День гранёного стакана!

 День граненого стакана – праздник неофициальный, исключительно народный. Даже фраза «сообразить на троих» родилась из-за граненого стакана: в бутылку водки емкостью в половину литра вмещается ровно три стаканчика. Впрочем, многие помнят, что такая посуда была распространена в советском общепите и пили из нее не только горячительные напитки, но и чай, соки, газировку, компот и кисель.

  В России гранёные стаканы появились при Петре I. Легенда гласит, что стекольный мастер принёс императору огранёный стакан и сказал, что он небьющийся. Пётр стакан разбил, но всё равно распорядился наладить их производство. Вот они и были настоящими «гранёными», потому что они проходили огранку, т. е. формирование граней. «Гранили» стаканы вручную.
Граненый стакан традиционно воспринимается как предмет быта ХХ века. В 1918 году его изобразил на своем «Утреннем натюрморте» Кузьма Петров-Водкин. Но там не совсем тот стакан, к которому мы привыкли: цилиндрический сосуд не расширяется кверху, грани широкие, а на краю нет гладкого неграненого ободка. Подобные изделия можно увидеть и в дореволюционных каталогах стеклянной посуды.

Изобретателем такого стакана считается стекольных дел мастер Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками на территории современной Владимирской области. Свое творение он преподнес Петру I с уверением, что новая форма делает его небьющимся. Император, по легенде, выпил из него водки и бросил оземь. Стакан разбился, но это не испортило впечатления, и Петр воскликнул: «Стакану быть!». Позже эта фраза трансформировалась в «Стаканы бить!» — так появился обычай торжественно бить стеклянную посуду.

 Классический граненый стакан — с 16 гранями и ободком по верхнему краю — был выпущен 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном.

 Изобретение этой формы приписывают знаменитому скульптору Вере Мухиной, но документальных подтверждений этому нет, хотя создательница «Рабочего и колхозницы» действительно много экспериментировала со стеклом.

 Благодаря граненым стаканам возникло известное выражение «сообразить на троих». Почему? Если в этот стакан налить алкоголь, например, водку, ровно до ободка, то объем составит 167 граммов. Это третья часть стандартной бутылки объемом 500 миллилитров. Потому, чтобы разделить бутылочку на троих, не нужно напрягаться: достаточно разлить жидкость по граненым стаканам. Странно, но почему-то при упоминании такого стакана всегда возникали ассоциации с алкоголизмом и так далее. Сложно сказать, почему так происходило, возможно, в следствие необычайной популярности таких стаканов и их невысокой цены. А может быть, из-за «способности» этой емкости без проблем разделить бутылку на троих. Как бы там ни было, такие стаканы до сих пор используют во многих семьях, потому что они действительно удобные и прочные.




                Стакан гранёный налит под ободок
                солёный огурец хрустящий на зубах,
                какой же кайф, пошёл кровопоток,
                увидеть можно в голубых глазах.......


Рецензии