Лимес Августина

(хроника-миф)

На границе войны и мира

Ко II веку нашей эры Римская империя достигла пика своего расширения и приступила к строительству пограничных укреплений почти по всему периметру границ. В систему «лимесов» вошла и укрепленная граница на Востоке – Мавританский (Арабский) лимес.

Римляне обозначали словом «лимес» не саму границу, а военный пограничный округ, которым командовал дукс лимес (dux limitis). Пограничные войска, соответственно, называли лимитанами.

Перед нами поздняя Римская империя. Ей управлял император. Он был самодержавен и считался священным. Сам император носил титул «августа», а соправитель (наследник)  — титул «цезаря» (царя). К нему обращались «ваша святость» и «ваша вечность». Перед ним преклоняли колени, его церемониальный выход в диадеме и пурпуре обставлялся с театральной пышностью. Все службы, связанные с императором, считались «священными». Двор императора образовывали его «спутники» — одновременно и «друзья», и чиновники, и слуги. Избранные из этих «спутников» составляли императорский совет (консисторий), главным лицом в котором был «начальник ведомств», нечто вроде первого министра. Ведомства были организованы на военный лад. Чиновники делились на «когорты». В табеле о рангах упоминались чины: «знатнейшие», «сиятельные», «почтеннейшие», «светлейшие», «совершенные» и «выдающиеся». Нижние чиновники набирались из простонародья, высшие — из сенатского сословия. Сенат продолжал существовать, но не имел реальной власти.

Империя делилась на четыре префектуры, префектуры — на диэцесы, диэцесы — на небольшие провинции; гражданские их наместники назывались префектами, викариями, пресидами и т. д., военные наместники — комитами и дуксами. Императоры обычно правили империей вдвоем: один — восточной половиной из Константинополя, другой — западной из Треверов (Трир) или Медиолана (Милан). Рим оставался «священным городом», куда император являлся лишь для праздников.

Во главе диоцеза Африка стоял викарий, а провинцией Африка управлял проконсул. На них была возложена обязанность снабжения продовольствием Италии и Рима. Существовала должность префекта африканской анноны, ведавшего вопросами поставок продовольствия.

Поздняя Римская империя была христианской. Язычество держалось лишь в крестьянстве из-за его отсталости и в сенатской знати из-за ее высокомерия.
 
В Африке против власти Рима выступали различные ереси: манихеи, донатисты, пелагианцы, ариане. Кроме того существовало движение агонистиков (борцов),  известное под названием циркумцеллионов. Постоянную угрозу представляли мавритано-берберские племена внутренних горных районов, пограничных областей и заграничных территорий, примыкавших к римскому лимесу. Их знать видела источник доходов в грабительских войнах с соседями и в набегах на римские города.

Циркумцеллионы не имели постоянных жилищ и определенных занятий. Они считали себя христианскими подвижниками, воинами Христа, борцами. Среди них было много неимущих и поденщиков, которые не имели постоянных источников существования и жили за счет случайных заработков или подаяния. По Африке бродили многочисленные отряды, вооруженные палками, пращами, секирами и дубинами. Их называли розгами Израиля. Они уничтожали долговые расписки, защищали должников, освобождали рабов, разоряли жилища ростовщиков и рабовладельцев, «своим судом и властью меняли положение господ и рабов».
С приходом римских легионов агостики исчезали, но появлялись в другом месте. Опорой Рима и христианской церкви были города.

1. Тагаст. Начало.

V век. Раньше Тагаст был небольшой нумидийской деревней, населенным берберским племенем. Римский город располагался на северо-востоке нагорья Нумидии, в области, полной густого леса.

Здесь 13 ноября 354 года, в семье небогатых представителей провинциальной знати Патриция и Моники родился Аврелий Августин.

Свое родовое имя Аврелий семья Августина получила после того, как в 212 г. император Каракалла дал его предкам римское гражданство. Отец Августина, Патриций занимал должность декуриона - чиновника местного муниципалитета, то есть городского советника с обязанностью собирать налоги. Ему принадлежало лишь небольшое количество земли. Отец часто впадал в гнев по любому поводу. Он оскорблял свою жену и часто изменял ей. Ему не нравилась христианская церковь, поэтому был язычником.

Мать Августина Моника была финикиянкой и происходила из набожной христианской семьи. Замуж она вышла по договоренности. В доме жили ещё брат Навигий, сестра «Перпетуя» и бабушка-мать Патриция. Две женщины постоянно ссорились.

- Как мы назовём сына? – спросил Патриций.
Моника взязала сына на руки и задумалась.
- Мой маленький император, - сказала она.
- Августин?
- Да, маленький император. Августин.

2. Мать Августина.

Когда Августин родился, Монике было двадцать два года. Она родилась в 331 году. Её воспитанием занималась почтенная и добродетельная няня. Няня не позволяла детям в течение дня пить воду, за исключением времени обеда.
- Сейчас вы пьете воду, потому что не распоряжаетесь вином, а когда в мужнем доме станете хозяйками погребов и кладовок, вода вам может опротиветь, а привычка к питью останется в силе, - говорила она.

