Император. Глава 2. Управлять, не щи лаптем хлебат

Глава 2. Управлять, не щи лаптем хлебать.
    Настал момент, запустить ударную мощь королевства - флот! Забот в королевстве много, рук не хватает. Пару десятков новых заводов было запущено за это время, но обороноспособность страны самое важное, и в первую очередь ей должно уделяться достаточно времени и сил.
Закончив первоочередные дела с формированием нового женского университета   и народных школ по всему королевству, Святослав собрался в новый промышленный центр королевства – Тиррен! Город его счастливой звезды, город его будущего!
    За обедом король решил сообщить об этом королеве.
    - Ваше Величество! Мне предстоит деловая поездка с инспекцией промышленного центра Тиррен! Я думаю выехать завтра к вечеру!
Королева замерла, как будто услышала что-то тревожное в его словах. Потом подняла взгляд и затравлено посмотрела на короля.
    -  Ты… едешь к ней?
    - Ты о чём?
    - В Тиррен, к этой девчонке, - тихо проговорила она.
    - Аделаида. Ты моя королева! – король поднял глаза и с нажимом продолжил, - И ничего не может это обстоятельство отменить, кроме смерти или добровольного желания одного из нас! Я еду в Тиррен, промышленный центр королевства для инспекции готовности некоторых производств к запуску и попутно проверю боеготовность нашего нового флота! Я безусловно могу встретиться с графиней Вендорис в Тиррене и скорее всего такая встреча состоится. Но это не потому, что я к ней как-то отношусь по-особому, а потому что графиня играет значимую роль в безопасности королевства! Это при условии, что она сейчас в Тиррене. Ты забываешь, что она не просто «эта девчонка», но ещё и графиня Вендорис, и у неё есть своё графство, в котором она может жить. Вполне вероятно, что её в Тиррене и не будет, – король взял со стола салфетку и повертел в руках, как будто не понимая что с ней делать.
Королева обречённо покачала головой и склонилась к своей тарелке. Своего счастья на чужом несчастье не построишь, но ведь она не виновата, что так сложились обстоятельства. Попытка что-то склеить из того что ей досталось, увы обречена. Но её внутреннее естество против. Ей хочется свободы. Она молода и впереди у неё целая жизнь, которая может пройти вот так монотонно, в заботах о короле и королевстве, а может вихрем унести её в счастье!
    Тиррен встречал своего монарха за двадцать километров до крепостных стен. Наученные непредсказуемостью Его Величества, местные власти выставили патрули на всех дорогах и подготовили почётный караул, который должен был рвать что есть мочи в ту сторону, из которой появится королевская кавалькада. Правда, все думали, что Его Величество приедет в карете, как и должно монарху в один из своих вассальных городов, но…
Его Величество как всегда изумил всех, включая городской гарнизон и его нового начальника. Королевский кортеж состоял всего лишь из сотни королевской гвардии и парочки чиновников с писарем для оформления королевских распоряжений!
    - Ваше Величество! Вы так рисковали… - вновь испечённый барон Шокальский – начальник гарнизона Тиррена испуганно оглядывался по сторонам, как будто оценивая опасность, грозящую королю.
    - Барон. Я рискую в каждой битве, как собственно и все воины королевства, так что теперь, не воевать?
    - Ну, я имел в виду, что охраны у Вас раз два и обчёлся, а времена нынче трудные, дороги опасные.
    - Да неужто? А Вы тут зачем ставлены, барон? Не дороги ли чистить вокруг города, да охрану промышленного центра обеспечивать?
    - Дак, это, Ваше Величество, тут дорог этих, и тропинок через лес в два раза больше, чем дорог. Нам войск не хватает на все эти направления.
    - Понятно. Не войск Вам не хватает, а соображения. Где начальник жандармерии Тиррена?
    - Дык, он не должон по процедуре…
    - Должон, не должон! По прибытию начальника жандармерии ко мне, и сами не забудьте
прибыть! Пропишем тактику зачистки дорог вокруг города от разбойников и вообще борьбу с преступностью. Тиррен теперь важный город, и власть здесь должна быть королевская, а не ночная!
    - Есть, Ваше Величество!
    На въезде в крепость ещё две сотни почётного караула было выстроено с двух сторон. Одетый в парадную форму городской гарнизон выглядел цветным пятном на фоне серых стен крепости. Новомодный городской оркестр грянул какую-то мелодию встречая короля.
    - М-да. Прибыл с инспекцией называется. Наверное, уже даже в Тамбории знают, что в Тиррен приехал король!
Мэр Каттон уже спешил встречать монарха, весь при параде, с главным признаком городской власти – ленты красного цвета и надписью через плечо. Святослав улыбнулся. «Надо инициировать реформу власти, а то в разных концах королевства по-разному себе представляют и властные полномочия, и даже символы государственно власти. Надо начать с унификации всего и вся! Эх, тяжела ты шапка Мономаха».
