Вьёться, вьёться знамя полковое командиры впереди!

     Мы равняемся в жизни на наших героев!
-----------------------------------------
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗ ГОРОДОВ-ГЕРОЕВ.
----------------------------------------
    Герой России, командир полка. Сайфулин Рустам Галиевича.
Командира 40-го инженерно-сапёрного полка 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа.

     Ранение в обе ноги. Одну конечность он перевязал ремнём от автомата, а другую жгутом из аптечки. И в таком состоянии ещё час руководил полком.

      Имя этого героя и о его подвиге я узнал от председателя совета ОД «Юные Карбышевцы» генерала-майора Юрия Александровича Дьякова 24.08. 2023 года из личной беседы в 
 Межгосударственном Союзе Городов-Героев.

     (Я свой день начинаю со сводки новостей и заканчиваю обозрением событий за минувшие сутки.  А эти события я пропустил.)

    Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя полковнику Сайфуллину Рустаму Галиевичу...

      2 марта во время переправы через Десну на Черниговском направлении. Сайфуллин был ранен осколком, но, получив первую медпомощь, остался на месте и руководил работами, пока задача движения войск не была выполнена. Только тогда командир полка отправился в госпиталь. А после выздоровления вернулся в зону боевых действий.


    Это случилось в мае.
-Была успешно наведена переправа через водную преграду, - вспоминает полковник Сайфуллин.
-Войска начали переправляться на ту сторону. Но в результате артобстрела переправа была повреждена, а я был ранен. Но продолжил руководить, пока переправу не восстановили. И тогда меня эвакуировал медицинский спецотряд... 
 
    Командир полка получил ранение в обе ноги. Одну ногу он перемотал жгутом, а вторую перетянул ремнём от автомата. Превознемогая боль командир руководил полком.

    Будущий офицер родился в селе Вагай Тюменской области. Закончив школу с золотой медалью, в 2000 году поступил в Тюменское высшее военно-инженерное училище (ТВВИКУ), которое тоже закончил с золотой медалью.

    И Академию Рустам закончил с золотой медалью.

     Ему суждено было стать героем! Его биография складывалась как у героя. Простой сельский парень.
С 1990 года обучался в Вагайской средней школе, где окончил 6 классов. В 1996 году семья переехала в деревню Абаул Вагайского района, там Рустам продолжил учёбу в Карагайской средней школе, которую окончил в 2000 году с золотой медалью.

     Он выполнял сельские тяжёлые работы наравне со взрослыми. «Я же сибирский татарин. С детства приучен к труду»

     В 2000 году поступил в филиал Военно-;Инженерного Университета в городе Тюмень на базе которого в июле 2004 года было создано Тюменское Высшее Военно-Инженерное Командное Училище (Военный институт) Министерства Обороны Российской Федерации (ныне – Тюменское Высшее Военно-Инженерное Командное Училище имени маршала Инженерных Войск Алексея Ивановича Прошлякова).

      Окончил военное училище в 2005 году с отличием. За время учёбы выполнил спортивные нормативы кандидата в мастера спорта в офицерском четырёхборье.

      Пользуясь приоритетом в выборе дальнейшего места прохождения службы в связи с успешным окончанием ТВВИКУ, лейтенант Рустам Галиевич Сайфуллин выбрал Северо-Кавказский Военный Округ и направился служить в Чеченскую Республику (посёлок Ханкала), где был назначен на должность командира отдельного взвода плавающих транспортёров. В этой должности прослужил пять месяцев.

     За добросовестное выполнение воинских обязанностей и проявленную инициативу ему досрочно было присвоено воинское звание старшего лейтенанта с последующим назначением на должность командира отдельной инженерно-сапёрной роты мотострелкового полка.

     В данной должности вместе со своим личным составом принимал участие в разминировании объектов, в инженерной разведке местности, выполнял ряд других задач инженерного обеспечения.

  .."Это была одна из ключевых операций по форсированию Северского Донца. Бои длились несколько недель. После первого ранения Сайфуллин быстро восстановился и вернулся в строй: задачу нужно было выполнить в полном объеме. Удалось. Но снова оказался под обстрелом ВСУ. И снова ранение - на этот раз тяжелое...

    Была успешно наведена переправа через барьерный рубеж, водная преграда, войска начали переправляться на противоположный берег, под артиллерийским огнем противника ВСУ я был ранен, переправа была повреждена, получив ранение продолжал руководить восстановлением переправы, после восстановления переброска войска продолжилась без срывов и переносов»,-рассказал Рустам.

     Он сделал все, чтобы сберечь своих подчиненных и достичь поставленных целей. Защитить мирное население. Под его командованием инженеры обеспечили продвижение подразделений народной милиции ЛНР и ДНР, а также российских войск на юг Харьковской области. И выбили нацформирования из города Изюма.

    Рустам прошел путь от командира взвода до командира инженерно-саперного полка. Его ставят в пример курсантам родного ему Тюменского военно-инженерного училища. Здесь же и его имя выбито золотом на доске почета.

     Награду Рустам получил из рук Министра Обороны Сергея Шойгу. Его назначили заместителем начальника родного училища.

     За скупыми строчками кадровых записей нетрудно увидеть дорогу к подвигу Героя.

     2013-2015 Рустам начальник штаба инженерно-саперного батальона, 2015-2017 года он командир инженерно-сапёрного батальона в г.Владикавказ, 2017-2019 году общевойсковая  Академия, после неё заместитель командира инженерно-саперной бригады.

 В 2020 году назначен командиром 40-го инженерно-саперного полка  который был сформирован под руководством Рустама.
 С 22 февраля  февраля 2022 года в СВО.
   
     Воспитанный на героизме участников ВОВ, Рустам Сайфулин стал достйным продолжителем их ратных дел.
   
     Новые ратные подвиги воинов в Афганистане, в Чечне, в Сирии и в СВО не умоляют непроходящего значения подвигов участников ВОВ и подвиг Рената Сафулина, как наследника Великой Победы, тому пример!*

    Теперь им гордятся в семье, в селе, в школе и в военном училище. И я горжусь тем, что мне довелось соприкоснутся с его биографией.
----------------------------------------
МЫ- НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
----------------------------------------
   Помню, что в училище, да и уже на флоте мы очень трепетно относились к ветеранам ВОВ, мичманам и офицерам. Они для нас были непререкаемыми авторитетами и мы ловили их каждое слово, как непреложную истину!

    Я думаю, что очень большая польза будет от общения курсантов с ветераном, Героем России полковником Сайфулиным Рустамом Галиевичем! Быть ему генералом!

11.09.2023 г.     г.Сочи

 *Публикация написана по матералам взятым из Интернета.

- О роли ветерана ВОВ генерал-майора А.Смирнова Начальника Казанского СВУ в патриотическом воспитании будующих офицеров я написал в своей публикации
 "Назидание генерала Александра Павловича Смирнова" ранеее.

.


Рецензии
Григорий. Рустам Галиевич Сайфуллин- настоящмй герой. С раненными ногами продолжал командовать полком. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   29.09.2023 09:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.