Родители Моники часто посылали ее в погреб, где хранились припасы, чтобы девочка принесла пищи или вина, Она должна была привыкать к роли хозяйки, учась управлять кладовыми. Девочке, мучимой жаждой, было тяжело устоять от того, чтобы не хлебнуть вина из кувшина. Она всё больше привыкала к вину. Вино стало её другом. Если Моника выпивала, становилась весёлой и беззаботной. Она дошла до того, что начала поглощать его уже целыми кубками. 
Вместе с ней за вином ходила молодая служанка.
- Ты пьёшь много неразбавленного вина. Это грех пьянства, - сказала она маленькой хозяйке.
- Мне просто жарко и я хочу пить.
- Ты – горькая пьяница! – сказала служанка.
Моника очень удивилась. До этого момента она не замечала в своем организме никакой зависимости. Девочка очень быстро поняла, почему её назвали пьяницей. Она не находила себе места. Моника посмотрела на себя в стеклянное зеркало и задумалась. После этого она избавилась от вредной привычки.

Моника создала в доме атмосферу уюта и покоя, чтобы Патриций, придя со службы, мог по-настоящему отдохнуть.
Когда родился Августин, у неё уже были сын и дочь. Она спокойно переносила измены Патриция. Несмотря на необузданный нрав, Патриций ни разу не ударил жену.  Многие подруги Моники постоянно расспрашивали ее, – в чем здесь секрет?
- С той минуты, как зачитывался брачный контракт, вы должны были почитать его документом, превращающим вас в верных помощниц, а по сути, – в служанок своих мужей, - говорила она им.

Августин был упрямый и злой подросток. Комната его была всегда в беспорядке. Он постоянно требовал внимания к себе.
- Августин  побудь со мной, поговори, - просила его Моника.
- Отстань! Надоела! – отвечал он.

3. Начальная школа.

Маленький Августин любил смотреть, как рабы работали на виноградниках, принадлежащих его отцу. В школу его водил раб, которого называли Педагогом.
Он любил нежные утренние зори, пространные пустыни, африканские леса, благоухающие луга, на которых гнездились птицы. Вместе с другими детьми Августин искал эти гнёзда. С ними он был свободен и счастлив.

Образовательная программа школы строилась вокруг словесности. Никакие специальные знания в эту программу не входили. Арифметика в начальной школе «литератора», история и география в средней школе «грамматика», право и философия в высшей школе «ритора» — все это имело краткую форму, достаточную для повседневной жизни.

Начальная школа учила простой грамоте, средняя — чтению авторов, высшая — сочинению речей и других словесных упражнений. Первая была практически общедоступна; вторая - была дороже вчетверо, третья — впятеро.
Начальная школа Августину не очень нравилась. Греческий язык он учил без всякого желания. Его родной язык был латинский.

Мать Августина была благочестивой христианкой, поэтому решила предать сына оглашению. Крещения детей в то время не было. Считалось, что они станут христианами, когда смогут познать Христа. Августина осенили крестным знамением и дали крупицу освященной соли. Вот и весь обряд.

Однажды, в общественной бане-терме, Патриций заметил, что у Августина  развилось тело взрослого человека. Появились лобковые волосы. Он очень обрадовался, позвал друзей и вместе с ними выпил вина, так как его сын был способен стать родителем.

4. Мадавра.

Семья Августина имела скромный достаток. Моника старалась обеспечить сыну хорошее образование, поэтому обратилась за помощью к благотворителю Романиану, который принадлежал к числу богатых жителей. В Тагасте он устраивал медвежий цирк для сограждан. Его часто избирали патроном, он обладал властью, выходящей за пределы муниципального положения. Романиан славился устройством бесплатных раздач и пиршеств. Благодаря его помощи, в 363  году, Августин смог продолжить образование в Мадауре (Мадавре).

Мадавра - это старый мавро-римский город, который был опорным пунктом римских войск в Нумидии.

Город защищала крепость. Мадавру основали пуники (финикийцы). В этом городе родился известный римский писатель Апулей, автор романа «Метаморфозы».
Сейчас основное население состояло из христианских берберов. Здесь располагался древний театр, который вмещал до тысячи зрителей.

В Мадавре для заключения торговых сделок был приспособлен храм Фортуны, в котором из-за этого перестали отправлять культ. Здесь же располагался епископский престол. Самым известным епископом был Антигон, который совершил в 349 году Карфагенский собор.

Двенадцатилетний Августин учился в университете, изучая грамматику и риторику. Ему пришлось снова изучать греческий язык, который он ненавидел. Это был второй язык в Римской империи. В Мадавре Августин написал  свои замечания об Апулее и его романе «Золотой осел». Там же он прочитал «Энеиду» Вергилия. Эта книга считалась авторитетным изложением римской государственной идеологии и ранней истории Рима. Отрок учится читать, заучивать наизусть и комментировать классические тексты. За время учебы в Мадауре Августин приобрел привычку цитировать первоисточники.

Осенью 369 г. Августин вернулся из Мадавры домой, где он проводил дни в безделье. В следующем году ему  исполнилось шестнадцать лет. Патриций копил деньги на третий и последний этап образования Августина.

