Могут люди летать, съев горячий шоколад?

Габриэль Гарсиа Маркес: «Жизнь — это не только то, что человек прожил, но и то, что он помнит, и то, что он об этом рассказывает».


С момента выхода моей новой книги «Шпионаж. Шифраторы и шоколад» прошло уже более полугода. Провёл  десятки презентаций своей книги и шоколада, изготовленного по рецептам древних иезуитов. На этих презентациях присутствовало более тысячи людей. Из различных социальных групп России: Министры, Генералы, Банкиры, Послы, военные и культурные атташе, артисты, живописцы, скульптуры, деятели культуры и науки… 

У многих  вызывало большое недоумение как можно совместить криптографию, шоколад и разведку? В чем уникальность шоколада иезуитов? Большинство с детских времен привыкли считать шоколад дешевым сладким десертом для детей. С другой стороны,  книга и шоколад вызвали огромный интерес зарубежом. Почему произошло подобное?


Невольно, вспомнил свои встречи в середине 90-х годов  в Колумбии с Габриэль Гарсиа Маркес - с колумбийским писателем, который  в 1982 году  получил Нобелевскую премию по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».

В Колумбии я был по делам работы. Оснащал Президента  и государственные органы страны своими шифраторами. Это было очень актуально для безопасности страны, в которой, фактически, шла яростная Гражданская война. Известно, что Колумбия богата изумрудами и обеспечивает около шестидесяти процентов мирового рынка. И мне захотелось приобрести для себя кольцо с уникальным изумрудом. Меня познакомили с торговцем изумрудов, офис которого  располагался в старом колониальном районе Ла-Канделария, в центре города Боготы. Водитель такси отвез меня от отеля к его офису. Подойдя к входной двери, стоящей в стороне от улицы и прикрытой аркой, я увидел две фигуры, бегущие в мою сторону. Один из них — невысокий, дикого вида и грязный тип — подошел ко мне и стал угрожать большим ножом, когда я звонил в колокольчик двери торговца. Но в этот момент дверь широко распахнулась, и мимо меня с громким рычанием пронеслись два ротвелера   и напали на него.

Через неделю, когда я встретился  с Гарсиа Маркесу  и рассказал о своем опыте купить колумбийские изумруды он засмеялся и покачал головой над моей глупостью. По его словам, ни один здравомыслящий колумбиец не оказался бы на этой улице в тот час. «Это хорошее место, чтобы быть убитым». Средний класс и богатые люди уже давно покинули центр Боготы и поселились в северных пригородах. Даже там они живут в страхе быть ограбленными или похищенными преступными группировками, а те немногие, кто может себе это позволить, как Гарсиа Маркес, имеют броневики, телохранителей или и то, и другое.

Гарсиа Маркес и его жена Мерседес живут в просторном дуплексе на двух этажах четырехэтажного жилого дома с окнами от пола до потолка, выходящими на ландшафтный парк. Квартира вся белая — ковры, диваны и стены — и наполнена произведениями искусства, включая огромную раннюю картину Ботеро и серию изысканных эротических индийских миниатюр. На окнах были задернуты жалюзи, и комната была залита серым светом, который хорошо сочетался со слабым запахом табака от сигарет Мерседес.

Мерседес, которая замужем за Гарсиа Маркесом сорок один год, — высокая эффектная женщина с каштановыми волосами до плеч. Она внучка египетского иммигранта. Его наследственность проявляется в ее широких скулах и больших, проницательных карих глазах. Гарсиа Маркес — невысокий мужчина с глубокой грудью и осторожной, почти царственной осанкой. Ему за семьдесят лет. У него мягкие карие глаза на очень выразительном  морщинистом лице,  седые вьющиеся волосы, белые усы и густые черные брови. Его руки красивые, с длинными тонкими пальцами. Он внимательный и обаятельный собеседник и, как его называют колумбийцы, mamagallista — шутник.

Гарсиа Маркес постоянно и неизменно с гордой любовью говорил о своей жене Мерседесе. Например, когда он говорил о своей дружбе с Фиделем Кастро, он заметил: «Фидель доверяет Мерседес даже больше, чем мне», и добавил: «Она единственный человек, которого я знаю, кто может его ругать». Для Маркеса его жена была по его словам:  «связующее звено с землей. Она практичная, та, кто заботится об их собственности, лев рядом с ним. Без нее он бы совсем потерялся». У них двое детей: Родриго, который живет в Лос-Анджелесе и только что написал сценарий и снял свой первый полнометражный фильм; и Гонсало, графический дизайнер из Мехико.

