По русофобским мифам

Просматривая украинские СМИ, путешествуя по просторам интернета, замечаешь, что они дышат какой-то иррациональной злобой и ненавистью к жителям Донбасса. Это же слышится и в речах украинских политиков. Для них мы «ватники» и «гопники», «колорады» и «дегенераты», в общем «генетический мусор». Достается и России, и русским, которые даже имени такого не смеют носить, ибо даже не славяне, а какие-то ордынцы-азиаты – «финно-монголы-быдло- кацапы», в отличие от «расово правильных» украинцев- европейцев. Не было подобного в Гражданской войне минувшего столетия, где противники называли себя в общем нейтрально: "красные", "белые" или "контра", "совдепия". Фашистская идеология известна: всемерное превознесение себя и создание из противника образа «чужого», или «недочеловека», которого психологически поэтому и убивать легче.
   И буквально во всех бедах Украины и украинцев виновата Россия. В отличие от взглядов, утвердившихся на Украине,  россияне не приемлют сваливание вины на другого. Да, например, США сейчас враг, но от россиянина редко услышишь, что США виноваты во всех проблемах России. Россиянин по-взрослому винит в своих бедах только себя. Украинец же напротив, никогда не виноват. Он весь в белом и жертва. Украина это карамельная страна, возле которой одни кучи навоза, которые мешают ей жить. И такая пропаганда идет не первое десятилетие. Среди русофобских мифов любопытен такой, что именно дикие «москали» научили доверчивых и ангелоподобных украинцев пить и материться – вот не знали они ранее таких скверных привычек! На этих мифах и остановимся.

                ЗА ЧАРКОЙ.

