Слон

А я ведь так и не рассказал, что было потом...

После того, как мы ушли...

Ведь мы тогда не знали, что сработает сигнализация. 

Да не простая сигналка, вернее предельно простая – просто дежурный должен был через каждые полчаса выходить на связь со своим, если можно так выразиться, куратором. А он, соответственно, узнавал голос своего...

А мы...ни одного не оставили! Отвечать-то теперь уже некому! А парень, которого я ударил – просто рядовой... Он в принципе не мог знать. Ровным счетом ничего. Анулировав все возможные следы, покинули тогда территорию. Квадрат, откуда нас должен был забрать вертолёт, был почти в десяти километрах на север. Что-то не ладилось, постояно находились причины и мы в итоге задержались почти на два часа. Уже оставалось лишь спуститься с горы и по почти открытой местности преодолеть оставшиеся полтора километра. Где-то уже слышен шум винтов, вертолёт приближается. Неспокойно на душе, будто что-то не так идёт. По сути, действительно не так! Мы опаздали, связи нет... Никогда ведь раньше спутники не подводили... 

На наших глазах, озаряя предрассветные сумерки с земли отрывается ракета. В следующее мгновение – взрыв, вертолёт падает, опять взрыв... Уже намного мощнее. Шансов выжить нет. 

Какие выводы?

Утечка... Только утечка! Иначе как могли знать координаты да поджидать? К тому же связь-то ведь не может просто так пропасть! Только глушилки...

-Назад!

К тому времени “багаж” наш стал чувствовать себя всё хуже и хуже. Бормотал на своём, непонятном нам языке... А нам ведь даже не сказали, какой он национальности и на каком языке с ним можно говорить! Несёт какую-то белебирду, постоянно повторяя почти одну и ту же фразу. А как его поймёшь? Мы его языка не знаем...

Постепенно ему стало всё хуже и хуже. Теперь уже и говорить не может. Наконец становится ясно. Он болен. Просил лекарства. А мы не поняли. Осмотрев, да какой там – с первого же взгляда Галя опредилила причину:

-Диабет. Со рта пена и запах ацетона... Дайте-ка леденцы... Под язык ему...

Пара минут не прошли – клиент пришёл в себя. В этот момент я с Анваром, была наша очередь нести груз, разговаривали на татарском. Шёпотом, конечно. Вдруг он говорит: “ Рэхмэт, егетлэр! Каян дару таптыгыз?” Мы опешили! Уже чытере часа вместе – и только сейчас выясняется, что можем друг-друга понять! Чуть не рассмеялись!

-Мы не должны знать ни вашего имени, ни чем занимаетесь.но вы должны знать, что вас мы доставим в Союз. Во что бы то не встало.

-Они ещё вчера знали, что вы появитесь. У меня отняли лекарства. Закрыли в комнате без окон, откуда вы меня и спасли. Но как вы нашли мои лекарства?

-А вот они... – на ладони Анвара появилась жестяная баночка с леденцами...

-А мне врачи запрещали конфеты...

-Много нельзя. Правильно. А по чуть-чуть можно. Чтоб уровень сахара в крови поддерживать!

-Дашь?

-Нет. Не дам. Чтоб соблазна не было. А то много съешь – тоже плохо станет. Как мы тогда с тобой?

-Ладно...

-Слушай, а ты татарский откуда знаешь?

-Долго рассказывать. В детстве соседи татары были. Они Чайхану держали. Их все уважали. Говорили, что у них руки волшебные. Когда хозяин чай наливал – всё вокруг ароматом заполнялось! Это я сейчас понимаю – он просто любил свою работу. И нас тоже. Потому и вкусно получалось. А так... В Индии родился, в Индии вырос, в Индии учился... Это уже потом в разных странах, в разных университетах...

-А русский так и не понял...

-Состояние плохое было! Мог же на испанском – немного знаю – да  не говорил...

-Да ладно. Мы бы испанский всё равно не поняли! Теперь уже...Главное –ты жив!

-А теперь куда? Ведь все дороги перекрыты будут. Я назад к ним не хочу...

-Найдём выход. На юг пойдём. Там нас точно не ждут. По крайней мере – пока.