История  самого самого знаменитого  романа Гарсия Маркеса  «Сто лет одиночества», который стал основой для присуждения  Маркесу Нобелевской Премии по литературе - легендарна. В один из выходных Маркес со своей женой - Мерседес отправилась на пляж отдохнуть. Там предлагали великолепный горячий шоколад.  В нем было множество горячих специй, которые будоражили творческую интуицию  писателя.  В  голове Маркеса родилась  замечательная  идея новой книги, с которыми он поделился с женой.  Она немедленно отменила отпуск и заставила его вернуться домой.

Следующие 18 месяцев Габриэль провел за написанием  романа «Сто лет одиночества». Каждое утро Мерседес давала Маркесу   кружку горячего шоколада, чтобы  снять с него стресс и увеличить его творческую энергию как писателя. Мерседес  продавала вещи, брала деньги взаймы, что бы как нибудь прожить. Но в конце написания книги они накопили большую сумму долгов и им нечего было есть. Когда роман был завершен  Маркес и Мерседес  вместе пошли на почту, чтобы отправить роман в издательство, и обнаружили, что у них не хватает денег на пересылку. Мерседес пришлось продать свой фен,  чтобы получить деньги для отправки рукописи. Этот роман  в одночасье сделал Маркеса литературной знаменитостью. Его всемирное признание навсегда изменило его жизнь.

Мерседес предложила мне горячий шоколад, сделанный по рецепту, которому дали Маркесу в колледже иезуитов, когда он учился. Невероятно острый напиток. Почти такой же как шоколад, которым меня угощал Фидель Кастро.

Шоколад для Маркеса играл сакральную роль в его многочисленных произведениях. Своими рассказами Габриэль Гарсиа Маркес создал собственный мир, который представляет собой микрокосмос. В своей бурной, сбивающей с толку, но в то же время графически убедительной достоверности он отражает главную суть - его человеческие богатства и бедность. Возможно, даже больше: космос, в котором человеческое сердце и объединенные силы истории снова и снова вырываются за пределы хаоса – убийства и продолжения рода.

И ни один из писателей мира так ярко не описал его влияние на таинственные события, которые поражают и изменяют создания людей. В своих романах он провокационно заставляет священников пить шоколад, хотя в древних доколумбовых цивилизациях они не могли пить шоколад. В «El oto;o del patriarca» («Осень патриарха») патриарх использует шоколад в качестве лакомства, пытаясь соблазнить апостольского нунция и убедить его, что мать патриарха должна быть канонизирована.

В обоих эпизодах (из «Сеньора президента» и «Эль отоньо дель патриарки») ни судья, ни апостольский нунций не хотят, чтобы шоколад закончился: они хотят насладиться им до конца. Они оба задерживаются, чтобы выпить, и предаются удовольствию, выпивая его очень медленно и отыскивая его последние следы в чашке, пока он наконец не закончится.

Но самая невероятная роль шоколада приведена в романе  Маркеса «Сто лет одиночества», чтобы читатель лучше понял его суть приведу небольшой отрывок из романа: « Теперь мы станем свидетелями неоспоримого доказательства безграничной силы Божией. Мальчик, который помогал ему с мессой, принес ему чашку густого и дымящегося шоколада, который он выпил, не переводя дыхания. Затем он вытер губы носовым платком, который вытащил из рукава, вытянул руки и закрыл глаза. Вслед за этим отец Никанор поднялся на шесть дюймов над уровнем земли. Это была убедительная мера. Он несколько дней ходил по домам, повторяя демонстрацию левитации с помощью шоколада, в то время как служитель собрал в сумку столько денег, что менее чем за месяц приступил к строительству церкви». Маркес  так охарактеризовал этот литературный сюжет:

«Вы сами полагаете, что отец Никанор Рейна возвышается на десять сантиметров над уровнем земли потому, что пьет чашку горячего шоколада. Подумайте о любом другом напитке, и вы увидите, что человек  не поднимется, если выпьет другой напиток.  Когда я был ребенком, я много раз слышал историю о деревенском священнике, который левитировал, когда допил чашу шоколада. Я пытался рассказать эту историю в романе, но сам не мог в это поверить, пока не заменил вино на чашку шоколада.