    - Ваше Величество! – мэр поклонился монарху и продолжил, - разрешите от имени жителей города выразить вам глубокое почтение и уважение! Мы рады что Вы нашли время посетить наш скромный уголок королевства!
    - Угу, только хлеб-соли не хватает и будет полный комплект…
    - Ваше Величество! Если Вы хотите изменить форму вашей торжественной встречи, мы немедленно внесём изменения, - мэр недоумённо оглянулся.
    - Не, не, хватит того, что вы уже тут наворотили. Потом изменим, сейчас некогда. Барон Шокальский?
    - Я, Ваше Величество?
    - В порт, к стоянкам кораблей!
    - Слушаюсь!
Освобождённые от торжественного сопровождения гарнизона, сотня гвардейцев с королём доскакали до порта быстро.
Здесь всё было Святославу внове. Порт разросся так, что из старого маленького речного порта, превратился в огромный судостроительный завод и портом и базой кораблей. На другой стороне реки были построены причалы на вбитых сваях, у которых сейчас стояли красавцы фрегаты и барки. Мачты кораблей были украшены разноцветными флагами в честь прибытия высоких персон. Правда семафор пока ещё пиратский, но дай срок, Его Величество уже разработал свой семафор и свою флажную сигнализацию. Вот сегодня и выдаст командирам кораблей для изучения. А пока…
    - Переходим на ту сторону!
    - Так это, Ваше Величество, командиры и экипажи кораблей здесь, в казармах!
    - Кто такую глупость придумал?
    - Так э-э-э-э-э-э, гарнизон должон в крепости жить! – барон Шокальский в силу своего разумения конечно прав, но. Базу в городе уже не построить, потому как места мало, и в пределах крепости и за крепостными стенами. Далеко будет. Значит, однозначно на той стороне реки. А это значит, надо там построить новые казармы и обслуживающие склады для флотской базы.
    - Значит так! Сегодня мы решим этот вопрос. Но так негоже. Моряки должны жить рядом со своими кораблями! Это называется боевая готовность! Кавалерист вскочил на коня, выдернул меч, и уже готов скакать в атаку, а моряки как? Пока доберутся до той стороны, пока соберутся все, пока отвяжутся от причала, пока выйдут на середину рейда. А вдруг пожар? Сгорят все корабли пока туда прибудут экипажи! Негоже! Всё должно быть там, на той стороне, и в том числе и пожарная каланча, пожарные бочки, пожарники и так далее.
    - Есть…- недоумённо пожал плечами начальник гарнизона.
    - А отсюда как они на ту сторону переправляются? На лодках?
    - Никак нет! Мы же в войну паром устроили чуть выше по течению, вот он до сих пор работает!
    - Хм. А догадаться спустить его ниже, ближе к городу, соображения не хватило? Понятно. Ладно, это мы тоже организуем. Порт надо защищать от неожиданного нападения. Для этого необходимы защитные сооружения рейда и подходов к порту! Все эти сооружения здесь были, но видимо новые начальники по своей бестолковости их ликвидировали, посчитали непонятными и избыточными.
    - Точно так, Ваше Величество!
М-да, начальника гарнизона такого важного города надо менять. Здесь нужен бойкий, сообразительный и деятельный офицер. Этот способен только поддакивать и оправдываться.
    - Ладно. Корабли к выходу в море готовы? – король испытующе посмотрел на барона.
    - Не знаю, Ваше Величество, - честно ответил барон. Ну что-ж, хоть тут не стал юлить.
    - Вы я так понимаю освидетельствование в нашей академии не получали?
    - Так, зачем оно? Чему меня могут научить в этой «кадемии»? – барон аж поперхнулся от возмущения.
Святослав понял, перед ним один из тех, кто тихо гадит и всеми силами препятствует королевским усилиям по подъему страны.
    - И Вы, наверное, тоже считаете, что я выскочка, который ни черта не понимает в военном деле, которому не место на троне Астурии?
Барон попытался улыбнуться, но рот у него искривился, то ли от страха, то ли от ненависти. Вот в глазах точно горела ярким пламенем ненависть!
    - М-да. А я Вам отписал баронство, в надежде что Вы будете служить верой и правдой! Не мне, нет! Королевству и трону. Но судя по тому, как Вы относитесь к служебным обязанностям, я в Вас ошибся. Ну что-ж, никогда не поздно исправить ошибку, главное её признать! Секретарь! Подготовить указ об отставке начальника гарнизона Тиррена! Сей дворянин, увы не рыцарь и не воин, так, междометие…
Барон побагровел и стал задыхаться от возмущения. Он открыл рот, чтобы что-то сказать и пузыри слюны забрызгали рядом стоящих офицеров.
