Вы научили нас до боли святую родину любить!

    

 Здравствуйте,  уважаемые  писатели-читатели,  в  первое  воскресенье  октября  мы  празднуем  ДЕНЬ  УЧИТЕЛЯ.  Это  великолепный  праздник,  который  отмечается  нашим  народом  с  1965  года.  И  мы  соблюдаем  эту  традицию.  В  первую  очередь,  мы  вспоминаем  МИХАИЛА  ВАСИЛЬЕВИЧА  ЛОМОНОСОВА,  который  очень  много  сделал,  чтобы  утвердить  в  РОССИИ  народное  образование.    Он   начал  учить  детей  мужицкого  происхождения,  из  которых  потом  выросли  учёные,  учителя,   прославившие  не  одно  поколение.
 Ломоносов  писал  тогда  в  одном  из  своих  стихотворений:

О  вы,  которых  ожидает 
ОТЕЧЕСТВО  от  недр  своих,   
И  видеть  таковых  желает, 
Каких  зовёт  от  стран  чужих.
   
О,  ваши  дни  благословенны! 
Дерзайте  ныне  ободренны    
Раченьем  вашим  показать., 
Что  может  собственных  Платонов 
И быстрых  разумом  Невтонов   
РОССИЙСКАЯ  ЗЕМЛЯ  рождать! 

 Есть  в  РОССИИ  прекрасная  пословица:  «УЧА  ДРУГИХ,  ТАК  ЖЕ  УЧИШЬСЯ»
«Если  учитель  имеет  только  любовь  к  делу,  он  будет   хорошим  учителем,  если  учитель  имеет  только  любовь  к  ученику,  как  отец  или  мать,  он  будет  лучше  того  учителя. . .но  если  учитель  соединяет  в  себе  любовь  к  делу  и   к ученикам  -  он  -  совершенный  учитель.»  (  Л.Н. ТОЛСТОЙ)   
 Дорогие  друзья,  сегодня  я  познакомлю  вас   со  стихотворением поэта Шилова,  посвящённом   учителю :

Мы  вас  нередко  огорчали 
Серьёзно  и  по  мелочам,
Хотя  прекрасно  понимали, 
Что  вы  не  спите  по  ночам,

Когда  порою  на  уроке
Вертелся  кто-то  егозой,
Иль,  нарушая  жизни  сроки, 
Курить  пытался,  как  большой.

Бывало,  выучить  заданье, 
Стеснялись.  Как  же,  назовут
Тебя  зубрилкой. В наказанье
Играть  с  собою  не  возьмут.

Но  время  шло,  и  мы  взрослели,
Не  пропадал  ваш  труд  большой,
Мы  в  общем  многое  умели,
Нас  жизнь  проверила  войной.

Так  математика  солдата 
Была  проста,  и  каждый  знал,
Что  на  двоих  одна  граната,
И  взвод  деревню  сходу  брал.

Немецкий  тоже  изучали,
Считали,  что  язык  неплох,
Когда  в  полон  фашиста  брали, 
Кричали  точно: «Хенде  хох!»

И  вот  теперь,  когда  седая,
Как  ваша  стала  голова,
Те  дни  частенько  вспоминая, 
Вам  шлём  сердечные  слова:

«РОДНЫЕ  НАШИ,  В  КАЖДОЙ  ШКОЛЕ -
НАМ  НИКОГДА  НЕ  ПОЗАБЫТЬ -
ВЫ  НАУЧИЛИ  НАС  ДО  БОЛИ
СВЯТУЮ   РОДИНУ  ЛЮБИТЬ»          

