09.2023 г.
© Сорyright


Рецензии
Андрей, Ваша фантастическая повесть превзошла все мои ожидания! Отлично!
Со времён молодости, когда были прочитаны книги Бредбери, Шекли, Азимова, Ефремова, Снегова и других современных фантастов, ничего подобного не читала!

Да, вероятно, за телепортацией - будущее.
Вероятно, это будет уже новая страница в истории существования человечества.
Точнее, это будет уже не в этой земной жизни человечества.
Но то, что такие эксперименты уже идут, думаю, точно.
Чебаркульский метеорит, события на Урале с группой Дятлова...

С огромным интересом прочитала, всё супер.
С уважением к Вам,

Коза-Дереза   30.11.2023 09:07     Заявить о нарушении
Добрый день, спасибо за отзыв. Не в этой жизни - точно. В данное время у нас на Земле пока идут лишь эксперименты с токамаками. В данный момент в различных странах создано около ста установок, но эти технологии сейчас крайне не выгодны стандартам энергетических компаний. Если новые технологии придут в жизнь, современный миропорядок в один миг рухнет, и неизвестно, чем это всё закончится. Плюс человечество морально ещё не готово для технолгий такого уровня.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   30.11.2023 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.