Дневник 2023

Ужас. Между снегопадами и ледяным дождем съездил в магазин. Затарился продуктами. Припарковался у подъезда и отнес покупки домой. Вернулся. Отогнал машину на стоянку. Дома одел собаку и пошел с ней гулять. Выхожу, а машина, достаточно редкой породы и раскраски, стоит у подъезда. Все, думаю, вот и настигла меня деменция. Но ведь я помню, как отъезжал от подъезда, лавировал между снежных куч, заезжал в недостаточно отчищенный парковочный карман. Когда прошло первое оцепенение, догадался посмотреть номер машины. Не мой. И пошли мы гулять с веселым сердцем.

Общественность Ростова Великого подняла вопрос о переименовании Городского поселения Ростов Ярославской области в город Ростов Великий. Правда, за наименованием "общественность", следует указать процент этих общественников от численности населения.
Тема интересная и серьезная. И должна она раскрываться в полном соответствии с законом научного познания. А он говорит, что начало всему - указание проблемы и обоснование ее актуальности. Этого я пока не обнаружил.
Что люди путают иногда Ростов и Ростов на Дону, это их проблема, затевать гигантские преобразования ради нескольких географических неучей, несерьезно. Возвращения к историческому наименованию тоже нет, вопрос достаточно изучен, и единственное летописное упоминание слова "великий" было дано как "великий Ростов", т.е. большой, значительный, обширный. Значит, остаются только амбиции, что не является научным обоснованием.
С другой стороны, если бы дело ограничилось только законом, типа, переименовать городское поселение Ростов Ярославской области в город Ростов Великий, почему бы и нет, но, дальше, за наукой должно следовать технико-экономическое обоснование. В какую сумму обойдется переименование, как организовать внесение нового названия в учредительные документы, паспорта, печати, бланки, финансовые документы и т.д и т.п. И тогда, когда будет озвучена сумма, встанет вопрос, что важнее, новый водопровод и канализация, или приставка к названию города?
Актуальности тоже нет. Лично для меня город моего детства всегда был, есть и будет Великим. И вся Россия знает его как Ростов Великий. И мы знаем, что неофициальные наименования нередко "перебивают" официальные. Ну и пусть живут каждое в своей нише. Поэтому, амбиции, как обоснование проблемы и ее актуальности следует отбросить.
А вот чего надо бы сделать, так это поднять "декларации о намерениях" по развитию Ростова руководителей всех рангов, от губернатора до директора музея, и спросить, прошли годы, а что сделано? Потому, что за планами по развитию, в нормальном социуме, должны стоять план-графики выполнения этих планов, где четко, по пунктам, будут обозначены работы, исполнители и сроки их выполнения. Я таких план-графиков в публичном пространстве не видел.

Вчера свершилось то, чего я боялся два месяца. В саду, на огромной высоте, засохшие толстенные ветви яблонь. Они нависали над крышей зимнего дома так, что невозможно было открыть окна баллона. Эти ветки меня нервировали до дискомфорта. Каждый день я прицеливался, как их спилить. А боялся потому, что не знал, как поведет себя больное колено при подъеме на высоту. Но вот вчера понял, что ждать больше нельзя. Приставил лестницу. Колено, в отличие от бензопилы, вело себя хорошо. А вот пила глохла на холостых оборотах. Надо было запустить ее на земле, не отпуская рычаг высоких оборотов взобраться на высоту, прицелиться и спилить ветку. Трудность была в том, что руки были заняты и процесс осуществлялся балансировкой равновесия на лестнице. Надо было еще направить падение ветки так, что бы не сломать крыши дома и навеса, не порвать провода и не изуродовать качели и, главное, чтобы огромная ветка не сшибла меня на землю. Уверенности придавало то, что семья наблюдала за мной с земли. Как ни странно, ликвидация ветвей прошла быстро и весело. И, наконец, с балкона открылся красивый вид на наши пруды. Пополнилися запас дров. В саду стало светлее, а на душе радостнее. И, по этому случаю, порадовал себя и семью горячей банькой.

Оценили 9 человек
Показать список поделившихся


Саманта смотрит, как я лежу и отмахиваюсь от мух. И говорит, а не надо было за Дарвиным вестись. Щас бы лежал весь мохнатенький и хвостом обмахивался. И не знали бы мухи, как к тебе прицелиться. И ведь она права.

Рано утром и поздно вечером холодно. Но, прогуливая собаку за деревню, так ужареваю, что возвращаюсь весь мокрый. И каждый раз думаю, а на какую высоту приходится подниматься от нашей речушки до водораздела. И, умная мысля пришла как всегда опосля. Посмотрел отметки высот на старой географической карте. Просто обалдел: приходится подниматься на высоту 41,5 м. Это около 12 этажного дома. Говорю Саманте, устал как собака. Она отвечает, что собака не устала.

Когда я был молодой и сильный, вез я на весельной лодке веселую компанию из Протвино до Тарусы с заездом в Поленово. Навстречу сильному теченью Оки. Перед этим много лет тренировался на ростовском Неро, обплавав его вдоль и поперек, даже заезжая по Саре в Поречье. И только сейчас пришло в голову, что в тот день я прогреб Московскую, Тульскую и Калужскую области!

Бывают маленькие ничего не значащие происшествия из которых я сочиняю небольшие смешные истории и за вечерним ужином смешу ими семью. Вот и вчерашний поход в театр. Споткнулся на крутой лестнице метро и, стараясь сохранить равновесие, ухватился за первое передо мной попавшееся. Им оказались брюки впереди идущего мужчины. Равновесие было восстановлено, а брюки, естественно сдернулись. Я извинился и подумал, что не зря ношу помочи (подтяжки). Дети испугались моего возможного падения и, уже в театре, водили меня по крутым лестницам под руки. А, что бы не было стыдно, громко шептали, ну говорили тебе, не пей столько, ведь в театр идем. Конечно же, впереди идущего я просто немного задел. А спиртное не потребляю ни в каком виде.

Выпали из книги листочки. 1975 год, апрель.
После окончания Московского авиационного института и перед началом работы в Конструкторском бюро были каникулы. Уехал в Ростов Великий. Озеро. Растаяла лишь узкая полоска около берега, а середина еще сереет зимним ледовым панцирем. Берега утопают в черной плодородной земле. Когда схлынут вешние воды, на пропитанном сапропелем черноземе бурно зазеленеют травы. А пока, сарайки прибрежных домишек наполовину затоплены. Мужики уже начали ремонтировать мостки и столбики для привязи лодок. Непривычно видеть прибрежные луга затопленные водой. Завтра Пасха. Один из любимейших и широко справляемых праздников. Накануне все стараются навести чистоту и порядок в домах, постирать бельё. В Светлое Воскресение почти все население Ростова ходит на кладбище. Поэтому, сегодня, в субботу многие произвели уборку на могилах. Я тоже сходил. Убрал накопившийся мусор (тогда было две могилы, дедушки и бабушки), натаскал песка, заменил развалившиеся кирпичи в цветнике на новые. Работающие рядом люди совершенно свободно вступают в разговоры друг с другом. Днем побывал в городе, то есть в центре, прошелся по магазинчикам. Зашел в книжный. Ничего интересного там не было, кроме нового путеводителя о Ярославле Цена в 2 рубля показалась мне дорогой.

