Мюрат. Музей. Украина. III

1.

 Скала над Збручем, она же Скала-Подольска,
( --- второе название устоялось с 1939 года, когда эта территория оказалась в зоне оккупации СССР ---);
 точное определение: город этот - на высоком берегу над рекой Збруч,
на скале.

Напротив Скалы, по другую сторону Збруча стоит село Гуков; это уже - Восточная Подолия.

В 1790х, когда граф Голуховский стал владельцем Скалы, - из замка открывался  вид на просторы Российской Империи.

Збруч - исконно пограничная река, словно всегда состояла на военной службе, - река-пограничник, - только в ХХ веке она вышла в отставку, и разделяет теперь не государства, а всего лишь соседние области.
Соответственно, Скала - при разных комбинациях, - постоянно оказывалась городом на границе.
По другую сторону Збруча расстилалось веками - иное государство.
 
Город побывал в подданстве: короля Венгрии, князя Галича, короля Руси, хана Великой Орды, великого князя Литвы, короля Польши, императора Священной Римской Империи, императора Австрии, императора России, Галицкой республики, Польской республики, СССР.
Сейчас это - Украина.

И ещё - о чём мало кто знает, - в 1809ом, около трёх месяцев, она была в составе странного государства Королевство Обеих Галиций.
Во главе которого пребывал, - временно, - Протектор. И это был - знаменитый брат бабушки графини Анны Голуховской - император Наполеон.


2.

 Скала над Збручем впервые упомянута в 1210 году, и уже как город; на протяжении Средневековья - это стратегический пункт, весьма важный при любых комбинациях; может, и небольшой, но - крепкий

Около  1363 года Подолье отвоевали у Орды  литовские войска; в Подолье был поставлен удельный князь Фёдор Кориатович, внук Гедимина.
Скала принадлежала ему лично, и сразу после завоевания он стал строить здесь, на мысе над Збручем, - крепость, одну из самых сильных в то время.

На грани XV века Скала над Збручем - одна из пяти самых сильных крепостей Подолья. Наравне с ней - Бакота, Червоногруд, и - столичные позже, воеводские и областные центры - Камянец-Подольский и Брацлав.

В 1434 году этими землями овладели литовско-польские короли:  Владислав II Ягайло,  а потом - его сын Владислав III Варненьчик. 
Скала, а также Бакота, Смотрич и Камянец, - оказались во власти Польши.

Скала из княжеского города превратилась в королевский.

3.

 Вдруг - рванулась мне навстречу имя знакомое, знаковое
( --- словно почти невидимый рыцарь, - безликий, составленный всего лишь из нескольких букв, - стальную руку протянул мне из строчек  из строчек ---).

Год 1515ый: король Сигизмунд I даровал в вечное пользование и владение Скалу на Збруче - самому в то время могущественному магнату Подолья; это - Станислав  Ланцкоронский  герба Задора  (1465 + 1535).

Ланцкоронские з Бжезья и з Ланцкорони герба Задора
( --- серебряная львиная голова, из пасти пышет пламя ---): к тому времени  - громкий род, и уже старый
( --- первый предок, точно известный, - Stefan z Brzezia, - жил где-то в начале XIII века ---).

Станислав Ланцкоронский  - могучая историческая фигура (для тех мест, по крайней мере, но и в истории  Польши он отчётливо смотрится): "Stanis;aw Lanckoro;ski h. Zadora, cze;nik sandomierski 1497 r., dworzanin kr;lewski 1500 r., stra;nik koronny 1517 r., wojewoda podolski 1530 r., wojewda sandomierski 1533 r., starosta krzemieniecki, starosta skalski".
То есть : чашник Сандомирский и дворянин королевский, в 1503 - 1504 маршалок надворный, с 1517го - вскоре после пожалования сторожевого замка Скалы, - стражник Корпонный; затем - на самой высоте иерархии королевства: Воевода Подольский, потом Воевода Сандомирский, ещё генеральный староста Каменецкий (с 1510) и по владениям своим - староста Кжеменецкий и Скальский.

"... государственный деятель Королевства Польского XV—XVI века ... Cын одного из самых богатых магнатов Малой Польши XV века — Станислава Лянцкоронского, владельца Бжозува, Ланцкороны и Владислава").

** Надо же, где встретились.

Этот воевода Станислав Ланцкоронский - не просто знаемая мной из книжек персона. это - мой предок.   
Правда, я ему не правнук, а правнучатый племянник: сестра воеводы -  Зофия Ланцкоронская, по мужу Конарская; непосредственно я от неё происхожу.

