Мюрат. Музей. Украина. II

9 ноябрь 2017 г.  ·

1.

Из статьи Андрея Бондаренко:
"Где-то в глубине парка потерялись 500-летний дуб и липа, под которой, по легенде, сознавался в любви будущий президент Украинской Народной республики Михаил Грушевский".
http://ukrainaincognita.com/.../skala-podolskaya-skala...

Михайло Грушевский - отец национальной концепции истории Украины, как утверждают - вообще отец современного украинства; впрочем, не президент, но - глава Центральной Рады Украинской Народной Республики,  то есть, с некоторой натяжкой, - ещё и отец современной украинской государственности.

В 1894ом российский подданный Михаил Грушевский, магистр истории, перебрался в Австро-Венгрию. Его пригласили в Львовский университет, на кафедру общей истории.

В том же году у него (Грушевскому тогда - 28 лет) появилась  невеста: Мария-Иванна Вояковская.
Она - школьная учительница,  в графском имении Скала над Збручем (или Скала-Подольска). В Скале же проживала с семьёй её сестра, Олимпиада.

В 1894-95ом Грушевский наезжал к невесте в Скалу. В мае 1896го они венчались там же, в Скале, в церкви св. Николая.

2.

В эти годы владелец имения - граф Агенор Адам Голуховский, австро-венгерский посол в Румынии.
В 1893ем он вышел в отставку и отдыхал в своих галицийских имениях, Скала и Янув (сейчас Ивано-Франково Львовской области).
В мае 1895ого граф Агенор вызван в Вену и назначен на пост Министра Иностранных Дел.

Его жена -   Anna Napoleone Caroline princesse Murat, графиня Анна Голуховски, урождённая принцесса Мюрат  (1863 + 1940).

3.

В 1894ом и до мая 1895го они могли встречаться, в графском парке, - будущий председатель украинского парламента и правнучка короля Обеих Сицилий.
Они одного поколения: принцесса Анна старше Грушевского на три года.

На самом деле, конечно, вряд ли: это параллельные биографические линии - принцесса с самой вершины венского ареопага и молодой, ещё не знаменитый, университетский профессор, жених учительницы.

... Но Михайло Грушевский неплохо говорил по-французски, а Мария-Иванна позже даже профессионально переводила с франузского.

По крайней мере, для конспиролога, как про-, так и контра- российского,  - волнующий всплеск возможностей.
Никаких австрийских генштабов, это уже затасканно и скучно. Наполеоновская интрига в стиле Дюма намного лучше.

Лето 1894го. Обширный парк, пятисотлетний дуб, псевдоготическая беседка, и - принцесса Анна Мюрат (она, кстати, тонко и мило привлекательна), нашёптывает будущему Голове Центральной Рады доктринальные волнующие основы коварного украинства. 

С 1895го - взрыв нечеловечески напряжённой деятельности Грушевского как историка: он пишет непрерывно.
В этом же году - уже издал «Виімки з джерел до історіі Украіни-Руси», начал «Описи королівщини в землях руських XVI в.», в следующем, 96ом  приступил к серии трудов «Розвідки и матеріяли до історіі Украіни-Руси» и начал свой самый знаменитый гигантский труд: «История Украины-Руси» (который посвятил своей жене).
(Анна Голуховская-Мюрат, кстати, - дочь самого свирепого непримиримого предводителя бонапартистов. Её отец, бригадный генерал Жоашен Мюрат, 4ый принц Мюрат, глава королевского дома, в 1890х бурно активен в Париже, как лидер парламентской фракции и организатор серии заговоров в пользу принца Виктора Наполеона, впрочем, не состоявшихся.
( Он умер в октябре 1901 года).

4.

· 9 февраль 2018 г.  · Москва  ·

Скала над Збручем - оказывается, какая-то универсальная точка, в которой сосредоточена квитэссенция  украинства:  история: принцесса Анна Мюрат, Михайло Грушевский, граф Агенор Голуховский Старший, теперь ещё, оказывается,  - Петлюра и о. Андрий Бандера, отец Степана.