Продолжение выпавших листочков. И все же наврал я в предыдущем посте. В записной книжке год обозначен не ясно. А это все же 1976 год. Мой первый отпуск в Конструкторском бюро. 24 апреля 1976 г. Суббота. В 23,5 часа мы с бабушкой пошли смотреть крестный ход. Ивановская церковь на Декабристов не далеко от дома. Зазвонили рано и мы не слышали. Но, возвращавшийся с работы дядька зашел к нам и предупредил, что уже звонят. Быстро собрались и пошли. С московского конца Ростова рядом шли компании парней и девчонок с гитарами и горланили песни. Между ними теснились тихие немногочисленные богомольцы. Ивановская церковь окружена толпами молодежи. В воротах церковной ограды дежурит милиция. Пускают лишь пожилых людей и соответствующую их дресс-коду молодёжь, по внешнему виду туристов. Всю дорогу преследовали глухие, тревожные, частые удары колокола. Нас пропустили в церковную ограду. Храм забит людьми до отказа. Мы пробрались на крыльцо. Зажгли свечи и стали ждать. Вокруг толпились старушки и пожилые женщины. Редко, кое где мелькнет мужской затылок. Поскольку рядом с нами проходил путь к месту, где торгуют свечами, стояла приличная толкотня. Бабуси были этим очень недовольны и во всем винили молодежь (хотя из всей молодежи рядом была только я), де и шумит она, де и толкается, де и службу слушать не дает. Вдруг одна из женщин говорит старушкам. Тише вы. Смотрите, они стоят тихо и молчат, а вы все шумите, поэтому и службы не слышно. Молодые люди за оградой были реабилитированы. Попробовал протиснуться в церковь, но так ничего и не увидел. И вернулся на прежнее место на паперти. По всей окружности стены и ограды плотным кольцом стояли женщины в черных платочках. Зажженные свечи освещали их лица неровным пламенем, отчего они казались таинственными и жуткими. Свечи гасли под порывами ветра. Их зажигали вновь. От этого казалось, что огоньки пляшут в темноте. Напротив стояла молодая девушка в черном платочке. В пламени свечей она казалась молодой монашкой. Глаза ее блестели по земному призывно и длинно. В эти минуты я пожалел, что не художник. Показался и сам крестный ход. Сначала два мужика с лицами старообрядцев пронесли двух Херувимов на шестах. Затем двигалась зажженная сеча в стеклянном футляре. Затем большой деревянный крест. И уже за ними шел сам священник. Трикирий освещал его лицо и мантию. А вслед за ним бросились две тётеньки и чуть не подрались за право идти сразу за батюшкой. А он так строго взглянул на них, что сразу воцарился порядок. Ход обошел вокруг церкви и скрылся в ее дверях. Все зазаборные зрители густой толпой, с песнями и гитарным перезвоном двинулись в обратный путь. Ну и мы пошли разговляться.

Из выпавших листков. Апрель 1976 г. В плацкарте поезда, проходящего через Ростов Великий, и делающего там остановку, за несколько часов можно узнать о жизни столько, что потом на долгие месяцы хватает материала для раздумий, обобщений и выводов. Было бы желание думать и обобщать. Попадется такой хороший собеседник, проехавший по своим делам пол страны, и скажет, а вот под Калининградом мне рассказывала одна, а вот на Украине дело было, и пойдут рассказы о чьих то судьбах, чьих то жизнях. И иной раз скажешь себе, и как так люди могут жить, и как так могут делать? Но поймешь со временем, что старое правило «не так черт страшен, как его малюют», универсально от начала правды, до ее конца. В этой поездке привлек рассказ пожилой женщины. Перескажу без кавычек. Одна девушка из Ростова работала сельской учительницей. Заезжий молодой человек женился на ней и увез в Москву. В дорогу отец сказал ей. Бросит он тебя. И сглазил, через небольшое время они разошлись. А времена были такие, что за каждую мелочь можно было угодить в тюрьму. Вот ее бывший муж и подговорил дружка очернить ее. Бывшая учительница работала в конторе. И вот, подловили они момент, и оговорили ее. Просидела она некоторое время в тюрьме, но, разобрались в чем дело, и выпустили. Приходит она домой. Комнатка то осталась, а есть пить нечего. На работу устроиться после тюрьмы невозможно. Пошла она в церковь. Помолилась. Идет домой по аллейке и думает, а зачем мне идти домой, где ни поесть, ни попить. Села она на лавочку, и так ей сделалось тяжело, сидит и плачет. Проходит мимо по аллее женщина, довольно молодая, представительная, остановилась и спрашивает, в чем дело? Ну и рассказала она ей все, что с ней случилось. А кто, спрашивает, был ваш муж? Она назвала. А, говорит женщина, знаем мы этого проходимца. А вы завтра утром приходите в такое то место, в такую то комнату. Учительница конечно растерялась, как там узнают про меня? Что я там скажу? А женщина отвечает, ни о чем не заботьтесь, там о вас будут знать. На следующий день приходит она куда сказали, а там говорят, садитесь, пожалуйста, вот ваш стол и стул, ваше рабочее место, работайте. Дали ей карточки и деньги, что бы выкупить продукты. Как потом она узнала, незнакомкой оказалась Н.К.Крупская. Ее появление бывшая учительница прочно связала с походом в церковь и, как ответ на ее искреннюю молитву в тяжелую минуту своей жизни.
Вот перечитал 47 летнюю запись, и чуть не заплакал.

Время от времени вновь вспыхивают дебаты по Новой хронологии. Я не являюсь ее апологетом и вижу методическую ошибку всех ее построений. Но, иногда закрадывается червь сомнений.
Стоя у надгробия героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби в церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове в Москве, надгробии, где почему то не указаны их имена, думал вот о чем. Везли тела этих иноков Троице-Сергиевой лавры от официального Поля Куликова за 300 с лишним километров, и не довезли до их родной обители сотню километров и похоронили в чистом поле у только еще зарождающейся Москвы. Почему? Но Господь, словно следящий за нами Яндекс, сразу дал ответ. Полез так просто в дальние закрома книжного шкафа,куда, наверное, не заглядывал несколько лет,и первое, что попалось на глаза, книжечка Носовского и Фоменко "Где ты, поле Куликово". Прочитал залпом и проникся их фактами и безукоризненной логикой. В этой книге приведены следующие основные аргументы: 1. Отсутствие (по данным археологии) массовых захоронений и других следов битвы на официальном Куликове поле и их гигантское количество в районе московских Кулишек, Андроникова монастыря и других; 2. Московская топонимика полностью совпадает с описанием битвы, а официальная - нет. 3. Маршруты передвижения войск, стратегические точки битвы соответствуют Москве, а не Тульским местам. Что бы указанные аргументы превратились в факты, нужен диалог, полемика с профессиональными историками. А его нет. Толи сказать нечего, то ли молчание знак согласия с указанными аргументами. Но, побродив по московским местам Куликовской битвы, еще подумал, а почему в них такое огромное количество церквей, стоящих буквально "плечом к плечу"? Ведь они строились не просто так, а в память каких то значимых событий. И, может быть, снос гостиницы Россия и создание в Зарядье парка, это молчаливое отдание дани памяти на святом месте русской истории, настоящего места Куликовской битвы? Еще один известный эпизод. Якобы, Сергий Радонежский, накануне битвы, приехал к Димитрию Донскому и благословил его. У исследователей было недоумение, как успел? Ведь известно, что Сергий везде передвигался только пешком, да и на коне или повозке было не успеть. А вот если согласиться с тем, что битва была на самом деле в Москве, тогди и это недоумение находит свое объяснение.

