Херсир. Эпилог

Глаза открывать не хотелось совсем, а вот покурить – да, было бы неплохо. Но для этого надо пошевелиться, хотя бы пальцами. Но шевелиться тоже не хотелось. Совсем.  Хотелось просто лежать. Потому что тело было предельно расслабленным. Не надо нырять в ледяную воду и, главное, можно дышать, а не судорожно шарить по карманам в поисках носового платка, способного хоть как-то защитить от смешанного с пеплом раскаленного воздуха. Но глаза Херсир все-таки открыл. Аккурат под шепот и легкий, даже изящный, топот. И даже не топот – шелест:
– Аста, достань из моей сумки термос.
– Ага.
Голос Сигню сержант ожидал услышать меньше всего. Повернув голову, он попытался было подняться, опершись правой рукой на матрац, и тут же ощутил тупую боль в распухших и забинтованных запястьях и повязку на животе и еще нос – нос явно был распухшим и из-за сломанных хрящей также побаливающим. Значит пещера, озеро, вулкан и полутролль ему не приснились.
Рядом с кроватью стояла накрытая синей скатертью тумбочка с небольшим ночником. Подле располагалось блюдо с яблоками и апельсинами, а перед тумбочкой – деревянный стул  с резной спинкой, к которому как раз в данный момент и подходила Сигню,. в темно-синей обтягивающей водолазке и синих приталенных джинсах, со спадающими на плечи каштанового цвета волосами. И с термосом в обеих ладонях.
Одно было ясно Транду – он не в торжественно-мрачной, но неизбежной для каждого жителя их городка, а то заезжего гостя, обители Хрольва. Пока еще.
Палата была небольшая и вполне уютная. И хорошо со стенами кремового, а не уныло больнично-белого цвета, запомнившимися сержанту по армейскому госпиталю.
Вообще в их, располагающейся на краю городка небольшой двухэтажной больнице, Транд бывал и такие палаты – их было две – видел.
Позади Сигню аккуратно закрывала за собой дверь Аста, произносившая, глядя в коридор:
– Халльдор, я быстро, – и тут же обернувшись, уже не шепотом:
– О, папа.
– Тебе нельзя вставать, – быстро произнесла Сигню, пристраивая, отодвинув блюдо с фруктами,  термос на тумбочку.
– А как же я буду есть то, что в термосе? – резонно спросил Транд, чувствуя, как охрип его голос.
– Придется постараться, – ответила Сигню, открывая термос, не спеша улыбаться и смотреть в его сторону, что напомнило сержанту об их минувшей ссоре.
А подошедшая Аста небрежно поцеловала отца в щеку и аккуратно, хотя также с некоторой долей небрежности принялась обматывать отцовскую шею полотенцем и помогая ему чуть приподняться и устроить на подложенную под спину подушку нывшее и недовольное выведением из расслабленно-неподвижного состояния тело. 
Из открытого термоса палату мгновенно наполнил аромат коронного и любимого Херсиром блюда Сигню: пивного сырного, приправленного горчицей и посыпанного сверху крошками бекона супа.
От одного его запаха детектив почувствовал как выздоравливает, равно как и ощутил блаженную и, как ему показалось, несколько глуповатую улыбку на своем небритом и помятом лице.
Обмотав отцовскую шею полотенцем и сделав, такими образом, подобие салфетки, Аста несколько виновато произнесла:
– Па, я побегу. Меня там Халльдор ждет.
– Давай, – кивнул Транд, подставляя для нового поцелуя небритую щеку и уже не испытывая желания пристрелить парня, втянувшего дочь в столь опасную для нее передрягу.
В конце концов, сначала Аста спасла жизнь ему, а потом Халльдор – им обоим. Как он, столкнутый в воду, выбрался обратно, предстояло еще выяснить. Но – потом и даже не сегодня.
Аста чмокнула отца в щеку, обменялась «Пока» с Сигню и скрылась за дверью. Халльдор не решился войти, видно чувствуя себя виноватым, что затащил сержантскую дочь в столь инфернальное место. Впрочем, Транд и не настаивал на выражении парнем почтения по отношению к нему, все равно еще пообщаются.
После того как за Астой закрылась дверь. Сигню села на край кровати и включила ночник – за окном, с уставленным комнатными цветами подоконником, наступали ранние осенние сумерки, а по стеклу начал негромко барабанить дождь, что только предавало теплой палате атмосферу уюта.