     Алкоголь люди употребляли издавна. Пил весь обитаемый мир, пила и вся Европа. Но в разных ее регионах отдавали предпочтение своим напиткам. По югу, там, где рос виноград (Франция, Испания, Италия и пр.) распространилась культура виноделия. На севере же (Германия, Швеция, Россия и т.д.), где виноград не рос, утвердилась культура пивоварения. Сохраняется она и сегодня. В России доныне на рынках продаются хмель и солод для приготовления домашнего пива. Издавна ставили  еще меды, брагу и квас. Квас в старину тоже был легким хмельным напитком. Как воспоминание о тех временах осталось разве что слово «накваситься». Сегодня же хмельной квас в домашних условиях по старинным рецептам изготавливают лишь отдельные оригиналы.   
    А что Украина? Вернее ее «щирые» области, некогда входившие в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ), которое сегодня во всю расхваливают украинские историки. Вино было привозным и стоило дорого. Как и везде в северных краях варили пиво. Все изменилось с изобретением перегонки крепкого алкоголя. Водка в Литве появилась на столетие раньше чем в Москве и в Малороссии получила название «оковыта» - от латинского  aguavitae (аква витэ) – «вода жизни» или горилки. В скором времени главное место заняло то, что сегодня назвали бы самогоноварением. Однако право гнать и продавать горилку в шинках, было вскоре приватизировано шляхтой и в основном еврейскими арендаторами, крестьян и казаков за самостоятельное «винокурение» власти преследовали. Кстати, все казачьи восстания среди прочих пунктов выдвигали и требование права «вольного винокурения».
  В одной из статей я уже писал о том, что отмечают, словно сговорившись, все европейские путешественники по прежней Украине – это способность местных жителей поглощать немеряное количество горячительных напитков. Подобных пропойц, пишут они, не встретишь нигде в мире. Открываем, например, книгу французского военного инженера Гийома Левассера Боплана «Описание Украины, представляющей собой несколько провинций Польского королевства», изданную в Париже в 1651г. (т.е. до воссоединения с Россией) и читаем. Боплан так описывает нравы местных жителей: «Нет также среди них хотя бы одного, кто бы не старался превзойти своего товарища в пьянстве и гульбе… Зато, я думаю, вряд ли еще какой-нибудь народ на свете давал бы себе столько свободы в питье, как они, ибо не успевая протрезветь, они сразу же принимаются лечиться тем, от чего пострадали… Кроме всего прочего, эти люди вероломны, склонные к предательству, подлые, которым можно довериться, лишь хорошенько подумав».    
     А вот взгляд изнутри. Жил в ВКЛ в XVI веке некий шляхтич Михайло Литвин, который оставил сочинение о своем времени на латинском языке. С горечью он жалуется на испорченность нравов и сравнивает положение в Литве по сравнению с соседями, с той же Россией: «Так как московитяне воздерживаются от пьянства, то города их славятся ремесленниками, прилежно изготавливающими различные изделия; они снабжают нас деревянными чашками и посохами, также седлами, саблями, конскою сбруею и разного рода оружием, получая за эти предметы наше золото». А вот что он пишет о «литовцах», подразумевая под ними и тех, кого позже назовут украинцами и белорусами (ведь они принадлежали к одному государству): « В городах литовских самые многочисленные заводы – это броварни и винницы. Литовцы возят с собой пиво и водку в военные походы и даже тогда, когда съезжаются, чтобы присутствовать на богослужении. Они так привыкают к этим напиткам дома, что если во время похода случится пить воду, они, вследствие непривычки, гибнут от поноса и дизентерии. Крестьяне, не радея о земледелии, собираются в корчмах, пьянствуют там день и ночь, забавляясь пляскою ученых медведей под звуки волынки… День у нас начинается питьем водки, еще лежа на кровати, кричат: «Вина, вина!» и затем пьют этот яд мужчины, женщины и юноши на улицах, на площадях, даже на дорогах: омраченные напитком, они не способны ни к какому занятию и могут только спать».
   В общем, разложенное в том числе и пьянством, Великое княжество Литовское пришло в упадок и проиграло трезвой Москве все, что могло и стало в конце концов вассалом Польши, заключив с ней в 1569г. Люблинскую унию. Не вяжется как-то вышеописанная картина с изображением украинцев тех времен как ангелоподобных существ, которых якобы потом развратили дикие москали. В общем, пили как истинные «європейці»! Один московский путешественник по Западной Европе 17 века с изумлением отмечал: «Немцы - народ дохтуроватый, а пьют вельми зело». Очевидно, в допетровской Москве пили или только «вельми» или только «зело».  А тут в двойной порции. Кстати, после того как Гетманщина была присоединена к России, главной доходной статьей ее казачьей старшины стала контрабанда самогона в российские волости.
  А что сегодня? Глядя на бывшего запойного президента Украины, эдакого майданного «революционера Че Бухару», стоит ли удивляться, что страна по итогам 2012 года заняла третье место в мире по среднему потреблению водки на человека? Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного на основе данных британской компании «International Wine & Spirit Research». Но самое худшее - развитие на Украине детского алкоголизма, в чем она числится мировым лидером. Несколько лет назад специалистами Всемирной организации здравоохранения в стране было опрошено около 200 тысяч учеников 5-10 классов. Украина опередила по детскому алкоголизму все страны Европы (включая Восточную Европу и Россию) и заняла "почетное” первое место, на втором месте, как ни странно, Израиль. 40% школьников на Украине пьют регулярно! В Израиле, к примеру, 28%, в России еще меньше. Что такое регулярно, правда, не поясняется, но это не раз в месяц,  дети с бутылкой пива на улице, даже не старшего школьного возраста, а 13-15-летние, становятся нормой.
                ЭТИМОЛОГИЯ МАТА И «ФЕНИ»
