Syntax - Die or Modify. стр 17-24

Дежурный стал проверять все Воланы Парагона подряд, и вскоре обнаружил исчезновение других Воланов.

— Парагон, это Нибл… Волан 1-680 отправился в Парагон…

Нибл продолжал что-то говорить, в то время как дежурный на всех своих ста двадцати ногах бежал к начальнику станции.

Вадук, главный по Tagelю, стоял перед картой, на которой были обозначены разные города и перегоны. Дежурного было слышно до того, как он весь целиком вбежал.

— Мы потеряли Воланы, — он едва дышал, но продолжал повторять, — Воланы утрачены… Как минимум семь.

Вадук обернулся.

— Куда?

Парагон. Десигнат.

В кабинет Главного вошёл Кнут.

— У нас проблемы с Boxами, уверен, ты уже в курсе.

Кнут отошёл от мониторов и устроился в кресле. Главный внимательно смотрел на мониторы и списки.

Объекты, которые должны были находиться в своих Boxах, внезапно куда-то исчезли, растворились, пропали в никуда. Кнут встал и включил монитор Boxа номер тридцать один. На экране появился Профессор.

— Он просто вышел из Boxа. Сам.

Главный пытался отследить связь Boxов, из которых утратились объекты, с другими Boxами. Воланы постоянно перемещали разные объекты по городам. А в Regularе достаточно было изменить несколько значений в компендиуме, переставить знаки в списках, без Tagelя и путешествий, чтобы переместить объект из одного мира в другой за миг.

Вовремя появился Вадук. Главный искал следы потерянных объектов, но не мог. В то время он проверял Boxы. Вадук подошёл к экрану и включил двадцать один перегон.

— Мы потеряли эти Воланы. Двадцать один.

Все подошли к экрану.

— Их нигде нет.

На экране сиял Парагон. Вспышки от взрывного движения такого большого количества Воланов, которые прибывали в город и покидали его, напоминали сияние огромной яркой звезды, которая начала остывать. Вадук открыл карту путей, на ней были отмечены все перегоны, которые есть и до последнего открыты.

— Здесь, — он указал на несколько перегонов, — у нас проблемы. Эти перегоны будут закрыты, мы не сможем ими пользоваться, пока не будут найдены Воланы, пропавшие именно на этих путях.

Убегать быстрее, чем догонять, хотя бы потому, что первые знают, куда и зачем хотят.

Вот это последнее и не давало покоя присутствующим в тесном кабинете Десигната. В камерах Regularа, в мирах и городах, которые находились за герметичными дверьми Boxов жизнь не останавливается и не начинается без разрешения Десигната, всё контролируется и управляется им, только Десигнат принимает все решения, определяющие жизнь Boxов, от начала мира и до его приостановки, прекращения и изменения объектов внутри. Жизнь, активность любого объекта, определена перечнем актов, Списком, который висит на стене перед входом в Box, как только сеанс заканчивается, всё повторяется с нуля, жизнь в каждом мире исполняется вновь и вновь с начала до утверждённого конца. В некоторых камерах жизнь не меняется, всё повторяется в очередной раз. Box четыреста один. Рекордный сто двадцать пятый повтор. Этот мир не увидит другого развития, его компендиум решили не изменять.

Сейчас в кабинете собрались все. Такое совещание не к добру, хотя в данном случае, к безысходному, очевидному, одному, к финалу. Это всё, с чем нас оставила Корпорация Смерть. Мы ничего не хотели, просто жили. Всё решили за нас, как в общем-то это всегда и происходит. Эпоха Солнца закончилась. Осталось это принять.

Монстр Кей рассматривал Моров.

— Скоро мы все превратимся в них, если ничего не решать.

Главный как ни пытался не мог обнаружить привлекательности нового вида. Бывает же такое. Как правило, бывает именно так. Это называется игра. Не всегда можно всё просчитать. Только просчитаться. Думать сложно за одного, за себя, а предвидеть поступки другого это просто фантастика. Есть такие противники, с которыми лучше не играть.

Монстр Кей был как обычно спокоен. А чего волноваться. Всё произошло. Поздно что-то менять. Не потерять бы оставшееся малое, и попытаться его сохранить.

— Мы хотели контролировать материю, управлять Paralaxом, она решила его прекратить и избавиться от нас.

Впереди настоящая, но нематериальная жизнь, без Paralaxа, мир из одной точки и новый вид, Моры.

Главный не хотел превращать себя в Мора. В этой комнате никто не хотел. Быть как все, ничего не решать, всё общее, ничего своего, это значит, чужое всё, и отсутствие самого ценного, себя.

