Неудачники на троне России

За всю свою историю Российское государство повидало много правителей и управленцев. Были среди них толковые люди, а порой встречались и вовсе странные личности, которые своими действиями наносили вред государству и ухудшали жизнь своего народа. Вот в этой короткой заметке я хочу о них напомнить своим читателям.

Василий Шуйский
Для России XVII век был очень сложным, по стране прокатился голод, а затем появился самозванец Лжедмитрий, который после смерти царя Бориса Годунова получил власть. Особых заслуг он не имел, так как его политика была направлена на укрепление иностранных порядков в русском государстве. Тесные взаимоотношения с поляками отразились на его репутации и подорвали доверие народа.

В этот неудачный для Лжедмитрия период против него организовывают заговор и убивают его. Главарём мятежников выступает Василий Шуйский, которого они в последующем провозглашают царём. Таким образом он получает власть. Однако его политика не принесла результатов.

Народ был недоволен, что новый правитель бал назначен шайкой бандитов, в итоге в государстве начало нарастать восстание. Чтобы свергнуть царя появился некий герой Иван Болотников, который якобы действовал по поручению Лжедмитрия. Восстание смогло дойти до Москвы, а затем в результате заговоров и интриг царским войскам удалось его остановить.

Поражение Болотникова стало предпосылкой для появления ещё одного самозванца, который также называл себя Лжедмитрием. Он смог закрепиться в южной части России, но главной его целью была Москва. Лжедмитрий второй сформировал армию и начал поход на Москву. Царские войска терпели поражение и быстро теряли свои позиции. В итоге Шуйский был вынужден просить помощи у шведов.

Сначала армия под предводительством царя Михаила Скопина-Шуйского (племянника Василия Шуйского) давала отпор Лжедмитрию, но вскоре Михаил умер. Василий Шуйский потерял поддержку и тогда в 1610 году бояре лишили его власти и начали сотрудничать с поляками. Такими действиями им удалось привести к власти польского королевича Владислава, а Шуйский попал в плен к полякам, где и умер.

Петр II
На престол государь взошёл очень юным, ему было одиннадцать лет. Правил в период с 1727 по 1730 года. Благодаря завещанию Екатерины I он стал царём, но карьера его была короткой, так как в 14 лет он умер от оспы. В силу своего возраста он не интересовался государственными делами и не сильно участвовал в политической жизни страны.

При Петре II фактически управлял государством Верховный тайный совет, который поочерёдно имел несколько руководителей (Меншиков, Остерман и Долгоруких). В этот период особое влияние в государстве получают бояре, они укрепляют свои позиции и продвигают свои идеи.

Плачевное состояние испытывала армия, в её рядах начала процветать коррупция и главный институт государства приходит в упадок. Но самым значимым событием в истории России является смена местонахождения столицы. Если ранее «сердцем» государства был Санкт-Петербург, то теперь им стала Москва.

Николай II
Наверное, он считается одним из самых известным правителей, так как являлся последним русским царём. По мнению матери, он был неуверенным ребёнком, и она считала его слабохарактерным человеком.

Одной из реформ Николая II была привязка рубля к золоту. В результате количество займов за границей резко увеличилось, и Россия опустилась в долговую яму, имея внушительный внешний долг, который постоянно рос.

Следующей неудачей русского царя было поражение в русско-японской войне, которая продлилась с 1904 по 1905 года. Россия и Япония развязали конфликт между собой, так как стремились установить контроль над Кореей и Маньчжурией. Результатом противостояния стала потеря Россией крепости Порт-Артур и части острова Сахалин.

Далее последовало «Кровавое воскресенье» — разгон шествия рабочих, которые направлялись к Зимнему дворцу, чтобы заявить императору о своих нуждах. Дата 9 января 1905 года стала красной страницей в истории правления Николая II. Чтобы остановить колонны людей, полицейские начали расстреливать мирных граждан. Многие считают, что это событие послужило предпосылкой для революции 1905-1907 гг.

Затем началась Первая мировая война, Николай II отрёкся от престола и для России наступили смутные времена.


Рецензии