    - Закройте рот, барон! И запомните, я готов простить любую глупость своего вассала, если он находится на своём месте и от него польза королевству! Вы бесполезны! Прочь!
Барон хотел что-то ещё сказать, но офицеры гвардии развернули его спиной и быстро увели вглубь строя. Там ему объяснят, где надо вякать, кому надо высказывать своё мнение и свои доводы и как надо уважать своего короля.
    - Кто заместитель коменданта?
    - Я, Ваше Величество.
    - Кто вы?
    - Капитан артиллерии Слободкин Иван!
    - Ух ты! Целый Иван…. Молодец! Секретарь! В указе отразить передачу должности начальника гарнизона Тиррена капитану артиллерии Слободкину! – король обернулся к своей свите и кивнул секретарю. Тот уже делал записи.
    - Старший на эскадре кто?
    - Шкипер Александров, Ваше Величество! – здоровенный молодой человек лет двадцати пяти, смело шагнул вперёд.
    - Готовь эскадру к выходу в море, шкипер! По результатам этого выхода будешь или грудь в крестах или голова в кустах. Завтра выходим!
    - Есть, готовиться к выходу! Какие задачи решать будем, Ваше Величество? - шкипер смело посмотрел в глаза королю. Они примерно одного возраста, вот и понимают друг друга.
    - Будем отрабатывать тактику надводного боя, маневрирование соединением, боевую стрельбу по мишеням. А посему, мишени заранее вывести в море и поставить на якоря!
    - Ваше Величество! Дозвольте сказать! – шкипер выпрямился.
    - Слушаю тебя!
    - Ваше Величество! Стрельбу по стационарным мишеням мы отработали на «отлично», нам бы в движении пострелять!
    - Что мешает?
    - Так, а прежний начальник гарнизона не разрешал. То кораблям в шторм выходить опасно, то стрелять по движущейся цели опасно! Боялся попасть по буксировщику. Да и вообще, чем меньше флот болтается в море, для него было лучше, за карьеру трусился.
    - Ну, как видишь шкипер, не помогло!
    - Да. Никогда не знаешь, где соломки то подстелить.
    - А ты шкипер, соломку не стели! Учись! Других учи! Повышай готовность флота! Ошибёшься – прощу! Не сделаешь- взыщу! Усёк?
    - Так точно, Ваше Величество!
    - Тогда готовься! Завтра выходим! Выходим на две недели. Проведём учение на способность флота к ведению морской войны! Грузить продовольствие, всех моряков на корабли. Морская пехоты выходит вместе с нами, заодно проведём ещё и учение высадки десанта на побережье противника!  И самое главное! Артиллерия! К ней взять двойной запас зарядов и снарядов! Будем отрабатывать новую тактику морского боя со стрельбой в динамике. Вы ещё такого не видели, так что шкипер, ты будешь первый использовавший в этом мире новое оружие!
    - Так мы Ваше Величество, уже два месяца как стреляем ядрами по целям!
    - Э-э-э-э-э-э-э, нет Иван. Это не та стрельба. Мы будем стрелять взрывающимися зарядами!
    - Это как, Ваше Величество?
    - А вот заодно и увидишь!
    - Есть! Разрешите идти готовиться?
    - Иди!
Корабли инспектировать не стал. Завтра утром вступит на палубу флагмана и начнётся инспекция. Там, в морях, после учений успеет ещё проверить работу команд, состояние кораблей и обученность экипажей. А пока надо встретиться с администрацией, выслушать их просьбы, нужды, потребности. С тех пор как Тиррен стал королевским городом и получил новый статус «промышленной столицы», возросло его значение для королевства.
    - Начальник гарнизона! Пошлите в магистрат посыльного, пусть сообщит мэру, что я прибуду на совещание правительства через час! Пусть присутствуют все члены городского Совета, это важно!

    В муниципалитете города было многолюдно и шумно. На входе стоял почётный караул жандармерии, и наконец появился и сам начальник, майор Сабуров. Чуть поодаль блистали одёжками и изображали на лицах радостные улыбки местные буржуа и члены городского совета.
    - Ваше Величество, в целях безопасности я настаиваю на Вашей изоляции от этой толпы! – майор нервно посмотрел на стоящих горожан.
    - Э-э-э-э-э нет, майор! Если ты правитель, и хочешь, чтобы тебе народ верил и поддерживал твою власть, разговаривай с ним! У народа должна быть связь с правителем, хоть какая, хоть изредка. Покажи народу, что тебе не всё равно как он живёт и тогда тебя полюбят и поддержат! Беда нынешних государств в той пропасти, которая пролегает между народом и элитой. У нас всё должно быть по-другому! – глубокомысленно изрек король, и неожиданно повернувшись, бодро зашагал к народу.
