Ненормативная лексика

Мир и дети. Ненормативная лексика

Публикация ВК



Из диалога мамы с сыном подростком…

Мама (раздраженно):

– Хватит уже матом выражаться! Не хочу больше это слышать!

Сын (непонимающе):

– Почему?

Мама:

– Это плохие, отвратительные слова! Нельзя их произносить!

Сын:

– Ну почему?!

Мама (в затруднении):

– Нормальные люди таких слов не говорят! Матом только дебилы выражаются!

Сын (с недоверием):

– Почему дебилы? У нас в школе все лидеры так говорят. Они – нормальные, в общем, ребята.

Мама не знает, что ей ответить. Ее аргументы исчерпаны. Она сердится, но возразить ей, по существу, нечего. Сын не хочет ее огорчать, но, не получив удовлетворительного ответа, он остается при своем мнении. Если школьные лидеры используют в речи ненормативную лексику – значит это круто! По-взрослому!

Знакомая ситуация? Как же объяснить подростку, что мат – не его формат? Что отвечать детям на их справедливое «почему?» Запрет на мат должен быть аргументирован, иначе он не сработает. Подростки чутки к правде и к истине. Они готовы откликнуться на призыв к метанойе. Но мы, взрослые, к сожалению, не всегда готовы вести с ними конструктивный диалог, так как нам самим порой не хватает необходимых знаний.

По данной теме предлагаю послушать музыкально-познавательную композицию Василия Щеглова. Переход по ссылке: https://v-scheglov.ru/post/mat---eto-ne-tvoy-format Здесь достаточно  убедительно и лаконично звучат ключевые моменты запрета на мат. Моя благодарность Василию за это оригинальное пособие для родителей и педагогов по борьбе с ненормативной лексикой. Тем, кто захочет углубиться в тему, предлагаю почитать статью игумена N по данной проблеме – это очень интересный духовный автор, наш современник. Его сайт без труда найдете через поисковую систему.

И еще хочу добавить от себя: слова звучат убедительно и имеют реальную силу только в сочетании с делами и поступками. Детям во всем добром нужен наш положительный пример!

Дорогие друзья и гости страницы! Если предложенная тема была вам интересна, и вы зарегистрированы ВК или в других социальных сетях, прошу поделаться публикацией.

Всем нам желаю радости чистой, грамотной и красивой русской речи!

Светлана Новомлинская


Рецензии