В 371 году Моника уговорила отца Августина принять крещение. Христианство полностью изменило всю жизнь Патриция. Он покаялся в прежних грехах, совершенно оставил блуд. Патрисий старался умерять свой вспыльчивый нрав. Родители Августина обрели супружеское счастье. Правда, счастье это на земле было недолгим. Патриций заболел и скончался. Моника считала, что даже смерть не сможет их разлучить. Он был частью её жизни, частью неё. Она продолжала молиться за своего покойного супруга, живя памятью о нем, не помышляя о повторном браке.

Августин старался скорее покинть родной дом. Следующим местом его учебы стал Карфаген.

5. Карфаген.

Карфаген был административным, торговым и культурным центром Проконсульской Африки, третьим городом на Средиземном море. Он был меньше Рима и Александрии, но больше Антиохии.

На крутом холме высотой шестьдесят метров, носящим название Бирса, стояла карфагенская крепость, несколько веков защищавшая город. Южнее холма был «квартал Ганнибала». Здесь стояли дома в шесть этажей. В подвалах находились цистерны, где собиралась и хранилась вода.

В Карфагене был огромный амфитеатр для проведения массовых зрелищных мероприятий, он вмещал 50 тысяч зрителей. Здесь организовывались бои.
Часть театра, скрытая под землей, служила местом для содержания диких животных.
Близко к амфитеатру стояли крытые резервуары, которые предназначались для сбора и хранения большого объема воды. Цистерны наполнялись водой через акведук из храма Воды в Загуане протяженностью в сто тридцать два километра. 
На восточном склоне холма Одеон раскинулся великолепный квартал римских вилл, где и поселился Августин.

Большинство городского населения жило праздно. Досуг ценился как высшее благо свободного человека. Аристократы вели светские разговоры и словесные упражнения. Здесь Августин обзавёлся знакомствами с множеством сверстников и приобщился к распутству. Ему было шестнадцать лет.

Римский поэт Авсоний Децим Магн воспел Карфаген в цикле стихотворений «О знаменитых городах»:
«Встав, Карфаген уступает черед Константинову граду.
Но не на целый он шаг отступил от прежнего места -
Хоть не дерзает назваться вторым, но гнушается третьим.
Оба одну разделяют ступень: тот древним богатством,
Этот новой удачей силен; тот - был, этот - ныне
Свежею славой заслуг затмевает старинную славу,
Пред Константином своим заставляя склониться Элиссу,
И Карфаген укоряет богов, потому что позорно,
Риму не уступив, уступить второму за Римом.
Полно! пусть древний удел утишит новые страсти!
Будьте равны и помните впредь: не без божеской воли
Стала иною у вас и доля и скромное имя -
Ты ведь Византием звался, а ты - пунийскою Бирсой».

Карфаген - огромный, новопостроенный, идолопоклоннический город, мир статуй, театров, таверн и размалеванных женщин. Здесь душами овладевали злые духи. Пешие и конные латиняне двигались через врата Карфагена. На городских башнях реяли стяги с двуглавыми орлами, сверкали стальные доспехи. Многие христиане вспоминали о срамном городе с содроганием.

Августин написал в «Исповеди»: «Я прибыл в Карфаген: кругом меня котлом кипела позорная любовь. Я ещё не любил, полюбил любить…», и далее: «Любить и быть любимым было мне сладостнее, если я мог овладеть возлюбленной».
Сальвиан, священник в Массилии (Марселе), в книге «О правлении Божием» писал: «Кто не знает, что все вообще африканцы бесстыдны, кроме тех, которые обратились к Богу». Особенно он не любил Карфаген. «В этом городе нет части, которая не была бы полна мерзости. Есть ли в городе площадь или переулок, который не представлял бы собой непотребного дома».

Римляне смеялись над карфагенянами, которые носили кольца в носу. Это был древний ханаанейский обычай.

Августин слушал рассказы своих друзей. Больше всего их волновали женщины и состояние жезлов. Он посещал театральные представления и храмы, где знакомился с девушками. Некоторые покупали на базаре истолченный рог африканского носорога. Другие любили заглядывать вечером в общественные бани. Августина мало волновали философские учения и вопросы церкви. Он посвятил всё время маленьким радостям жизни, так как хотел любить и быть любимым.

Римские термы императора Антонина Пия были вторыми по величине в Римской империи, и уступали по своим размерам только термам Траяна в Риме. Здание делилось на две части: одно крыло было мужским, другое женским. Термы были местом отдыха и встреч среди представителей местной аристократии.
Эти бани были общественными и находились на живописном морском берегу Тунисского залива. В подвалах этих общественных бань находилась система водопровода, и осуществлялся нагрев воды. Тут размещались помещения для работников при термах. Сами же помещения терм располагались на верхних этажах, от них посетители имели возможность спуститься к морскому берегу по великолепной мраморной лестнице.
Посетитель переодевался аподитериуме, где были разнообразные полки и ниши для одежды. Потом он шёл в горячий расслабляющий бассейн или в гимназию – место, где аристократы общались на интеллектуальные темы или тренировались. Затем посетитель отправлялся в тепидариум, где он хорошо прогревался, мог и заняться помывкой. Августин ходил сюда с друзьми. Ему нравились роскошные залы с богатым убранством и множеством слуг. Он  проводил на территории терм целые дни.