Этажами выше живут два огромных черных ротвейлера.
И вот вспомнил два эпизода киношных. Мультик, где, кажется ёжик, идет ночью по лесу из гостей, и внушил себе, что вокруг яркий солнечный день и он никого не встретил. А лиса и сова от удивления такой смелостью даже не попытались его обидеть. Второй фильм, когда Шурик и Лида увлеченные чтением конспекта прошли мимо злобного боксеришки, а он от удивления даже сел на хвост.
Захожу в маленький лифт. После яркого прилифтового холла, что там внутри в полумраке плохо вижу. Стоит какая то женщина. Вроде знакомая. Поздоровались. Чувствую, ногам как то тесно. Различаю четыре светящиеся точки. Ба, да это ротвейлеры с удивлением на меня смотрят. Ведь ехать с ними в одном лифте никто не решается. И я бы не решился, если б их сразу увидел.

Вчера в третий раз прокосил усадьбу, дорогу и подъездную дамбу. 8 мая трава была невысокая и очень сочная. Скашивалась легко и приятно. Все сделал за 3 часа. 27 мая был ужас. Трава высокая и твердая. Косил два дня по 3 часа. А уже 6 июня косьба, которую я назвал ювенильной, или финишной. Невысокая и мягкая. Косил, словно на скрипке играл, так было хорошо. Все закончил за 3 часа. Даже выгнал машину, что бы к приезду детей тщательно выстричь стоянки. Теперь хочется поиграть на бензопиле.

В прошлом году в конкурсе на строительство дорог в нашем районе Московской области победили две дороги вокруг нашего села. Одна, много лет была щебёночный, но буквально за десять дней превратилась в асфальтовую. Путь на узловую станцию и в райцентр сократился на 10 км. Но, ложка дегтя, почему то ее сделали такой узкой, что машины разъезжаются с трудом. Вторая дорога из вновь появившихся. Где то километрах в трех от нашего села есть деревня. А в деревне прудик с карасями. А ехать в нее по грунтовке. Если дождик, жители бросают машины на околице нашего села и идут по грязи пешком. А если туда проехал по суху, а потом пошёл дождь, обратно уже не выбраться. С одной стороны, это спасало жителей от нашествия рыбаков. С другой, больше 30 лет терпеть бездорожье, то же не радовало. И вот однажды, проезжая на станцию железной дороги, увидели горы щебня и песка. А буквально за неделю в деревню провели щебеночную дорогу. Рыбаки обрели карасей, деревенские потеряли покой, а те и другие получили удобную всепогодную дорогу. И еще. Положили новый асфальт до райцентра. И перестали на меня орать пассажиры, почему это я их так трясу в поездке.

Четвертую хчасть усадьбы, что выше зимнего дома, называю Бежецкий верх. Что это, где это, не знаю. Но встречал часто в летописях и название понравилось. Сегодня решил там не косить. Хорошего понемногу. Но, будучи пару дней в Москве, в Леруа Мерлен купил для косьбы защитную маску. И сегодня ее испытал. Класс. Не то, что дешевенькие солнцезащитные очки с распродаж.

Общественность Ростова Великого подняла вопрос о переименовании Городского поселения Ростов Ярославской области в город Ростов Великий. Правда, за наименованием "общественность", следует указать процент этих общественников от численности населения.
Тема интересная и серьезная. И должна она раскрываться в полном соответствии с законом научного познания. А он говорит, что начало всему - указание проблемы и обоснование ее актуальности. Этого я пока не обнаружил.
Что люди путают иногда Ростов и Ростов на Дону, это их проблема, затевать гигантские преобразования ради нескольких географических неучей, несерьезно. Возвращения к историческому наименованию тоже нет, вопрос достаточно изучен, и единственное летописное упоминание слова "великий" было дано как "великий Ростов", т.е. большой, значительный, обширный. Значит, остаются только амбиции, что не является научным обоснованием.
С другой стороны, если бы дело ограничилось только законом, типа, переименовать городское поселение Ростов Ярославской области в город Ростов Великий, почему бы и нет, но, дальше, за наукой должно следовать технико-экономическое обоснование. В какую сумму обойдется переименование, как организовать внесение нового названия в учредительные документы, паспорта, печати, бланки, финансовые документы и т.д и т.п. И тогда, когда будет озвучена сумма, встанет вопрос, что важнее, новый водопровод и канализация, или приставка к названию города?
Актуальности тоже нет. Лично для меня город моего детства всегда был, есть и будет Великим. И вся Россия знает его как Ростов Великий. И мы знаем, что неофициальные наименования нередко "перебивают" официальные. Ну и пусть живут каждое в своей нише. Поэтому, амбиции, как обоснование проблемы и ее актуальности следует отбросить.
А вот чего надо бы сделать, так это поднять "декларации о намерениях" по развитию Ростова руководителей всех рангов, от губернатора до директора музея, и спросить, прошли годы, а что сделано? Потому, что за планами по развитию, в нормальном социуме, должны стоять план-графики выполнения этих планов, где четко, по пунктам, будут обозначены работы, исполнители и сроки их выполнения. Я таких план-графиков в публичном пространстве не видел.

Вчера, в третий раз за последние 40 лет сходил в кино. Первый раз это был Левиафан несколько лет назад. Соблазнился тогда фантастическими пейзажами в рекламе. Второй раз месяц назад. Фильм Мария, Спасти Москву. Снимался в Ростове Великом и Поречье. Не сходить было нельзя. Грех неомолимый. Проторил дорожку в козырный кинотеатр. Научился покупать билет в автомате. Несмотря на жесткую критику, мне фильм понравился. И вот вчера посмотрел Непослушник. Что и надо для души. Чуть комедии, чуть сентиментальности, в отдельных моментах и слеза прошибала. Легкий сюжет, как и в Марии. В огромном зале человек десять. Можно удалиться подальше от жвачных попкорном. И, подумал, что объединяет Марию и Непослушника? Движение от религиозно-церковной атрибутики в быт мирян. И вспомнил, как 40 лет назад, в Ростове, в кинотеатре Юбилейный, смотрел какой то индийский фильм. Слезы текли неудержимо от патоки сентиментальности. Было это стыдно. Но, оглянулся в зал, а там, на суровых ростовских лицах, в отблеске света от экрана, сияют слезы в глазах. У всех!

Саманту подстригли. Глажу ее и говорю, что она стала приятно тактильной. Потом заметил, что она стоит у книжного шкафа и смотрит на дврцу. Спрашиваю, что ей надо. Отвечает, где у нас Словарь иностранных слов. Хочу узнать, что означает слово тактильный.

Прикол первый. На Хованском закрыли западный вход. И теперь людям, у которых от стоянки до могилы было 20 метров, должны делать крюк через центральный вход с километр. Но, пускают на территорию на машинах. Слалом между могил конечно еще то приключение. Ведь территория огромная до окраин пешком, тем более, что туда любят гулять, что бы привыкать, люди пожилые. Спросили работника, зачем закрыли. Что бы не проникали шабашники азиаты нелегалы. Но, только подъехали к могиле, куча приставучих азиатов стали навязывать свои услуги. Затем прохали на Ракитки. Такого я еще в жизни не видел. Мемориал - гигантский мавзолей неизвестного человека. Надпись неразборчива, а может и не по русски. В два человеческих роста сидит на троне толстый бывший человек, нога на ногу. В глубине огромного мраморного навеса. Новодевичье и Ваганьково стонут от зависти. И, наверное, владельцы грандиозных шикарных мраморных китчевых армянских мемориалов глядя на это стонут от зависти. Все фоткают это сооружение, я не стал об него фотик поганить. И последний прикол. Как всегда свернул с Калужский лесами и полями на Киевское шоссе. Давно там не ездил. А полей и лесов уже нет. Коттеджи среди многоэтажек. Дорога в нескольких местах перекрыта, пускают в объезд по вновь открытой дороге. Хорошая, но, каждые 50 метров зачем то светофор. Еду еду, а дорога все не кончается. Думаю, неужели совхоз Московский срыли. И, вдруг, по правой стороне, вдалеке, летное поле аэропорта Внуково. И выехал на Киевку далеко за аэродромом. Даже подумал, а не рвануть ли дальше на Боровку, или Минку? Но, к тому времени приключений было достаточно. Надо было ехать спасать собаку оставленную на хозяйстве.

