Казахстан
Мы приехали в Казахстан, когда мне было 5 лет. И прожили там 9 лет. Мой папа был военный (красивый, здоровенный...). На самом деле он был очень хорош собою, умница и трудяга. Умел добиваться поставленных целей, был талантливым командиром.
Мы жили на Балхаше. Балхаш - 9. Это был полигон войск ПВО.
Военные живут обычно в военных городках. Наш городок был небольшой, располагался он на берегу озера Балхаш. Озеро это наполовину пресное, а наполовину солёное.
У меня остались самые тёплые воспоминания о времени, прожитом на Балхаше.
А ещё там был (наверное и сейчас есть) район Бектау - Ата. Ата по-казахски отец, бектау наверное горы. Потому, что это район гор и предгорий. Весной там цветут тюльпаны (дикие). Это такая красота ! Нас от школы возили каждую весну за тюльпанами. Ехать надо было 3 часа, мою подружку казашку Женю (Жанибек) всегда укачивало, но она мужественно ездила каждый год с классом.
Мы приезжали в предгорье и выбегали на поле. А оно всё было усыпано тюльпанами. Они разные : жёлтые, красные, стебли у них короткие, не как у садовых.
А запах... И вот ты бегаешь по этому полю, глаза разбегаются. Сначала хватаешь всё подряд, потом уже выбираешь интересные оттенки.
На лето меня отправляли к бабушке и дедушке на Волгу, т.к. в Казахстане климат резко континентальный : летом жара под 50 градусов, зимой холод до 40 градусов (уроки в школе часто отменяли из-за мороза, о чём сообщали по местному радио). Однажды я не услышала радио и пришла в школу, а училась я классе в 3-м, ну меня обратно домой и отправили.
Думаете что дети делали в такой мороз ? Правильно, бежали на горку или на каток. Урра... Уроки отменили. А потом с красными от мороза щеками возвращались домой, одежда стояла колом от льда и снега, её развешивали на батареях.
Сейчас времена другие, детей одних не отпустишь гулять. а раньше - полная свобода. Свои интересные игры. Компьютеров и телефонов не было, а было счастливое детство с играми, затеями, домой приходили затемно.
Вынесет на улицу кто-нибудь кусок чёрного хлеба, посыпанный сахаром и политый водой. Все : "Дай откусить !" Кусали и бегали дальше. Это сейчас дети воротят нос от всякой вкуснятины, а мы ели этот хлеб и были счастливы. Литовцы мазали хлеб маргарином, мне это не нравилось, и я у них не откусывала от такого бутерброда.
А ещё мы ели дыню с белым хлебом. Дыня стоила 5 копеек за килограмм, а арбуз 3 копейки за килограмм. Пойдёшь в магазин с авоськой, туда два арбуза и дыню положишь и красота !
Я думаю многие сейчас тоскуют по советским временам. Продукты были натуральные, колбаса докторская пахла так, что аромат распространялся на весь дом. Сейчас при всём изобилии вы не найдёте такой докторской колбасы, она вся химозная. Всё вокруг химозное. А советское мороженное : эскимо за 11 копеек, лакомка 28, пломбир 19, а газировка 1 копейка без сиропа и 3 копейки с сиропом. Пили все из одного стакана, помыв его в автомате, и не было никаких инфекций. А сейчас всё стерильно, а болезней хоть отбавляй.
...
Набрав огромные охапки тюльпанов, мы ехали на привал в пионерский лагерь. Смены там ещё не начались и было пусто. Мы готовили нехитрый обед из провизии, выделенной нам родителями. Пекли картошку, кипятили чай. И так всё было вкусно!
А затем возвращались домой, уставшие, но довольные. Цветы расставлялись в вазы и банки. И по всему дому витал нежный аромат тюльпанов.
Я благодарна нашей учительнице, ведь это благодаря её стараниям и энтузиазму у меня остались такие чудесные воспоминания на всю жизнь.
А ещё у нас был организован танцевальный кружок класса. Отец одного из одноклассников (немец по происхождению, там было много немцев, литовцев, сосланных после войны Сталиным). Это в городе, в городок их, конечно же, не допустили бы.
Дело в том, что прожив 2 года в городке, родители мои развелись (не знаю, кто прав, кто виноват, у каждого правда своя), и мы с мамой переехали в город.
Город был большой, там был (наверное и сейчас есть) металлургический комбинат, который дымил и выпускал вредные вещества, от чего мама стала задыхаться и мечтала уехать оттуда в Россию.
В танцевальном кружке нам ставили разные танцы, венгерский, грузинский, молдавский, зимушка-зима. нам выдавали костюмы, а к грузинскому танцу родители шили сами. Мы выступали на заводе, во дворце культуры. Что бы там ни говорили, а в Советском Союзе воспитанием детей занимались очень серьёзно. Кружки, секции были бесплатными или за чисто символическую плату, если не в школе.
Мы с подружкой очень хотели на балет, зал с поручнями, запах дерева... Но, к сожалению, нас не взяли. Мы были переростки (по 12 лет), набирали детей 5 - 7 лет. Мы огорчились ненадолго и пошли в бассейн. Я плавать не умела (научилась уже во взрослом возрасте), а подружка прыгала с вышки хорошо, и её перевели в секцию прыжков бесплатно.
Меня же тренер женщина решила научить дедовским способом. Она попросила ребят оттащить меня от бортика, за который я судорожно цеплялась, на середину бассейна. Я уцепилась за бортик от страха так, что два здоровых парня не смогли меня оторвать. Ноги скользили по бортику и я порезала ногу в районе колена так, что шрам остался на всю жизнь.
После неудачного урока тренера я забросила бассейн, а потом и подружка из солидарности тоже оттуда ушла.
...
У меня остались самые лучшие воспоминания о Казахстане. Можно сказать, что это моя вторая Родина.
Казахстан - прекрасная страна со своим особенным колоритом, прекрасными людьми. Не знаю как сейчас, а раньше там было много русских и к ним относились очень хорошо.
Свидетельство о публикации №223091100122