 УЧИТЕЛЬ  - ЭТО  СИМВОЛ  ЦИВИЛИЗОВАННОГО  ГОСУДАРСТВА. С  семи  лет,  а  иногда  и  раньше,  ребёнок  проходит  школу,  встречается  с  учителем,  который  учит  его  писать,  читать,  а, становясь  старше,  ребёнок  начинает  изучать  серьёзные  науки:  литературу,   химию,  математику, историю,  географию,  биологию, а  потом  и  пение,  и  физкультуру.  Поэтому  мы  иногда  слышим,  как  ученики  говорят:  «Зачем  мне  всё  это?  Я  не  собираюсь  заниматься  математикой»    Да,  возможно,  но  именно  в  школе  ты  должен  попробовать   прелесть  всех  этих  наук,  чтобы  во  взрослой  жизни  остановиться  на  одной  из  них  и  сделать  этот  предмет  смыслом  своей  жизни,  сделать  в  этой  области  не  только  массу  открытий,  но  и    посвятить  всего  себя  этой  профессии.    Так  было  со  всеми  великими  людьми,  которые  начинали    свою  страсть  к  профессии  со  школьной  парты.  И  они  очень  благодарны  учителю,  который  познакомил  их  с  этими  науками.  Через  некоторое  время  в  школе  появилось    «Домоводство»  и  «Трудовое  обучение».  Страна  пополнилась  прекрасными  поварами,  кондитерами,   хорошими  домашними  хозяйками,  а  цеха  заводов - квалифицированными  рабочими  руками.  Наши  ученики  иногда  говорят:  «Мы-  мирное  государство,  а  почему  у  нас  в  школе  есть  военное  дело  и  с пятого  класса  нас  учат  стрельбе  и  как  правильно  бросать  гранаты?».   Дорогие  мои,  это  естественно,  ведь  именно  в  школе  вы  впервые  знакомитесь  с  тем,  чем  вам  всю  жизнь  придётся  заниматься.  Вы  даже не представляете,  сколько  офицеров,  генералов ,   адмиралов,  лётчиков  воспитала  школа.  А  ведь  первые  навыки  военного  дела  они  получили  здесь,  в  ШКОЛЕ.  Именно  школа  научила  вас  любить  РОДИНУ,  КАК  РОДНУЮ  МАТЬ,  И  ЗАЩИЩАТЬ  ЕЁ  ВСЕМИ  СИЛАМИ.
 Сегодня  мы  вспоминаем  учителей,  которые    всю  жизнь  проработали  в  школе  и  считают,  что  жизнь  удалась,  потому что  они  отдали  свои  годы   детям,    с  удовольствием  работали  с  детьми,  любили  их.  Они  бесконечно  благодарны  и  пединституту,  который  учил  их,  и  школьникам,  с  которыми  они  встретились  в  жизни,  потому  что  не  только  они  учили,  но  и  постоянно  учились  у  своих  учеников.   Учились,  как  вести  себя  в  различных  ситуациях,  учились  любви  к  ближнему,  учились  подчас  и  мудрости,  ведь  в  класс  приходили  разные  дети,  и  каждый  приносил  с  собой  определённый  жизненный  опыт,  и  каждый  по-своему  влиял  на  учителя.      Но  самое  главное,  дети  понимали  всем  сердцем,  что  их  здесь  любят,  и  отвечали  той  же  любовью.   Один  американский  президент,  оценивая  высокий  уровень  школьного  обучения  в  Советском  Союзе,  сказал,   что  освоение  космоса    СОЮЗ  выиграл  за  школьной  партой.  Так  что  совсем  не  напрасно    учителя  знакомили    школьников  со  многими  предметами.  Потом  бывшие  ученики  сами  выбирали  предмет,  которому  посвящали  жизнь.  Делали  в  этой  области  массу  открытий,  становились  великими,  бессмертными  и  прославляли  свою  РОДИНУ  на  века.   
 Дорогие читатели! «Мы все учились понемногу , чему-нибудь и как-нибудь…»  Так вспомним же своих учителей! Именно они сделали нас такими , какие мы есть! Именно они  впервые  открыли  нам  (как  говорит  ЛОМОНОСОВ)  «ВРАТА  УЧЁНОСТИ»  и  научили  нас  любить  свою  РОДИНУ  -  РОССИЮ!


Рецензии
Дорогие мои читатели- писатели, я поздравляю всех с прекрасным праздником - ДНЁМ УЧИТЕЛЯ, ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЙ ЖИЗНИ, ПРЕКРАСНЫХ УЧЕНИКОВ И БЕСКОНЕЧНОЙ ЛЮБВИ К ШКОЛЕ! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО " МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ ПОНЕМНОГУ: ЧЕМУ_НИБУДЬ И КАК_НИБУДЬ, ТАК ПРОСВЕЩЕНЬЕМ, СЛАВА БОГУ, У НАС НЕ МУДРЕНО БЛЕСНУТЬ", ЖЕЛАЮ УДАЧИ И СЧАСТЬЯ!

Валентина Кочубей   03.10.2023 17:06     Заявить о нарушении
Валентина, это Александ III сказал, что у него только два союзника: армия и флот, а его недалёкий сынок прогадил и армию и флот! Достаточно сказать то, что этот сынок, когда ему доложили о гибели около 90 русских кораблей под Цусимой, то он сказал, вы сейчас будите хохотать! Николка сказал: "для меня это как укус блохи!" А блоха оттяпала пол Сахалина!

Николай Павлов Юрьевский   28.10.2023 11:18   Заявить о нарушении