Поездка на дачу на майские. Что нового. Вывесили схему нашего садоводства с номерами участков. Приколотили таблички с наименованием улиц. И как то больше 30 лет жили без этого? А что старого, повторяющегося каждый год? По прежнему нет сотовой связи и интернета. Даже неудобно, приходят заголовки поступивших сообщений, а прочитать и ответить не могу. Прошлый год праздники провел в подвале. Ремонтировал трубы, к которым можно подобраться только лежа на спине. Откапывал и чистил слив. В этот раз отказали насосы водоснабжения, потекли стыки труб. Чинил, чинил, чинил. В райцентр за запчастями гонял, как на работу. Хорошо, что дети обеспечили огород. И опять донимал холод. Но, был шашлык. Была банька. В садоводстве опять потери. Уходят хорошие люди с которыми 30 лет назад поднимали целину.

Жена попеняла, зачем столько лука севка? Гряд не хватает. А я вспоминаю, тридцать лет назад, когда не было дома и машины, жил в шалаше. Еду на участок на вечерней электричке. Тетка проходит с луком. Продает.Возвращается назад. В руках толстенная в два охвата связка лука. Жалуется, что не распродала. Скоро выходить. Куда девать лук. С ним и домой не пустят. Уговорила меня купить за символическую плату. На участке накрошил его в таз. Туда же яйца, картошку, колбасу. Все залил подсолнечным маслом. И этого тазика мне хватило на три дня. Счастливое было время.

Сегодня было тепло и не скользко. Чувствовал себя хорошо. Поэтому, решили пройти с Самантой по самому длинному семикилометровому лесному маршруту. На хорошо утоптанной тропинке непонятные следы. Подумалось, что от конских копыт, но уж слишком не явные.
Вспомнил еще детский ростовский анекдот. Вычислили фашисты партизанский отряд и погнались за ним. А у тех обувка плохая, лапти. Посмотрели немцы на непонятные следы и решили, что партизаны уехали на мотоциклах, а, значит, их не догонишь.
Но вот из за поворота показались огромные кучи свежих конских яблок. Сомнения отпали. Точно лошадки лес патрулируют.
Выйдя на центральную аллею повстречали и самих всадников из отряда конной полиции. Они поехали впереди. А мы пошли сзади.
Лошадки двигались по нашему маршруту и свернули на тропу вдоль оврага. Мы их потеряли из вида. Но, за очередным поворотом увидели, что впереди нас едут уже четыре всадника. Саманта высказала предположение, что они размножаются.
Но, когда за следующим поворотом впереди ехали уже шесть полицейских, я согласился с Самантиной догадкой.

Как человек выросший и даже выживший в Ростове Великом, уже будучи старшеклассником стал активно интересоваться его историей и архитектурой. Излазил не только Ростовский Кремль и его филиал в Борисоглебе, но и полуруины Яковлевского, Авраамиева, Варницкого, Девичьего монастырей и церквей. Часто не выдерживал и, слушая домыслы и бредни туристов в Надвратных Храмах Кремля, начинал рассказывать о сюжетах фресок и технике их исполнения. По "Чёрным доскам" В.Солоухина познакомился с азами иконописи. В вёсельной лодке плавал десятки километров один в приозёрные сёла Белогостицы, Угодичи, Поречье. На велосипеде изъездил места вокруг Ростова, Борисоглеба, и Савинского. И время от времени возникала мысль, а попаду ли я когда-нибудь в вечно стоявший в строительных лесах Успенский собор? Музей Ростовского Кремля был в то время интереснее тем, что его сильно оживлял и разнообразил раздел природы Ростовского края. Но, пожалуй, самым привлекательным в музее был "Каменный мешок".
В середине 60-х годов многие ехали в Ростов и не раз возвращались туда, привлечённые не музеем и древнерусской архитектурой Ростовского Кремля, а пользовавшимся большой популярностью у туристов «Каменным мешком». Через маленькую дверцу по левой стороне, если из церкви Спаса на Сенях идти в сторону Княжьих теремов, по крутой и узкой каменной в два пролёта лестнице в толще стены, туристы из мрака попадали на ярко освещённую маленькую площадку. Прямо перед ними, за решёткой, на соломе, в цепях и кандалах сидела страшная «мумия» седого, с всклокоченной бородой, измождённого узника. Перед ним располагались плошка с водой и краюшка хлеба. Сердобольные туристы бросали за решётку денежную мелочь.
Этот контраст от мрака и тесноты толщи стен во время спуска в узилище к неожиданно открывшемуся страшному видению, действовал как удар тока. Туристы вскрикивали от ужаса и старались поскорее выбраться наверх. Но, через некоторое время многие возвращались в узилище. Но, даже зная, что тебя ждёт внизу и психологически подготовившись к этому, чувство потрясения повторялось вновь и вновь. К этому нельзя было привыкнуть.
Конечно, в те годы туристов было относительно немного и обеспечить логистику посещения «Каменного мешка» не составляло труда. Экскурсоводы всячески подчёркивали «неисторичность» и недостоверность существования узилища рядом с жилыми помещениями князей, но это нисколько не делало данную экспозицию менее привлекательной. В те годы «Каменный мешок» был своеобразным неофициальным имиджевым брендом Ростовского Кремля.
Интересно, что там сейчас и, может быть, стоит подумать и возвратить «Каменный мешок» в экспозицию музея?