Сам Гарсиа Маркес признавал, что с любым другим напитком вместо шоколада весь отрывок был бы гораздо более другим. Шоколад придает эпизоду ту уникальную магию, которая позволяет священнику летать: научное название шоколада — Theobroma cacao, где «теоброма» означает «пища богов». Это название придумал Карл фон Линней  в 1753 году: шоколад никогда не считался непосредственно майя божественной пищей, хотя правда, что источники майя и ацтеков показывают, что шоколад действительно использовался во время религиозных обрядов жрецами, чтобы управлять сознанием людей.

Шоколад у майя часто ассоциировался с кровью: сцена в Мадридском кодексе, древней книге майя, описывает четырех богов, прокалывающих себе уши и разбрызгивающих свою кровь на стручки какао . Подобное отождествление какао и крови было характерно и для религии ацтеков: по-видимому, «интеллигенция – жрецы, поэты и философы – любили  говорить метафорами, состоящими из двух слов или фраз, которые, будучи произнесены последовательно, имело третий, скрытый смысл. Одной из этих метафор было yollotl, eztli, «сердце, кровь», эзотерическая фигура речи, обозначающая шоколад».

Если мы рассмотрим эпизод с левитирующим священником, рассказанный в «Сто лет одиночества» под этим углом, то не случайно, по мнению Гарсиа Маркеса, шоколад должен работать намного лучше, чем вино: вино в католицизме также является символом крови, а  именно это  кровь Христа.

Таким образом, замена не выглядит неравной: и шоколад, и вино имеют ритуальное значение, символизируя кровь. Священник просто не мог вместо этого выпить апельсиновый сок! В конце концов, еду и сам акт поедания следует рассматривать именно как ритуальную деятельность  и в этом случае к уже ритуализированному акту употребления шоколада добавляется второй, религиозный и языческий прием: возрождение древней  Доколумбовой веры  через человека христианской веры, которая  могла быть способом попытаться отождествить одну религию с другой. Распространение католицизма на новые земли было частью проекта Колумба по открытию новых территорий, и вместе с испанским, новым языком, католицизм был навязан местному американскому народу. Итак, латиноамериканский священник не может совершить какое-либо чудо в своей стране с вином: шоколад делает возможным отождествление христианской религии с истинной латиноамериканской культурой и реальностью (плантации какао вместо виноградников), и поэтому чудо в конечном итоге совершается!

Когда разговор переходил на шоколад Гарсиа преображался. Его глаза загорелись таинственным светом, как будто он видел его прошлое и будущее… Он сравнивал уничтожение ацтеков Конкистадорами и бедствия Колумбии с «библейским холокостом».

Страна уже более полувека была охвачена кровавой  гражданской войной, и большинство жертв насилия — гражданские лица. Их убивают солдаты на блокпостах, берут в заложники и подвергают пыткам военизированные отряды смерти, взрывают на минах, расстреливают торговцы наркотиками, потому что они оказались не в том месте и не в то время, убивают, потому что считают, что они симпатизируют одной или другой стороне.

Гарсиа Маркес начал свою жизнь как писатель в первые годы кровавого конфликта в Колумбии, известного как «Виоленсия», который достиг апогея 9 апреля 1948 года, когда политик-популист Хорхе Элиесер Гайтан был убит на улице перед своим офисом в Боготе. От трехсот  до пятисот  тысяч человек, большинство из которых проживали в сельской местности, были убиты во время Ла Виоленсии, которое продолжалось примерно до начала шестидесятых годов.

Маркес очень много рассказал о таинственных свойствах шоколада, которые он узнал из старинных архивов. В том числе о его невероятных эротических свойствах. Все императоры ацтеков пили его в огромных количествах так как имели большое количество жен и наложниц. Хотя, как он отметил, и современные правители Фидель Кастро, Джон Кеннеди, Клинтон, Обама тоже обожают этот шоколадный напиток, которые дает невероятной силы либидо. Поэтому за несколько месяцев до получения Нобелевской премии по литературе в 1982 году Габриэль Гарсиа Маркес принял  Клаудию Дрейфус в своем доме на Монпарнасе в Париже. Дрейфус -  журналистка  New York Times взяла  одно из самых знаменитых интервью с Гарсиа Маркесом во время работы в журнале Playboy.