Уже совсем светло стало. Скоро на дорогах местные начнут появляться. Спалиться – как нечего делать! Спрятаться надо. А как лучше всего спрятаться? Правильно! Быть на самом видном месте! Никто и подумать не сможет. Марш-бросок по свежему утреннему воздуху... Прямо как утренняя пробежка! Там, дома. Где наш каждый день с такой пробежки начинается. Сколько лет я уже так бегаю? С 79го года... Если сложить все дистанции как одну линию... За 10 лет эти ежедневные по 15 километров... Сбросим часть на “выходные” – болезнь, тфю-ты(!), чаще ранение, либо когда рассвет на борту встречаешь... Какая может быть пробежка в салоне самолёта-вертолёта, либо скоростного катера? Хотя, я и на больничной койке спокойно лежать не мог: свою плановую нагрузку старался не пропускать. По ступенькам ходил вверх-вниз! Пока врачи не запрещали. А потом уже всё... Ммда. Отвлёкся, однако! Добрые 50 тысяч вёрст уж точно в сумме!

Далеко впереди, внизу, виднеется дымок. Деревня, похоже. Не иначе. Надо туда. Всё равно других вариантов нет. Тропинка единственная. И ведёт она именно туда. Карта местности не богата информацией. Никогда не знаешь, что может ожидать. Это ведь чужая страна. Но нам пока везло. Чего не скажешь о вертолёте... 

-Ребята... Меня терзают смутные сомнения...

-Хочешь сказать, на связь лучше не выходить?

-Да... Если крот – пусть думает, что нас уже нет. Потом, когда будем вне опасности, выйдем. По запасному каналу.

Километров через пять мы оказались на такой площадке, откуда деревню было видно как на лодони. Дым шёл в середине деревни, место похоже на площадь. Слышен стук барабана, неясные другие звуки. Наш “пассажир”, прислушивавшись к шумам несколько минут, прояснил ситуацию.

-Это шаман. Ну, это в вашем понимании шаман. На самом деле – колдун. Он такой обряд совершает, если беда какая-то пришла. Что-то у них случилось.

-В любом случае деревню нам не миновать. Придётся идти. Форма одежды у нас подходящее. Сильного подозрения не вызовем. Жаль языка не знаем...

-А я вам на что? Язык индийский... Я же из Индии! А вы при необходимости вслух только по татарски...

Уже возле первого же дома, если конечно такое сооружение можно назвать домом, встретилась пожилая женщина. После короткой беседы стало ясно. Оказывается, сюда в деревню приехали свататься. Издалека. Слон, который они привели как дар семье невесты, заболел. Это плохая примета. Состояние очень плохое. Если слон умрёт – свадьба расстроится. И сейчас колдун готовит снадобие, чтобы вылечить.

-Пойдём-ка мы глянем на этого колдуна. И главное – на слона. Галя, ты слонов не лечила раньше?

-Надо же когда-то начинать... Они ведь тоже как мы, люди. Только побольшие.

Колдун нам сразу, с первого же взгляда не понравился: как только пришли, шум поднял, стал орать. Мол это плохой знак, когда чужие люди подходят во время приготовления снадобия. Пришлось аккуратно его увести из поля зрения местных и отключить. Медикоментозно, конечно. Часа четыре он проспит, пока укол действует. А дальше видно будет. Беглый осмотр уже дал результат: слон съел что-то, чего нельзя. Надо сделать промывание желудка. Но как? Это ведь не телёнок, слона не удержешь... Да и шланг... Где найдешь 3 метра полдюймого шланга, чтоб в пищевод толкать? Глаза страшатся – руки делают! Нашли и шланг, и люди, как один помогли. А спустя полчаса слон открыл глаза. Ещё через час попытался встать, пока не получилось, но уже лёг поудобней. Народ вокруг радовался, многие плакали от счастья. А нас больше волновал другой вопрос: наша безопасность. Деревенский глава, я так и не запомнил, как его с почтением называли, в благодарность за спасение слона обещал всё, что можем захотеть. Пришлось поговорить с ним откровенно. Нарушая все инструкции сказать правду. И о том, кто мы, и про вертолёт, и про нашего лже-колдуна, даже и том, что он учёный. И приврать, что он ещё и лекарь как раз по специальности... И всю жизнь лечил слонов. Так что, нас в эту деревню прислал сам всевышний и надо его задобрить: помочь нам, если будет преследование.

