Князь А. В. Дабижа. Некролог 1899 г

КНЯЗЬ А.В. ДАБИЖА
(Некролог)

Шестнадцатого июня скончался в Царском Селе, близь Петербурга, князь Александр Васильевич Дабижа, принимавший участие в «Киевской Старине» несколькими статьями и заметками по истории Левобережья и Петровской эпохи. Упорная, не поддававшаяся никакому лечению чахотка свела в могилу молодую жизнь, представлявшую все задатки для полезной деятельности и будущего. Ал. Вас. воспитывался в Александровском Лицее, по выходе из которого поступил на службу в министерство иностранных дел. Пробыв несколько времени в канцелярии министерства, он назначен был младшим секретарем нашей миссии в Мадриде, где прожил около двух лет, после чего перешел, также секретарем посольства, в Каир. В это время обнаружились признаки роковой болезни. Он должен был оставить Египет, климат которого был ему невыносим и, в ожидании восстановления сил, состоял причисленным к министерству. Болезнь шла однако своим путем, больше и больше лишая его возможности работать. Он жил в санаториях, то в Германии, близ Франкфурта, то в Швейцарии, в Давосе и других, пока наконец, потеряв надежду на выздоровление, не вернулся в Россию с ужасным сознанием скорой кончины.
В недолгие годы по выходе из лицея и жизни в Петербурге, А. В. в великим интересом занялся изучением Истории Южной России, с которой наши высшие школы знакомят питомцев своих так поверхностно. Фамилия князей Дабиж - юго-славянского происхождения. Они потомки царственной линии Котроманичей Боснийских (См. "Annuaire de ga noblesse russe" Petersb. 1898), перешедших в русское подданство в начале этого века. Но по матери своей (рожденной Горленко), покойный А. В. считал себя принадлежащим Малороссии, где, в Борзенском уезде, Черниговской губернии находится родовое имение семьи и где он провел много времени. Первыми его письменными опытами были поэтому очерки фамильного характера, относящиеся к Малороссии «Роспись рода Горленков» (Киевская Старина, 1886 г. № 6) и этюд о современнике Хмельницкого, Прилуцком Полковнике Лазаре Горленке (Киевская Старина, 1887 г. № 2 и 10). Для последнего очерка А. В. извлек документы из московских хранилищ: Архива Министерства Иностранных Дел, Юстиции и Румянцевского музея (Маркевичевские бумаги, взятые историком у Горленков и им не возвращенные). Обильный запас таких документов вошел в особенности во второй очерк кн. Дабижи о полковнике Дмитрии Горленке, оставшийся в рукописи. Здесь приведены очень любопытные универсалы и письма, оставленные в стороне Н.И. Костомаровым в исследовании его о мазепинцах, к числу которых принадлежал Дм. Горленко. Для этих работ Кн. Дабиже переданы были также все фамильные бумаги, как пишущим эти строки, так и княгиней А.С. Абашидзе-Горленко. Полагая, что в науке не существует мелочей, А. В., в числе немногих у нас, занимался и геральдикой, как свидетельствует его любопытная справка «Мазепа-Князь и его шляхетский и княжеский гербы» (Киевская Старина, 1885, № 12, с цветными снимками по рисункам автора). Во время службы своей при посольствах, равно как и во время невольного своего отдыха, кн. А.В. Дабижа очень много путешествовал. Он посетил, помимо главных европейских государств, Сирию, Египет, Марокко и долго странствовал по Боснии и Герцеговине. Последние страны были предметом его особенного, всестороннего исследования, как древние владения его предков. Здесь он осматривал архивы монастырей, развалины, виды местностей, посетил главные города и их научные учреждения и сблизился с лучшими учеными тех стран: Рачки, епископом Штросмайером и другими. В бытность на Афоне и в Палестине, он нашел и описал два памятника южно-русского происхождения: Афонский скит св. Илии («Малороссийская обитель на Афоне» - Киевская Старина, 1893 г. № 1) и Дар Гетмана Мазепы гробу Господню (Киевская Старина, 1893 г. № 11). При заметке о последнем им сообщена была снятая с особого разрешения Иерусалимского патриарха, фотография с этого «дара» - серебрянкой доски-горельефа, пожертвованной Мазепой на Господень Гроб. Последняя подписанная кн. А.В. Дабижей заметка в «Киевской Старине» сообщала исторический эпизод о сабле Карла XII, поступившей недавно в один из петербургских музеев. Заметка эта напечатана была им по-французски в «Journal de-Petersbourg», и в «Киевской Старине» помещена в переводе.
Покойный А.В. Дабижа был прекрасным художником-акварелистом, удостаивавшимся наград на акварельных выставках и избранным впоследствии того вольным общником Импер. Академии Художеств. Он был учеником известного профессора Премацци. Виды и типы Востока, юго-славянских земель и Малороссии служили мотивами его работ.
В этой заметке мы не имели права распространяться о высоких личных качествах покойного кн. А.В. Дабижи, его доброте, разностороннем образовании, остроумии и интересе его беседы. Здесь отмечено только то немногое, чем он умел послужить нашему журналу за свою недолгую жизнь. По желанию, выраженному покойным, он погребен в Ялте. Законченная рукопись его исследования о Дм. Горленке без сомнения будет напечатана.
В. Г.


(Киевская Старина. 1899.  № 8 (август).  Документы, известия и заметки. С. 61-63).


Рецензии