Анекдоты моей молодости, 60-70 г. Предисловие

                Анекдоты моей молодости
                (Избранное)

               
                Предисловие

         В студенческие годы в Ленинграде я часто забегал в гости к своему приятелю художнику Владимиру Бородину. Он жил
на Гродненском переулке, а я на соседнем -- Сапёрном. Можно сказать, мы были соседями. У Бородина частенько собирались весёлые компании. Кого тут только не было: художники, актёры, музыканты, дамы полусвета и натурщицы. Одним словом, богема со всего города, да, пожалуй, и со всей страны. Обычно каждый приносил или сигареты, или вино и этого было достаточно. «Пойду к Максиму, я там ждут меня друзья», -- говорил я, когда шёл туда тусоваться.

        Компания у Бородина делилась на ближний круг и приходящих. Приходящие постоянно менялись, обычно это был женский контингент. А в ближний круг, который постоянно тут присутствовал, входили лишь те, кто мог что-то внести
в компанию. Так богатенький Буратино Борька-цеховик всегда приносил хороший коньяк, Дима с внешностью Христа играл
на гитаре, грустный меланхоличный Пётр рисовал на гостей шаржи, стихоплёт Мишка читал свои эпиграммы, голубоглазый блондинчик Казанова-питерский волочился за девицами, не позволяя им скучать, а в танцах был просто бесподобен.
       
         Так уж получилось, что вакантным оставалось только место тамады, которое я и занял. Чтобы соответствовать “высокой должности” мне пришлось собирать весёлые истории и анекдоты, которые заносились в особую тетрадку начиная с 1967 года.
         Некоторые байки, чтобы не повторяться, приходилось сочинять самому. Всего их набралось у меня около четырехсот.
Кстати, читая современные анекдоты, во всяком случае большинство из них, нетрудно заметить, откуда у них ноги растут. Конечно же из наших анекдотов 60-х и 70-х годов. "Молодые люди не знают, чего хотят, но полны решимости добиться этого",
-- дал характеристику того времени Федерико Феллини.
         
         Поначалу я ставил звёздочки на свои байки, но потом от этого отказался. Это мешает читателю.  Читателю важно получить концентрат, самое лучшее, и чтобы подборка давала целостную картину какого-то явления.
            
         И ещё.  Анекдоты -- это народное творчество.  В них трудно определить автора, скорее это будут авторы.  А ещё лучше сказать, что каждый рассказчик, используя канву истории, создаёт своё творческое произведение.  И, пройдя цепочку рассказчиков, история, сохранив свою основу, меняется до неузнаваемости. Например, в 60-е я часто рассказывал такой анекдот.               
         Жена спрашивает мужа:
         -- Когда мы встретились, кто посоветовал тебе на мне жениться?
         -- Не помню. Врагов у меня много...
         И вот спустя почти полвека этот анекдот ко мне вернулся в другом виде.
      
         -- Сегодня ровно год, как мы поженились, может поросёнка зарежем?
         -- Поросёнок-то здесь причём? Брата твоего надо зарезать, это он нас познакомил.
       
         Я с волнением держу в руках потрёпанную серенькую тетрадку с этими анекдотами и невольно вспоминаю свою молодость. И хотя большинство шуток, приколов и занятных историй из этой тетрадки хорошо известны, их сегодня легко можно найти в интернете и в книжках, я всё же решил их частично опубликовать. Ведь в каком-то смысле это тоже памятник нашей эпохи, нашего времени.
         Чтобы не утомлять читателя, с каждой странички я выбрал по два-три анекдота, наиболее употребляемых, заранее отбросив плоские, пошлые и матерные, а также устаревшие политические, например, про кукурузу и Хрущёва.
Ну вот то, что осталось.

http://proza.ru/2023/09/11/1275

   


Рецензии
"Некоторые байки, чтобы не повторяться, приходилось сочинять самому"(с)автор. Было бы правильнее, если бы ТОЛЬКО ОНИ и были бы представлены в публикации. А так просто НЕЧЕГО оценивать... ))) Это что телефонный справочник на литературном конкурсе... извините, публикатор. Да, подборка очень неплоха, но... "Если есть что сказать - говори!"(с)я, давно. "БО".

Николай Пащенко   01.02.2025 02:49     Заявить о нарушении
Я вначале так и делал, а потом уже стал путаться, где моё, где не моё, где просто внесены изменения. К тому же я, не претендую на авторство, а даю обзор.

Андрей Жунин   01.02.2025 03:16   Заявить о нарушении
Андрей, дело не в авторстве, как таковом. Я, вероятно, смогу отметить придуманное ВАМИ, кое-что... Придумать отличный анекдот (а в подборке почти все - отличные) - это уже достижение. Зачем же прятать? Понятно, что неопределённая форма позволяет строить домыслы, в т.ч. и в вашу пользу, но объективность - это культура. Понятно, что вы не сможете доказать своё авторство (в те времена инета не было, а вы не публиковали свои анекдоты в печати), но многие любители, что в соответствующем возрасте, смогут оценить вашу искренность. ...а вот в то, что вы "стали путаться" - верится с трудом, извините. ))) Прямо скажу: даже только ТРИ оставшиеся в списке ВАШИ анекдоты принесут вам чести больше, чем эта каша. Простите за откровенность.
Чисто для примера:
" Каменный век. Он и она собираются на торжество по случаю убитого мамонта. Она спрашивает:
-- Какой мне листок надеть, фиговый или дубовый?
-- Одень крапивный, на поляне будет много холостых раздолбаев."(с)
и
"Она ждала принца, а принесли... пенсию."(с)
Полагаю, что ваше... )))) Удачи!

Николай Пащенко   01.02.2025 11:22   Заявить о нарушении
Угадали, это моё.

Андрей Жунин   01.02.2025 16:44   Заявить о нарушении
Я не "угадываю", я чувствую. ...даже чужие мысли или вкладываемый подтекст, есичё. ))))

Николай Пащенко   01.02.2025 16:50   Заявить о нарушении
Да у вас дар! Я думаю вы ещё обогатите нашу словесность яркими произведениями.

Андрей Жунин   01.02.2025 18:09   Заявить о нарушении
Андрей, мне давно девятый десяток... и уже нет никакого желания что-то "обогащать". )))) небольшое развлечение - и ничего более...

Николай Пащенко   01.02.2025 18:19   Заявить о нарушении