... К концу июня третье наступление УГА на Лемберг выдохлось; 25 июня польская армия перешла в контрнаступление.  28 июня по всему фронту польские дивизии перешли в наступление; 29 июня украинские Первый и Второй корпуса  начали отход к восточной границе. Третий корпус, на который украинке командование возлагало все надежды, был окружён и втянут в изнурительные непрерывные бои.
4 июля Первый и Второй корпуса УГА были прижаты к пограничной реке Збруч. Развернулись позиционные бои.
Пограничная Скала над Збручем (40 км до Каменец-Подольска) превратилась в важнейший стратегический пункт. 

 Скалу и её окрестности заняли войска ІІ корпуса УГА.  Во дворце  графа Голуховского обустроился штаб 2го Корпуса.  В школе, (где раньше преподавала жена Грушевского), устроили лазарет.

В гмине - военная "харчова управа, управа бойового забезпечення" и другие тыловые управления.
(И 23 жителя Скалы вступили в УГА).

 Другий Галицкий корпус - один из четырёх корпусов УГА. Он был развёрнут в январе 1919  (из войсковых групп «Схід», «Старе Село» и «Щирець»). Поначалу -  Осадный Корпус.
К весне в составе корпуса было 4 бригады сичевых стрельцов: І бригада УСС (командант - атаман Осип Букшований), 2 Коломыйская (подполковник Франц Тинкль, потом подполковник Антон Виметаль), 3 Бережанская  (подполковник Арнольд Вольф)  4 Золочивская (атаман Станислав Шухевич).

 В июне Другий корпус стал главной силой во время Чортковской офензивы. В боях за Бучач и Бережаны именно ударные силы этого корпуса прорвали польскую оборону (20-21 июня).

Итак, 4 июля Второй корпус расположился в Скале над Збручем и в её окрестностях.

5 июля 1919 года из-за интриг и давления (прежде всего - Петлюры) вышел в отставку Начальный вождь (главнокомандующий) УГА, - генерал-хорунжий Александр Греков (российский генерал-майор, бывший военный министр УНР).

Евген Петрушевич, диктатор ЗУНР, в тот же день назначил нового главнокомандующего: им стал герой Чортковского наступления - командир 2го корпуса полковник Мирон Тарнавский.
Одновременно штаб Армии возглавил  полковник Альфред Шаманек (1883 + 1920), до того - начальник штаба 2го корпуса.

Соответственно, в этот же день (уже в Скале?) сменилось командование 2го корпуса: командиром  был назначен подполковник Арнольд Вольф (1877 + 1924), ранее командир Бережанской бригады.
(В июне эта самая  бригада осуществила прорыв у Бучача и обеспечила наступление всего корпуса).

Тогда же Вольф был произведён в чин полковника и назначен командиром корпуса.
Начальником штаба 2го корпуса стал атаман  Фердинанд Лёрнер (1886 + 1958), тоже - немец (как и его предшественник Шаманек, и полковник Вольф).  Именно он получил на две недели в полное распоряжение дворец графа Голуховского.

Командование 3ей бригадой принял  атаман Омелян Лисняк, начальником штаба оставался майор Фердинанд Лёрнер.
Капелланом этой бригады стал священник Андрий Бандера.

14 июля 1919 года в Скалу прибыл Председатель Директории Украинской Народной Республики Симон Петлюра. Утроили митинг. Петлюра произнёс речь с балкона двухэтажного дома (сейча этот дом на улице 17 Вересня).
17 июля 1919 года войска  ІІ корпуса Українськой Галицькой Армии форсировали Збруч и двинулись на восток, на соединение с войсками УНР. Начался поход на Киев.

В это время имением в Скале всё ещё владели призраки совсем иных времён. - граф Агенор Мария Голуховский, бывший имперский министр иностранных дел,  и графиня Анна, урождённая принцесса Мюрат.
Старый граф умер в Лемберге 28 марта 1921 года, Анна Мюрат - в ноябре 1940го, в замке Гро-Буа, во Франции.


Рецензии