Все это принадлежит России

    Время отдыха пролетело быстро. Настал момент прощания с морем, городом и новыми знакомыми. Дни, проведенные на благодатном юге, с активным плаванием в теплом море, с экскурсиями и прогулками, кажется, помогли ощутить себя моложе на добрый десяток лет. Чудесный городок, прилепившийся к морю, оставил в душе теплое чувство. И хотя проступают черты небрежного отношения к нему на протяжении десятилетий, когда не ремонтировались улицы и дороги, благодарности это не убавляет. У Ялты долгая история, она многое повидала на своем веку, и в составе России уже начала обновляться.  Ялта стала российским поселением в конце последнего десятилетия ХYIII века, когда Крым был отвоеван и именным указом императрицы Екатерины II введен в состав Российской империи. Тогда это было совсем небольшое селение, название которому дали греческие мореплаватели. Выбору способствовали наличие удобной бухты и пресной воды. Городом была признана в 1838 году по разрешению Николая Первого, пребывавшего в то время на Крымском полуострове. Граф Михаил Семенович Воронцов, генерал-губернатор Новороссийского края, много сделал для развития и быстрого роста города и всего региона. Губернатор заключал с жителями Ялты обоюдовыгодный договор: он отдает им землю в пользование, а они, в свою очередь, высаживают на этой земле виноградники.   
     Море, солнце, климат привлекали сюда русских людей. Закладываются сады, виноградники. Начинается виноделие, выращиваются фрукты. Сюда едут на отдых и лечение.  Строятся дворцы, соборы, особняки, гостиницы. Город благоустраивается, прокладываются дороги. Приезжают торговцы, промышленники, дворяне, аристократия, прибывают на отдых и лечение императорские семьи, для них строят дворцы. Ялта прошла все этапные периоды, которые выпали на долю всего полуострова.
    Крымская война (1854-1856 гг.), пробудившая в русских сердцах особый патриотизм и послужившая ключом к пониманию всех последующих событий, казалось бы, оставила Ялту в стороне. В то время, когда шло сражение за Севастополь,  ставшее героической и трагической страницей русской истории, а сам Севастополь – символом святыни русского духа, боевых действий в Ялте не было, поскольку в ней отсутствовали какие-либо военные объекты или части. Но в ней произошли события, которые проявили суть британских и французских  вояк, которые, войдя осенним днем 20 сентября 1854 года через Ялтинский залив десятитысячным десантом на 10  судах в составе англо-французской  эскадры  в Ялту,  ограбили население города, угрожая мирным жителям оружием. Помимо винных подвалов, магазинов и частных домовладений «цивилизованные европейцы» разорили и религиозные организации, не обойдя вниманием ни одну из конфессий. После себя союзники у местных жителей оставили недобрую память, особенно англичане, которые вели себя крайне агрессивно, и занимались варварским бессмысленным уничтожением имущества, что, по сути, является отражением установок для «моряков» в отношении мирного населения.
      Превращение Ялты в курортный город произошло вскоре после окончания Крымской войны и довольно быстрыми темпами. Город преобразился, превратился из провинции в курортный центр. Побывал здесь однажды Марк Твен. Американский писатель посвятил городу несколько строк, назвав его живописным местом и подчеркнув красоту дворцов, выделяющихся на фоне густой зелени "как яркие цветы". Строительный бум в Ялте начался после появления железной дороги.
    Продолжение в следующем материале


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.