Августин одевался как карфагенянин. Это была широкая длинная плиссированная, яркая туника, ниспадающая вплоть до ступней. На ногах у него были башмаки или сандалии, а на голове коническая шапочка.
Карфагенянки носили такие же туники с вышивкой, только более короткие, обычно оставляющие открытыми ноги ниже колен. Они надевали пояс, иногда даже два: один под грудью, подчеркивающий ее, другой на талии. Сверху женщины носили плащ. Карфагенянки украшали голову диадемой. Они очень любили разнообразные украшения: серьги, ожерелья, кольца, браслеты.

«Брачным возрастом» в Римской империи считался двенадцатилетний. «Молодыми людьми» (adulescentia) называли римлян в возрасте от 15 до 30 лет. «Я знал, что могу быть воздержанным только, если мне дарует Бог», - говорил Августин.
Однажды после посещения церкви, Августин нашёл себе конкубину. Они стали жить вместе в одном доме. Она была из бедной семьи и хорошо готовила еду.
Римское право признавало конкубинат законным союзом, правда, несколько низшего порядка. В «Lex Julia и Papia Poppаea» («Римских законах о союзе мужчины и женщины») было сказано: «Тех, кого нельзя по этому закону взять в жены, можно иметь наложницами». В законе 425 г. конкубинат назван «законным союзом». Церковный собор в Толедо в 403 года решал этот вопрос в согласии с римским правом: «Следует довольствоваться союзом с одной женщиной, будь то наложница или жена, как кому угодно».
Союз Августина с конкубиной был основан на прочной привязанности. Брак был невозможен, так как она была отпущенницей.
В 372 году, у Аврелия Августина родился ребенок. Сына назвали Адиодатом (A Deo Datus - Богом данный). Восемнацатилетний Августин относился к нему с отеческой любовью и нежностью. Беседе с сыном Аврелий посвятил диалог «Об учителе».  С матерью своего сына Августин проживёт около 13 лет в неофициальном браке.

В следующем году, работая в римской публичной библиотеке на холме Бирса, Августин открывает для себя Цицерона, прочитав его диалог «Гортензий». Эта книга открыла для него философию – любовь к мудрости. Он мечтал стать выдающимся оратором. Эта книга научила его «не тому, как говорить, а тому, что говорить». В следующем году он прочёл «Категории» Аристотеля.
Вечерами Августин сидел в своём кабинете и писал свой первый философский трактат «О прекрасном и соответственном» (De pulchro et apto). 

В Карфагене Августин продолжил преподавание риторики и научную деятельность. У него, как ритора, студенты занимались, теорией красноречия, разбором образцов для подражания (речей Цицерона) и ораторскими упражнениями – «декламациями» на задаваемые темы.

Студенты в Карфагене вели себя дерзко. Они могли ворваться в школу без разрешения учителя. Среди учащихся царила распущенность. Они, словно обезумев, нарушали порядок, заведенный учителем для пользы учения.
Августин отдыхал от студентов в библиотеке, где читал книги древних авторов. Скоро его внимание привлек религиозно-философский клуб манихеев. Они называли себя «сынами света» и верили в истинность учения Мани. Августин вовлекает в это сообщество своих друзей: Алипия и аристократа Романиана.

На одном из собраний манихеев Августин познакомился с Квинтом Аврелием Симмахом, который занимал должности губернатора и проконсула Африки. Он был членом папской курии, хорошим оратором и литератором. Симмах пытался защищать старую веру, выступал против закрытия алтаря богини Виктории в здании римского сената. Он тонко призывал к терпимости к традиционным культовым практикам и верованиям.

Квинт Аврелий был сыном видного аристократа Луция Аврелия Авианиуса Симмаха и дочери Фабия Титиана, который дважды был городским префектом Рима. Он получил образование в Галлии, Бордо или Тулузе. В 369 году Симмах встретил поэта Авзония; их дружба оказалась взаимовыгодной. Они оба были молоды и верили в «старых» богов.

Досуг Симмаха был посвящен исключительно литературным занятиям. Он получал удовольствие от общения и переписки с учеными. Симмах был аристократом, владел городским особняком на Целийском холме, и несколькими домами в Риме, которые одалживал своим друзьям, дюжиной вилл в Италии, множеством отдельных ферм, а также поместьями в Сицилии и Мавритании.

Мессия, последний пророк Мани из Хамада, изображался на иконах как странный молодой человек в желто-зеленых штанах и плаще небесной голубизны. В правой руке он держал черный посох, а в левой – книгу. Главная идея Мани сводилась к тому, что этот мир является царством тьмы, в котором растворены частицы небесного света.  Доброму Богу и Царству Света противостоял злой Князь Тьмы. Первый защищал все, что имело духовную природу. Другой Бог защищал то, что было материальным. Человек был создан демонами-архонтами. Его плоть слепа и глуха, ничего не знает о себе. Внутри человека заключена часть небесного света. В конце времен к людям должен был явиться Третий посланник, то есть сам Мани. Он придёт, чтобы разбудить их душу и дать им знание о небесном царстве. Свет должен вернуться на небо.