    - Не переживай майор, сейчас я сам представляю опасность для любого наёмного убийцы, они вряд ли так скрупулёзно могли рассчитать момент покушения, – король решительно направился к горожанам.
«Сейчас я на собственной шкуре узнаю, что чувствовали сильные мира сего при встрече с простым народом» - подумалось Святославу, и он окинул взглядом толпу.
Толпа горожан зашевелилась, раздались радостные возгласы. Кто-то ринулся прикоснуться к королю рукой, и тут же лес рук потянулся сквозь плотно стоящий строй гвардейцев, пытаясь дотянуться до руки короля.
Впереди, как ни странно, напирали дамы, всех возрастов и комплекций. Тут же вокруг короля выстроилось каре гвардейцев, сформировавших вторую охранную шеренгу. Государь протянул руки и просто с улыбкой пожимал руки своим подданным.
    - Ваша Величество, Ваше Величество! ...
Толпа орала, что-то просила, король чувствовал эмоциональный фон, возбуждение толпы, напряжённость охраны, лёгкую панику телохранителей. Нет в этом поле враждебности, горожане ликуют! Радость и возбуждение полыхнуло по всему пространству площади!
Король дошёл до конца шеренги дотронувшись до всех протянутых рук воодушевлённых подданных, и повернулся чтобы уйти, когда почувствовал острый укол в спину. Это был тяжёлый ненавидящий взгляд человека, который в это мгновение был готов на безумие. Король резко обернулся, и его взгляд вычленил того, кто бросил это взгляд полный ненависти. Это был невысокий широкоплечий мужчина средних лет, в запыленном дорожном платье, едва прикрывающим боевой доспех. На поясе висел меч, а рука сжимала рукоять кинжала на поясе. Его ненавидящий взгляд смотрел сквозь толпу стоящих и видел только свою цель, того, кого он ненавидел всеми фибрами своей души, того, кого он хотел бы сейчас убить, растерзать, разрезать на кусочки, уничтожить. Казалось, в его глазах кроме ярости и абсолютной ненависти ничего больше прочитать нельзя.
Король закрыл глаза и внутренним взором погрузился в это поле ненависти. Причина… Какова причина этой ненависти? Что у него там внутри?
Внутри было смятение, страх и неуверенность. Невзирая на внешнюю броню ненависти, он боялся! Он боялся не смерти и не охраны государя. Он боялся ошибки… Значит … не всё в нём потеряно. Надо просто подтолкнуть к правильному выводу.
Король медленно пошёл в его сторону. Пространство сгустилось и как будто время остановилось. Над площадью установилась звенящая тишина. Собрав с кулак всю свою силу, Святослав поднял руки к небу и уже привычным движением высвободил импульс энергии: «На колени!». И в один миг все, включая королевскую охрану рухнули на колени. Там, позади, стоял только один человек… он был в этот миг непроницаем для психического воздействия, всепоглощающая ярость заполняла его и закрывала все пути к его мозгу.
Король вышел за пределы строя гвардейцев, и только теперь почувствовал на периферии своей психики поле липкого страха. Не будучи в состоянии помешать Его Величеству, начальник караула боялся за его безопасность и страх сковал его члены.
«Маг!», «Избранный», «Божественный посланник» - как открытую книгу читал мысли стоящих на коленях людей медленно идущий мимо них король. В эту минуту он и сам не знал пределов своей силы и вообще кто он такой.
Подойдя к стоящему воину, король посмотрел в его глаза и усилием воли снял психические блоки. Солдат упал на колени и опустил глаза.
    - Отдай мне свой нож! – скомандовал король, мягко, но требовательно, и протянул руку. Солдат снял со своего пояса кинжал и не поднимая глаз протянул его государю.
    - Ты пришёл убить меня?
    - Да …, Ваше Величество!
    - За что?
    - Я пришел отомстить… за казнь моего отца, убийство брата и сестры!
    - Ты …?
    - Я сын герцога Тиверского, Лекс.
    - Твой брат пал в бою! А твоего отца я не убивал.
    - Но …три дня назад, наёмный убийца вонзил этот кинжал в его сердце! Кто, кроме Вас мог заказать его?
Святослав понял сразу, кто убил герцога. Он вспомнил позднюю встречу с агентами ордена ассасинов и своё послание его генералу.
    - Я не убивал твоего отца. Если бы мне было надо, я бы привлёк его к ответственности открыто, судил бы как клятвоотступника и казнил бы прилюдно. И силы, и воли для этого у меня достаточно. Но я знаю кто его казнил! Это орден ассасинов!
    - Но за что?
    - За обман! Твой отец, заказывая мою смерть убийцам ордена, обманул их. А ассасины за обман и подставу – мстят!
    - А моя сестра?
    - Твоя сестра Уна жива, графиня Эндорис, генерал-майор службы безопасности королевства находится на ответственном задании за рубежом королевства! Она скоро вернётся на Родину, и вы встретитесь.
