Первая любовь. Продолжение

8 сентября 2023 года. Я сижу за своим настольным компьютером, общаюсь с техподдержкой Gigabyte. У меня на этом ПК установлена веб-версия WhatsApp, поэтому все, что прилетает на смартфон, тут же отображается на и компьютере. Звучит колокольчик, я открываю нужную вкладку. Это моя двоюродная сестра Лариса из Вильнюса. Я читаю ее сообщение и сначала ничего не могу понять, мозг не может так быстро перестроиться. Очень сложно общаться с людьми из техподдержки, когда они включают дурака, а тут нужно резко переключиться на совершенно другую тему. Я не буду пересказывать наш диалог своими словами, он достаточно красноречив, чтобы его привести дословно:

- Игорь, добрый день! Давно хотела тебя спросить, известно ли что-нибудь о Валентине? Ее фамилия Подоба?
- Здравствуй, Лариса. Да, это Подоба Валентина Петровна. А где ты ее нашла?
- К сожалению, я нашла ее захоронение.
- Покажи ссылку. Или ты нашла информацию не в интернете?
- Набери vilniaus kapiniu registras, и там можно кирилицей набрать и увидишь кладбище и фото захоронения.
- Спасибо, сейчас посмотрю.
- В интернете. Хорошо попробую ссылку прислать.
- Уже не надо, я нашел.
- Ок.
Диалог продолжался дальше, но главное я уже привел. После слова «захоронение» как-то предательски екнуло в груди. Это был удар. Ведь Валентина мне не чужая. Но кроме чувств грусти и сожаления было еще недоумение. Ведь в нашей стране по статистике средняя продолжительность жизни женщин существенно превышает таковую для мужчин. Поэтому я считал, что я там сколько-то лет проживу, а она будет жить еще лет десять после этого. В голову приходят такие мысли, что для женщины умереть в 52 года, это или погибнуть в ДТП, или заболеть страшным заболеванием, даже название которого лишний раз упоминать вслух люди боятся.

Я забиваю в поиске фразу, которую прислала Лариса. Вылезает форма, в которой нужно набрать фамилию. Не знаю, как правильно сказать в данном случае — к счастью или к сожалению, но фамилия достаточно редкая. С первой попытки база данных выдает мне всю информацию: название кладбища, номер участка, номер могилы, фото памятника, даже точные географические координаты. Я смотрю на памятник, ошибки быть не может, все совпадает. У литовцев нет отчества, даже в паспорте указывается только имя и фамилия. Русские, которые живут в Литве, видимо потому, что не хотят выделяться, на надгробном памятнике тоже указывают кириллицей только имя и фамилию. Я смотрю на фото, и до меня медленно начинает доходить — год смерти 2001. Я сопоставляю даты — значит когда я в 2017 году проходил мимо окон той самой квартиры, уже и Валентины не было в живых, и ее матери. Там жила только ее младшая сестра. Причем ее мама умерла в 2007 году. Я так понимаю, что для родителей самое тяжелое событие в жизни, это хоронить своих детей. Мама Валентины всего на год моложе моей мамы — в сущности все мы одно поколение.
                * * *
Прошли сутки, я снова сижу за компьютером. Мозг научного сотрудника ставит очередную задачу, надо узнать, где находится это кладбище. Гугловские карты без проблем выдают ответ. Оказалось, что оно находится в черте города, всего в 800 метрах от последней квартиры моих родителей на улице Юстинишкю, 95. Я уже писал в воспоминаниях, что судьба как-будто постоянно сталкивала нас (меня и Валентину) по жизни, и даже после смерти она покоится рядом с тем местом, где жили мои родители. Как и на Жирмуну она тоже жила совсем рядом с тем домом, где жили мои родители, да и я сам прожил два года. Следующая задача — посмотреть, как это кладбище выглядит внешне. Map View мне охотно показывает. Я смотрю на кладбищенскую ограду и понимаю, что она мне знакома, что я ее в своей жизни видел. Но когда и при каких обстоятельствах? Начинается упорная работа памяти.

И я вспомнил все. Квартиру на улице Юстинишкю родители получили, когда я уже с ними не жил, служил в армии. И был я там всего пару раз, в отпуске. Соответственно, этот район города был мне совершенно не знаком. А сейчас я уже и забыл, когда мне надо было доехать от квартиры родителей до центра города, каким транспортом я пользовался. У меня в голове было смутное подозрение, что я мог на автобусе проезжать вдоль этой кладбищенской ограды. Еще несколько минут поисков, и мне подсказывают, что я ехал в центр города на 43 автобусе, и выдается маршрут моей поездки. Я изучаю маршрут на схеме и сравниваю со своими зрительными ощущениями от тех поездок. Одна неувязка. На схеме 43 автобус не проезжает вдоль стены кладбища, а двигается по параллельной ей улице. Как же так, я точно помню этот темно-серый бетонный забор. Я тогда и не знал, что за ним находится кладбище, но я точно мимо него проезжал. Еще несколько минут поисков, и последнее звено в цепи найдено. Тот район, который на русском называли Юстинишки, строился фактически на голом пустыре. Уличная сеть создавалась с нуля. Та улица, которая проходит параллельно северной стене кладбища, еще не существовала, и автобус ехал там, где можно было проехать. Значит, моя память меня не обманула, все сошлось.

Я хочу немного подвести черту. Да, в молодости я был не особо привлекателен для моих ровесниц: не писал любовные стихи, не умел бренчать под гитару дворовые песни, и вообще, со стороны я, видимо, воспринимался занудой, который больше думает о своих пятерках. Но и ты, Валентина, тоже виновата — не разглядела под внешностью зануды мою честность и порядочность. В результате история наших отношений закончилась так, как она закончилась.

P.S. Вот так бывает в жизни, я хотел написать воспоминания о своей первой любви — в чем-то веселые, в чем-то грустные, а по факту получился реквием по Валентине.

11 сентября 2023 года
 


Рецензии