Родство - через множество женских линий: я -  Серебренитский
(несмотря на звучание, ничего польского в ней нет, вполне русская фамилия; мой предок, Иван Сергеевич Серебреницкий, сын олонецкого протопопа, выслужил потомственное дворянство только в 1840 году, по чину коллежского асессора; ничего похожего на герб у скромных Серебренитских не было).
Между моей нынешней фамилией и Ланцкоронскими герба Задора  - чреда женских линий:
Конарские герба Гриф ( --- белый грифон на красном поле ---);
Фирлеи герба Леварт или Леопардус ( --- белый леопард в короне ---);
Оссолинские герба Топор
( --- соответственно - топор и ещё несколько символов ---), из них один мой предок - герцог Священной Римской Империи и принц Святейшего Престола;
графы Дёнгофы герба Дёнгоф
( --- чёрная голова кабана, пробитая копьём ---), 
Ледуховские герба Галка или Шалава
( --- на лазурном поле - золотой круг, и в нём три креста ---), и, наконец - Бернацкие герба Кживдзец 
( --- такой странный иероглиф, что описать его двумя словами нельзя ---).
( - что ж: изящный зигзаг: оказалось, что ищу потомков  последних владельцев Скалы - я,  потомок первого её владельца; и выяснилось это спустя чуть ли не две недели полсле начала поисков).

4.

 При первом старосте-воеводе  Скала совсем возвеличилась: в 1518ом король даровал ей магдебургское право (то есть уровнял в правах с большими городами).
В 1531ом - статус староства и печать с гербом (на нём,  конечно, - замок, которому уже больше полутора столетий). 

В 1516ом замок в Скале взяли и сожгли татары из всё ещё опасной Орды; в 1538ом - войска Валашского господаря.
В последние годы Станислав Ланцкоронский употребил все силы, чтобы укрепить Скальский замок:
".... Каменный замок был возведен на высокой скале около 50 метров над уровнем реки. Скалы круто обрываются на западе и севере до ручейка Чернушка, а на востоке - до широкой поймы Збруча. Первоначально детинец занимал мысовую часть скалы, а позже расширился на ее напольную часть. Замок имел неправильную форму, что было обусловлено рельефом местности".

(Как только я, несколько часов назад, высмотрел в родословии, что замок строил мой предок - сразу стало остро-вкусно читать про этот - наш, - замок).

""\Когда подходишь к замку со стороны города, создается впечатление, что место его расположения выбрано неудачно: он якобы находится в яме ниже уровня дороги. Это представление сразу же исчезает, когда оказываешься на замковой территории, а особенно, когда смотришь на замок со стороны Збруча. Само местоположение крепости на высокой неприступной скале и послужило ее естественной защитой. С юга, со стороны с современного города, там, где сейчас проходит главная улица, действительно находилось уязвимое место крепости. Там был вырыт глубокий ров, от которого сегодня не осталось и следа, возведены каменный забор и оборонная пороховая башни".

5.

Впервые войска из Орды атаковали Скалу в 1497ом; затем - разгром в 1516,  в 1539ом замок сожгли войска из Валахии, и в 1615ом - крымские татары; в 1620ом османское войско штурмовало хамок, но не одолело; только город разрушили.

 В  августе 1648го Скалу  разгромил запорожский атаман Максим Кривонос (в дни, когда на запад шло войско, словно из под земли возникшее, -  его вёл тогда  победоносный  Гетман - Богдан Хмельницкий герба Сырокомля. 
Запорожскому войску в Подолии противостоял командующий королевскими войсками - очередной староста скальский - Станислав Ланцкоронский, воевода Русский и Брацлавский. 
В 1657ом замок в Скале временно захватил Дьердь II Ракоци, князь Трансильвании, воевавший против Польши; и год там стоял влашский, то есть, по нынешнему, румынский, гарнизон.

По сообщению от  1665 года замок в Скале был разорён и покинут. 
Но немного позже его отчасти отстроили, видимо, потому что уже через шесть лет его снова разгромили: в  1672ом на Скалу налетели крымчаки и турки. 

В 1684ом, 8 июля, в сражении у Скалы на Збруче маленький отряд, которым командовал  Михал Ржевусский герба Кживдич,  - польская шляхетская  конница и казачья пехота, - разбил  двухтысячное войско, пришедшее из Крыма. То есть в XVII военном столетии замок на Скале брали штурмом шесть раз за восемьдесят четыре года, - в среднем раз в четырнадцать лет.