    - Это правда?
Король внимательно посмотрел в потухшие, но наполненные надеждой глаза воина.
    - Это правда! Слово короля! Ты слышал, чтобы я когда-нибудь не сдержал своего слова?
    - Нет! Все говорят, что слово короля – закон?
    - Теперь уходи!
Он встал, ещё раз поклонился королю и повернувшись удалился в сторону боковой улицы.
Охрана короля наконец спохватилась, выхватила мечи и подбежала к нему. Святослав поднял руку, останавливая своих телохранителей:
    - Пусть уходит. Он не виновен. А невиновных у нас не   наказывают. Развернувшись на пятаке, король быстрым шагом зашагал в сторону муниципалитета.
«Маг, маг, маг» - раздавалось сзади где мысленно, а где и вслух.
«Ну вот, не хватало ещё здесь стать святым угодником! Хотя, о религии надо бы и подумать. Общество без идеи - это мертвое общество! А нам надо не просто выжить, но и развиться».

    В зале заседаний собрался весь городской совет Тиррена и приглашённые наиболее уважаемые горожане из всех гильдий. Было много старых знакомых, которые, однако, уже не просто кивали головами при встрече, а отвешивали глубокие поклоны, как подобает кланяться суверену.
В кабинете мэра шел некий спор, который при входе короля сразу потух, и присутствующие быстро поклонились и вышли.
Мэр Каттон был красный как рак, видимо вопрос был важный, и по нему не достигли согласия.
    - Что Дирк, что-то не получается?
    - М-м-м-м-м … , Ваше Величество! У меня есть затруднения с выборами.
    - А что, сегодня у тебя выборы?
    - Точно так, Ваше Величество. Сегодня день выборов мэра! А через два дня день выборов новых членов городского Совета!
    - Хм! Неожиданно! И чего они от тебя хотят?
    - Они хотят, чтобы я отказался избираться на второй срок!
    - Вот как! И что? У них есть достойная кандидатура на пост мэра?
    - Мутят воду купцы. Они просто решили перехватить власть, поскольку город развивается. Раньше им этот пост был не нужен, – мэр суетливо заходил по кабинету.
    - Насколько я помню, Дирк, Вы тоже из купцов!
    - Ну-у-у-у-у, в какой-то степени, Ваше Величество!
    - Ладно, Дирк, не переживайте, у меня будет для господ купцов предложение, от которого они не смогут отказаться, думаю, что и Вы тоже…
    - А можно полюбопытствовать, Ваше Величество?
    - Нет. – отрезал король. – Проводите меня в королевскую ложу и давайте начинать. Кстати, супруга Ваша тут?
    - Да, Ваше Величество, она с дочерью в соседнем кабинете, будет ожидать окончания выборов и сопровождать меня после заседания.
    - Пригласите её на заседание Совета!
    - Миллену?
    - Ну не дочь же?
Мэр хотел ещё что-то спросить у короля, но понял, что того сейчас лучше не драконить. Его Величество всё своевременно скажет.
    Наконец, Его Величество занял своё место в королевской ложе, и мэр Дирк Каттон открыл заседание Совета.

    Пока депутаты препираются по каким-то процедурным вопросам, Святослав думал, как построить свое предложение так, чтобы у оппонентов не осталось доводов против. Или…, чтобы эти доводы были несущественны.
Когда Тиррен был заштатным городком, должности в управлении городом никого особо не интересовали. Сам Каттон избрался тогда только потому, что хотел уехать в столицу и купив себе дворянство, думал исключительно о политической карьере. Купеческая как-то не задалась, конкуренция была немалой, для такого маленького городка избыточна. Теперь всё круто изменилось. Тиррен стал промышленной столицей королевства. И под эту сурдинку, торговля увеличилась на порядок. Тирренский порт стал одним из главных портов королевства по доставке сырья для промышленности и отправке промышленных товаров на рынки других стран. То есть, фактически сейчас Тиррен играет более важную роль, чем даже столица Агрополис! Опять же, король бывает в городе чаще, чем в своём королевском дворце. Так власть в городе стала очень востребованной! Теперь внутренняя борьба за власть обострилась! И это тревожит! Не хватало, чтобы и тут начались внутренние интриги и повальная сдача интересов государства ради денежных бенефиций.
Конечно, как король, в пределах своих прав он может разогнать этот Совет к чёртовой бабушке и назначить перевыборы в новый Совет! И уже в этом Совете потребовать, чтобы депутаты были исключительно из средних слоёв общества. Но не факт, что там не сыграют опять деньги. Перекупят кого угодно, покуда в стране нет идеологии, нет и генеральной линии, и стратегии развития тоже нет.