Некто, «…хитростью своею прельстил …» [2 Кор. 11-3] меня книгой Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко «Как было на самом деле. Богородица родилась в Ростове Великом», изд. АСТ, Москва, 2020 г., 544 с. Прельстить было не сложно, поскольку покупаю все доступные книги, где присутствует Ростов Великий. Она оказалась, несмотря на внушительный объем, очень легкой и дешевой, с обилием иллюстраций.
С серией «Новая хронология» я познакомился чисто случайно. На лотке возле Павелецкого вокзала увидел три огромных тома, красивых, продающихся за бесценок. Полистал. Был польщен обилием репродукций. Засомневался, покупать, не покупать, не из-за цены, а из-за того, что неудобно было тащить три огромных фолианта. И еще привлекло то, что начинались они с подробной математики, обосновывающей «Новую хронологию».
Как человек науки, всегда считал, что ученый не должен шарахаться ни от каких, даже самых завиральных (по мнению общественности) теорий. А должен ознакомиться с их логической аргументацией, ни в коем случае не соглашаясь с их выводами, а выводы делая самому. Это касалось и теологии, и тавматургии, и уфологии, и телепатических предпосылок зарождения религий, и теории бинарного протоязыка, и теории спинарного поля, и другого, чего уже и не вспомнить. Это было не стыдно, поскольку не раз наблюдал картину, когда за рюмкой чая академики, доктора наук, профессора, директора и главные инженеры заводов, вдруг начинали рассказывать о своем увлечении какой то альтернативной наукой.
Но, возвращаясь к «Новой хронологии». Посмотрел математику. К ней нет претензий. Да и было бы странно, если бы ее авторы, выдающиеся математики, как то в ней напартачили. Используемый кибернетическом подход, когда сама математическая модель, это «черный ящик», куда входят исходные данные, а выходят результаты прогнозирования исследуемой проблемы, таит в себе и возможность логических ошибок. Современные методы формализации – приемы построения абстрактно-математических моделей, раскрывающих сущность изучаемых процессов действительности, дают правдивый результат лишь в том случае, если на вход «черного ящика» подается достоверная информация. Иначе, математическая обработка даст ложные результаты.
В основе этих «входных» данных в моделях «Новой хронологии» лежит посыл, что многочисленные похожие по описанию события являются не разными по хронологии и месту происхождения эпизодами, а репликами одного и того же происшествия. Почему же ученые – историки не направили всю свою критику на данный факт, а просто бранились, что всегда свидетельствует о слабости оппонента. Да просто потому, что правдивость логических посылов «Скалигеровской» и «Новой» хронологии принципиально научно недоказуемы. Это скорее результат веры ученого. Ведь все мы знаем, как многократно переписывались и искажались тексты исторических источников, нередко меняя информацию на прямо противоположную. И далеко не всегда можно текстологически установить достоверный архетип среди многочисленных изводов, редакций и протографов. А это ведет к логическим ошибкам, подменам тезиса, среди которых и паралогизмы и софизмы.
Почему же восприятие исходного тезиса о репликах одного и того же исторического события лично у меня вызывает сомнение. Как человек, которому приходилось вести огромную служебную переписку, утверждаю, что с огромными объемами этого «эпистолярного» жанра, когда ответить надо в сжатые сроки, а зачастую «вчера», было бы невозможно справиться без «коз» - заготовок – болванок ответных писем по схожим темам. В них достаточно было подставлять данные особенностей ситуации. И ответ получался практически мгновенно. К чему это? Да к тому, что во все века существовали определенные литературные штампы.
Например, летописец, описывая битву, опирался на подобное описание и в античных источниках, и у других летописцев. И получалось, что все эти похожие описания могут быть описаниями совершенно разных событий разных эпох, а не «репликами» одного и того же события. Психиатрия и психология свидетельствует, что человек ничего не может придумать сверх того, что уже имеется в мире. И то, что мы называем как новое, является (зачастую неосознанной самим человеком) сознательной или бессознательной компиляцией.
Ведь верно учит Екклезиаст: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят:”смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас”. [Еккл. 1-9,10].
А что порадовало. Указанная книга вторая, основанная на трудах А.Я.Артынова. Первая, с которой я познакомился, Ю.А.Яхонтов, «Летопись славян – россов. С древнейших времен до Рюрика», Москва. Вече, 2016 г. И если считающие себя настоящими ростовские ученые – историки не удосужились до сих пор провести научный критический анализ творческого наследия А.Я.Артынова, не то, что бы опубликовать его, то пусть это сделают хотя бы альтернативщики. А сам Ростов Великий, это неиссякаемый источник исторических знаний, к сожалению, мало кому интересных.

Давно живу, но такой хохмы не видел. Спускаюсь на эскалаторе на Пушкинской. Впереди на ленте никого нет. Внизу мужичок, уткнувшись в смартфон, подходит к эскалатору, заходит на него, и идет по его пологой части, как по тренажёру беговой дорожки. Ну промазал человек, надо было на соседний эскалатор идущий вверх. Но мужичок упертый, резво перебирает ножками не отрываясь от телефона. И тут проснулась тетечка из стеклянной будки. Выскочила и буквально выволокла его с нашего эскалатора и засунула на другой.

Любопытно, сотрудники Музея Ростова Великого (Кремль. Митрополичий дом) испытывают трепетную благодарность к патриарху Никону? Ведь если бы он не совершил марш - бросок в ночь на 16 декабря 1664 г. в Московский Кремлевский Успенский собор из своего Нового Иерусалимского монастыря, местоблюститель митрополит Ростовский Иона, в общем смущении присутствовавших, не подошел бы к Никону под благословение и не взялся бы выполнить его поручение о передаче письма царю, Иона не был бы смещен с местоблюстительства и возвращен в Ростов на свою митрополию. А стал бы Иона патриархом и не построил в Ростове то архитектурное великолепие, питающее сотни работников музея и жителей Ростова Великого. Считаю, что сотрудники музея заповедника Ростовский кремль должны отмечать эту дату, как момент зарождения Архиерейского дома и поставить патриарху Никону памятник.

Ростов Великий. Радищевская.
Было это сорок с лишним лет назад.Мы жили в Ростове на улице Радищева, которую называли по простому Радищевской. Улица была интересна тем, что с одной ее стороны пролегала Ивановская дорога на кладбище в Юрьевскую Слободу, а с другой был городской морг. Это ощущалось, поскольку, куда не пойдешь, натыкаешься либо на похороны, либо на забирающих усопшего. В памяти отложилось, что улица существовала на стыке эпох - булыжная - асфальтовая. Какая она была тогда, не помню, но помню, что проезд на стареньком "москвиче" затруднений не вызывал. И, конечно, по обоим сторонам был частный сектор с одноэтажными домиками. В одном Ростов Великий. Радищевская.
Было это сорок с лишним лет назад.Мы жили в Ростове на улице Радищева, которую называли по простому Радищевской. Улица была интересна тем, что с одной ее стороны пролегала Ивановская дорога на кладбище в Юрьевскую Слободу, а с другой был городской морг. Это ощущалось, поскольку, куда не пойдешь, натыкаешься либо на похороны, либо на забирающих усопшего. В памяти отложилось, что улица существовала на стыке эпох - булыжная - асфальтовая. Какая она была тогда, не помню, но помню, что проезд на стареньком "москвиче" затруднений не вызывал. И, конечно, по обоим сторонам был частный сектор с одноэтажными домиками. В одном из них и жили мы с женой, еще до детей.из них и жили мы с женой, еще до детей.
Развлечений тогда было не много. Главное, быстро-быстро подсуетиться и добыть пропитание. Второе, в пятницу сходить в городскую баню. А вот в кино, в Юбилейный или Клуб агрегатного, ходи хоть каждый день. На танцы я тогда уже не бегал. В биллиардную в подвале кремля и в пивную в валах уже не ходил. Но, была вёсельная лодка, и мы с женой обплавали все озеро Неро.
Возвращаемся, однажды, из Юбилейного, с последнего сеанса. Давали что то индийское. В финале слезы сами текли из глаз. Обернулся в зал, а там десятки суровых ростовских трудовых глаз наполненных слезами. Подходим к дому. Уже темно. Фонарей уличных тогда еще не было. А в окнах ГОРИТ СВЕТ. Поскольку уходили засветло, естественно, оставить не выключенным свет не могли. Дом был заперт и никто из родственников не мог приехать. Походили вокруг, свет не мог просто отражаться в окнах. Ходили бродили по другой стороне улицы, думали, может кто то выйдет. Нет. Тихо. Зашли во двор. Первый делом в сарае взял фомку. Дергаем дверью Заперта. Окна все закрыты. Отпирает. Заходим. Темнота. СВЕТА НЕТ. Включили электричество, все обсмотрели, даже заглянули на чердак и в погреб. Никого.
Значит,подумали, гостили ушедшие навсегда по Ивановской в Юрьевскую Слободу.
Был бы один. Думал, что померещилось. Но мы с женой явственно видели одно и тоже. Как потом, уже в Подмосковье, видели всей семьей, вчетвером и с лающими собаками, настоящие приведения. Правда, в этот момент мы еще не знали, что это привидения. Думали, что соседи. Живые.

