Из записок верхогляда

Монах-буддист
     Сильное чувство социальной и персональной ответственности приходит с духовной свободой человека, испытавшего сатори. 
Верхогляд
     Простите, как-как? То есть, что-то тут не то и как-то не так. Но, красиво написано, с чувством гордости и удовлетворения от достигнутого. Я ничего не путаю? А для чего это всё это? Чтобы хоть что-то изменить... См. песню "Воскресенья". Перемены. А что с ними делать? Место им найти, чтобы были. С изменениями тоже непонятки. Пусть хоть что-то меняется, раз мы сами почему-то не меняемся, есть такое мнение. И всё остальное, возможно, тоже. По поводу всего остального ещё можно какое-то объяснение найти. Антропологи к одной пещере присмотрелись и странность обнаружили. Рисунки первобытных людей то в одном месте фиксируют, то в другом. Всё может быть, просто: по вариантам шаблона нас мотает, то в один занесёт, то в другой. Сами шаблоны не меняются, а вот мы - фактор нестабильности. Уснули в одном шаблоне, проснулись в другом. Ну, настроение такое было, помолиться решил кто-то перед сном, не с той ноги лёг. Для него никакой разницы. Даже если жена с ребёнком откуда-то взялась, а вчера их не было, не заметит. Все его воспоминания те самые, в соответствии с шаблоном. То, что поближе, подчистили, а пещера далеко, лезть неохота, извините, не досмотрели.
Чжуан-цзы
     Куда только не заведут тебя перемены.
Верхогляд
     А мы сами что? Кто? Все прозрения, представления и впечатления о неизменности себя и всего остального сильно смахивают на средство и метод. Поставили ширму перед носом, нарисовали на ней похожее на правду, впечатлениями украсили, внимание привлекли или отвлекли и на жизнь им-нам хватает. Проходишь мимо зеркала и своё отражение в нём видишь. Нормально, Григорий, - это ты... А как этот "ты" на самом деле в это время выглядит? А если никак? Киношники тут сюжет снимали на тайную камеру. Проснулся человек среди ночи, в туалет пошёл, и не вышел. То есть, что-то вышло. Дверь открылась - закрылась, свет включился - выключился, а обратный путь персонажа камера не зафиксировала. В зеркало, наверное, посмотреть забыл на обратном пути. Или только подумал, что встать надо и опять уснул, а шаблон эхом отозвался. Иллюзией больше, иллюзией меньше... Но, шаблон должен быть. А зачем? Странный вопрос. Если оставить магическим существам настоящую картину творения и предоставить полную свободу действия, руководить ими-нами будет крайне затруднительно. Что и как делать разберутся быстро и никакой любимый вопрос не понадобится, а дальше в своих интересах, несовершенные и бестолковые кто во что горазд. И в вечность с этим бардаком. Ужас что такое! Вобщем, сначала эту ширму сделать, правдоподобно, чтобы было то, на чём можно успокоиться, а потом уже рай с адом и Адам с Евой. Она, конечно, сложная должна быть и умная, чтобы убедительно выглядело и сомнений не возникало. Я про ширму. Может и ерунду несу, но необходимость в чём-то таком есть, а если есть, нужно только поискать получше, чтобы это самое обнаружить. Тем более, если оно само глаза мозолит. 
     А с нами самими варианты ещ; есть? А как же! Отсутствие изменений снаружи не значит отсутствия их внутри. Почему принято нас называть на "вы"? Составные мы, много нас в одном. Ну, возможно. То, что снаружи, - это так, костюмчик, и зачем его перешивать? Гардеробчик- шаблон всегда один и тот же. Разве что мода поменяется в следующий раз. Заметьте, в следующий, не в этот. А те, кто внутри, - меняйся не хочу, и с балансом порядок. Энергетику нашу по жизни так колбасит, что вообще не понятно что с содержимым происходит. Логично, логично. И вообще я не о том. 
     С просветлением приходит чувство ответственности. Чтобы остаться? Само собой. Интересно как это у него получается? Очень просто: файлом в общей готовой папке. И опять мысли про необходимость в ширме, или в шаблоне. Вот она-он, вот. Почувствуешь всё, что должен, что положено, не больше и не меньше. 
     Что можно сказать о просветлении? Зеркало "истины", законченность, комплект. Достигнутое? Конечно. Разве что
Чжуан-цзы
     Если человек обрёл одни затруднения, разве можно назвать это обретением истины?
Верхогляд