   Окинув взглядом филологическую науку, увидим, что она до сих пор не имеет ясной научной концепции относительно происхождения мата и пробавляется сочинением различных баек: от мата, как якобы изначально языческих молитв, заговоров и заклинаний до тех же монголов – учителей сквернословия. На Украине же все эти байки непременно имеют русофобскую окраску. Утверждается, что до российской экспансии украинцы ни о каком сквернословии ведать не ведали. Например, некая Леся Ставицкая в «Короткому словнику жаргонної лексики української мови» указывает, что все нецензурные слова – заимствования из «российского» языка. И, конечно же, чрезвычайно популярна версия о том, что якобы монголы так обращались со своими русскими рабами, а те по своей рабской сущности восприняли подобное как образец поведения. Доходчиво разъясняется и то, что сама быдло-москальская орда – дикая Азия!
      Действительно ли мат принесли на Русь монголы? С этим «татаро-монгольским игом» сплошная морока. Если копнуть поглубже, то странности лезут одна за одной, хотя то время и обросло устоявшимися мифами. Однако на этом «иге» непременно затормаживаются все свидомые. Как будто Орда на территорию Украины и ногой не вступала. Хотя все совсем наоборот. В леса и чащобы средне-русской равнины степняки не очень-то и совались. Не полезли и в богатые торговые города – Смоленск, Псков, Новгород.  А вот на территории «щирой» Украины, на Киевщине и Подолии,  татары жили оседло. Полтораста лет татарского владычества, пока не пришла Литва, тоже срок немалый.
    В чем состояло это «иго» на Руси? Гарнизонов завоеватели не оставляли, религию, язык и обычаи не трогали. Переписали население, наложили определенную дань и отбыли в свои улусы. Уже в 1243г. силы Батыя были ничтожны. По завещанию Чингис-хана его старший сын, Джучи, получил 4 тыс. монгольских воинов с разрешением пополнять армию за счет населения покоренных стран. На долю Батыя, главы Большой, или Золотой, орды пришлось всего 2 тыс.: хины (мобилизованные чжурчжени), артиллерия, т.е. обслуга военных машин, и мангуты.
   И  все пошло по-старому. При такой постановке «ига» никакого влияния на русский язык и культуру они оказать не могли. И действительно, вспомните хотя бы несколько монгольских (не тюрских) слов?
 Однако, несомненно, мат и вообще многие слова ненормативной лексики имеют иностранное происхождение. Почему? Такова уж наша психология. Назвать человека «дураком» одно, а вот употребить латинский медицинский термин «дебил»(лат.debilis — «слабый»), т.е. умственно отсталый, кажется оскорбительней.  Из каких языков?  Преимущественно из тюрского, арабского. Тюрские народы издревле жили на Руси, те же берендеи и черные клобуки на Киевщине. В общем, сложилась некая тюрско-славянская общность. Да и сам Киев до IX века был хазарским городом, а ряд славянских племен платил дань хазарам, хоть и иудаистам, но тюркам по происхождению. Арабские купцы тоже были там частыми гостями, откуда идет арабская составляющая русского лексикона. Объяснение этого явления заняло бы слишком много места, поэтому я просто отсылаю читателей к интересной книге филолога-арабиста Н.Н.Вашкевича «За семью печатями».
    Итак, сам мат. Известны выражения «послать к такой-то матери», «ругаться по матери» и т.п. Только собственно с понятием «мать»  они не связаны. На самом деле, как установил Н.Н.Вашкевич, русское слово «мат» восходит к арабскому «маттат», что буквально означает «сильно ругать».
   Или то слово, которое вдохновенно пишут на заборах. Предмет мужского достоинства  во многих индоевропейских языках сравнивают со змеем. Так вот, по-арабски змей – хЕйе. Такая, значит, этимология. Тут сразу подкатывается библейский «змей-искуситель» со своим яблоком. Почему яблоком? Слово слишком похожее на другое, обозначаемое в русском просторечии словом, начинающимся на букву «е». Арабское же похожее слово «джибилля» означает природа, естество. В общем, событие, когда Ева предложила яблоко Адаму и их совместное его поедание имеет несколько другой смысл, чем вложили переводчики Библии с арамейского. То есть произошел естественный процесс, для которого Бог и создал мужчину и женщину со всеми их органами. Интересно, что имя Ева (Хава) в переводе с арамейского означает «Дающая жизнь».
    Одним из самых распространенных ругательств является «Иди ты на …!» По мнению Н.Н.Вашкевича в этом выражении первоначально не было ничего оскорбительного, так как арабское «(х)иди нАхия» буквально «Отойди в сторону!». Из слов тюрского происхождения приведу слово «отрАк – осрАк» - задница.  А такое словцо как «лярва» закатилось в народ явно из гимназических кругов, где в обязательном порядке изучали латынь. В древнеримской мифологии «ларва» - неприкаянная душа, не нашедшая покоя в подземном царстве и блуждающая по земле, пугая живых.
      Но достаточно. А теперь перейдем к «фене», уголовному жаргону, основательно распространившемуся  в широких народных кругах после «великой криминальной революции». Изначально феня  - это язык, который использовался бродячими торговцами - так называемыми офенями. Они собственно и создали этот язык.Офени были лихими людьми. Они ходили с товаром от одного села к другому. Эти товары представляли немалую ценность и офени вполне резонно опасались грабежа. У фени две главные функции: первая это сокрытие информации от других. А вторая - это распознавание «своих». А поскольку эти люди ходили по большой дороге, то зачастую сами не брезговали криминальным ремеслом. И впоследствии этот язык очень органично стал использоваться в преступной среде. Этимологическая расшифровка значительного числа терминов этой «фени» удается на основе тюрской лексики. Вот некоторые примеры:
   Атас! – предупреждение об опасности. У тюрских народов, когда кто-нибудь из не в меру расшалившихся детишек, вдруг замечает приближение взрослых, он предупреждал друзей криком «Атеш!» («Родители!»). Со временем этот «аттеш» стал сигналом опасности вообще;