Около музейное. В Государственном историческом музее (ГИМ) разрешают фотографировать. Но, без вспышки. Хотел сфокать моего любимого ростовского митрополита Иону Сысоевича. Вроде вокруг никого, даже тётеньки-наблюдатели заняты экскурсиями детей в соседних залах. И тут мой новый смартфон, который я еще не вполне освоил, сфоткал с яркой вспышкой. И, как из под земли, появились с двух сторон служительницы. Я кричал, "не виноватая я, он сам" вспыхнул. "Еле отбился". Можно было, конечно, поколдовать и отключить вспышку,но не было необходимости. Тем более, что у меня был еще один смартфон с отключенной вспышкой. Не мог понять, чем может помешать вспышка? И понял. А вдруг среди посетителей есть эпилептики. А вспышка вызовет припадок. Шутка, хотя и достоверная с точки медицины, но иного объяснения не вижу.
Насчет самой иконы. Репродукция её у меня есть в нескольких альбомах про Кремль Ростова Великого. Поэтому, сфотографировал, что бы не забыть, что она есть в ГИМ. Поделился этим с друзьями. И, из Ростовского музея, меня поправили: "Это Иона, митрополит Московский и Киевский. Жил в первой половине - середине 15 века. К Ростову отношения не имеет. Митрополит Иона Ростовский жил в середине - второй половине 17 века. На иконах не изображался. Отчество "Сысоевич" - фантазии 19 века". Доверяй, но проверяй. Сравнил изображение на иконе из ГИМ с портретами Ионы Сысоевича из музея Ростова. Похож, но не он. Ошибся.
Женщина якутской наружности разговаривает по телефону. Сразу служительницы стали ей выговаривать за это. Причем,интересно, на разговаривающего по телефону солидного мужика славянской внешности они внимания не обращали. Я ушел на зал вперед, а перебранка продолжалась. Где то еще через зал "якуточка" догнала меня и стала жаловаться. Я, говорит, руковожу крупной компанией, мне позвонили и мне надо было дать срочные распоряжения. Почему они напали на меня? Из-за моей внешности? Нет, говорю,просто вы сели на стульчик смотрительницы, на заботливо подстеленную под попу тёплую попоночку. Межнациональный конфликт был благополучно разрешен. Увидев некое ответвление, довольно узкий проход, ведущий неведомо куда, конечно исследовал его. Бодрые смотрительницы тут же меня оттуда эвакуировали. Они думают, что в ГИМ интересна только экспозиция. Нет, дорогие, внутренние архитектурные решения не менее интересны. Кстати сказать, как-то директор ГИМ в беседе сказал,что в музее есть таинственные и загадочные уголки.
А после музея пешком дошел до Китай-города. Итог: три Сталина, два Николая 2-го, два Ивана Грозных, три стрельца-молодца, и две царицы. Прямо продолжение исторической экспозиции

Диалог. Ты почему надел старые грязные джинсы?
Они не грязные, а потертые. Зато надел новое модное пальто и красивый свитер. Потом я ведь не в Большой театр еду, а в гараж.
Все равно в метро и на аэроэкспрессе на тебя люди будут смотреть.
А как увижу, что кто то рассматривает мои джинсы, я распахиваю пальто и все смотрят уже на красивый свитер и модное пальто. А в новых джинсах я только в театр хожу.

Позабавила дневная прогулка с собакой. Между лесом и дорогой огромное поле. Что бы дойти до леса, его надо пересечь. А по полю как бешеные бегают лыжники. В основном адекватные, но встречаются и не очень. Заходим на поле, а парень рядом снимает лыжи. И диковато так на нас смотрит. Тольо мы прошли метров 150, как он качал истошно орать, что он с нами сделает, потому, что собака может на лыжню накакать. А когда мы проходили рядом, он молчал. Выждал безопасное расстояние. Где Вы, Ю. В. Андропов? Когда останавливали таких Орлов и спрашивали, почему ты днем, в рабочее время, не на работе или учебе? И почему не в военкомате?

Как ученый, я не отрицаю сходу новые научные теории, какими бы они не казались фейковыми и псевдонаучными. Стараюсь отыскать в них рациональные зерна и базовые исходные положения, делающие неверными все дальнейшие логические выводы. Случайно купив на распродаже книги но новой хронологии (привлеченный их толщиной, красотой издания, обилием картинок и библиографии), при чтении обнаружил эти неверные исходные тезисы, делающие сомнительными дальнейшие логические построения.
Но вот, в своей деревенской светелке, прочел книгу А. А. Зализняка "Из заметок о любительской лингвистике". Как человек далёкий от этой науки (правда ранее ознакомился с его лингвистическим исследованиемзь Слова о полку Игореве и убедившись, что по степени логических выводов она сравни математике), убедился, что академик вогнал последний гвоздь в крышку гроба новой хронологии. Окончательно убедив меня в том, что это лженаука. Остается только жалеть, что эссе академика А. А. Зализняка, это "гдас вопиющего в пустыне".

Возникла необходимость съехать из нашей глухой деревни, где по прежнему нет сотовой связи, интернета и не работает радио, в Москву. На недельку по делам. Загрузился. Осталось только собаку одеть. А она, почуяв путешествие, пришла в такое возбуждение, что с большой скоростью наматывала круги по усадьбе. Не слушалась. Поймать ее было невозможно. Тогда, устроил ей ловушку западню. Открыл заднюю дверцу машины. А у Саманты рефлекс, если дверца открывается, то для того, что бы она туда запрыгнула. Так и была поймана.

Вчерашнее деловое путешествие по московским кладбищам сопровождалось дипломатическими спорами, кому вести машину. Дочка всегда побеждала и машину вел я. Вспомнил сентенцию, услышанную в Ростовском транспортном предприятии: " Настоящий водитель тот, кто всеми силами старается не садиться за руль". Дочка, получается, настоящий водитель ( в отличие от меня

Были места в Ростове, где я ни разу не был. Это Преображенский собор и Зачатьевский храм Спасо-Яковлевакого Димитриевого монастыря. И, благодаря любезности М. Л. Рубцовой, вчера там побывал. Возникли в Ростове неотложные дела. В 5 утра выехал из а/п Внуково и через 3 часа был на месте. Зашел в Кремль, в книжную лавочку. Ничего не приглянулось. Хотел пообедать в Собрании, а он оказывается уже два года, как не существует. Пришлось здесь же, на Маршала Алексеева в ресторанчике поесть. Нормально. Побывал по делам в администрации города. Обратно во Внуково был же в 7 вечера. Долго, благодаря дикой пробке от Можайки до Боровского. Истратил бензина 3/4 бака на 2 тыс. руб. Остался доволен поездкой. И дело сделал и ликвидировал лакуны своего любопытства.

Открытие сезона деревенской жизни напомнило историю почти сорокалетней давности. Прихожу к заместителю директора крупного авиационного завода. Он сидит грустный прегрустный. Спрашиваю, что случилось. Показывает список дел. Вычеркнул десять исполненных, висал пятнадцать новых. Так и я сейчас. Не знаешь, за что браться. А количество нужных дел растет быстрее их исполнения. Радует, что нет интернета и сотовой связи. Поэтому пошло движение с чтением книг. И еще, пугало, и даже снилось, что "старческое изнеможение" не даст полноценно работать. Но, на деле, словно открылось второе дыхание. И пошло по накатанной. Четверг на базар за мясом для собаки. Суббота шашлык и баня для детей. Остальные дни - трудовые будни.