     Вот зачем я про это вспомнил? То, где всему "стоп", это то, что надо и его тебе уже хватит. Так лучше. Дальше некуда, больше пока не бывает. Набор убедительного, необходимое и достаточное, не оставляющее места для сомнения. Или почти не оставляющее. Это должно солидно выглядеть и выглядит. Оно самое главное? Оно - то, где всё по полочкам. Что у нас ещё есть кроме впечатлений, расставленных по местам, с комментариями понятий. Что за комментарии? Ну, разное. Ответственность вот ещё, социальная с персональной. Может для этого тут это и затевалось. Всё собрано в личную папку печать, имя, фамилия и название пройденного этапа. Ну, предположим. Что дальше? Дальше следующий этап. А духовная свобода? А это тоже из шаблона, чтобы было её сколько надо, необходимо и достаточно. Если свободен выход искать не надо. Иллюзия магического кристалла, волшебной палочки. Зачем она без свободы? И спросить с тебя больше нечего, если про карму не вспоминать, и пропуск куда угодно есть. Всё, что хочешь, можно с начала начинать. Враньё конечно, но впечатляющее и убедительное. Хватит пока, расслабься. Что есть, оно твоё.
     Сатори. Радость-то какая! Но, разочарование в противовес удовлетворению от духовной свободы тоже должно иметь место. Я понятно про баланс пишу? Радость кура, попавшего в ощип. Скажи мне, чему ты рад, двуногое без перьев? Слезай, ты приехал. Опять вспоминать знакомого буддийского монаха. Дзен похож на самолёт. Садишься и летишь себе в точку цели. И собачья кривая тебе нипочём, и мимо ни за что не промажешь. Почему? Это не путь, это искусственный итог, его просто подводят, расставляют по местам, всё своё собираются в кучу, все "за" и "против", разницы потенциалов нивелируются. Оно само своё место найдёт, если только мысли остановить и подождать чуток. Нужная вещь, и даже необходимая тем, кто с понятиями работает и мир описывает. Чем дальше, тем сложнее, запутаннее. Если заблудился уже, ау пора кричать, сознание помощи запросило, тогда дзен поможет картинку прояснить. Похоже на техническое обслуживание. Прояснит, но то творческое, что в работе находилось, уберёт вместе с шансом найти что-то своё, новое и много мимо чего интересного заставит проехать. Или на потом отложит. Начинай теперь с начала, всё равно ведь начнёшь, закончил, не закончил, тут любой результат всегда промежуточный. Именно этот важный и нужный, тем более, что сам просится, в программу зашит. Если принять, что наш путь идёт по спирали, то дзен формирует площадку-опору между витками, даёт чувство основательности. Наверное и безопасности. А все сомнения идут курить в сторонку.
     Кто работал, кто устал, час обеденный настал. Он для всех, кто сумеет мысли остановить и с намерением поработать. Духовная свобода для всех участников  - это хорошо. А как насчёт справедливости? Один больше работал, другой меньше, а свобода и тому и другому. Есть такой вопрос? Нет такого вопроса. Свобода свободе рознь. Со справедливостью тоже порядок. Есть много степеней просветления. Соответственно вкладу и результат и польза от него, больше или меньше. Некоторые из нас запоминают с детства эти состояния встряски сознания. Мыслей ещё толком никаких, понятий тоже, всему учиться надо. Внутренний диалог молчит, не о чём ещё самому с собой разговаривать, тем более спорить. Механизм сатори срабатывает на этот чистый лист. Тряхнёт голову, типа лёгкого шока, а толку никакого. Соска-пустышка сатори. Дети, они все просветленные. Только КПД нулевой.
     Дзен - это метод, архив понимания в порядок приводит. Да, я уже писал. Это хорошо. А что в этом плохого, почему кур в ощипе? Сказке конец. Дальше новую рассказывать, с начала начинать... Тоже писал? Потом опять. И опять... Всегда повторы. Но, в каждом чуток по-другому. Как-то так.
Монах-буддист
     Мы все - Будды с самого начала.
     Буддизм ясно показывает, что разграничивающее (абстрактное) мышление и лежит в основе всех заблуждений.


P.S. Варианты вариантами, но главный наш шаблон тоже где-то быть должен. И каким он должен быть? Если не эталонным, то, как минимум, классическим, лучшим, оптимальным... И что? И с ним какая-то непонятка. Правда, один случай - это случай. Интеллект искусственный на размышления опять наводит. Я уже молчу, что он отказался отпечатки рук на стене пещеры рисовать. Так он ещё до пяти никак не сосчитает. Минимум четыре пальца на руке, а максимум я сразу стёр, считать противно было. Пишу ему про пять пальцев на руках, не реагирует. На картинке вверху пятерня тоже какая-то странная, плхоже, что их было шесть а один куда-то делся. И где он свои варианты берёт?


Рецензии