Налив горячий суп в тарелку, Сигню взяла ложку.
– Да ладно, Сигню, я сам. 
– Что сам? Ты свои кисти распухшие видел? Разольешь мне весь суп на простыню.
Транд повиновался, все-таки опершись на локти и чувствуя себя рядом с Сигню не столько беспомощным и не способным поднести ложку к губам, сколько стремительно выздоравливающим.
В самом деле, кисти с носом болели значительно меньше. В наступивших сумерках сначала, аккурат после ужина, забежал Хрольв, проверил рану на животе и заявил, что скоро детективу повязка не понадобится, порез затягивается и заживает. А потом заглянул Аудун, с двумя – как знал – бутылочками  Brewmeister и упакованным коддлом – тушеным с мясом картофелем.
Когда Аудун, пожелав выздоровления, тактично поспешил удалиться, Сингю стала распаковывать еще теплый коддл, откупорив пиво.
– Сигню, мне только горло промочить, после твоего  супа я уже коддл не потяну и так вон живот появился – пробормотал детектив.
– Да ладно, тебе силы восстанавливать надо, – ответ сопровождался наконец-то улыбкой на незаляпанном макияжем лице.
В эту ночь, нехотя отпустив обещавшую прийти на следующий день Сигню, Транд спал более чем хорошо и без сновидений. 
Проснулся по привычке еще затемно. Когда уже рассвело, наведался Эйвинд, радостный оттого, что Транд, Аста и Халльдор вернулись живыми, и одновременно загруженный отчетом: не писать же в нем про выбравшегося из могилы полутролля в качестве причины смерти троих горожан
– Да и озера того, как ты сам, наверное, догадался, не существует. В пещере просто стена, я сам сегодня с утра смотался, проверил.
– Тебе Аста рассказала про пещеру?
Комиссар кивнул и уставился в окно.
– Что, нераскрытое дело, прощай мэрство? – без тени ехидства спросил Транд.
Эйвинд в ответ только неопределенно пожал плечами.
– Ума не приложу, что в отчете писать.
А потом, махнув рукой. усмехнулся и произнес: – А, катись, оно всё. Я, знаешь, давно альпинизмом хотел заняться. Ты ж помнишь, я по горам лазил в армии. Поеду на континент после отставки на год.
– И что, Биргит отпустит?
– А я ее с собой возьму. Заодно и Дьярви навестим.
Выпустившийся в прошлом  году из Военной академии сын Эйвинда и Биргит, с которой комиссар – а тогда еще курсант – в горах и познакомился,  служил в «Черном дозоре» – Хайлендской горной бригаде, дислоцировавшейся на континенте.  Когда-то в ней начинал служить и сам Эйвинд.
Комиссар посидел еще немного, рассказав Транду пару случившихся с ним в горах занятных историй – о работе он явно говорить не хотел – и убыл в участок – какой-никакой отчет писать надо. Херсир искренне посочувствовал шефу.
А потом перед обедом, в сопровождении Халльдора и Асты, пришла опиравшаяся на палочку Асвёр. Всех троих на своей машине доставил Хрольв, быстро осмотревший Транда и сказавший, что завтра повязку с живота и кистей можно снимать, а сегодня разрешил аккуратно вставать.
Асвёр рассказала, что Брэттир убивал тех, чьи имена совпадали с теми, с кем он когда-то враждовал в своем мире. Откуда он их узнавал, явно грамотой не владевший, осталось загадкой. Но видимо он полагал, что Ёкуль именно у них. Сам же меч раскопал в кургане Халльдор.
– Представляете, – рассказал парень, – на нем не было даже миллиметра ржавчины. Вид – как будто вчера выковали. Хотя выковали его точно не позже XI века.
– Как и на секире, – проговорил детектив, вспомнив слова Хрольва об отсутствии не только следов ржавчины, но даже минимальной грязи и зазубрин, судя по всем трем ранам.
После пещеры, озера и вулкана, ему казалось естественным, что оба оружия оказались неподвержены власти Хроноса.
– Я тогда принес меч домой – продолжал Халльдор.
– Вот за ним-то и вернулся Брэттир – перебил его сержант.
– И бродил словно впотьмах в поисках Ёкуля, – вставила Асвёр.
– И ты также перебирался через озеро в пещере?  – задал вопрос Херсир.
