Тургояк. Остров чаек. С разбором новой версии

 Тургояк. Остров чаек.

Мои стихи с разбором новой версии
 
 
Из моих кратких стихов-впечатлений под фото-релакс

Тургояк. Остров чаек.

На фото край Тургояк под Челябинском, называемый туристами "второй Швейцарией". Остров чаек  назван так потому что на острове много мальков и поэтому всегда много чаек, которым есть чем поживиться. Так объяснил название автор Николай Шихов подборку фотографий острова, опубликованные в разделе Лучшие фотки  на "Мой мир" за сегодня 3 сентября 2017г. Автору спасибо за прекрасные фотки.


Танка:

 Видимо-невидимо: мальки
 Чаек тучи над серебряной водой
 Вот она, "Швейцария" у дома
 Видеть красоту родной Земли!

Это в первой версии, небрежно с знаками препинания, нестройность рифмы.

От 3 сентября 2017г. На стихирской странице.
Сейчас перепишу(хоть часть стихов дОлжно переписывать! Неприлично ничего не переделывать, вспомним пушкинские черновики!).

Танка, версия:

Видимо-невидимо:мальки...
Чаек тучи над серебряной водой.
Вот она, "Швейцария" у дома
Узри красоту родной Земли!

------------------------------
Внесенные изменения:

1.
После слова "мальки" я поставила сейчс многоточие...Как визуальное отражение "видимо-невидимо" мальков, а они словно точечки на водной глади...Это еще футуристы так оформляли свои стихо-упражнения - см. Маяковский, Хлебникв, Крученых и др.)

2. Между "мальками" и "чаек тучами"(инверсия в поэзии:не тучи чаек, но чаек тучи) должна быть какая-то разраниченость в виде ли точки или многоточия, или точи с запятой, чтобы не смешивать их. Мальки это одно, а чайки другое.

3. "Швейцария", конечно, и сейчас в кавычки, как метафора, а вот слово "Видеть" я заменила на "Узри". Ударение на первый слог, на гласную У. То есть рельефнее и энергичнее призыв:не просто "Видеть красоту родной земли", но "Узри" её!

А вообще неплохо почитать хорошие книжки или хоть статьи толковых литературоведов по стихосложению, чтобы точно знать где твои огрехи, ибо коли браться за что-то и выставлять на весь мир, так со знанием дела, ибо пора из графоманов-любителей переходить в разряд профессионалов.

03.09.2017 11:14 - С.
11.09.2023 16:36 -П.

 
https://stihi.ru/2017/09/03/3445
 



https://zera-cherkesov.livejournal.com/574414.html


Рецензии