Эмоциональная логика
Я увидела Дениса — он сидел на подоконнике и тыкался своими толстыми пальцами в мобильнике.
— Ну как? — Я нервно подлетела к нему, чуть не схватив в мандраже за края пиджака.
Он оторвался от телефона и глянул на меня сквозь круглые очки в черной оправе. Его пухлые щёки победоносно затряслись:
— Отлично, я молодец! У меня был билет про радость…
— Она валит?
— Да я бы не сказал…
Дверь напротив отскочила и тут же с грохотом захлопнулась. Из аудитории вылетела Юля — вся красная, в глазах слёзы. Пропищав «дура ебучая!», она пронеслась мимо нас по коридору.
— И на что она рассчитывала? Полсеместра прогуляла… — Денис проводил взглядом уносящуюся прочь рыжую копну волос.
— Ну, я это… пошла.
— Иди-и-и… — Денис снова залип в телефоне.
От волнения к горлу подкатил ком. Я открыла дверь и вошла в огромную пустую аудиторию:
— Здравствуйте!
Воронцова сидела за столом у окна, на ней были сиреневая блузка и джинсы с кроссовками. Объёмная резинка для волос украшала запястье вместо браслета — она распустила привычный пучок на голове и теперь утопала по грудь в светлых кудряшках. Издали её саму можно было принять за студентку.
Она улыбнулась и кивнула:
— Сумку оставьте у двери. С собой берите только ручку. Давайте сюда зачётку.
Ой, да пожалуйста…
— Тяните билет.
Одна из парт была усеяна маленькими белыми листочками. Они были совершенно одинаковыми, в голове тут же завертелось: «Эники-беники…» Боже, как глупо! Вдруг она заметит, что я пальцем вожу? Мне стало неловко, я поскорее вытянула наобум листок откуда-то из середины:
— Билет номер тридцать пять.
— Готовьтесь. — Преподша протянула мне чистый лист.
Я села за свободную парту. Так, что тут у нас? Стыд… блин, ну почему не грусть?.. Первое — дайте определение, назовите основные… ну, это я учила. Второе — решите задачу: «У меня дома по всей квартире стоят цветы в горшках. Мне стыдно за них, когда ко мне приходят гости. Почему?» О боже… на семинарах были совсем другие примеры: про машину, зуб, подарок, очередь… чё-ё-ёрт! За цветы стыдно или за горшки? Непонятно… Ладно, поехали дальше… Третье: сформируйте эмоционально-логическую парадигму с опорой на ключевые… при сохранении… так, «мне больше восемнадцати лет», «меня содержат родители, и мне за это не стыдно», «детство ребёнка», «игрушки на батарейках». Я стала нервно черкать ручкой, чтобы успокоиться… Потом постаралась сосредоточиться и слепить из мыслей что-нибудь благопристойное.
— Готовы?
Дальше тянуть не имело смысла:
— Да. Стыд…
Я начала тараторить зазубренное определение, но она быстро меня остановила:
— Хорошо, достаточно. Переходите к задаче.
Я зачитала: «У меня дома по всей квартире стоят цветы в горшках. Мне стыдно за них, когда ко мне приходят гости. Почему?»
— Ваш ответ?
— Цветы не очень красивые…
Она неподдельно рассмеялась:
— Вы шутите?! Мне так первокурсники отвечают. Ещё популярен вариант — «цветочные горшки занимают всё место, гостям сесть негде». Или «горшки ночные». Нет, вам так уже отвечать нельзя! Думайте, думайте!
Я смущённо потупилась. Хорошо ей смеяться, но она нам только лекции читала, а семинары никогда не вела — это её группе повезло. Не помню, чтобы мы что-то похожее разбирали с тем полумаразматичным дедком. Я перебирала в голове разные примеры, и тут меня осенило:
— Цветы искусственные. Гости могут подумать, что я плохая хозяйка, поэтому стыдно.
Она кивнула:
— Как вариант — да. Теперь ваше рассуждение. Что там у вас? — Она протянула руку и забрала у меня билет.
