15 августа 1812. Корытня и Св. Наполеон

  · 15 август 2022 г.  ·

1.

Вечером 15 августа 1812 года Наполеон остановился в деревне Корытня, Смоленского уезда, в двадцати верстах к западу от Смоленска.
 
Предыдущий день, 14 августа, Наполеон провёл у переправы через Днепр, в большом местечке Росасно, (Росасна), Горецкого уезда Могилёвской губернии, в имении князя К Ксаверия Любомирского.

Это была граница генерал-губернаторства Белорусского.

В ночь с 13 на 14 августа сапёры (которыми командовал Жан-Батист Эбле, граф Империи), наладили у Росасны три моста через Днепр; 14 августа около ста тысяч солдат Великой Армии перешли эту переправу и вступили в Смоленскую губернию, то есть, собственно, в Россию. 

Впереди шёл корпус маршала Нея и Резервная кавалерия короля Мюрата.

14 августа Ней и Мюрат атаковали город Красный, и выбили оттуда российский арьегард - 27ю пехотную дивизию. 

2.

После известия об очередной победе Наполеон выехал из Росасны.  Продвигался он достаточно быстро: от Росасны до Корытни - 64 километра: Великая Армия наступала стремительно, практически - два пехотных перехода в сутки.

Когда, 15го, Наполеон прибыл в Корытню, - авангард 9корпус Нея) был уже далеко, впереди, в селе Лубня, в десяти верстах от Смоленска. 
К вечеру 15 августа дивизии Великой Армии растянулись вдоль дороги, более чем на десять километров.

 "Того ж 3 августа, Наполеон, продолжая движение своё к Смоленску, занял главную квартиру в Корытне. Армия его собралась между Корытнею и Лубнею, занятою маршалом Неем. Вице-король, усиленный пехотною дивизиею Генерала Домбровского, из корпуса Князя Понятовского, остался в Синяках, дабы наблюдать со стороны Днепра и прикрывать тыл Французской армии".
(Бутурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812-м году. С. 210).

3.

Утром 16 августа Наполеон появился уже под стенами Смоленска, куда стянуты были основные силы Великой Армии.
"4го Августа, в 8 часов утра, Король Неаполитанский и Маршал Ней явились пред Смоленском. Спустя час времени сам Наполеон прибыл к сим войскам и тотчас приказал сделать приступ к Королевскому бастиону".

4.

Много лет я даю себе обещание: следующее 15 августа встретить в этой самой Корытне, - да вот всё не выходит никак.
Особенно жаль, что не получилось в этом году, - как. впрочем, и в 2012ом.
Сейчас Корытня - деревня Смоленского района Смоленской области, Хохловское сельское поселение. 

На 2007 год, согласно википедии - 57 жителей. По кадастровой карте там числится 49 домовладений.
Для пустеющих сельскохозяйственных земель западной России - не так уж мало. на Смоленщине старинные деревни тают одна за другой, и Корытня уцелела, скорее всего, только благодаря близости к городу.
Рядом, на расстоянии 1 -2 км - деревни Верхнее Уфинье (18 жителей) и Вербилово (11 жителей).
К западу и к югу от Корытни до сих пор лежат, судя по картам, большие леса.
Разумеется, никаких оннёров в честь Императора Наполеона в Корытне нет, да и найти упоминание о том, что Наполеон здесь встретил свой сорок третий день рождения - можно только в  трактатах позапрошлого века.

5.
 
Была бы возможность - поставил бы я там часовню св. Наполеона.
Впрочем, чтобы не отпугнуть местное население, можно это имя архаизировать.
Изначально это св. Neopolus, мученик, погибший в Александрии во время гонений Максимина и Диоклетиана. Более о нём ничего не известно. Вместе с ним погиб св. Сатурнин, и вплоть до 1806 года эти мученики упоминались вместе, и память их была 2 мая. 

Изображали его - в наполеоновские времена, - в доспехах римского воина, но, насколько я помню, это уже - реверанс в сторону Императора-артиллериста.

То есть св. Неопулос, - Неополий, не попал в православные святцы, в сонме прочих александрийских мучеников,  только по недоразумению и по причине забвения.
Жил он во времена св. Петра, епископа Александрийского (правила коего вошли в Кормчую книгу), или при св. Ахилле Александрийском.

6.

При отступлении, в ночь с 14 на 15 ноября (ровно через три месяца) Наполеон снова переночевал в Корытне.

Записки де Кастеллана:
"14 ноября.
Мы оставляем Смоленск.
Дежурный адъютант сначала назначил меня ждать здесь арьергарда, так как не нашёл под рукой других офицеров.
У некоторых из наших товарищей просто талант уклоняться от трудных
поручений.
Я заметил ему: — Я останусь, но это не моя очередь.
Он мне ответил: — Я это знаю, вы посылаетесь чаще, чем другие, вы деятельны и
усердны.
Он добавил: — Это несправедлив, если я найду кого-либо другого, он получит работу.
Император садится в экипаж с неаполитанским королём (Иоахимом
Мюратом), эскортируемый в первый раз пехотным батальоном “старой ”
гвардии. Принц Невшательский, министр двора, шталмейстер и дежурный
адъютант следуют за ними в санях.
Падает большое число лошадей. Приходится бросать много пушек. Переходим через два моста, эти переходы дьявольски трудны. Я нахожу экипаж генерала Нарбонна, который не может проехать вперёд. Егерь нашего генерала, очень сильный мужчина, выпив чересчур много водки, заснул и умер. Мороз — 79 градусов.
Императорская штаб-квартира в Корытне. Очень холодно и очень
скользко. Почти всю дорогу (22 версты) я иду пешком и падаю не один раз.
Мы спим вповалку в крестьянской избе».
«Наполеон выступил из Смоленска в 8 ч. 30 мин. утра. На пути обогнал
обоз с трофеями и обоз главной квартиры недалеко от деревни Уфимья.
В Корытню прибыл довольно рано; через час узнал о нападении партизан
на обоз в расстоянии 2,5 км от Корытни. Партизаны захватили 10 лошадей и разграбили часть фургонов императорского обоза. Мороз достигал
20 градусов»

Арман де Коленкур.
«Через час после прибытия в Корытню мы узнали, что в расстоянии
одного лье (4,16 версты) от нас казаки только что атаковали небольшой
артиллерийский парк и войсковой обоз, перевозивший трофеи, захваченные
в Москве, а также императорский обоз, присоединившийся к этому парку,
то есть тот, который мы только что обогнали. Казаки захватили около
десяти лошадей и фургоны императора. Они захватили часть вещей с со
бой, а всё остальное разбросали. Был разграблен фургон с планами и карта
ми императора. Артиллерия потеряла в этом деле половину своих запряжек: большая часть офицеров ставки лишилась своего багажа».


Рецензии