Стажёрка

Не найдя звонка, Эльвира постучалась в дверь, обитую еще советским дерматином. Послышались шаркающие шаги, затем долгая возня с замками, наконец дверь со страшным скрипом отворилась.

– Чего тебе? – маленькие глазки старушки неприветливо сверкнули из-под кустистых бровей.
– Добрый вечер, – сказала Эля. – Мне вас порекомендовали. Сказали, что вы можете помочь.
– Нужно-то чего? – сварливо отозвалась бабка.

Эля вытащила из сумки фотографию, протянула бабке. Та взглянула и поцокала языком.
– Хороший хлопец! Приворожить, значит, хочешь?
Эля кивнула.
– Заходи! – скомандовала бабка.

Сидя на грязной маленькой кухоньке, Эльвира с ужасом наблюдала за армией тараканов, которые беспрепятственно разгуливали по заляпанному столу.
Бабка стояла к ней спиной, что-то переливая из склянок и бормоча под нос. Затем повернулась к девушке и протянула ей крошечный бутылек.

– Что это? – спросила Эля, глядя на бурую субстанцию на самом донышке сосуда.
– Выльешь в стакан этому хлопчику. Можно в алкоголь. И всё – он твой!
– И всё?
– Всё. А ты что ждала?
– Ну, там… Заговоры, свечи, молитвы или, не знаю,ритуалы какие-нибудь,– пожала плечами Эля.
– За ритуалами иди к шарлатанам. А у меня авторская методика! Гарантия качества! – гордо произнесла бабка.
Эля хихикнула.

Через два дня

– Ну, что тебе сказать, Элечка. Компоненты самые обычные: сода, лимонная кислота и корейский соус. Ничего опасного, но и волшебного тоже ничего. Как ты там сказала? Авторская методика? – эксперт насмешливо посмотрел на стажерку.

Эля засмеялась и положила заключение в папку. Поблагодарила эксперта и вышла из кабинета. Поднялась на второй этаж и остановилась у кабинета начальника оперативного отдела.

– Разрешите, товарищ подполковник? Лейтенант Борисова.
– Проходи, стажер, – подполковник показал на стул.
Эля вошла в кабинет и села напротив начальника.

– Что там с бабулей? – поинтересовался он.
Эля деловито протянула ему бумаги.
– Налицо мошенничество. Продала мне под видом волшебного приворотного зелья обычный раствор столовых компонентов.

– Добро, добро, – покивал подполковник. – Бабка – личность известная. Задерживать ее, конечно, не будем, но припугнуть стоит. Да и деньги подотчетные нужно вернуть. Ладно, кто-нибудь из ребят займется. Ты молодец!

Эля покраснела. Пусть и дело пустяковое, но все равно приятно.

– Ну что ж… Пора тебе что-нибудь серьезное предложить. У капитана Гутовского из убойного труп криминальный образовался сегодня. Пойдешь к нему в подмогу. Ты – девочка толковая, иди набирайся опыта.

– Спасибо, товарищ подполковник.
– Слушай, а кого ты там приворожить-то хотела? Чью фотографию ты показывала бабке?– насмешливо спросил подполковник.
– Молодого Кевина Костнера, – засмеялась Эля.

***
Эля с гордостью шагала по коридору управления. Наконец-то ей поручили настоящее дело, пусть даже в качестве подмоги, на подхвате, но все-таки…. А то, то собаку найди, то в архиве поройся, то бабулю-шарлатанку проверь. А она, между прочим, одна из самых лучших на курсе в Высшей школе МВД.

Остановившись напротив кабинета оперативников, она одернула форму, поправила прическу. Постучалась и приоткрыла дверь.

– Товарищ капитан. Лейтенант Борисова для прохождения стажировки прибыла!


Рецензии