Лица манихейской троицы не равны между собой. Отец обитает в первозданной высшей обители света; Сын – во второй, зримой нами; природа его двойная; Дух Святой, третий по своему достоинству, имеет пребывание свое повсюду в воздухе.

У манихеев были и храмы, украшенные настенной живописью и рельефами. Храм имел четыре зала: зал проповедей, зал наставлений, зал молитв и покаяний, зал мистерий; в храме также был и «монастырь», где жили «Избранные».

Манихеи много говорили о плоти и тварном мире, запрещали убийство животных.  Они отвергали крещение, считая, что никакого спасения оно не приносит.

Августин  9 лет терпел их, потому что ему претила строгость и жестокость Ветхого Завета. Он искал эстетически ценного совета о том, как спастись, и не хотел «наклонять голову».

Августин не смог поднятся выше первой ступени «слушателей». За «слушателями» шли «избранные» («святые») и «совершенные», делившиеся в свою очередь на «сынов разума», епископов, «учителей кротости» и т.д. «Избранные» носили белые одежды, скрывающие кисти рук, и высокие белые шапки. Они вели самую суровую аскетическую жизнь. «Главой церкви» был Архос или Принцепс. «Избранными» были 12 «старших учителей», 72 епископа и 360 пресвитеров («старших»). «Слушатели» могли только переродиться в следующей жизни в качестве «избранного», но они могли вступать в брак и иметь детей. Все манихеи они практиковали строгую дисциплину и суровый аскетизм, привлекавший к ним новых почитателей.

У манихеев душа после смерти, когда она восходит к «брачным чертогам света», очищается в святых водах спасителя («благотворной росе»). Этот обряд очищения происходит в связи с восхождением к спасителю. Церемония очищения совершалась при смерти избранного (панихида).

Манихеи считали, что нельзя подавать хлеб неманихею,  потому что «частицы света» еще глубже погружаются в темницу материи. Августин же занимался милоседием и кормил всех нищих.

Августину очень нравились манихейские книги. Они считались самыми прекрасными книгами, когда-либо существовавшими на свете. Искусные каллиграфы писали текст на белоснежной бумаге, тонком пергаменте или шелке, используя лучшие чернила и тушь. Строчки в этих книгах были разноцветными, а текст, усеянный вместо знаков препинания изображениями цветов, испещрен драгоценным орнаментом и миниатюрами – драгоценным в прямом смысле, поскольку на него шло сусальное золото. Все это великолепие заключалось в переплет из мягкой кожи и листового золота, украшенный пластиками черепахового панциря и уголками из слоновой кости.

Считается, что Мани был автором нескольких «святых книг»: «Евангелия» («Живого Евангелия», «Великого Евангелия», «Евангелия святейшей надежды»), «Сокровища жизни»,  «Книги таинств», «Прагматейи». «Книги исполинов» («Книги гигантов»), «Посланий», псалмов и молитв.

В риторической школе Августин познакомился с «математиком» Альбицерием, которого уважали в Корфагене за свои предсказания. Математиками тогда звали астрологов и астрономов, которые подчиняли действия людей небесным телам. Под влиянием Альбицерия Августин стал считать, что «духовное» - это некое «математическое пространство», то есть пространство, мыслимое независимо от тел, его наполняющих. Эти мысли привели его к увлечению «математикой». Точность астрономических вычислений весьма выигрывала при сравнении с «манихейскими баснями». Наука помогла Августину в будущем уйти от манихеев.
В то время занятие «математикой» было довольно опасным. Закон Валентиниана I грозил смертью астрологам и тем, кто с ними советовался, но он не применялся.

6. Учитель в Тагасте.

В 375 году Августин стал преподавать риторику в родном городе Тагасте.
- Августин, зачем тебе эта конкубина, - говорила его мать Моника. – Она ведь бывшая рабыня. Это неприлично, что она хозяйка в твоём доме. Её ребёнок не считается законным. Это природный сын, который не будет иметь никаких прав. Она должна быть твоей наложницей.
- Мама, я люблю её и хочу официально заключить брак.
- У неё нет приданого. Как мы будем знакомить её с нашими родственниками. Я не дам вам своего согласия на брак... Раз ты меня не слушаешь, я отказываю тебе в доме. Живи там, где хочешь.

Августину пришлось жить у своего друга Романиана, который тоже был манихеем.

Моника страдала от того, что сын связался с манихеями.

Мать успокоилась и стала ждать, когда её сын образумиться.
Однажды ей приснился удивительный сон, что она стоит на какой-то деревянной доске и к ней подходит сияющий юноша, весело улыбаясь; она же в печали и сокрушена печалью. Он спрашивает ее о причинах ее горести и ежедневных слез, причем с таким видом, будто хочет не разузнать об этом, а наставить ее. Моника отвечает, что скорбит над гибелью сына; юноша велел ей успокоиться и посоветовал внимательно посмотреть: она увидит, что Августин будет там же, где и она. Она посмотрела и увидела, что её сын стоит рядом с нею на той же самой доске.
После этого сна Моника помирилась с Августином.
- Возвращайся, сын. Здесь твой дом, - сказала она сыну.