— Мне больше восемнадцати лет. Меня содержат родители, и мне за это не стыдно, потому что… потому что я считаю… — Голос звучал как чужой, в горле пересохло, и я начала запинаться. — На мой взгляд… родители ничего не должны своим детям после восемнадцати, только если они действительно вкладывались… вкладывались в их воспитание до этого… э-э-э… занимались ими… и детство ребёнка было для ребёнка… а если они использовали его в своих целях и… он был игрушкой в их играх… эмоциональной батарейкой для них самих… то получится, как получится… за удовольствия нужно платить…
— Так… а что вы понимаете под «играми»? И что значит «за удовольствия нужно платить»?
— Ну, там… психологическое насилие… а это как компенсация за моральный вред… вот если человека физически покалечить, то придётся платить ему компенсацию…
— Ещё хотите что-нибудь добавить?
— Нет, всё.
— Неплохо. Грубых ошибок нет, но сыровато — вы согласны?
— Да. — Мне стало обидно — я же реально готовилась к её экзамену, а не ночью накануне шпоры строчила!
Она сделала какие-то пометки в своём блокноте и теперь перелистывала записи.
— Так… вы не были на четырёх лекциях…
Ой, блин, она что, и это засчитывает? Да полгруппы последние пары пропускает из-за работы…
— Я не всегда успевала отмечаться. — Это была «практически неправда», но мне очень хотелось выкрутиться.
Она никак не отреагировала и продолжила листать блокнот.
— Напомните, пожалуйста, на какую тему вы писали курсовую?
Ох, а это ей зачем?
— «Преобладание эмоциональной логики над традиционной в произведениях Франца Кафки».
— Да, хорошая тема. Ну что ж… разбирать сценки мы не будем: техника нас подвела. — Она выразительно кивнула в сторону подоконника.
Я даже не сразу поняла, что это такое на нём. Оказалось — ноутбук, точнее, отвалившийся экран, крест-накрест уложенный поверх клавиатуры.
— У меня нет ключа от шкафа, где они хранятся, а попросить сегодня не у кого. Поэтому заменим видеоролики практическим заданием… Заставьте меня вам завидовать.
— Что? — Мне показалось, я ослышалась.
— Сделайте так, чтобы я вам завидовала. — Она ободряюще улыбнулась. — Задание вам такое.
Её слова застали меня врасплох. Я впала в ступор. Завидовать? Она? Мне?! Это как? Такое возможно? Оксюморон какой-то. Но… но как тогда…?
Я никак не могла прийти в себя. Подловила так подловила… ничего себе — завидовать… Была бы она страшной ебонашкой… как раз наоборот, очень женственная и красивая… не то что я. Мне стало как-то неуютно; поёжившись, я вспомнила, как полчаса замазывала сегодня прыщи перед зеркалом… И на старую деву она тоже не похожа — я невольно залипла на её изящном обручальном кольце из белого золота… Она почувствовала, куда я пялюсь, и мельком глянула на свои сцепленные в замок руки, лежащие на столе. Мне стало стыдно, я быстро расфокусировала взгляд и сделала вид, что в глубокой задумчивости смотрю сквозь неё… Ещё она очень обаятельная… вокруг неё вьются мужчины, начиная от первокурсников и заканчивая преподами — локтями друг друга распихивают! Я видела, как она идёт пешком к метро, никогда одна, всегда кто-нибудь за ней увязывается — все хотят её внимания, и общается она так легко и непринуждённо… А на меня даже одногруппники смотрят как на бетонную стену, даже этот жирдяй Денис… Я с досадой глянула на неё — до чего же спокойная и невозмутимая, а мне всё больше и больше становилось так…так…
Она посмотрела на часы.
Ой-ой, нужно срочно начинать что-то говорить!
— У меня есть кот. — Я выбрала самую нейтральную и спасительную тему, которая только бывает на свете.
— Да? Какой породы?
— Перс.
Гы-гы, кто не любит котиков? Все любят котиков! Сейчас ещё предложу ей посмотреть его фотки на мобильнике…
— Обожаю персов, у нас их трое! Двое моих и одного дочке подарили на день рождения.
Удар под дых… фотки можно не показывать. Ну да, конечно, как же могло быть иначе? Ещё и дочка у неё…
— Я люблю кошек, но меня ими не заболтать. — Она улыбнулась. — Соберитесь. Это обычное задание на моделирование эмоционального исхода. Опирайтесь на общий контекст ситуации.