Можно вообще взять на себя эту функцию и назначать мэра города своим указом каждые пять лет или семь лет! В конце концов, Тиррен теперь важный военный и государственный центр, а не просто вольный купеческий город.
Однако, в рамках той реформы которую он задумал, это будет шагом назад. А он хочет двигаться вперёд поступательно, всё больше передавая на места функции управления. И в
этом плане административный нажим будет не очень логичным шагом. Но увы, навскидку простых вариантов нет! Значит … задействуем сложный!
    Наконец, закончив препирательства, по требованию короля, ему предоставили слово.
    - Господа депутаты! Господа приглашённые! Уважаемые горожане! В недавние времена, когда мы занимались организацией защиты города от внешнего врага, кое-кто из здесь сидящих господ, занимался откровенно антигосударственной политикой и даже работали на чужую разведку. Депутат Славин, Вы всё ещё представитель короля в Совете?
Побледневший мэтр Славин встал со своего стула и молча кивнул.
    - Господа руководители города? Вам не кажется, что продолжать держать в управлении стратегическим городом откровенного предателя это уже чересчур?
    - Но, Ваше Величество, моя вина не была доказана… - Славин ещё пытался отбиваться от обвинений, остальные молчали, склонив головы к своим бумажкам.
    - Да мэтр, не была, потому что никто ничего и не доказывал. Ваш куратор в королевском Совете просто отобрал дело у судьи и уничтожил его. Однако, если Вам неизвестно, я ставлю Вас в известность: король в королевстве поменялся, а Ваш хозяин осуждён и казнён за государственное преступление! Ваша вина в уголовном преступлении доказана полностью! Все свидетельские показания находятся в распоряжении жандармерии и контрразведки. То, что Вы до сих пор не сидите, это не Ваша заслуга, это наша недоработка. Начальник жандармерии…? – король оглянулся на свою свиту.
    - Я, Ваше Величество! – майор Сабуров был тут.
    - Бывшего депутата городского Совета Тиррена и представителя короля в городе господина Славина арестовать и конвоировать в столичную тюрьму. У моей службы безопасности к нему есть много вопросов. И ещё, потрудитесь доставить его туда в целостности и сохранности! Чтобы волоска с его головы не упало. А также наблюдайте, чтобы этот господин случайно не наложил на себя руки или его не убили агенты его зарубежных кураторов. Отправьте вместе с конвоем лекаря, чтобы заботился о состоянии здоровья арестованного, как Вы понимаете, он нам нужен живым!
    - Будет сделано, Ваше Величество!
Пока жандармы уводили Славина, депутаты мрачно оглядывались, гадая, каков будет следующий шаг короля и что их страшного может ждать ещё. За каждым в этом зале в той войне были грешки, которые были известны Его Величеству! И тут надо угадать, каким образом снять с себя это бремя или проскочить мимо королевского гнева. Люди они опытные, продуманные и прекрасно понимают куда клонит король. Но всё должно идти своим чередом. Нельзя заранее поднимать лапки вверх и сдаться, надо изобразить борьбу, иначе Его Величеству станет скучно, и он просто отправит всех в отставку, отменит Совет и назначит генерал-губернатора! В конце концов, это его город, и родовой, и государственный!
    - Ну а теперь, господа депутаты, я озвучу своё видение будущего Тиррена и городского управления. Во-первых, как герцог Алькандера, я владею в городе главными промышленными предприятиями. То есть, по сути восемьдесят процентов промышленности в городе в единоличной собственности герцога Алькандера! Если кто не помнит – это я! Так вот, меня не устраивает логистика доставки грузов в город по реке, поэтому я подумываю перевести верфи и все обслуживающие предприятия в один из портов побережья. Проще же доставлять лес к морскому побережью, чем все остальные материалы в глубь страны к заводам! Ну, а раз уедет судостроение, значит надо переносить и металлургию. Проще доставлять железную руду по морю, чем тащить её телегами по лесным болотистым дорогам. – король сделал паузу, и достав платочек, вытер воображаемый пот со лба.
Вон как засуетились! Значит поверили. Важно, чтобы поняли, что без промышленности Тиррен им не нужен. Без того мощного экономического узла, который он здесь построил, город опять превратится в заштатный провинциальный городишко. Пусть считают, что у короля какие-то стратегические планы, связанные с побережьем. Сейчас в голове каждого второго купца щёлкает счётная машинка, просчитывая, во сколько ему встанет открытие представительства на побережье и как устроиться в новом порту, где арендовать причалы, как доставлять товары? Здесь же всё годами устаканено, а там всё будет внове, сотни моментов надо будет учесть, и опять деньги, деньги, деньги…, за всё же надо платить.
О том, что Тиррен занимает важное стратегическое положение для государства именно потому что он в глубине территории, им знать необязательно! Защищённый тремя сотнями километров побережья порт с огромным заливом — это благо, а не недостаток. Но сейчас, мне важно, чтобы эти люди, которые считаю себя умнее короля, поверили в мою искренность и мои замыслы. И я продолжил.
