Красоты осени. Пехоркин боярышник

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Десятый день золотой поры – календарной осени. Давно нет обильных дождей, но грибов на рынках много – подосиновики и подберёзовики, белые и польские, лисички и свинушки... Опят пока нет, но обязательно будут. Сын с женою отправляются в Балашихинский лес на грибную разведку, а меня позвал собирать урожай своих ягод... куст крупноплодного боярышника, что много лет растёт на правом берегу Пехорки возле недавно возведённого православного храма Сергия Радонежского, подвижника земли Русской. А в рязанской Криуше, куда я собираюсь отправиться в отпуск, тоже новый храм носит имя Александра Невского, защитника земли Русской. Там рядом – погост, где покоится моя светлой памяти супруга...

     «Боярышник – ценный ягодный кустарник. Плоды растения съедобны у всех видов, но обычно как целебные и питательные рассматривают только крупные, вкусные и мясистые плоды всего нескольких видов» (Интернет). Мы обычно сушим эти ягоды, как и плоды шиповника, даже перемешивая те и другие ввиду их равноценности и полезности, и до нового урожая время от времени готовим из них витаминные напитки, засыпав в кипяток и оставив на ночь посудину под кухонной шапкой. Эти остывшие компоты без ягод немного подслащиваем калиновым желе. Саму калину надо будет собрать и отжать её сок по возможности после первых заморозков и слёта листвы с кустов. Одновременно секатором срезают кисти ягод и удаляют лишние ветки. Калина – одна из красот осени растёт и на левом берегу Пехорки, и в Гидрогородке, и на коллективной ветеранской пасеке «Северное Кучино», и на подворьях Рябушинки.

     Леоновское шоссе, мост через Пехорку у пруда и плотины с водопадом, проспект Жуковского, храм Сергия Радонежского, и вот он – куст боярышника (фото 5). Как правило, его ягоды проще всего собирать уже опавшими на ковёр из жёлтых листьев. Чуть недозревшими, но съёмными и пригодными для употребления сегодня можно запастись только с нижних веток куста, так что много ягод не снять. С десяток таких же кустов боярышника – по южному берегу пруда (фото 2). Здесь меньше солнца, меньше зрелых ягод. Зато можно угоститься перезревшими, сладко-вязкими и ещё не осыпавшимися чёрными ягодками черёмухи (фото 3).

     Сама прогулка по натоптанной береговой тропе у Пехорки – большое удовольствие.

     По зарастающей ряской водной глади плывёт знакомая семейная пара крупных уток – огарей, что третий год не хотят улетать в южных направлениях, а зимуют и кормятся на незамерзающей реке (фото 1). Прошлым летом у них был выводок из шести утят. Скорее всего, утята есть и в этом году, но они уже давно летают, проявляя самостоятельность и подыскивая себе, так сказать, места жительства и предстоящей зимовки.

     Вот на берегу стоит рыбак со спиннингом, пытаясь на блесну поймать крупную щуку. Да, несмотря на непригодность воды для купания людей, рыба в Пехорке пока водится, а щуки бывают и до трёх килограммов весом. Рыбака «охраняет» его лучший друг – небольшой пёс бело-коричневого окраса неизвестной мне породы. Его заливистый лай я принимаю как приветствие, да и хозяин сообщает, что пёс не кусачий, спасибо.

     Собрав ещё немного почти спелых ягод прибрежного боярышника, начинаю обратный путь домой. В зарослях высоких луговых трав, считай – в бурьяне, можно обнаружить виды, продолжающие летнее и уже осеннее цветение. Преобладают жёлтые тона, но можно найти лиловые васильки и репейники, синеватые хризантемки – сентябрюшки, белые соцветия мыльника. Небольшой букет для снохи (фото 4) будет стоять в хрустальной вазе, радуя глаз и украшая несколько дней нашу квартиру.

     Дома на кухне, поглядывая на экран телевизора с чудесными видеофильмами канала «Живая планета», перебираю собранные ягоды боярышника. Удаляю плодоножки, срезаю ножницами сухие лепесточки соцветий, выбраковываю ягоды, повреждённые насекомыми. И вот – полная эмалированная глубокая тарелка готовых ягод (фото 6). Высыпав боярышник в раковину, хорошенько промываю их только из-за того, что давно не было хороших дождей, а налёт всякой атмосферной пыли – грязь, вредная для здоровья. Сушиться ягоды будут на противнях под потолком кухни, через месяц будут готовы к длительному хранению.

     Возвращаются сын с женою с грибной разведки – удачной прогулки, набрав в Балашихинском лесу подберёзовиков, белых и польских на два – три супа. Очищенные, промытые и нарезанные грибы уложены в пакеты и отправлены в морозильник.

     Золотая осень наступила, осень продолжается, осенних красот не перечесть. Матушка Природа и Батюшка Лес подарят вам, дорогие читатели, отличное настроение, крепкое здоровье, угостят своими грибами, цветами, ягодами и даже живой рыбой. Проводите своё свободное время на свежем воздухе, живите счастливо и долго.

     2023


Рецензии
Спасибо за прогулку, Владимир Михайлович!
Жму руку,

Александр Сизухин   12.09.2023 15:25     Заявить о нарушении
Александр Петрович, доброго здоровья!
С понедельника - в отпуске, через недельку - в Криушу.
С уважением,

Владимир Калабухов   12.09.2023 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.