Моника стала бабушкой для Адеодата. Ему тогда было три года. Она обратилась к христианскому епископу, чтобы поговорил с Августином, опроверг заблуждения, отучил от зла и научил добру. Епископ отказался, так как знал о взглядах юноши. Он ответил, что её сын заупрямится, потому что ересь для него внове, поэтому гордится ею и вовлекает других неопытных людей.
- Оставь его там и только молись за него Богу: он сам, читая, откроет, какое это заблуждение, и какое великое нечестие, - сказал епископ.
- Поговорите с сыном, прошу, - сказала Моника со слезами на глазах.
-  Оставь его там и только молись за него Богу… Ступай! Как верно, что ты живешь, так верно и то, что сын таких слёз не погибнет, - сказал епископ с некоторым раздражением и досадой.

В Тагасте Августин встретился со своим старым школьным другом.
- Знаешь, дорогой друг, я в Карфагене посещал философский клуб. Там очень интересно. Можо узнать много нового; высказать своё мнение; послушать лекции по «Деяниям Фомы».
- Нет, Августин, мне ближе христианство. Я думаю скоро принять крещение.
Прошло несколько дней. Друг тяжело заболел и принял христианское крещение. Для Августина это было суеверием.
- Мы больше не друзья. Я хочу порвать всякие отношения с тобой, - сказал друг.
- Друг мой, всё это – суеверия, - ответил ему Августин. - Крещение водой не приносит никакой пользы. Нужно помазание елеем и возложение рук.
Друг скоро умер. Его смерть была большой утратой для Августина.
Он не находил себе места. «Стал я сам для себя великой загадкой и спрашивал душу свою, почему она печальна и почему так смущает меня, и не знала она, что ответить мне». Он пытается организовать пышные пиры, бродить по саду, читать книги в библиотеке. Ничего ему не помогало. Августин бежал от себя в Карфаген. Ему было двадцать два года.

7. Снова Карфаген.

Порт Карфагена. Пышные процессии местных епископов, чиновников, богатых землевладельцев.
Первые дни Августина были заполнены приемами и молебнами в церквах. Карфаген, после Тагаста, казался ему преддверием райского сада, в котором душа может отдохнуть и подготовить себя к откровениям Духа Святого. Но скоро он понял, что это всего лишь зыбкий мираж.

 В Карфагене Августин приобрёл нового друга. Его звали Алипий. Он происходил из аристократической семьи Тагаста и был его учеником в школе. Августин называл его братом своего сердца. Они вместе стали ходить в манихейский храм. Алипий восхищался строгими указами манихеев о целомудрии, и считал, что брак помешает ему в поиске мудрости.
- Мы можем устранить наводящий ужас авторитет Ветхого Завета. С помощью чудесного и простого рассудка мы приводим людей к Богу, освобождая их от всех заблуждений, - сказал манихей Фортунат.
- Христиане подпали под власть заблуждения, и требуют веры до разума, - утверждал манихей Феликс.
- Прежде всего, нужно обсудить истинность веры и дать толкование, - поддержал его Фортунат.
- Верить – это мыслить с убеждением, - говорил им Августин. - Между знанием и верой нет противоречия.
- Мы не налагаем ярма веры, не открыв до того источника познания, - объяснял ему Фортунат.
- В вере нет ничего неразумного. Истинность и божественность доказываются чудесами и пророчествами, - говорил Августин.
- Ты сам сомневаешься во внутренней силе своей истины, - сказал Феликс.
- Мы - манихеи признаём внешние божественные чудеса, но Иисус не был простым человеком. Он обладал только видимостью плоти. Его чудеса могли быть тоже лишь видимостью.
- Что за свидетельства, — спрашивает Августин, — привел Мани вам в качестве подтверждения своей миссии? И собственное имя Христа — почему он присвоил его себе, почему он узурпировал его, он, который запретил вам верить еврейским пророкам? Чтобы ему нельзя было сказать: Ты лжешь! он должен был сослаться перед вами на других пророков, которые предсказали явление Христа согласно с его утверждением. Вы всё оправдываете авторитетом Мани. Почему кто-либо должен был верить, что возвещенное Мани учение является непосредственным божественным откровением? Очевидно, потому что это учение должно убеждать своей собственной внутренней силой! Его правдоподобие должно быть ясно и очевидно каждому сыну света.

Сегодня на собрание манихеев пришёл их епископ. Фавст из Милева (Африка) родился в бедной языческой семье, перешел в манихейство, провел часть жизни в Риме, где стал епископом. Он читал речи Цицерона, произведения Сенеки и других поэтов. Это был даровитый и бойкий оратор. Милый человек, с приятною, завораживающей речью. Он любил поболтать об манихейских теориях. Им была написана книга против «бога иудеев» под названием «Главы». Её целью было опровежение христианского спасения.

