Мучители или мученики

«Человек, имеющий пристрастие к чему-либо, никогда не избавится от печали». Преподобный Иоанн Лествичник

Протоиерей Андрей Овчинников пишет: «Пристрастие мы определим как сильную тягу к чему-то, которая говорит о слабости человеческой воли, о невозможности остановить себя в своих желаниях и прихотях. Слабая воля — это признак больной души… Пристрастие можно уподобить стене, которая встает между человеком и Богом. Оно всецело захватывает ум и сердце, заставляет себе служить. Пристрастие – это всегда измена Богу… Люди, имеющие зависимость от вредных привычек, схожи в одном друг с другом: их сердце печально, а если точнее — они страдают и потому глубоко несчастны…»
Чувствуют себя несчастными и близкие людей, страдающих от пристрастий, многие женщины не выдерживают и уходят из семьи. Многие духовники чаще всего призывают не оставлять несчастных, не осуждать, не держать обид, понимая, что враг рода человеческого мешает им встать на «Путь Истинный», и без молитвенной поддержки их близкий погибнет. Призывают усилить молитву, благословляя обращаться к врачам, но не советуют прибегать к гипнозу и кодированию.
Приведем отрывок из книги «Православные подвижницы двадцатого столетия»:
«У одной женщины пил муж, дочери не слушались. Она так измучилась, что однажды оставила мужа и трех дочерей, и поехала в Почаев в монастырь. Ей посоветовали обратиться к старцу. Когда она пришла к старцу и сказала, что не хочет домой возвращаться, мудрый старец её спросил: «Ты слыхала – бывают люди – мучители и бывают люди- мученики?
—  Слыхала.
—  А ты как хочешь умереть – как мучитель или как мученик? Если ты останешься здесь, то твой муж умрет и детки умрут, никто им похлебку не сварит…. Ты тут мучителем умрешь, а это крест не твой. А если хочешь мученицей умереть, то иди домой, там голодные дети и муж пьяница. И считай: слава Богу, я мученица на своем кресте.
Женщина вернулась домой и просила каждый день: «Господи, дай мученицей умереть». Вскоре умер её муж, дочери очень изменились, стали послушными. И стала она после этого часто ходить в церковь благодарить Бога, и продолжала со смирением просить «Господи, дай мученицей умереть!»»
Многие верующие женщины, осознавая, что близкий человек не в состоянии побороть страсть, молятся за родного человека, заказывают молебны святым и Богородице, сами читают акафисты, крестят по совету старцев еду и напитки, часто окропляют святой водой не только еду и одежду страждущего от пристрастия, но и комнату, в которой он живет. И по их молитвам происходят чудеса исцелений. Дух злобы оставляет близкого человека и жизнь налаживается. Дай Бог мужества верующим матерям до конца донести свой крест и вымолить своих детей. Не зря говорят, что материнская молитва со дна моря достанет. 
Однажды один таксист рассказал мне, как его мать вымолила его в юности. Он долгое время не мог избавиться от пристрастия к алкоголизму, понимал, что его мать очень страдает от этого, часто слышал, как она молится со слезами по вечерам, но не мог побороть зависимость. А когда мать купила участок земли и посоветовала ему строить себе дом, случилось чудо. Он занялся строительством, и по молитвам матери перестал пить, вскоре создал семью и купил машину.

Священник Валерий Духанин  рассказывал, что не так давно одна верующая семья приехала в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Вместе со всеми поехал и далекий от веры глава семейства, который много курил. Он так же, как все приложился к раке преподобного Сергия, а на обратном пути в электричке, выйдя в тамбур покурить, был вынужден выбросить сигарету, так как тяга к курению пропала.
Удивительный случай произошел в Лавре с одним нерадивым студентом Семинарии, который позволял себе нарушение режима и прибегал иногда к алкоголю.
Этот студент на 4 курсе впал в уныние, и вдруг встретил старца в схимнической одежде, когда шел по переходному корпусу, соединяющему  Семинарский корпус с Лаврой. Он почувствовал такую любовь и доброту, идущую от этого схимника, что даже хотел поблагодарить его, потому что после нескольких добрых фраз старца избавился от уныния. Но когда они вместе вошли в Троицкий храм, старец вдруг исчез. Тогда студент понял, что Сам прп. Сергий согрел его своей любовью. Эта чудесная встреча изменила юношу, он изменил образ жизни и решил после окончания семинарии пойти послушником в Лавру.

Напомним слова Самого Господа, обращенные ко всем нам: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф 7:7–9).
Каждый молящийся, проситель здравия духовного и физического, для себя и своих близких, обязательно будет услышан.  Главное не забывать, что тот, кто просит, должен и сам принести жертву, соблюдать посты, не оставлять молитвенного правила, творить добрые дела милосердия, даже если нет возможности материально помогать нуждающимся, помогать физически: пожилым людям, многодетным семьям, принимать участие в уборке, строительстве храмов и монастырей. И как советовали старцы: просить принять эту милостыню во спасение душ близких им людей, за кого они просят.
Игумен Никон (Воробьев) говорил:
 Не должны мы поддаваться унынию, ропоту за болезни свои и за скорби, ибо установлен Богом закон, более твердый, чем небо и земля, закон, что многими скорбями подобает внити в царствие Божие . А мы в настоящее время пришли в такой период жизни человечества, когда спасаются исключительно только безропотным терпением скорбей, с верой в Бога и надеждой на Его милосердие…
 ...Предсказано древними отцами о нашем времени. Сказано: будут спасаться верою, терпением скорбей и болезней и покаянием. Дел у нас нет. Во всем и во всякое время нарушаем заповеди Христовы, поэтому остается нам каяться, терпеть и верить, что Господь Иисус Христос, пришедший взыскать и спасти погибшее( (Лк.;19:10.), спасет и нас, умоляющих Его о прощении и спасении. В это надо твердо верить. Надеющийся на свои дела строит свой дом на песке. Спасение человеков есть дело милости Божией, дар Божий падшему человечеству, уверовавшему во Христа, сознавшему свою гибель и взывающему мытаревым гласом: Боже, милостив буди мне грешному (Лк.;18:13).
В своих скорбях не отчаивайтесь и не опускайте рук. Читайте чаще и больше Евангелие. Иисус Христос всех кающихся прощал, но и предупреждал: иди и впредь не греши. Прибегайте чаще к Нему, сознавайтесь в своих неправдах, просите помощи, понуждайте себя всегда, когда вслух, когда про себя, творить молитву Иисусову. Да вразумит и сохранит вас Господь от всякого зла.

 см.
Как бросить курить - миниатюры
О пагубных пристрастиях - миниатюры
Воскрешение наркомана - миниатюры
Как исцелиться от пагубных зависимостей


Рецензии