Произведения Габриэля Гарсиа Маркеса воплощают жанр магического реализма. В магическом реализме местом действия является наш реальный мир , а чувства, действия и ситуации — это все, что может произойти в реальной жизни, но неизбежно происходят определенные сверхъестественные вещи — часто необъяснимые современной науку или специально скрываемые от посторонних спецслужбами. Мне очень магический реализм  Маркеса. Очевидно, что он знает очень много, но по каким-то причинам не может этого раскрыть или доказать. Поэтому он строит свои повествования, чтобы  читатели не почувствовали себя обманутыми («о, я не знал, что это волшебный мир, я думал, что читаю историческую фантастику!»), и не слишком зацикливаться на магических частях (кто хочет читать многочисленные страницы  персонажей, которые действуют удивленно и пытаются разгадать чудеса?). Для меня невероятная гениальность Маркеса заключается в его способности в своих романах с такой филигранной тонкостью показывать  странные и невероятные события, что я, как читатель, даже не задаюсь вопросом, могло ли это случиться в реальной жизни.

Гарсия Маркес объяснил мне, что Клаиудия не верила в действие шоколада, которое было описано в романе «Сто лет одиночества» и в качестве подарка принесла ему коробку очень дорогих  трюфели от лучшего производителя  в Париже. И сказала, что хочет посмотреть как он будет  взлетать вверх от шоколада в воздух. Маркес объяснил свои действия просто. Он  взял эту коробку, бросил в угол и сказал журналистке, что это, возможно,  как описано в романе  только с жидким шоколадом, как было написано в книге. Даже ведущие журналисты  известных издательств не могут, что это не простой шоколад даже купленный у самых престижных производителей шоколада в Париже. Тот шоколад был шоколадом иезуитов, сделанный на основе древних рецептов шоколада ацтеков и майя!  Этот шоколад иезуитов давал Маркесу дар ясновидения, как в свое время имели жрецы ацтеков и майя.
Маркес мне объяснил, что люди привыкли с детства к тому что шоколад это сладкий и десерт для женщин и детей. И никто не верит в свойства, которыми он обладал многие столетия у ацтеков, майя и иезуитов.

Я согласился с ним и показал в виде доказательства его рассуждений  американский программируемый калькулятор, который несколькими нажатием клавиш превращается в супер шифратор. Этот шифратор может передавать шифрованные сообщения, например, из США на Кубу. И ни одна американская спецслужба не может не только расшифровать эти сообщения, но даже перехватить их. Также и шоколад по рецепту иезуитов. Нужно добавить определенные ингредиенты, обработанные специальным образом и шоколад превращается в вещество, которое дает невероятные физические силы человеку, намного усиливает его интуицию, что позволяет человеку предсказывать даже будущее, а возможно,  и суметь получить свойства левитации…

Несколько дней я встречался с Гарсия и вел интересные разговоры о политической ситуации в Латинской Америке, о похищении  людей и возможности этого предотвращения. Гарсия рассказывал какая большая слежка ведется за ним в США, Мексике и других странах. Что все его разговоры по телефону и другим электронным системам связи контролируются, чтобы его скомпрометировать.

Невероятная популярность Гарсия Маркеса меня поражает. Он стал большим другом Фиделя Кастро, Президента  Франции Франсуа Миттерана, Президента  США Билла Клинтона. Гарсиа Маркес несколько раз посещал Белый дом в годы правления Клинтона. Президент впервые прочитал «Сто лет» еще во время учебы в колледже и считал его, пожалуй, своим любимым романом.  Президент США  Б. Обама называл Гарсиа Маркеса «представителем и голосом народа Америки».  И когда Гарсия Маркес скончался сказал, что: «Мир потерял одного из своих величайших писателей-провидцев — и одного из моих любимых с тех пор, как я был молод». Хуан Мануэль Сантос - Президент Колумбии назвал его:  «величайшим колумбийцем всех времен».

Клинтон опубликовала заявление, в котором говорится: «Для меня большая честь быть его другом и знать его великое сердце и блестящий ум более 20 лет». Что же объединяло таких высокопоставленных друзей Гарсия Маркеса, которые были на совершенно различных политических полюсах? То, что все эти высокопоставленные друзья обучались как и Гарсия в иезуитских университетах и колледжах. Например, Клинтон обучался в Джорджтаунском университете  — частный исследовательский университет иезуитов, расположенный в районе Джорджтаун в Вашингтоне, округ Колумбия, США. 