Монстр Кей имел план, вот только Главный никак не мог его принять.

— Моры переделывают нас, прекращают все миры и перемалывают, новая материя разъедает нас. Пора сворачивать те миры, которые уцелели, прекращать Paralax, и всех, кого успеем сохранить, отправлять в Колонии Skylights. У нас три платформы Abadon. Ещё остались миры, нетронутые Мором. Мы можем их спасти, переселим в искусственный Paralax. Выбора нет. Тебе нужно разворачивать Skylight здесь, прямо сейчас. У нас остались исходные модули, они получат жизнь в Колониях, за пределами Настоящего Мира. В любом случае этот мир ждёт Затмение. Точка сама прекращает Paralax и когда она это сделает, мы будем Морами, и уже не вспомним себя, не вспомним и не захотим ничего.

Главный не успевал возвращаться в себя. Выходил слишком часто и быстро.

— Что значит Затмение? Henot не справляется? Ты предлагаешь прекратить, уничтожить весь Настоящий Мир до последней точки?

Мимо смотрел на экран.

— А ты чего ждал? Точки выключаются.

Познакомимся. Мимо. Департамент Места. Он был везде, и Департамент Места, и разумеется Мимо, в каждом городе, свой Registr, архив, списки и перечни всего, судьба и жизнь каждого, всё это Мимо.

— Моры повсюду. Мы не успеваем закрывать Registrы. Если ты не свернёшь оставшиеся миры, мы потеряем их исходные модули. И с чем ты останешься в Колониях? Надо всех переселять. Я потерял уже много себя. Для меня это небольшая проблема. Все Мимо одинаковы, а вот сколько Главных осталось от тебя? Хочешь превратиться в Мора? Включай Skylight, он добьёт весь Настоящий Мир. Его и так уже нет.

Главный любил подождать. На всякий случай, вдруг всё решится само, без него. Жизнь не ждёт. Очевидно, он об этом не знал, но по каким-то причинам часто задавал нужные вопросы.

— А где Профессор? Что значит, он ушёл сам? Куда и зачем?

Мимо знал всё про всех. Работа такая. Департамент Места. Жизни, списки каждого, знать, ведь большинство было составлено именно им. Найти место всему, своё, найти мечту любого. Работа Мимо. Понятное дело, были промахи, но из всего количества событий и актов раздать каждому свои не очень легко. Мимо знал Профессора. Список категории А. Это значит список открыт, это значит события не определены, и объект сам выбирает свою жизнь. Вот так. AList.

— Сейчас он может быть где угодно, пока он не совершит акт, мы не знаем, что с ним будет происходить, а значит мы можем найти его только вчера, но как ты понимаешь, там его уже нет. Он самый умный. Таких сложно искать.

Главный недолюбливал Профессора, прежде всего за его эгоизм, то есть ум. В команде нельзя тянуть всё на себя, такое не понравится всем. Если ты самый умный, учись это скрывать, не надо считать себя выше других, рано или поздно отомстят. Удивительный факт, люди не умеют терпеть и прощать, особенно когда их заставляют свою исключительность забывать и терять. Вот такой он, Профессор, безобидный старикашка, самый умный, натворил дел и… Где теперь его искать?

Главный кричал на всех. Говорят, это помогает. Крик. С ним выходит что-то наружу из внутри. Главный поорал и продолжил раздавать то ли команды, то ли вопросы.

— Ты Департамент Места! Так найди его! Пусть расскажет нам, что тут происходит! Я вот хотел бы знать, как материя, которую он называл «Ничто», перехитрила нас и додумалась переделать всё!

Мимо будто не участвовал в разговоре. Его редко волновало что или кто. Профессиональный навык. Одинаково безразлично чужое всё.

— А ты чё ждал от него? Его ищут все, особенно Моры. Он же самый умный. Конкретно его уже нигде нет. Он везде. Разбросал и раздал себя буквально повсюду. Кого ни найдём, пустой, вроде Профессор, но не наш, или не тот «он». Словом, Профессора стало много, всех сразу не соберёшь.

Главный недолго подумал.

— А если пустим Ruptor без Notы и найдём его, всего, соберём, или удалим, как объект?

отвлечёмся. Nota это список жизни, включение и выключение точек, план, по которому строится жизнь. Notу можно изменить только через три дня. Запоздание вынужденное. Слишком сложная система, много точек, пока всё загрузится и пропишется. Долго объяснять.

(продолжение следует)


Рецензии