Кажется, целого камня не должно остаться от замка, одни осколки.
Но - нет, скальский  замок Кориатовичей и Ланцкоронских  - не просто выглядывает мшистыми руинами из пыльного бурьяна, из обильного кустарника; он всё ещё - поднимается в небо.

*" "Пороховая башня – лучше всего сохраненная деталь замка в Скале. Она имеет четыре яруса. Первый ярус прямоугольный, внешняя часть остальных трех ярусов с внешней стороны  замка округляется. Все четыре яруса имеют бойницы. На первом ярусе они ключевидные, на других - прямоугольные. Крыша на башне отсутствует. Легенды утверждают, что под  замком находится много подземелий, которые начинаются именно в пороховой башне. Некоторые из них вели к Каменцу (к которому отсюда 40 километров). С их помощью жители  спасались от турок, татар, валахов. Сейчас вход в подземелья засыпан.
Рядом с пороховой башней на южной стене замка находились въездные ворота, к которым вел подъемный мост на огромных цепях. От них, к сожалению, ничего не осталось. А от замковых стен сохранилась примерно их половина. Большинство из них просматривается со стороны реки. Среди местных жителей существовала легенда о том, что замок построили турки на яичном растворе. Конечно, это выдумка: захват турками Подолья наоборот стал началом конца замка в Скале".

6.

 На сайте - несколько фотографий: подбористая круглая башня, на первый взгляд совсем ещё боеспособная, - в ней всё какое-то наивно-крупное: большие бойницы, скорее уж - окна, - смотрят распахнуто и растерянно, как выпученные глаза; большие белёсые грубые камни, намертво пригнанные.  На вершине - трепещет на ветру большой куст, как лихой вихор.
А крепостные стены на упрямо выгнутой спине крутого холма - совсем обвалившиеся, если не знать - трудно представить, что это фортификации, выдержавшие несколько штурмов; скорее - остатки стен какого-нибудь обширного хозяйственного строения, завода или конюшен.
Позади, за руинами, - мелкий, разомлевший на украинской жаре, безлюдный, низенький городок Скала-Подольская, "Скала;-Поді;льська - селище міського типу Борщівського району Тернопільської області України на західному Поділлі над рікою Збруч. Розташоване на правому березі річки Збруч, за 15 км від райцентру, залізнична станція. Населення — 4288 осіб (2007)".
На фоне городка руины смотрятся - жалобно, словно извиняются за то, что так неуместно напоминают - о совершенно ином мироздании, о реальности - даже не забвенной, а невозможной, исключённой из вероятности.

В половине XVIII века Ланцкоронские уже исчезли из Скалы; в 1750х староста скальский - Адам Тарло герба Топор,  - тоже род магнатский, и достаточно древний.
Ланцкоронские, правда, были старше, чем Тарло, - века на три.
 
В это время Тарло, в прошлом очень сильная семья, уже ослабели, понемногу сползали с магнатских высот до уровня средней шляхты.

Полуразрушенный, обваливающийся, огромный и угрюмый замок его не устраивал уже; и воевать было - не с кем; земля, которая меньше стал лет назад не остывала от войны, теперь была самой забвенной мирной окраиной Речи Посполитой.

Адам Тарло обустраивался в Скале широко: он построил новый дворец - изысканный, в стиле барокко, - прямо у самой башни, среди стен, и для строительства этой претенциозной резиденции - безжалостно рушил на камень древние укрепления. Это  дворец - видимо, воплощал какую-то обжигающую мечту Тарло, для исполнения которой и жизни не жалко: для него он разорил и себя, и наследников, и население Скалы.
"Он отремонтировал стены и башню, а также возвел на территории замка двухэтажный дворец в стиле барокко. Дворец разделял детинец на две части: парадный и внутренний дворы. Между ними находился сквозной проезд, который располагался на первом этаже дворца. Дворец украшают белокаменные барокково-классицистические резьбы над окнами. Он имел большие сводчатые подвалы, которые и сегодня являются частично доступными".

Дворец этот был достроен, и простоял на холме над Збручем - недолго: грозовая ночь, удар молнии, - и эта мечта-барокко начисто сгорела. остались только обугленные стены, - два этажа, пустые оконные проёмы; и в этих руинах сохранилась некая фривольная  хрупкость.

Руины, столь противоречивые, - обрушившийся за три века хмурый замок  и спалённый в одну ночь палаццо, - срослись в одно целое.


Рецензии