Основанный епископом Джоном Кэрроллом в 1789 году как Джорджтаунский колледж, это старейшее римско-католическое высшее учебное заведение в Соединенных Штатах. Является ли Президент США Б. Обамой иезуитом? Это одна из самых загадочных тайн США. Но его приглашение  впервые за всю историю страны посетить США Папу Римского иезуита Франциска говорит о многом. Тем более, что впервые за тысячелетнюю историю существования христианства Папа Римский Франциск - иезуит издал декретом, чтобы было разрешено использовать шоколадные поцелуи, печенье и сладкую кукурузу в качестве альтернативы вафлям для причастия.

Причастие, также известное как Евхаристия, символизирует окончательную жертву, принесенную Иисусом Христом ради искупления человечества. Хлеб представляет Его тело, преломленное за нас, а вино представляет Его кровь, пролитую за наши грехи. Папа Римский, фактически, взял идею Маркеса, который приравнял горячий шоколад к вину во время причастия. Но несколько модернизировал это. Так как знал, что горячий шоколад сложно готовить в условиях современных церквей. И ввел твердый шоколад для причастия как тело Господа Бога.

Напомню, что Фидель Кастро произнес знаменитую фразу: ” Каждую ночь наши доктора пьют горячий шоколад в горах Кашмира «. Это эвфемизм Фиделя . В политике эвфемизмы часто используются для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. Смысл этого знаменитого выражения Фиделя Кастро заключался в том , что его агенты каждую ночь с помощью секс шоколада добывают ему ценнейшую информацию , предотвращают покушения и добывают новые технологии. Фидель Кастро блестящее закончил иезуитский Коледж «Вифлеем» и знал великолепно древнейшие свойства шоколада.

Что же объединяло политиков с таким кардинально противоположными политическими взглядами?  Это любовь  к шоколаду, который давал им невероятную интуицию в их политической борьбе, возможность получать наиболее секретную информацию, а также как Императорам ацтеков повышать до невероятного размера свое либидо.

P.S. То, что большинство людей сейчас знают о шоколаде как сладких десерт неудивительно. Люди около двух тысяч лет не знали каким образом создали бетон для греческого Пантеона, что он простоял столько времени не разрушаясь. Почему не выясняли эту уникальную технологию? Объяснение простое с экономической точки зрения. Зачем нужны здания, которые не разрушаются столько лет? Как же тогда строителям зарабатывать?

Тоже самое и в медицине? Забыты или потеряны множество уникальных рецептов, основанные на травах и растениях. Зачем вылечивать людей? Фармацевтический бизнес от этого может потерять убытки. А вот этого транснациональные компании допустить не могут. Можно перечислить и другие отрасли. Посуда, которая быстро выходит из строя, мобильные телефоны, компьютеры и другая бытовая электроника. Например, если выходит из строя дешевая блютуз гарнитура ее просто выбрасывают, а не ремонтируют. Так как стоимость ее не больше чашки кофе. Поэтому и производители не тратят деньги  на создание надёжной блютуз гарнитуры. Порочный круг современного потребительского общества. Тоже самое произошло с шоколадом. Тысячи лет шоколад был превосходным медицинским средством для продления молодости, увеличения энергии и либидо… Но он стоил дорого и не каждый мог его приобрести. Более того, до середины XIX века было запрещено употребление шоколада детям и женщинам. Поэтому коммерсанты от продуктов питания убрали все его медицинские свойства и сделали его массовым и дешевым продуктом для всех в том числе для женщин и детей. Но как бы сказал Маркес журналистке из  журнала Playboy это другой шоколад!


Рецензии
Видимо, имелось в виду "Фармацевтический бизнес от этого может ПОТЕРПЕТЬ убытки"?
Да и не только он, авиакомпании, например.


Мария Гринберг   11.09.2023 08:21     Заявить о нарушении
Коммерциализация коснулась всех производств. Главное это выпускать в больших количествах и по низкой цене. И все кто станет на их пути к получению сверх прибылей будет уничтожены тем или иным способом.

Анатолий Клепов   11.09.2023 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.