А преследование не заставило себя долго ждать. Уже к полудню на горной тропе появилось облако пыли. Срочно уже проснувшегося колдуна-шамана напоили и уложили спать, его ретуальную одежду одел наш индеец, мы втроём – Галя, Анвар и я стали якобы “почётными гостями” со стороны жениха. А четверых наших со всем оружием и снаряжением спрятали между стенами большого дома. Надо заметить, что дома там как термос... Имеют двойные стены. Как защита от жары. Была проведена и беседа с населением. Каждый мальчишка знал что говорить, а чего нельзя. На том самом месте, где совсем недавно был котёл колдуна – теперь варили праздничный ужин. А вокруг веселился народ. Слон, уже с хорошим  настроением, медленно прохаживался по площади в окружении детворы. 

Военные, свиду больше похожие на бандитов, ворвались в деревню. Их было немного, всего двенадцать человек, в принципе перестелять не составило бы большого труда. Но здесь в деревне, где нас приняли с чистой душой и предоставили возможность укрыться, нельзя было проливать кровь. Тем более рисковать жизнью мирных жителей. К тому же сама обстановка, праздничные песни и пляски распологали к усыплению бдительности. Главарь банды, не слезая с седла, произнёс длинную, но бессмысленную речь, в конце которой обещал пристрилить любого, если ему соврали. Но произошло то, чего мы предвидить, а значить и запланировать, никак не могли. Наш “колдун” что-то прошеплал главе и проходя мимо меня еле слышно велел танцевать. Зазвучала музыка. Мы с Галей закружились под эту музыку. К нам присоединились жених и невеста, местная молодёжь. За это время Анвар от “колдуна” получил несколько “инструкций”, а сам “колдун” предстал перед главарём и сделал грозный вид, когда тот вытащил пистолет. Прозвучал выстрел. В воздух. Наступила тишина. Колдун крикнул несколько “магических” слов и яростно взмахнул руками. Его развевающийся при этом плащ удивил даже нас, уж не говоря про бандитов! В это самое мгновение пронеслась тень, прямо как чёрная молния. Этот коронный прыжок Анвара почти никто не заметил. Просто в одно мгновение он оказался по другую сторону от костра. А пистолет бандита упал в огонь. Лошади под седаками стали неуправляемыми, творилось то, на что и расчитывал наш колдун. Глава села громко объявил, что высшие силы не допустят несправедливости и никто не сможет испортить праздник. Именно поэтому оружие упало в огонь. Здесь не должно и не может быть никакое оружие. В это самое мгновение, нарушив наступившую тишину, стали взрываться патроны в пистолете от огня. Я автоматически стал считать взрывы. Получилось семь. Выходит, стреляли где-то ещё, до того, как сюда наведались. В начавшемся шуме колдуну прошептал об этом. И он, в одно мгновение оценив всю обстановку, совершил ещё несколько могущественных движений. Потом подняв обе руки к небу, произнёс:

-О, духи, подскажите, где пошли по ошибочному пути эти путники???

И впал в “транс”... “Духами” общался! В “острале”.

Потом “вернулся”, медленно поднялся, сделал несколько движений и тихо произнёс:

-Вы не в ту сторону повернули. На развилке. 

Главарь покоро поклонился. Даже поблагодарил. Потом развернул лошадь и вся банда умчалась прочь. Осталось только облако пыли в воздухе.

Вновь заиграла музыка, началось веселье. Посреди этого радостного шума никто не заметил, как мы “испарились”. Правда и настоящего колдуна нам пришлось забрать с собой, чтоб местное население до конца поверили в нашу “сниспосланность”. Ничего, вколим в этого “чудотворца” психотропные и отпустим в Индии. А там местные стражи порядка ох, как не любят наркоманов! Так что, хватит ему дурить народ. Пусть теперь развлекает тюремный контенгент! Ну, а если он и вправду всемогущий – то пусть помогает себе сам. Правда, слабо в это верится. Творить настоящее чудо и дурить простой народ – это не одно и то же.

А мы вот сотворили чудо! Ведь спасли Любовь! Скажите, а не высшее ли чудо на свете, ЛЮБОВЬ? Тем более такая, чистая! И со слоном!


Рецензии