Фавст в 382 году приехал в Карфаген, где и оставался до отъезда Августина. Он был честен и сознавался в своей полной неспособности помочь ученикам в каких-либо более сложных духовных затруднениях. Августин напряжённо ждал его прибытия.
- Плод испытывает боль, когда его срывают с дерева, когда его режут, растирают, варят, едят, - утведжал манихей Фавст. – Лучше быть ростовщиком, чем земледельцем: тот, кто дает деньги в рост, не повреждает «крест света», земледелец же его очень повреждает.
- Какой крест света? - спросил Августин.
- Это частицы бога, взятые в плен в том сражении и смешавшиеся со всем миром: они есть в деревьях, в травах, в плодах, в зернах. Частицы божества ранит тот, кто прорезает в земле борозду; частицы божества ранит тот, кто выдергивает из земли траву; частицы божества ранит тот, кто срывает плод с дерева, - говорил манихей.
- Вы сложа руки ожидаете, чтобы кто-либо из ваших «слушателей» накормил вас-«святых», - ответил ему Августин.
Встреча с «великим» епископом Фавстом внесла в душу Августина смятение и еще большие сомнения в истинности данного учения. 

В 384 году император Феодосий Первый выпустил эдикт, грозящий смертной казнью за исповедывание манихейства. Фавст из Милева покинул Корфаген и 385 году был обвинен в манихействе и сослан на пустынный остров. Там он написал книгу, в которой излагал основы манихейской религии. В 400 году Августин ответил на нее сочинением «Против Фавста» из 33 книг: каждая из них начинается длинной цитатой из произведения Фавста.

В Карфагене Августин активно участвовал в состязаниях драматических поэтов и даже написал для этой цели несколько драм. Одно состязание Августин выиграл и получил венок из рук знаменитого врача Виндициана Афра. После этого они стали друзьями. Он состоял придворным врачом императора Валентиниана и, по обычаю того времени, был награжден проконсульством. Виндициан часто цитировал труды философа Платона, врача Сорана по патологии и терапии хронических болезней, а так же Александра Филалета по эмбриологии для повивальных бабок.

В 383 году Августин поехал в Италию преподавать риторику. Моника была против его отъезда: вероятно, она боялась, что в Риме, вдали от родных мест, сына подстерегают еще более опасные искушения. Она горько плакала, провожая сына до самого моря. В последний момент Моника крепко ухватилась за Августина. Он сказал ей, что хочет лишь проводить отплывающего в Рим друга и земляка Алипия.

Взойдя на корабль-онерарию, Августин покинул Карфаген. Этот корабль обычно перевозил зерно из провинций в Остию. Его длина составляла 55 метров, ширина 15 метров, а высота от киля до верхней палубы — 13 метров. Онерария была оснащена прямоугольным парусом на грот-мачте, треугольным парусом и маленьким парусом прямоугольной формы на короткой мачте, наклонённой вперёд, которая служила одновременно кран-балкой. Вёсла использовались при безветрии.

Приподнятая корма несла голову лебедя на длинной шее, вместо рулевого весла — румпель, два весла с расширенными лопастями расположены позади. Позже Августин часто вспоминал это морское путешествие. В самом начале сочинения «О блаженной жизни» он использует мореходные метафоры: «гавань», «бурное море», «на всех парусах и веслах», «встречный ветер», «ветер от кормы», «привести разбитый корабль в желанное затишье». В трактате «О пользе веры» Августин называет морским путешествием свой переход  от манихейства к христианству.
Моника осталась на берегу, молясь и плача. Она твёрдо решила для себя последовать за сыном.

8. Рим.

«Рим золотой, обитель богов, меж градами первый», - писал поэт Децим Магн Авсоний.

Рим. Большая часть населения города жила в многоэтажных зданиях, состоящих из маленьких комнат с небольшим количеством окон. Семьи жили в домусах, которые не имели окон на улицу и строились вокруг центрального двора. Они были украшены фресками и скульптурами.
 
Римляне передвигались по городу пешком. Единственный разрешенный вид транспорта был лектика – носилки (паланкин), которые переносили рабы-лектикарии.

Римские мужчины носили тунику до колен, а женщины носили длинную тунику без рукавов и покрывали голову плащом. На ноги одевали сандалии.

Августин привёз с собой просьбы и рекомендации африканских манихеев. Он поселился у богатого манихея Константина и начал преподавать в Риме риторику, собрав у себя дома несколько учеников, знакомство с которыми доставило ему и известность. Ученики в римских школах к этому времени стали хуже. Они уходили перед концом курса, оставляя ритора без платы. Сам Августин называл преподавание в этой школе «торгом болтовнёй».

В Риме Авустин встретил своего знакомого, бывшего проконсула Африки - Симмаха. Он стал римским префектом,  крупнейшим чиновником империи, оратором и писателем. Симмах знал всех риторов и грамматиков, преподававших в городе. Римская школа была государственной. Он устроил конкурс на учительскую кафедру, где победил Августин. Так Августин стал официальным ритором и мог «пользоваться лошадьми, предназначенными для езды по государственной надобности». Работа ритора состояла в том, чтобы сочинять панегирики императору и его семье по случаю официальных мероприятий.

Рабочий день заканчивался в полдень, когда римляне принимали пищу. Еда была скромная и состояла в основном из хлеба, оливок, чечевицы и рыбы. Любимым напитком жителей Рима было вино. Аристократы пировали по ночам.