    - Что касается административной части. Как государь, я вижу на должности мэра Тиррена, нашего старого доброго рекса Каттона! У меня сложились с этим дворянином хорошие отношения ещё со времён первой имперской войны, и с этой стороны я его знаю, как исполнительного и дисциплинированного политика! Он хорошо справляется с обязанностями мэра последние пять лет и надеюсь, что будет справляться и впредь! 
Кроме того, согласно моему указу о реформе системы управления королевством, в новый королевский Совет будут входить не только главы крупный административных образований, как-то герцогств, графств, но и представитель от народа. Так, от каждого королевского или вольного города будет один депутат, который будет входить в отдельную так сказать народную партию! Поскольку городов у нас много, то и партия будет многочисленной! И я уже настроен представить такого депутата от Тиррена! – король оглядел ожидающий королевского вердикта совет, -  Представителем от города Тиррен я вижу Миллену Каттон!
Зал замер. Депутаты молча оглядывались и напряжённо искали подвох в предложении короля. Король улыбался и наблюдал за растерявшимися депутатами.
    - Ваше Величество! А это единственный кандидат, которого Вы видите на этой должности? Или есть ещё варианты? – депутат Вердер, заменивший на должности главы гильдии купцов Аббасса, растерянно посмотрел на короля.
    - Ну, почему же! В рамках принятого закона об уравнении в правах мужчин и женщин в королевстве, вы можете мэром города Тиррен избрать Миллену Каттон, а нынешнего мэра Дирка Каттона отправить представителем в столичный королевский Совет! – король с улыбкой посмотрел на депутатов.
Никто в зале не ожидал такого. На трибунах приглашённых зашумели представители от города, приглашённые из простых горожан смеялись и жестикулировали в голос. И только депутаты Совета молча застыли статуями за своим совещательным столом. Даже Каттон был в состоянии очень глубокой задумчивости.
    - Ваше Величество! Прошу прощения, у меня есть вопрос!
    - Говорите, депутат Кассель!
    - В чём стратегический замысел этого королевского предложения?
    - Всё очень просто! Я с этими людьми работал, я их знаю. Знаю положительные и отрицательные стороны их характеров, знаю на что они способны, а что от них можно не ожидать. Административная реформа будет сложной и, возможно, кровавой, так что мне комфортнее работать с теми, кого я уже знаю.
С другой стороны, новые люди вызовут у меня в первую очередь настороженность, а потом раздражение, потому что этим представителям придётся привыкать к моей манере управления, к моим характерным действиям, к моим недостаткам. Сами понимаете, не бывает абсолютно положительных руководителей. В некоторых случаях даже самый хороший руководитель – самодур! А когда это король, тушите свечи!
    - Ваше Величество! Вы настаиваете на своем предложении?
    - Ну, что вы. Боже упаси! Я, как ваш суверен, предлагаю вам, как вариант, избрать этих господ на указанные должности, поскольку они меня устраивают по своим деловым и политическим качествам! Вы же со своей стороны можете принять и проголосовать за любое решение, которое устроит городской Совет Тиррена, исходя из иных соображений. Важно не забыть, что для вступления в законную силу, ваше решение должно быть утверждено королевским Советом и подписано самим королём. За временным отсутствием королевского Совета, такие решения утверждаются королевской канцелярией!
«Не слишком ли прозрачно я намекнул, что любое другое решение не будет одобрено? Хотя, какая теперь разница. Я озвучил, что я хочу, они будут думать, как выйти из этой щекотливой ситуации с наименьшими репутационными потерями. А выход я им сейчас предложу!».
    - Ну и по третьему разделу – хозяйственная деятельность, у меня к вам, господа, есть некоторые деловые предложения.
Первое и главное! Я принял решение создать торгово-экономическую палату королевства! Все купцы, торговцы, производители, которые будут зарегистрированы в ней, получат массу преференций от королевства! Например, до одной трети товаров, произведённых на государственных предприятиях, будут продаваться по оптовым ценам внутри королевства членам палаты с целью развития торговли и дополнительной помощи торговцам в развитии торговых факторий за рубежом. Производители же, будут получать государственные заказы на производство тех или иных изделий, которые будут гарантированно оплачиваться из государственной казны!
    - Ваше Величество! А что означает «оптовая цена»? – кто-то из купцов не выдержал и задал вопрос который мучил всех
    - А вот это самое интересное! Оптовая цена, это цена на треть ниже той, которая торгуется на рынке!
Теперь они все оживились! Как только разговор зашёл о деньгах, сразу все перестроились. Теперь они вряд ли вообще вспомнят о том, что хотели получить от «своего» мэра, которого хотели привести к власти. Король даст им то, о чём они даже мечтать до сих пор не смели! Какая теперь разница, кто станет мэром в Тиррене?