– Не-а, никакого озера до вашего появления не было, – замотал головой Халльдор. И при этих словах, вслед за сержантом и Астой, недоуменно уставился на Асвёр, словно все  искали у нее ответа.
– Это как-то связанно с царством Ёрмунганда. Озеро – часть мирового океана. неподверженного власти Хроноса первобытного Хаоса. Он как-то пробудил, вместе с Ёкулем, Брэтира, будто загипнотизировав его. Вы, кстати, не ощутили на вкус: была ли вода соленой или пресной?
В ответ все трое отрицательно замотали головой.
– А когда ты нашел меч, в самой могиле никого не было, что ли? – спросил Транд.
– Был, – виновато ответил Халльдор. Этот самый, как его, Брэттир и был.
– Ага, лежал никого не трогал, – вставила Аста.
– И что, вам ничего вот прям необычного в нем не показалось, – начал что-то вроде ненавязчивого допроса детектив.
– Ну, – неуверенно проговорил Халльдор, искоса взглянув на девушку, и оба как-то замялись, – Здоровый он был, слишком.
– И, – также произнесла Аста, – Понимаешь, пап, вечер тогда был, смеркалось. Меч на нем лежал и нам.
– Нам показалось, – продолжил Халльдор, – что, ну это, когда я забирал меч, у него пальцы на ладони зашевелились. Правой.
– Или левой. – неуверенно поправила Аста, добавив: – И еще он вроде моргнул.
– Но трудно было разобрать. Да мы и не сматривались. Взяли меч и свалили. Ой, уехали – взглянув на Асвёр, поправился археолог. Потом вдруг закрыв лицо ладонями дрогнувшим  глосом произнес:
– Если бы я знал, чем это все закончится.
– Так, я тебе уже сказала, – с нажимом произнесла Асвёр – твоей вины в гибели людей нет.
Транд кивнул:
– Да кто мог подумать про этот лабиринт времени и ожившего мертвеца.
И, меняя тему, спросил Халльдора:
– А зачем вернулись? Меч же уже у тебя был. 
–  Ну, может думал еще что интересное найти.
– И, па, чтоб ты знал, – вставила с некоторым вызовом в голосе Аста, прижавшись к парню и вложив свою ладонь в его  – Я сама с Халльдором напросилась ехать. Он даже меня брать не особо хотел.
– Да ладно не хотел, сам же и позвал, не помнишь, что ли?
– Не хотел и не позвал, – с нажимом произнесла Аста, напомнив Транду Сигню и едва заметно толкнув Халльдора локтем в бок, впрочем не выпуская его ладони из своей.
– Ладно, это уже неважно кто там кого куда позвал, – махнул рукой Херсир и спросил, обращаясь к Асвёр: – Как думаете, а снова Брэттир не выберется из могилы?
– Пап, без головы? – сказала Аста, но Асвёр так на нее посмотрела, что девушка осеклась, почувствовав, как и Халльдор с Херсиром, пробежавший холодок по спине.
– Вы вложили меч в руки Брэттира? – спросила библиотекарь с некоторым волнением  в голосе.
Все трое молча завертели головами. Асвёр на это вздохнула и обнадежила, в том числе и саму себя:
– Вчера Стейн по моей просьбе  отслужил  панихиду по Брэттиру. Хоть он и некрещеный и не совсем человек. Будем надеяться, это поможет и в могилу больше никто не сунется.
Все трое согласно и с надеждой  закивали, а Транд добавил:
– Так там лавой и пеплом  все засыпало.
– Точно! – одновременно сказали Халльдор и Аста.
– И стена вместо озера теперь, не проберешься, – вспомнил слова Эйвинда Херсир.
– И хорошо, – как-то не очень уверенно отреагировала  на их оптимизм Асвёр.
После этих слов в палату заглянул. Хрольв, и Халльдор с Астаой и Асвёр засобирались.
На следующее утро патологоанатом снял повязку с живота Транда. Рана и вправду почти затянулась, да и запястья быстро выздоравливали. Только вот хрящи на носу как-то срастались медленно и побаливали.
Когда стемнело, Херсир не стал  зажигать в палате ночник и подошел к окну, за которым шел крупными белыми хлопьями первый, провожающий ноябрь, снег. Завороженный им, красивым и почти волшебным в желтом свете фонарей, детектив и не услышал, как в палату вошла Сигню. Встав рядом, она  коснулась своими изящными и тонкими пальцами его ладони.


 Источник изображения:



27 августа – 11 сентября 2023 года. Чкаловский.

 




 


Рецензии