Ч. 3 Путешествие в августе

Предыдущая страница   http://proza.ru/2023/09/10/849

Со щемящим чувством ехал я в Арвайлер. В этом прекрасном старинном городке мы бывали много раз и показывали его нашим гостям из России, поэтому не хотелось увидеть такие же разрушения, как в Альтенаре.
 
Город весь обнесён высокой крепостной стеной. Первое, что порадовало, -  стена была цела. Обычно на улицах города всегда полно людей, хотя там разрешён только индивидуальный туризм.

В этот раз улицы были полупустыми. Чувствовалось, что в городе провели большую восстановительную работу, но некоторые первые этажи всё ещё закрыты полотнищами и строительными лесами.

Множество  людей сидело за столиками  и прогуливалось на площади, но всё же меньше, чем в прошлые годы. Мы прошли вокруг города по улицам вдоль крепостной стены.

На некоторых домах жители выставили фотографии того, что творилось во время чудовищного ливня и наводнения.

Потоки воды неслись по улицам, сметая всё на своём пути, разрушая первые этажи зданий.

Но сейчас там не осталось и следов разрушений, только первые этажи отличались отремонтированными стенами, свежей краской и побелкой по сравнению со  старинными вторыми и третьими этажами.
 
Судя по всему, изменение климата ничего хорошего нам не несёт, и какие катаклизмы ждут нас в будущем, одному богу известно.

Но жизнь продолжается, город восстанавливается. Власти оказывают большую материальную помощь. Я прочитал, что многие пострадавшие семьи за этой помощью ещё не обращались, справляются своими силами.

Когда смотришь, как восстанавливается город  после стихийного бедствия, невольно приходят мысли о разрушенных городах в местах боевых действий. Какими нужно быть идиотами, чтобы верить, будто люди на Западе хотят отказаться от своей прекрасной налаженной жизни и пуститься в военную авантюру.

Мы уже немало погуляли по улицам города, пора была подумать об обеде. Кафе, в котором мы всегда обедали в этом городе, было восстановлено, готовили в нём по-прежнему хорошо, и трудились всё те же знакомые приветливые женщины.
 
После обеда нам показалось, что всё не так уж и плохо: и жизнь хороша, и жить хорошо!
 
Пора было возвращаться домой по дороге вдоль гор, покрытых виноградниками, что мы и сделали.


Рецензии
Спасибо, Владимир, за рассказ!
Какой милый и уютный городок и погода чудесная...
Даже не верится, что он недавно перенёс такой катаклизм...Очень ухоженный городок...
Спасибо ещё раз!
/
С теплом!
Радости и вдохновенного творчества!

Наталья Николаевна Максимова   18.09.2023 22:45     Заявить о нарушении
Практически, Наталья, все немецкие городки так ухожены.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   19.09.2023 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.