Да! Те товары, которые сейчас в королевстве производят государственные мануфактуры, не производит никто! Даже на континенте массово их не изготавливают ни в одном королевстве. Качество этих товаров высочайшее! За этим следит сам король, который в качестве знает толк. В этом убедились не только кузнецы и ремесленники, но и сами купцы давным-давно. И получить доступ к продаже этого товара было недостижимой мечтой любого купца! А теперь, сам король предложил им взять эти товары на продажу! То, что они разлетятся в других странах, даже сомнений нет!
Правда хитромудрые купцы не учитывают, что они эти товары не получают для продажи, а покупают у королевства! А значит, деньги в казну поступают сразу. А понятия «оборот» в нынешней примитивной торговле пока нет. Вот король этим и воспользуется, и за счёт оборота нарастит бюджет государства! И ещё за счёт повышения производительности труда!
    - Последний, четвертый раздел, образование. Знаю, у вас в повестке такого пункта не было. Попрошу секретаря мэра внести. В этом разделе я хочу сообщить, что королевство открывает за свой счёт женский университет в столице королевства, который будет обучать детей дворян и других сословий достойных высшего образования за государственный счёт! И второе, указом короля в Тиррене, Меровии, Агропролисе и ещё нескольких городах королевства открываются общеобразовательные и промышленные училища! Эти учебные заведения будут давать образование детям всех сословий! Финансирование этих учебных заведений будет осуществляться государством и муниципалитетами городов! И последнее, в Тиррене открывается морская академия, которая будет готовить специалистов-моряков для военного и гражданского флотов королевства! Принимать в эту академию будут детей всех сословий на офицерские и специальные должности! Финансироваться будет академия из государственного бюджета!
Теперь всё! Можете приступать к голосованию!
     Организационные вопросы перед голосованием превратились в рутину. Как собственно король и предполагал, никого уже не интересовала должность мэра города, который не сегодня завтра опять станет обычной провинцией. Все уже считали будущие прибыли!
    - Ваше Величество! Это правда, что промышленность уйдёт из города? – Миллена возбуждённая всеми этими событиями, но больше всего своим назначением представителем Тиррена в столице, интересуется буквально всем, как будто конспектировала речь короля.
    - Может уйдёт, а может не уйдёт, кто-ж её знает! Это же промышленность. Она ищет там, где удобнее и выгоднее. Пока, её устраивает Тиррен.
    - Но, Ваше Величество, Вы же сказали…
    - Я сказал, Миллена, что есть мысли…, я не говорил, что обязательно это сделаю. Может быть у меня вообще на такие глупости не будет времени!
    - Глупости?
    - Представь себе, - король выразительно посмотрел на даму. Что-ж ты дескать, такая умная, умная, а никак не сообразишь!
Дирк Каттон был весь в думах о том, что ему предстояло расстаться с супругой, и видеться с ней только изредка во время её приезда домой или по делам. В сложившейся ситуации непонятно, то ли радоваться, что выиграл выборы, то ли печалиться, что жить теперь придётся на два города. Что делать, захотел стать мэром, неси полный груз ответственности! А супруга в столице, это крючок для будущей политической карьеры мэра. Хочешь стать сверчком – научись прыгать! А главное, надо быть готовым чем-то жертвовать, чтобы что-то получить!  Правда, тир больше ревнует свою супругу к королю, чем страдает из-за разлуки. Но это уже его проблема. Ему предлагали другой вариант, он в столице, а супруга в Тиррене! Тогда бы предмета для ревности не было. Ох уж эти дворяне!

    Королевская резиденция всё ещё в распоряжении графини Бильской, бывшей баронессы Бредофф, хоть она и переехала в столицу вместе со своей службой. Так что, поздним вечером, король прибыл в свой скромный домик. Встречал Его Величество начальник охраны и дворецкий.
    - А её высочество графиня Вендорис разве не дома? – удивился король.
    - Никак нет, Ваше Величество! Их высочество уехала на той неделе в графство Вендорис по срочному делу! – доложил начальник охраны.
    - Хорошо. Луи, пусть мне постелят в кабинете и ужин принесите туда же.
    - Да, Ваше Величество! – дворецкий поклонился и тут же исчез.
    В кабинете всё было как при последнем его посещении. Вещи на местах, которые он определил, только очень чисто. Видимо слуги убирают кабинет постоянно. Альмира скорее всего здесь бывает часто, поэтому кабинет ухожен. Скучает, родная моя.
Ах, кто бы знал, как я скучаю, тоскую, извожу себя. Увы, судьба так распорядилась. Святослав медленно провёл рукой по книжному шкафу, где была его русская библиотека. Он так и не научил любимую читать по-русски.


Рецензии