Конь в юбке

Я недавно узнала эту грустную историю, и она меня потрясла, потому что женщину, о которой пойдет речь, я знала лично. Назовём её Татьяной Сергеевной.

Работала она заместителем директора крупного предприятия. Но работала так, что народ именно её за глаза называл директором, а директора - просто завхозом.

Голос у неё был громкий, командный. Говорила мало, всегда по делу, тоном, не терпящим возражений.

Никто и не смел ей перечить, даже сам директор, которому в общем-то, такая ситуация нравилась. Чувствовал он себя за ней, как за каменной стеной.

Именно она принимала всегда все важные решения и отдавала распоряжения. Директор только аккуратно ставил везде свою подпись.

Но и зарплата у неё была хорошая, и связи - где надо, и с кем надо. И дом - полная чаша. И ювелирные украшения висели на ней гроздьями, как на новогодней ёлке.

Хотя, выглядела она всегда странновато - высокая, худая, угловатая, с большими руками и ногами, с грубыми чертами лица, с размашистой стремительной походкой.

Про таких говорят - "конь в юбке".

Никогда у неё не было ни друзей, ни подруг. Как-то, по молодости, вышла замуж за тихого скромного однокурсника, родили они двоих дочерей.

Но вскоре муж не выдержал её характера и исчез в неизвестном направлении.

Так и воспитывала она детей одна.

Росли девочки дисциплинированными, как солдатики, но умными и красивыми, совсем на мать не похожими.

Закончили университет, получили хорошее образование и, при помощи связей и денег мамы, уехали обе жить и работать в Англию. Вышли замуж, родили детей и осели там окончательно.

А Татьяна Сергеевна, активно проработав почти до семидесяти лет, всё-таки вышла на пенсию и доживала свой век в одиночестве.

Съездила пару раз к внукам, но к себе не звала, нянчиться наотрез отказалась.

Как жила она одна в своей большой роскошной квартире, никто не знает.

Даже ближайшая соседка Римма не могла ничего сказать о Татьяне Сергеевне. Проходила та всегда мимо, с гордо поднятой головой и считала ниже своего достоинства даже отвечать на приветствие.

Так прошло ещё десять лет.

Татьяна Сергеевна постепенно сгорбилась, уменьшилась ростом, ходила с клюкой, но с родственниками по-прежнему не общалась и соседей не привечала.

И вот, однажды, выйдя утром из квартиры, Римма споткнулась у своего порога о бездыханное тело Татьяны Сергеевны...

Как она тут оказалась? Стучала ли, звала ли, Римма не слышала.

Прибыли медики и полиция. Сделали всё, что нужно.

Ни дочери, ни внуки на похороны не приехали, оплачивали всё дистанционно, из Англии.

Квартиру тоже продали через риэлтора дистанционно.

Только одна дальняя родственница контролировала все эти мероприятия.

Въехали новые жильцы, и вскоре никто уже не вспоминал Татьяну Сергеевну.

И когда недавно, один из запоздалых родственников позвонил в дверь её бывшей квартиры, новые хозяева не сразу поняли, о ком речь:

- Здесь такой нет, и никогда не было...

***

Спасибо за внимание!


Рецензии