Сегодня, рано утром в понедельник случилось чудо. В моем деревенском доме, где ловится не больше трёх радиостанций FM диапазона, малюсенький, дешёвенький, китайский приёмничек поймал аж 18 радиостанций, причем чисто и без помех. Не то, что они мне нужны, т.к. слушаю всегда только станцию из нашего Райгорода, что в 20 км. от нашей деревни. Там короткие новости федеральные и областные, ненадоедливые песни и полезная местная реклама. Ещё бы такое же чудо случилось с сотовой связью и интернетом, было бы здорово, но их нет от слова всегда и совсем. Да здравствует всеобщая цифровизация!

Вчера работал ортопедом. Один из стволов яблони вырос почти параллельно земле. Он давал вкусные яблоки. А жил благодаря массе костылей-подпорок. Загораживал красивый вид с качелей на пруд, сад, цветник и стоянку. И вот я получил разрешение попробовать его выпрямить. Благо лебедка, которой я поднимал на второй этаж собранные на земле почти 50-ти килограммовые конструкции будущей мансарды, ждала своей востребованности. Выпрямлять буду постепенно. Пусть стуол привыкает к новому своему неинвалидному состоянию. Может что и получится.

Читаю в мультипликативном режиме. В спальне, перед сном, А. А. Зимина "Россия времен И. Грозного", с электронной книги. В мансарде бумажную книгу А. Н.Ужанкова по историко-филологическим исследованиям "Слова о полку Игоревом". "Слово" в сфере моих научных интересов, поэтому, читаю по нему всё. В кабинете, с ноутбука книгу по истории Ярославской археологии. На кухне, в окружении сладких пирожков и пряников, со смартфона, историю искусств. Но, голова не миксер, и каждое прочитанное ложится на свою полочку.
Оценили 7 человек
Показать список поделившихся


К приезду детей опустошили магазины в райцентре и на узловой станции. Результат для меня трагичен - плюс 3 кг. Суббота прошла тревожно. Интернет почти не работал, а по триколору, который тоже плохо работал, одни "одобряю и поддерживаю". Вечером пошёл прогулять свою ногу. В деревне не души. Но, по мере движения, откуда ни возьми выскакивали люди и выливали на меня свою печальку. Перекрыли все мосты через Оку. Как в воскресенье уехать в Москву? Есть электричка, но добраться до нее, это 7 км. пешком. Да и не каждый оставит машину без присмотра в деревне. А детей и вещей просто не дотащить. Про мятеж никто и не вспоминал. Только, как вернуться домой? Оставалась надежда на понтонный мост в Озерах, но по нему информации не было. Да и что на нем будет, если в обычные выходные 4 современных моста не справлялись с потоком машин. И только с ярославщины шли тревожные вопросы, как мы там на пути мятежников? Да никак, нормально!
Оценили 3 человека
Показать список поделившихся

Обратил внимание, что трубы дымохода от печки зимнего дома значительно обветшали. Тридцать лет назад, когда практически не было магазинов со строительными материалами, мне эти трубы сделал жестянщик на заказ.
Не долго думая, разобрал всю конструкцию. И не просто разобрал, а ржавые трубы бросил в багажник и отвез на деревенскую помойку.
С легким сердцем поехал за новыми трубами уверенный, что куплю их без труда. Стройдвор в нашей деревне. Труб нет. Малюсенький поселочек при узловой станции. Подряд стоят четыре хозяйственных. Труб нет. Еду в райцентр. Тоже небольшой поселок. И там подряд шесть магазинов стройматериалов. Труб нет. Дела приведи в Москву. Леруа Мерлен и ОБИ. Труб. нет. Вернулся на дачу и здесь меня посетила идея заглянуть на Вайлдберриз. И там этих труб навалом. Озадачиваю дочку вопросом. Как купить и как привезти из Москвы. Но, оказалось, прогресс ушел вперед семимильными шагами. На узловой станции есть офис Вайлдберриз. Она туда заказала доставку , через три дня у меня в багажнике звенели новые трубы. Но, видно Кто то не хочет обновленной печки. Повредил ногу. Самолечение не помогло. Сегодня был у хирурга, сделал рентген. А впереди еще нужно МРТ. Обидно, под кучу задумок заготовлена куча материала, а дела стоят. Максимум, на что сподобился, сделать себе палочку хромоножную.

А в Зарайск вчера на большой ладье по Осетру приплыли викинги и устроили битву. Правда, приплыли, ладья остались только в анонсах мероприятия. Мы этого не видели. А дрались викинги только между собой. Но, в конце битвы поступила команда, вперед, на зрителей, каждый может взять себе в плен невольницу. Дети закричали от ужаса, а женщины кинулись навстречу викингам с криками, меня возьми, меня! А по Зарайску носились колонны машин и мотоциклов с флагами ВМФ. А я, пока ждал фигуристку у Ледового дворца, обнаружил, что когда просто сидишь в парке, смотришь в пространство, не о чем не думаешь, время летит незаметно, и даже нога не болит.

Большой мешок мусора жил в багажнике. Проезжая мимо контейнера, всегда забывал его выбросить. И нашел выход. Поставил его на переднее сиденье и пристегнул ремнем. И на первой же мусорке с ним распрощался.

Мои мытарства с поврежденным коленом движутся в логической последовательности. Прямо так, как много лет рассказывал студентам логистику поиска неисправностей авиационной техники. Изучил свой ежедневник. 8 июля, вечером возвращался с прогулки по дамбе нашего пруда. В метре от нас с ужасным шумом из кустов вылетела утка. Собака отскочила, дернула поводок, я переступил ногой неудачно. Дикая боль в ноге. Дом был рядом, кое как доскакал. Лечили меня все тем, что было под рукой, и мази, и таблетки. А спал на обезболивающих. Наконец нашел силы дорулить до нашей районной больницы. 40 км. От нас. Там сказали, что травматолога у них нет, но могут направить к хирургу Магомету, но за деньги. Все же 3 года работы зам. главного врача научили меня правильному поведению. Взяв распечатку оформленной медкарты, сразу, мимо кассы пошёл к врачу. Он без интереса пощупал коленку и отправил на рентген. Заключение, кости целы. Выписал лекарство и сказал, что реальную картину повреждения может показать МРТ, но он есть только в Зарайской ЦКБ. Позвонил, записался. Приехал, платный прием, как дорогого гостя сразу уложили в аппарат и он, минут сорок гудел, стонал, кряхтел и трясся надо мной. На следующий день прислали заключение. Наверное простому человеку проще расшифровать письменность майя, чем птичью медицинскую терминологию. Понятна была только рекомендация сходить к врачу травматологу. Позвонил в Зарайскую поликлинику, такого врача они мне не могут предоставить даже платно. Но, телефон одно, а живое общение надежнее. Поехал в ЦКБ, забрал письменное заключение. Не зря я много раз валялся в госпиталях. Порядки их знаю. С полученным заключением по МРТ подхожу на проходную, спрашиваю, где отделение травмы. На 5 этаже. Но приема нет. Говорю, что меня направили срочно показать заключение зав. отделением. Пропустили, поднялся на этаж, нашел дельного травматолога. Я умею разговаривать с врачами. Опыт есть. Он посмотрел бумагу, пощупал колено, объяснил суть травмы и сказал, что оперативного вмешательства не требуется. Назначил лечение. Спустился к машине (хорошо, что повредил левую ногу, не нужную для езды на автомате), обрадовал жену. На радостях закупился лекарствами, хозтоварами, продуктами, и, даже, новыми кроссовками. Есть в Зарайске крутой брендовый магазин обуви при фабрике. Здесь очень качественно и очень дорого. А есть магазин "караван сарай", огромный и дешёвый. В нем и купил вполне себе приличные кроссовки за тыщу рублей. На какое то время их хватит. Из всей эпопеи моей отметил. Исчезли в провинции врачи-травматологи. Тридцать лет назад, когда я свалился с крыши и сломал ногу, первую помощь и операцию получил в нашей районной больнице. И хорошо помню, что травматологов, и опытных, и ординаторов, было много.

