На свете счастья нет, но есть покой и воля!

Эпиграф:

Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.

И от лености или со скуки
Все поверили, так и живут:
Ждут свиданий, боятся разлуки
И любовные песни поют.

Но иным открывается тайна,
И почиет на них тишина...
Я на это наткнулась случайно
И с тех пор всё как будто больна.
1917 r.

Утром встала, повалялась в кровати, повисела на телефоне, потрещала с подружками голосовыми сообщениями в программе Ватсапп, ответила на вопросы викторины (на Ютубе, три блока по 20 вопросов - история, литература, география).
Поставила варить кофе. Под журчащий ручеёк капающей воды в кофемашине на канале "Дождь" просмотрела новости.

*

Всё это время за окном плакал ребёнок... Наши соседи практически каждые выходные собирают у себя гостей на террасе....

Вчера вечером гудели: музыка, смех, песен немцы не поют, и слава Богу!
Когда проходит футбольный матч в нашем районе намного громче - орут, хлопают в ладоши, топают ногами.

Сегодня с 9 утра уже начался переполох... Семейная пара убирала столы, рядом бегали дети, самый маленький громко плакал минут тридцать... Муки невероятные!

Конечно, дети плачут не всегда, в частности у моих соседей вообще редкий случай, но когда плачут - как долгоиграющая пластинка с какой-нибудь народной сказкой - аа-аа и аа-аа и аа-аа.

Крик детей слышен с улицы очень хорошо, если у меня открыты окна... Вчера и сегодня - жара, плюс 30 по Цельсию, что большая редкость в Германии, тем более, в сентябре. Вероятно, бабье лето началось.
Я живу на самой крыше и летом едва ли спасаюсь от жары, поэтому окна открыты круглосуточно.

Никогда не думала, что крик детей (даже с улицы!) так напрягает.

*

Пока завтракала, размышляла, переписывалась с друзьями... Как же это ужасно! ... к 50-ти годам хочется тишины, покоя, уюта... И вот эта прекрасная блондинка, (красивая, не то слово!) -  длинные вьющийся волосы, тонкая талия, сильные спортивные ноги уже с утра, (уверена, что после сна она не отдохнула!), работает, как заведённая. Почему-то считается, что домашние хлопоты по дому - это не работа. Итак, с утра - начинается свистопляска. А возраст у неё - может быть, на 5 лет меня моложе, так мало того, что на кухне у плиты надо стоять по часу, например, помешивая кашу, чтобы не пригорела, так затем ещё
надо помыть посуду, до завтрака вынести мусор, накрыть на стол, снова приготовить еду, снова накрыть на стол и потом помыть посуду... И так ежедневно - без выходных, без отпуска, хочешь-не хочешь - подай-принеси всем членам семьи. К приятному дополнению, как бонус - шум! Вечный и непостоянный. Галдящие дети, гам, крик, какие-то ссоры, какие-то распри между двумя, всё-таки девочка и мальчик, господи, это же дурдом.

Ну скажите мне, пожалуйста, только честно: какой идиот написал, что дети - это цветы жизни? Для чего он это написал? И почему общество подхватило такой бред? Этот человек захотел славы?  Этот человек захотел денег? Зачем так лицемерить?

Счастье...

... Круглосуточный маховик, крутящееся колесо однообразия, бесконечная и неиссякаемое, приросло к тебе, прицепилось, присосалась - семья, дети, муж, родственников мужа, - а это целый комплект психологических фобий и синдромов, потому что и нарушение твоих личных границ, и твоего покоя, и наглая истребление твоего вдохновения... и созерцания мира... И свобода! Где? Поправил! Это оно?
Счастье? Значит, так выглядит счастье?

... Желание: простое обыденное желание обыкновенного ненавязчивого молчаливого созерцания... той же капли на стекле... от дождя... Цветка, распустившегося в горшке на подоконнике... Упавшей штукатурки с потолка в ванну, и осознание того, что нужно делать ремонт - вот где счастье.
Потому что ты знаешь, что ни с кем не будешь спорить, ни с кем не будешь ругаться, ты сама себе бог, и сама себе господин, захочешь, покрасить стены в лиловый цвет, не захочешь, купишь обои, а вместо ковров сделать ламинат. А захочешь - пригласишь работника и оплатишь его работу.

Но вот крик детей... ради чего? ради кого? ради какой высшей цели? Нет!

... это невыносимо! это просто кощунственно... Издеваться над своей психикой, издеваться над своим здоровьем, издеваться над своей женской красотой, которая недолговечна... Этот детский ор....

*

Как сказал Пушкин: "...на свете счастья нет, но есть покой и воля..."

10.09.2023, МШ


Рецензии