Контекст ситуации?! Контекст таков, что Ассоциация приостановила приём новых членов — якобы из-за того скандала вокруг ежегодных взносов. Чушь! Им просто не нужны толпы конкурентов. Все, кто не успел подать заявки, теперь в пролёте. И она об этом знает лучше меня! Какой смысл в дипломе без лицензии? Нет, формально работать-то мы сможем, да кто ж нас таких возьмёт? Если только за копейки… ей кофе подносить. ага! кто там она у нас? представитель Международной комиссии? а ещё главный научный редактор журнала «Интуэмо», не говоря уже обо всём остальном… ничего подобного мне в жизни не светит… вон, она уже со второго курса по обмену в Европу ездила, а мне куда с моим убогим английским?.. Я почувствовала раздражение...
Ладно, нет в мире справедливости, к чёрту! Что еще я о ней знаю? Зимой она поскользнулась, сломала руку и ходила потом с гипсом. Ну и чего? гипс же давно сняли…
Всё-таки я злилась. На неё? И на неё, и на себя… Ну как мне с ней тягаться? В чём? Зачем она надо мной издевается?! Я глянула на неё — ни тени усмешки, очень доброжелательное лицо… И всё равно, всё равно так нечестно! Стало невыносимо обидно — я почувствовала себя полным убожеством, губы задрожали…
Меня накрыло — еле сдерживая слёзы, я уставилась в пол.
— Будете отвечать? — В её спокойном голосе прозвучали нотки недоумения и сочувствия.
Не поднимая глаз, я стиснула зубы и помотала головой.
Она вздохнула и зашелестела бумагами.
— Смотрите, я могу поставить вам тройку или «неуд.». Пересдача седьмого.
— Да. — Я с трудом выдавила из себя хоть что-то.
— На пересдачу?
— Да. — Лицо горело.
Стараясь не смотреть на неё, я взяла протянутую мне зачётку и быстро вышла, мечтая лишь об одном: сдохнуть. Оставив позади пустой коридор и очутившись на лестнице, я вспомнила про сумку. Боже, ну как нарочно! Пришлось возвращаться… Побитой собакой я прошмыгнула обратно в аудиторию за своими пожитками… Кажется, она мне улыбнулась… Лишние секунды позора.... Слава богу, в коридоре по-прежнему никого не было. Я зашла в тубзик, залезла с ногами на широкий подоконник и, уткнувшись лицом в колени, разревелась. Ну как, как можно быть такой овцой?! Стыдобища…
Я потеряла счёт времени. Наружная дверь скрипнула… Кто-то открыл воду в раковине…
— Что грустим, что печалимся? — А вот и Дашка…
Я подняла голову и увидела, как она вертится перед зеркалом с расчёской.
— Была у Воронцовой? — Я достала из сумки пачку бумажных платков и усиленно засморкалась.
— Да, она мне пятёрку поставила. Ты не сдала?
Ничего себе, Дашка же больше меня прогуляла…
— На пересдачу пойду. Я не сделала дополнительное задание.
— Прикинь, она меня попросила вызвать у неё зависть!
— Меня тоже! И что ты ей сказала?
Дашка закончила бороться с непослушными волосами и достала из сумки блеск для губ:
— Я сказала, что сейчас пойду домой, а ей тут торчать до вечера, экзамен у всего потока принимать.
— И?
— Что «и»?
— Дальше-то что было?
— Да ничего. Посмеялись. Милая женщина. Поставила пятёрку и отпустила.
— Повезло тебе — выкрутилась...
— Я до метро. Ты идёшь?
— Нет. Ещё тут посижу.
— Ну, как хочешь. Созвонимся потом, чмоки-чмоки.
Дашка исчезла за дверью. Её слова застряли у меня в ушах где-то на полпути к мозгу. «…Пойду домой, а ей тут торчать до вечера, пойду домой…» Наконец до меня дошло. Я хлопала глазами, таращась то на стену с потрескавшимся серым кафелем, то на яркую сочную листву деревьев за окном.
— Так просто, да? Так просто? Но ведь я тоже могу сейчас пойти домой… — Я схватила сумку и вскочила с подоконника.
Свидетельство о публикации №223091101073