Непобедимый адмирал, святой праведный воин Ушаков

----------------------------------------
   Он одержал победу в сорока трёх морских сражениях и ни одного не проиграл!

    Русский флотоводец, командующий Черноморским флотом; командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, адмирал, знаменитый на всём Востоке непобедимый «Ушак-паша».

     Сегодня, 11 сентября, мы отмечаем День победы святого праведного воина Фёдора Ушакова, возглавлявшего русскую эскадру в 1790 году у мыса Тендра.

     24 февраля 1745 года вдали от морей и океанов, в русской глубинке, родился Федор Федорович Ушаков — непобедимый адмирал, заложивший победные традиции русского Черноморского флота.

Его малая родина — сельцо Бурнаково, что затерялось в современном Рыбинском районе Ярославской области. В наши дни постоянных жителей в Бурнакове нет, ушаковская деревушка практически необитаема. Да и в те времена многолюдностью она не отличалась. И дворяне Ушаковы, не нажившие от трудов праведных палат каменных, жили небогато.

Поступить в гвардию он не решился: не хватало денег на блестящую светскую жизнь. Его школой стал Морской кадетский корпус, после которого Ушаков начал служить на кораблях Балтийского флота. В то время — единственного у России.

    Прижизненных портретов Ушакова не сохранилось. Причиной тому—скромный нрав адмирала. Достоверных воспоминаний о нем тоже практически не осталось.

     По отдаленным слухам мы можем судить, что был он плечист, крепок телесно — сущий медведь с ярославского герба. Не был чужд литературного дара, ярко составлял реляции и приказы. В то же время — неловко чувствовал себя при дворе, сторонился балов и парадов.

       Хотя несколько лет прослужил в образцово-показательной морской гвардии в столице и придворные порядки волей-неволей вызубрил. Когда австрийский офицер в докладе однажды назвал русского моряка адмиралом фон Ушаковым, Суворов резко его прервал: «Возьми себе свое «фон», а русского адмирала, героя Калиакрии и Корфу, изволь величать Федором Федоровичем Ушаковым!»

     Такое отношение говорит о многом: Ушаков и по манерам, и по духу был истинно русским человеком.

      Первый орден — Святого Владимира IV степени — капитан первого ранга Ушаков получил в 1785 году не за баталии, а за борьбу с чумой. В те дни на Херсонских верфях, да и вообще в Причерноморье свирепствовала эпидемия.

    По приказу Ушакова всех больных незамедлительно изолировали. Их переселяли в специальные землянки. Круглосуточно горели костры, и рабочие окуривали свою одежду, вытравляя заразу. Быстро были сколочены госпитальные палаты…

      Ушаков не думал о личной выгоде — и спас жизни многим морякам.

      Главную победу над Османским флотом Ушаков одержал в самом конце русско-турецкой войны, в 1791 году. Мыс Калиакрия (Калиакра) расположен в Болгарии, в переводе с греческого его название означает «красивый мыс». Тонкий перешеек на 2 км врезается в море. Там и сосредоточился османский флот.

-------------------------------------------
   За всю жизнь адмирал Ушаков не потерял ни одного корабля — ни в боях, ни в бурях. Ни один матрос, сражавшийся под его командованием, не попал в плен.
-------------------------------------------

     А к концу ХХ века оказалось, что Ушаков пользуется особым почитанием у православных верующих. В особенности в том краю, где он провел свои последние тихие годы и где похоронен. В 2001 году он был причислен к лику святых как праведный воин.

     А для русских моряков Ушаков — символ доблести и флотоводческой прозорливости.

     В 2022 году в степном стеле Фёдоровка, Заинского рацона республики Татарстан, вдали от морей и океанов капитаном второго ранга запаса Атласовым Валентином Александровичем был заложен кафедральный собор святого праведного воина Фёдора Ушакова.

    Так же, как скромный адмирал Ф.Ф.Ушаков Валентин Александрович тратит почти всю свою пенсию на помощь СВО и строительство собора.
   
    Вместе-мы сила! Многие россияне помогают патриоту В.А.Атласову в его благородном деле.    
   
    Примечательно, что пятью годами ранее Валентин с помощью односельчан построил большой воинский мемориал со звонницей для увековечения памяти  о более трехсот воинах ВОВ и труженников тыла деревни Фёдоровка.

     Ранее я на своей странице опубликовал рассказ об этом под названием "Со слезами на глазах!"
 

11.09.2023г      г.Сочи

   Я подумал, что среди наших соотечественников найдется много неравнодушных к такому благому делу сограждан, и предложил Валентину обратиться к людям с просьбой о помощи. Такое обращение было составлено, и подписал его староста села Федоровка Василий Ипполитович Васильев. Он заранее благодарит всех за любую перечисленную сумму и просит перевести посильную сумму на банковскую карту 2202 2007 4574 7095 руководителю создания кафедрального собора прааедного святого воина Фёдора Ушакова капитана 2 ранга запаса Атласову Валентину Александровичу. Указанная выше карта привязана к его мобильному телефону
8 917 853 04 87.


* 23.09.2023г. Деревянная икона причисленного к лику святых российского флотоводца, адмирала Федора Ушакова чудом уцелела после атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) на штаб Черноморского флота в Севастополе и пожара в здании.
-Как сообщил 24 сентября в своём Telegram-канале губернатор Михаил Развожаев со ссылкой на отца Сергия, деревянная рама полностью сгорела, а образ святого, написанный на дереве, уцелел.
REGNUM
.
.


Рецензии
Умиляешься, читая о неравнодушных наших соотечественниках, вершащих и в 21-м веке благие дела! А как иначе можно назвать человека, решившегося самолично на строительство храма в честь св. праведного воина Ф.Ф.Ушакова! Низкий поклон ему!

Благодарю Вас за очерк о нашем земляке адмирал Ф.Ф.Ушакове.
Слова Ваши нужно повторять, чтобы знали:

"Адмирал Ф.Ф.Ушаков и по манерам, и по духу был истинно русским человеком.
А для русских моряков Ушаков — символ доблести и флотоводческой прозорливости."

С уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   13.12.2023 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше прочтение!Валентин уже построил большой воинский мемориал, со звонницей. В моей публикации " Со слезами на глазах". Ему помогали люди. Я помогал сам и привлекал средства. Его фамилия Атласов Валентин Александрович. Мы с ним служили на крейсере "Александр Невский". Он начинал простым матросом и дослужился до капитана 2 ранга, старшего офицера оперативного отдела 7-й Оперативной эскадры Северного флота.

Присоединяйтесь и приглашайте знакомых, друзей, родственников. Его телефон
89178530487

Сейчас он, кроме строительства Храма собирает средства, комплектует грузы и каждую неделю отправляет в зону СВО в Херсонскую область.

С уважением, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   13.12.2023 13:39   Заявить о нарушении