Бабушка 2 Желания ребенка

Сергей я тут подумал над тем ярлычком что навесил на людей, насчет детей, и любопытная картинка получается)
Вы вот заявляете о непостижимости человеческих поступков, создаете труды как например ваш Фрейд, который видел корень всех ваших поступков в сексе, или создаете многоуровневые формулировки, выглядящие многозначительно, но по сути это словесная белиберда). А вроде все гораздо проще- в основе вашей мотивации лежат обычные, правда завуалированные, желания ребенка.
Возьмем простой пример-семья,где есть муж, жена и маленький ребенок. Не секрет что между мужем и женой часто бывают ссоры,порой заканчивающиеся разводом. Ребенку это не нравится и он хочет чтобы мама и папа помирились и жили дружно. И ГЛАВНОЕ, ему нет никакого дела и он не хочет разбираться и понимать о причинах таких ссор- он просто хочет чтобы ему было хорошо. Взрослея, он такие желания распостраняет на все общество и мир в целом- он не хочет задумываться о причинах, он виноватит окружающих да и все человечество что они не могут жить мирно, не могут найти общий язык друг с другом. При этом свои каждодневные конфликты с окружающими он не способен рассмотреть в этом ключе и требования от других чтобы ОН помирился и нашел общий язык считает несправедливым).
Теперь о желаниях- в сказках есть волшебные вещи, которые могут исполнять желания. Не будем рассматривать шапки-невидимки и прочее, которые, скажем так, имеют прикладной характер) Но вот например волшебная палочка- просто взмахнул и что-то взялось из ниоткуда. Проведем параллель с вышесказанным- детское хочу и зима становится летом просто так, за мгновение построен дворец или вообще идеальное общество-это же, если задуматься, детские хотелки- хочу чтобы было все сразу, а откуда- не хочу знать. И на подобных сказках воспитывается большинство населения Земли. Так приятно мечтать ведь об этом –кто-то, не ты, взмахнул волшебной палочкой и все стало хорошо).
Насчет хорошо- вот у Стругацких есть «Пикник на обочине», который завершается таким любимым именно детским пожеланием-«Дай людям счастья». А что такое счастье??Давайте представим себя эдаким могучим джинном, волшебником, магом который может тушить и создавать звезды по мановению щелчка пальцев- вот к тебе обращается человек с таким желанием и как ты будешь его выполнять?))И никто ведь, ни ОДИН человек не задумывается над таким абсурдным, невыполнимым желанием, которое нельзя выполнить по причине отсутствия понимания- что такое счастье)Просто формулировки, ДЕТСКОЙ формулировки, счастье это когда мне хорошо всем почему то достаточно))
И еще один момент из сказок,формирующих детскую реакцию на мир-во всех сказках есть отрицательный герой,которого убивает положительный герой и все сразу становится хорошо и замечательно.Не оттуда ли идет желание не разбираться о причинах поведения,просто убить всех плохишей(взяточников,обманщиков и т.п и вера что так можно решить проблему-есть плохие и есть хорошие-надо лишь убить плохих)),не задумываясь откуда они берутся и что мы все в той или иной мере взяточники и плохиши-упрощенный детский взгляд на вещи)
Вопрос религии- я атеист, но не отвергаю существования чего-то или кого-то- мы много-го еще не знаем, но сама идея- вот есть кто-то выше(читай родители) кто наблюдает, кто может покарать, кому можно повиниться и поклоняться. Весьма прозрачно видится отношение ребенка к родителям, от которых он целиком зависит. Да, человек взрослеет, но видимо где-то внутри сохраняется необходимость чтобы был кто-то над тобой. Опять же религия полезна в плане дисциплины- ведь если нет никого кто может стукнуть кулаком идет хаос, а по существу все мировое управление это держать все под контролем, не давать разрастаться хаосу,но поскольку что должно быть вместо хаоса никто не знает, кроме- правительства должны заботиться о людях- опять детское(кто-то должен о тебе заботиться).
Конфликт мужчин и женщин,как ни странно,тоже основан именно на детском желании-другая сторона должна окружить меня всем необходимым,как я сам(а) это понимаю,а что-то от меня требовать никто не вправе или это надо заслужить).
Попробуй сам примерять детское- хочу чтобы мне было хорошо, без понимания что такое хорошо, ко всему поведению людей и найдешь еще много примеров)
И напоследок немного о «правильном» воспитании)Всем нам в детстве и мы сами, когда вырастаем талдычатся постулаты- не убей, не укради и т.п. Дети, взрослея, понимают что сами взрослые не выполняют эти идеи и нарушают их, сообразно обстоятельствам. Комфорт уже  упоминал об этом, я лишь хочу немного расширить. Все люди разные, кто то украдет, по необходимости, самую малость, а кто-то –сколько сможет унести. Отказаться от нарушения этих правил невозможно в принципе, как бы не хотелось. Для детей можно лишь послужить примером ограниченного нарушения этих «правил поведения», но воспитать  всех под одну кальку НИКОГДА не получится, ни у одного воспитателя в истории человечества не получалось сделать из всех воспитанников правильных людей,которые никогда не нарушают эти правила. Всегда будут преступники и авантюристы, которые захотят получить все и сразу- кстати, можно сказать, это самые ортодоксы сказок видимо- взмахнул волшебной палочкой- сделал гопстоп- и у тебя все есть))
В общем подвел я ,так сказать, теоретическую базу под ваше стремление требовать чтобы в мире все было хорошо, ДЛЯ ВАС, а как и почему пусть у других голова болит)


Рецензии