БазлАть – громко кричать, от базламАг – издавать рев, реветь;

Баланда – тюремная пища, от баламык  - жидкая мучная похлебка;

Тырить – от тарту – тащить, тянуть;

Урка – от урк – тот, кого все боятся, пугаются;
Уркаган – от урк + каган – глава урок.
   Но особенно много словесного достояния подарили уголовному жаргону евреи. Почему? Даже немного обидно за наш великий и могучий. Неужели в русском языке не нашлось лексики для нужд и чаяний работников ножа и топора?
    Каким же образом выходцы из страны обетованной научили уголовников ботать по фене?Собственно евреи в центральной России стали появляться после присоединения Малороссии, но особенно после разделов Польши, где было немало еврейских местечек. В 1791 году была введена черта оседлости. Лицам иудейского вероисповедания фактически запрещалось проживание в крупных городах России. Соответственно любой ловец счастья, отправившийся из местечка в мегаполис в поисках лучшей доли, сразу же попадал на нелегальное положение. При этом они усиленно шли и в криминальные слои. В 1869 году по данным полиции 53 % лиц из числа потомков Авраама, официально зарегистрированных в Санкт-Петербурге, состояло на учете в сыскном отделении. Воровской жаргон стал активно пополняться лексикой из идиша и иврита. Уже в 1892 году было издано «Наставление по полицейскому делу», где отмечалось, что «межъ воровъ во множестве употребляются слова еврейскаго происхождения». В связи с этим для городовых был составлен специальный словарь, чтобы они понимали, о чем говорят между собой урки.
   Небольшой словарик
 блат - идиш "блат", букв."листок", изначально обозначало наличие своего рода рекомендательного письма, записки, свидетельствовавшего о том, что податель пользуется серьезной протекцией;
 лох - ид. "лох", букв. "дырка", в общем смысле потенциальная жертва преступления, потерпевший;
 малина – русифицированная версия еврейского «малон» - гостиница;
 мент - ид. "мент", букв. "накидка", первоначально использовалось для обозначения любых государственных служащих, в Австрии и России носивших характерные форменные плащи-накидки;
 мусор – ивр. «мосер», букв. «предатель»,термин, обозначающий стражей порядка;
 ничтяк – иврит «ништак» - замечательно.
 фарт - ид. "фарт", букв. "добыча" - общий термин, обозначающий до настоящего времени "воровскую" удачу, то есть постоянное наличие добычи.
 халява - ивр. "халав", букв. "молоко". В западных губерниях России существовала форма сбора средств для единоверцев - "дмей халав" - букв."деньги на молоко" - то, что достается задаром.
 шмон - ивр. "шмоне", букв "восемь" - первоначально слово обозначало вечернюю поверку и досмотр вещей в ночлежках, проводившиеся в в восемь часов вечера. В настоящее время используется в значении обыска вообще.
 шпана  - ид. "шпаннен", букв. "напрягать" - группировка молодежи с уголовными наклонностями.
                * * *

      При написании статьи я не стремился дать какую-то определенную концепцию о происхождении ненормативной лексики. Возможно, вся русская ненормативная лексика восходит к дославянскому периоду Среднего Поднепровья и досталась нам как бы по наследству при формировании древнерусского языка в виде тюрко-славянского суржика. Но это работа филологов. Цель статьи иная – развеять очередные русофобские мифы, вбиваемые в головы украинцев на протяжении десятков лет.

 


Рецензии
"... от россиянина редко услышишь, что США виноваты в проблемах России."
Как раз от россиян это только и слышишь: США и Гитлера натравили на СССР (правда, на пару с Британией, которая на тот момент была ведущей державой мира), и колорадских жуков запустили вплавь по морю, и СССР развалили, и в 90е всю промышленность разворовали.
Вот с этой-то процитированной фразы далее читать не имеет смысла. А мне продолжать также не имеет смысла - если поднапрячься, можно много привести таких, мягко сказать, "заблуждений", бушующих в головах российских жителей.

Шильников   11.09.2023 07:34     Заявить о нарушении
Речь идет о житейских проблемах, с которыми люди сталкиваются каждый день. Собственно, быту - пьянству и мату и посвящена статья.

Александр Акентьев   11.09.2023 12:14   Заявить о нарушении
На радость правительству, Думе и местным властям, причину всех бед и неурядиц видят в агрессивном блоке НАТО и главаре блока - США. А ведь не исключено, что настанет время, и те же россияне будут уплетать за обе щеки крылышки или ребрышки Байдена, Трампа, де Сантиса или кто там еще будет

Шильников   11.09.2023 12:14   Заявить о нарушении
Вы меня удивили и вынуждаете прочесть до конца. Мне показалось, что публикация украинофобская и русско-шовинистическая.
Пьянство, если не в меру - это плохо. А мат - это рядовое явление. Язык развивается, и постепенно мат, несмотря на дурацкие запреты, переходит в разряд нормативной лексики

Шильников   11.09.2023 16:19   Заявить о нарушении
Да мог бы и не читать, если сразу предубеждён. И в чём там украинофобия? Украинские СМИ посещаете? Они просто дышат злобой. А уж всяких грязных выдумок о русских полным полно! Надо же их ставить на место.

Александр Акентьев   12.09.2023 05:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.