Чемодан, вокзал... а дальше?

Почему-то в этот раз начала писать с заголовка. Написала, прочитала и задумалась: а ведь неправильно так называть материал. Ну, с чемоданом вроде как-то понятно, он есть у каждого. А вот вокзала же нет и быть не может хотя бы потому, что железную дорогу мальтийцы разобрали после ухода англичан, так сказать, отреклись от наследия колониального прошлого. Центральный вокзал в Валлетте стал не нужен, его побывшили, а на его месте соорудили... здание Парламента.

Именно в этот Парламент и должны быть внесены правительством новые законы, сразу же окрестили «антимигрантскими», хотя касаются они экономического сектора. Суть серии законопроектов (пока принят лишь один, касающийся ужесточения получения лицензий на пассажирские перевозки, а попросту говоря – об усилении требований к таксистам, не гражданам ЕС) заключается в том, чтобы резко сократить количество завозимой рабочей силы из стран, не являющихся членами объединённой Европы.

Считается, что на Мальте никогда ничего не происходит, мальтийцы слишком ценят своё спокойствие, чтобы суетиться. И тут вдруг такая бурная реакция, когда все вдруг разом, отбросив домашние дела, стали бурно ругать правительство. Как-то это совсем жёстко, хотя мне, как стороннему наблюдателю, понятно, что до вынесения правительством вопроса на обсуждение, всех всё устраивало.

Бизнес устраивало большое количество свободной рабочей силы, готовой работать буквально за копейки. Несмотря на наличие «minimum minimorum» в 10 евро в час, им зачастую платили меньше чуть ли не в два раза. За счёт мигрантов держались и до сих пор держатся все клининговые кампании, широко развитая индустрия ухода за престарелыми и больными (частные дома престарелых, санатории и хосписы на Мальте – вообще тема отдельного исследования о том, как одна страна смогла стать раем для больных деменцией со всего мира), институт помощников по дому и бэбиситтинга. Без них уже не мыслят себя строительный бизнес, здравоохранение, общественное питание, гостиничный бизнес, сфера услуг. Наверное, сложнее найти отрасль, не живущую за счёт мигрантов, нежели наоборот.

И тут как гром среди ясного неба заявление премьер-министра Роберта Абелы: правительство не будет поддерживать бизнес, ориентированный исключительно на ввоз иностранных рабочих. Более того, он настаивает на том, что правительство будет «противостоять» подобным бизнес-операторам. Есть о чём задуматься крупному бизнесу.

Ещё крепче есть о чём задуматься мелким предпринимателям (коренным мальтийцам) чья сфера деятельности и основной доход связаны с мигрантами. Прежде всего речь идёт о владельцах коммерческой недвижимости, чья деятельность приобрела в последнее время столь широкий размах, что о них особо стали говорить и профильные министры, и даже премьер. Сферу обслуживания, сориентированную на мигрантов, трогать не будем, потому что там в основном трудятся выходцы из тех же стран, что и основные пользователи услуг, и они далеко не всегда граждане Мальты.

По большому счёту, всё устраивало и самих мигрантов, многие из которых попадали на Мальту совсем не по рабочей визе, а абсолютно другими путями. Из наиболее распространённых вариантов – туристическая или студенческая виза с дальнейшим поиском работы, ежегодным продлением пермитов, массой нервотрёпки. Казалось бы, это так сложно, но люди, стремившиеся жить в ЕС, согласны за это платить всеми этими неудобствами и сложностями. Так сказать, соблюдать правила игры. И вот теперь правительство закрывает лазейки, требуя брать на работу только строго определённых приглашённых специалистов исключительно по рабочей визе, и только после жёсткой проверки на необходимость присутствия в стране. Тут можно сказать только одно: думайте, ребята, думайте, что и как дальше…

Сложившееся положение устраивало национальные диаспоры, которые помогали своим соотечественникам закрепиться, привозили именно своих (очень часто родственников, знакомых, друзей) работать на открываемые предприятия, оказывали консультационную поддержку. Здесь никого не удивляет, что в итальянских предприятиях работают итальянцы, в сербских – сербы, в колумбийских – колумбийцы. И вот теперь всё хотят изменить, и уже не работодатель, а специальная комиссия будет решать, может ли владелец бизнеса ввезти работников или же ему будет предписано искать их среди мальтийцев.

Чем мотивирует свои решения правительство? В принципе, тут всё традиционно. Министр финансов Клайд Каруана упирает на преобладание ввозимой неквалифицированной рабочей силы, которая оказывает огромное давление на инфраструктуру. Это же фактически подтверждает министр внутренних дел Байрон Камиллери, совершенно открыто призывая к уменьшению населения острова как необходимой мере.

С данными доводами нельзя не согласиться ведь на Мальте последние 10 лет наблюдался демографический бум, причём не за счёт рождаемости. Так 2011 году, когда к власти пришла правящая ныне Лейбористская партия, население Мальты составляло 417 000 человек. К 2022 году эта цифра выросла до 542 000. Иными словами, рост населения был достигнут в основном за счёт политики правящей партии, сделавшей упор на развитие отраслей экономики, требующих новых и новых мигрантов. Фактически был выбран экстенсивный путь развития страны.

И вот сейчас, подсчитав что выбранная экономическая модель и её устойчивое развитие потребует к 2040 году уже население в 800 000 человек (данные из выступления министра финансов), правительство хочет, что называется, отыграть назад, чтобы прорваться вперёд. ТО, что надо что-то менять –  без вариантов: такого количества людей ни остров, ни его инфраструктура просто не выдержат. Вопрос в другом: как это сделать, ведь как известно, фарш невозможно прокрутить назад, и просто так запретительными мерами вопрос решить не получится.

В любом случае вся Мальта пришла в движение, что для мальтийцев, как я уже писала, мало свойственно. Обсуждения, встречи, статьи, рабочие группы, многочисленные интервью бизнесменов и руководителей самого разного рода ассоциаций. Посмотрим, к чему они приведут, вариантов развития может быть много. Одно совершенно определённо: инициативы правительства в той или иной степени затрагивают всех и каждого.

На сегодня это всё. Как отразится принятие законодательных инициатив правительства (если оно, конечно, состоится) на жизни наших соотечественников на Мальте, непременно напишу в следующем материале, только дождусь следующих выходных. Почему выходных? Поясняю для любителей обвинять русских, да ещё обладающих дипломатическим статусом, во вмешательстве во внутренние дела стран пребывания: пишу не как государственный служащий, а как частное лицо, посему делаю это в выходной день, размещаю в выходной день на личной странице. Ничего общественного – только личное мнение.


Рецензии