Радость в квадрате

«если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам» (Фил.2:17)

Что такое «жертва за жертву»? Вкратце я понимаю это так: чтобы кто-то мог приносить жертвы, чтобы кто-то мог быть нормальным верующим, нужна чья-то жертва, которая будет предварительной ступенькой к этой жертве.

•  Родители много вкладываются в своих детей, в том числе в их обращение, прежде чем начинают видеть плоды.
•  Редко бывает, чтобы человек из мира сразу пришел и покаялся на первом собрании, обычно есть те, кто его ведут, кто о нем молится, кто с ним возится, кто опять же вкладывается.
•  Где много сил, времени и денег церковь вкладывает в подростков и молодежь, там обычно тоже бывает видно отдачу.

В одной песне о любви есть строчка «Что чужому успеху рада». Павел не только рад чужому успеху, но делает все для того, чтобы этот успех состоялся.

Миниоткрытие, которое я сделал несколько дней назад: в 17-м стихе сказано про две радости Павла – радость собственная и сорадость с филиппийцами: «радуюсь и сорадуюсь всем вам». Выходит, тот, кто меньше думает о себе, более радостный.

В эпоху селфи мы умеем улыбаться по заказу американской улыбкой, но у нас проблемы с естественной, натуральной радостью, от которой не сводит скулы. Сосредоточься на себе любимом – и твоя радость сократится минимум вдвое, переключись на ближнего – и радость умножится на два. Как у Павла.

11.09.2023


Рецензии