Танцпол или Пол Танца

Пришла за полчаса. Я всегда так с запасом, всюду. Знакомые обычно хватаются за голову или уж за сердце: «Как можно себе в наше время позволять такие «зеленые зоны» в расписании? А если их сложить, какая лесополоса получится!..» Ну, за эти полчаса можно спокойно собраться на тренировку, подготовить вещи, чтобы после сразу в душ – пока кабинки не заняли, можно настроиться на танец, вспомнить его мысленно, даже особо сложные переходы-повороты проделать. А еще почитать, позвонить родителям или детям, кофе выпить… Зато, я никуда – никогда! – не опаздываю. И терпеть не могу тех, кто поступает не так. Прибегут растрепанные, суетятся, что-то обязательно забудут, залетят в зал, сбив нормальный настрой на занятие, встанут, где вздумается. При том, что все ведь заняли удобные места – без них. В общем, не делайте, как они!

Шагаю в коридоре «три-два-поворот». Посматриваю по сторонам, чтобы никого не рассмешить репетицией. Когда проходят в тренажерку сосредоточенным (туда) или замученным (оттуда), замираю, уставившись на выключенный экран телефона. И опять: «полритма-ритм»… Всегда мечтала танцевать! Родители не пускали, боялись, что… Чего там боятся родители? Несерьезно, лучше художка, простудишься, время пожалей. Но теперь я просто «отрываюсь»! Ловлю себя на смущающей мысли, что тренировки стали важней надоевшей работы. В офисе под столом притопываю ногой в такт нашей музыке из наушника, жду вечернего занятия. Здесь получаю настоящую радость движения, музыки, красоты. В мои годы да без опыта в школу танцев не сунешься. Каприз за ваши деньги, конечно, любой, но получается обычно так: «Вы пока тут потянитесь в уголочке, а то мы танец месяц готовили, у нас прогон, показательные!..» Ну, а с самого начала если учить, то за даже любителями никак не угнаться… Но мне так повезло с преподавателем здесь! Она даже выступала на чемпионатах! Какие она номера ставит – красота!

Вот жду – не дождусь. Кстати, а почему наших никого нет? А вот!
- Прив! – мимо меня проскакала на каблуках Алиса, - Скажи, что я сейчас, ай!
- Хм, что-то ты традиции нарушаешь – рано ж для тебя ещё! – включаю экран телефона.
Неужели я так зарепетировалась, что наших девчонок пропустила? Ладно, пойду в зал. Вдруг они там!

Там только наша Юлиана. Не знаю, как человек может оставаться в её (нашем с ней) возрасте с такой прекрасной формой? Впрочем, по паре тренировок в день каждый день лет двадцать… Мне до неё! Ладно, я просто танцую в удовольствие.
- А где все? – спросила она, хотя я могла б задать тот же вопрос.
- Алиса бежит…
Прибежала! Пришли Татьяна, Елена, Ольга, Мария или Марина, ещё три женщины, имен которых не знаю. Но они зашли и вышли – с мячами, огромными мячами для пилатеса. В их малом зале мячиков нет, вот и таскают через весь клуб, бедняжки.

А нас всё ещё раз, два и буквально обчелся. «Весна что ли – обострение?» - смеется Юлиана часам, на которых уже пять минут, как должна идти тренировка. Какая Юлечка наша позитивная! Другой бы тренер расстроился!.. Хотя что ей? Хоть два человека, хоть двадцать два, а ставка не меняется! Тут дверь распахивается, влетает раскрасневшаяся Вероника и чуть не падает: «Ой, а я думала, что опоздала!» Только тут включается музыка, начинаем. Трое семерых не ждут (перевираю, но достоверно), вдруг глобальные пробки в центре? 

     Тук-тук! Не ритм, а стук в дверь. «Юленька, а можно поменяться залами? – заглядывает её молодая коллега, - А то нас в малом десять, а вас тут!..» Конечно, их зал темней, только с одним зеркалом, без балетного станка… «Без проблем! Но если мои прибегут, вы уж их направьте».

Опять Татьяна-Елена-Ольга с мячами, которые они несут, как живот на девятом месяце, проходят гуськом через весь клуб. Мы им навстречу налегке!

Начнется уж сегодня занятие? Теперь музыка не включается! Но Юля и тут не расстраивается, просто она никогда не пользовалась местным плеером. Пришлось звать девушку с ресепшн. Ресепшнистку?! Ура, музыка! Ну, хоть полчасика танцевать! 
Тут ещё и душно, а из тренажёрного зала мешают хрипы и рычание, будто в зоопарке. Это наши атлеты поднимают тяжести! Зачем только себя мучают? Из тренерской проникает запах курочки с гречкой, писк микроволновки, шум чайника… Под здоровый смех здоровых людей, то есть тренеров завершаем наш полу урок растяжкой.   
- Благодарю за занятие! - обязательный поклон. И как будто отыграв на сцене, Юлиана вдруг срывается на крик: - Это последние! Чтоб я больше!.. Неблагодарные твари!!! Идите вы все на!.. Пилатес, - фамилия Йозефа - изобретателя этого спортивного направления тонет в её рыданиях.
Так она нас и бросила – оскорбленными и униженными. С какой радости? Всё ж было нормально! И пусть бы кричала на тех, кто не пришел – на нас-то за что?!
Приходили в себя минут десять. Так и не пришли до сих пор. Слишком гордые, чтобы её уговаривать остаться.
Занятий она, действительно, больше не проводила. Уволилась в одночасье!
Опасное сочетание в характере – говорить сгоряча, а после следовать слову.
Наши прогульщицы были, конечно, в шоке. Но никто не хотел просить прощения – у всех ведь важные причины: пробки, работа, родственники… Просто всё в один день сошлось.

Как мне рассказала девушка с ресепшн, когда-то Юля пережила ещё один несчастливый, но не страшный, если разобраться, день. Уже готовясь сделать первый шаг своего танца, который ждала всю жизнь – спортивную жизнь. Уже в шикарном платье, с ярким макияжем. Уже ощущая головокружение от победы. А партнёр запил. Позвонил, что ему эти танцы уже… Хоть выходи со своей партией сама, но получится даже не полтанца… А теперь Юлиана не стала и тренером.      
      
 


Рецензии