Старость не радость

   Софья Алексеевна пересчитала зелёные купюры. Это был её последний запас. Немного она накопила с каждой зарплаты, да и те израсходовала на похороны мужа. Потом, без хозяина, всё стало выходить из строя. И скоро потребовала ремонта квартира. Недостающую сумму взяла в займы у двоюродной сестры Насти. Осталось долга двадцать тысяч, которые намеревалась отдать из следующих двух пенсий. Планы изменились после звонка Насти. Та попросила вернуть долг, если возможно, раньше обещанного срока.

Поехать решила в обменник у метро Войковская, а потом на Маяковскую, где жила Настя. Уходя, забыла выключить приемник. Там постоянная волна Радио-Шансон уменьшала в квартире ощущение одиночества.
 Обменник на Войковской был закрыт. Висевшее на двери объявление гласило, что откроется он в двенадцать часов. Молодая женщина и спортивного телосложения мужчина уже дожидались открытия кассы. Мужчина нервно ходил по территории и возмущался. Ему нужно было срочно купить валюту. У молодой женщины в наличии было триста долларов. Мужчине нужно было пятьсот.
Курс на сегодня был выставлен 80 рублей за доллар. Софья Алексеевна сама предложила мужчине обменяться. Тот быстро вынул приличную пачку денег из кармана. Молодая женщина предложила купить у нее валюту, но мужчина отказался. Женщина направилась к метро, а мужчина стал на глазах у Софьи Алексеевны отсчитывать сорок тысяч рублей. Она следила за каждой денежной бумажкой. Счёт у неё совпал со счётом мужчины. Она достала валюту и передала ему в руки и, не успела глазом моргнуть, как он сунул рублёвые остатки и валюту в карман, отдал ей деньги, и быстро пошёл в противоположную от метро сторону к автомобильной стоянке.
Софья Алексеевна почувствовала, что пачка у неё в руке как- будто тоньше той, что держал в руках мужчина. Ещё ничего не подозревая она стала пересчитывать деньги. Их было двадцать пять тысяч четыреста рублей. Она пересчитала ещё раз и поняла, что её обманули.  Она, что-то крича, бросилась вслед за мужчиной. И этот, красавец-спортсмен побежал. Конечно, силы были неравны. Мужчина свернул на стоянку машин и вдруг исчез. Ещё на что- то надеясь, она бродила среди автомашин, заглядывая под них.

   Потом сидела на скамье, машинально свернув двадцать тысяч сунула в косметичку. В кошелёк – пять тысяч четыреста. Теперь на жизнь оставалось шесть тысяч. Тяжело вздохнув, побрела к метро.
В полуобморочном состоянии в плотной толпе у выхода из вагона вдруг услышала щелчок, как- будто открылся замок её сумочки, которую одной рукой прижимала к груди. Кое- как протиснув другую руку, в открытой сумке наткнулась на чужую руку. Испугавшись, дико закричала. Стоящий к ней спиной мужчина рванулся и выскочил в открывшуюся дверь. «Держите вора», закричала Софья Алексеевна и побежала за мужчиной крепкого телосложения. Лица его не видела.  Полицейских не было, а люди, взглядывая на неё, спешили войти в поезд. Вскоре во встречной толпе Софья Алексеевна потеряла его из виду.

   Как потерянная, она вышла из метро. Дворами прошла к дому, где жила Настя. И, только заговорив с Настей, разразилась рыданиями. Несмотря на сумбурный рассказ, Настя всё поняла. Накапала тройчатку в чашку и заставила выпить. Немного успокоившись, Софья Алексеевна открыла косметичку, чтобы привести себя в порядок. С изумлением глядела на свёрнутые двадцать тысяч, совершенно позабыв, что в кошелёк их не положила. С радостью, выигравшего в лотерее, вручила их Насте.
Та, с жалостью глядя на сестру, не стала упрекать её в неблагоразумном поведении. Дала Софье Алексеевне пять тысяч рублей с возвратом в следующий раз.
Вернувшись домой, измученную женщину ещё с порога, встретила разудалая песенка известного шансонье. Ещё недавно она слушала безучастно, как весело гуляли молодые воры, выпотрошив чужие карманы. Сейчас это звучало, как насмешка над старой доверчивой женщиной, и она выключила приёмник.
Весь вечер она беспокойно обдумывала происшедшее. Часто слыша, что вездесущие жулики обманывают стариков, только сейчас поняла какую боль те испытывали. Молодые крепкие, прекрасно знающие «слабости» своих бабушек и дедушек, эти человекоподобные шакалы безжалостно их использовали в своих бесчестных интересах.


Рецензии
великолепно написано о грустном и злободневном. легко становишься на место героини и, уже с трудом, переживаешь её драму. драму переживать трудно, даже чужую. спасибо автору за полученное сопереживание.

Олег Ващаев   11.11.2023 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.