После всей больничной и шопинговой эпопеи, уже на выезде из Зарайска, жена занастальировала. Мол помнишь, тридцать лет назад мы ездили в городе в такое место, где были пятиэтажки, книжный и хозяйственный магазины? Надеясь получить отрицательный ответ спросил, отвезти туда? Зря надеялся. Пришлось развернуться и поехать. Что интересного в поездке? Административный центр города обозначен памятником Ленину. Вокруг него круговое движение. Но там оставлена историческая булыжная мостовая. Проехать можно со скоростью не выше 5 км/час. Пятиэтажки задряхлели, магазинов там уже нет, но, вспомнили молодость.

Закончил пятый прокос усадьбы. Предыдущий был месяц назад. В связи с травмой колена косить раньше не мог. Да и сейчас, не совсем поправившись, косил три дня: нижнюю часть усадьбы, верхнюю и дорогу с дамбой. Заросший участок меня очень угнетал, доставлял дискомфорт и душевные страдания. Я завидовал тем, кто участок вообще не косит. Живет средь травы выше головы. И из-за этого не может нормально дойти до душа и туалета. И нисколько этим не заморачивается. В прошлом году на такой заросший участок приехала в гости маленькая девочка. Возвращаясь из туалета, она заблудилась. Не знала, в какую сторону идти. Поскольку мне со второго этажа она была хорошо видна, спасал ее. Скомандовал остановиться и медленно поворачиваться. Когда она лицом очутилась в направлении дома, скомандовал идти прямо. Ребенок был спасен. И это не выдумка.

160 км. до Москвы за 2 часа. И 40 км. до дома за 2,5 часа. Трасса Дон при подъезде к городу. Пробка километров на 10. Решил проверить ее длину по спидометру. Засек километраж. Через какое то время смотрю, он уменьшился на километр. Затем уменьшился еще на километр. Думаю, какая то мистика. Пробка все короч и короче. С трудом уставший в дороге мозг сообразил, что на спидометре выставлена информация на сколько км. еще хватит бензина. И все это под таким ливнем, что различимы только тусклые огни фонарей впереди идущих машин. И тут, впервые за тридцать лет, случилось чудо: съезд на внутреннюю сторону МКАД был абсолютно пуст.

Когда полгода не был дома, приходится все вспоминать вновь. Как включить телевизор, стиралку, плиту, ... . но больше всего пугает, вспомню ли код замка входной двери. Как удержать в мозгу комбинацию из 8 знаков? Но, подойдя к двери, легко его набрал. Вспомнил сентенцию Юрия Никулина: "А руки то помнят".

О дефинициях. Лежал в госпитале, в неврологии. Кроме меня, три сотрудника уголовного розыска с Петровки, все старшие офицеры, и старлей гаишник. Все, и я, со спиной. И вот гаишник где-то услышал слово "колоноскопия". И оно ему так понравилось, что он на каждом обходе и на осмотре врачем-неврологом, стал требовать применения к себе этой процедуры. Все воспринимали это как солдатский юмор. Но, однажды врачу это надоело и он рассказал гаишнику в красках и анатомических подробностях, что это такое. Гаишник молчал целый день и до самой выписки не произносил слова колоноскопия.

За это лето ни разу не искупался. Июнь был холодный, а в начале июля повредил колено. В нашем пруду купальные мостки с такими крутыми лестницами, что выбраться из воды я бы не смог. И вчера поправил это упущение. Напротив калитки усадьбы начинается верхний пруд. Он заболочен и в нем не купаются. Он заканчивается дамбой, за которой шикарный глубокий купальный пруд. Но прибрежные участки берут из него воду. И мой насос живет в нем с мая по сентябрь. И нет проблем с поливом огорода. А сам насос подвешен к дереву, которое наклонилось над водой на довольно значительное расстояние. Что бы подвесить и снять его, надо пройти по дереву. Оно тонкое и скользкое. Но что это за сложность для меня, выросшего на деревьях леса, окружающего аэродром Внуково. И вот вчера пошел снимать насос. Из-за ноги решил до места установки подползти по стволу. Полз-полз и, неожиданно, соскользнул. Мгновение, и я во всей рабочей экипировке и сапогах лежу на спине в тинистой воде. И подумал, как же удобно отсюда снимать насос. И какой же я был чудак, что отказался в свое время купить болотные сапоги. Выбрался на участок. Развесил сушиться одежду. Помылся в бане. Вышел и закричал: "Ура, купальный сезон открыт". И это не значит, что усадьба лишилась воды. Просто насос переехал в пятитонный бассейн. Все равно скоро сливать всю воду из разветвленной усадебной гидравлики.
Оценили 4 человека
Показать список поделившихся


Разводка. Вчера, днем, еду в деревню с женой и и собакой. На трассе Дон в районе объездной Домодедово слева обгоняет убогая иномарка. Из окна высовывается кавказский человек и пальцем показывает в сторону моего колеса. По привычке, когда еду. Обращаю внимание на шумы, вибрации и запахи. Ничего из этого не насторожило.Съезжаю на обочину, выхожу, иномарка останавливается передо мной. На всякий пожарный, пистолет мой под рукой. Кавказец говорит, что из под колеса, которое с противоположной от него стороны, и которое он не мог видеть, валит дым и летят искры. Я посмотрел колесо, оно холодное. Кавказец говорит, наверное что то в двигателе. Но я то знаю, что будет дальше. Открою капот. Он чем то отвлечет, а сам на горячий двигатель капнет маслом. Повалит дым. Он предложит проехать на знакомый сервис, где разведут на деньги. Поэтому, сажусь в машину и еду дальше. Правда, на длинном светофоре на второй "бетонке', открыл капот, осмотрел двигатель, все нормально, и дальше ехал до деревни без нареканий. О такой разводке одно время много писали в СМИ. Память сохранила предостережение.

Рано утром на записную книжку прямо с потолка спустился паучок, маленький теняткин, мой тотем. Подумал, примета, к деньгам. Перенёс его в безопасное место и вспомнил, сегодня же 5-е число, должна пенсия придти.

Самый живейший интерес в нашей деревне вызывают новости, что кто то умер, или, хотя бы, тяжело заболел. Об этом все сообщают друг другу и обсуждают. Самое любопытное, откуда они это узнают? А вчера их ждал второй облом. Первый, говорили, что садовод имярек лежит в реанимации, ждет операции на сердце и резекции кишечника. И, вдруг видят, как он подъехал на своем Нисан Кашкай и пошёл ловить рыбу. Все были разочарованы. Второй: возвращается жена с прогулки с собакой и говорит, что все ее спрашивают, куда Юра пропал? Почему не гуляет. А я не гуляю, потому, что берегу травмированную ногу, что бы осенью, в Москве, предъявить ее травматологам. Вот так, живешь себе тихо, кулуарно, а оказывается, за тобой наблюдает общество. А на усадьбе, где далеко ходить не надо, я работаю. Скосил старую малину, прокосил участки, законсервировал бензоинструмент, отремонтировал насосную станцию, ...


Рецензии