Остальное время римляне посвящали отдыху. Они посещали публичные зрелища, такие как театр, скачки в цирке и гладиаторские бои в амфитеатре. Алипий с друзьями часто посещал бои гладиаторов и гонки на колесницах, запряженных четверкой лошадей.

В Медиолане понадобился преподаватель красноречия; обратились к римскому префекту Симмаху, и он дал эту должность Августину.

9. Медиолан.

Децим Магн Авсоний посвятил Медиолану своё стихотворение:
«Дивен Медиолан и многого полон богатства:
Неисчислимы и пышны стоят в нем дома, даровиты
Люди и веселы нравы; двойною стеной окруженный,
Там раскинулся цирк, краса городу, люду услада,
И за такой же стеной сходят скатом ступени театра.
Пышные храмы, высоты дворцов, казны изобилье
И Геркулесова сень над прославленной в людях купальней,
Всюду дворы и сады в изваяниях мрамором блещут,
И огибают валы укрепленные город стеною.
Все здесь величием спорит и все превышает друг друга,
Не затмеваясь ничем, даже близостью вечного Рима».

Медиолан (Милан) был основан около 390 г. до нашей эры кельтами. Историк Полибий описывает Северную Италию как страну богатую вином, всяким зерном и тонкой шерстью. В лесах Медиолана  разводили стада свиней, как для государственных, так и для частных нужд. Люди здесь были известны своей щедростью.

В городе было несколько храмов: Сан-Самплициано, Сан-Лоренцо, часовня Сан-Витторе в базилике Сант-Амброджо (Амвросия Медиоланского).
Собор Сант-Амброджо имел суровый вид из-за красного ломбардского кирпича. Здесь когда-то находился дворец, откуда император Константин в 313 году обнародовал знаменитый миланский Эдикт, согласно которому христиане смогли, наконец, свободно исповедовать свою религию. Базилика построена на месте, где находилось христианское кладбище Ad martires (святых мучеников). Около собора  сохранились орудия пыток первых христиан - дыба, колесовальня, металлическая клетка над костром. 13 января 386 года храм был освящен самим святителем.
Амвросий основал на христианском кладбище храм Сан Надзаро Маджоре. В саду за городом он нашёл мощи святого мученика Назария и перенёс их в храм святых Апостолов. Назарий вместе со своим учеником Кельсием был осуждён императором Нероном в Риме. Верующие увидели во гробе, в котором лежали мощи мученика, кровь, как бы только истекшую, голова с волосами и бородой так сохранилась, что как бы теперь только была положена во гроб, а лицо было так светло, что, казалось, только что омыто.

Епископом Медиолана в то время был великий Святой, святитель Амвросий, который занимал пост правителя Северной Италии и был избран епископом по ревностному волеизъявлению народа. Жители города и сейчас помнят его гимн: «Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем. Тебе Превечного Отца вся земля величает...».

Августин встретил в Медиолане своих друзей-манихеев из Карфагена. Многие из них прочли переведенное на латинский язык «Житие святого Антония» авторства святителя Афанасия Великого» и стали жить как подвижники, подражая святому Антонию, в своем саду.

Римский друг Алипий перебрался к Августину в Медиолан первым. В Риме Алипий Адгербал не ужился с высокородным комитом италийских фиска, податей и сокровищницы, при ком состоял советником по судебной части. Вторым объявился Гонорат Афраний Масинта. Третьим был Небридий Дамар, преподаватель риторики, который лишился в Риме учеников и денег. Четвертым стал Скевий Вага Романиан, купец, друг Августина в Тагасте.

10. Амвросий Медиоланский

Моника, не желая разлучаться с сыном, прибыла в Медиолан. Здесь она встретилась с епископом Амвросием Медиоланским – покровителем Августина. Моника стала проходить подготовку к принятию полного посвящения Богу в одном из женских монастырей Медиолана.
- Ты принял крещение, - спросила Моника сына.
- Нет, но я уже не манихей. Я нашёл то оружие, которое помогает мне в борьбе с заблуждением. Это Священное Писание, которое даёт нам понять, какая существует разница между любою схизмой и единой христианской церковью.

Епископ Амвросий в это время боролся с арианской ересью. В конце 381 года он написал произведение «О таинстве божественного воплощения», которое было направлено против ариан и последователей Аполлинария.
 
Пресвитер Александрийской церкви в Египте Арий обвинил своего епископа Александра в савеллианстве, а затем сам выступил с новым учением. Христиане и ариане спорили о том, какое положение в небесной иерархии должен занимать Иисус Христос.

Ариане пытались сохранить единство божества путём полного разделения сущностей, подчиняя их друг другу и считая Богом в абсолютном смысле одного Бога-Отца. При этом в самом арианстве не было единства относительно связи Бог-Отец – Бог-Сын – Мир. В зависимости от положения Бога-Сына в этой триаде существовали различные разновидности арианства, основными из которых были аномии, омии и омиусиане.

Амвросий убеждал императора в том, что царство Троицы является нераздельным и поэтому непобедимым. Неразделенная власть на небе означает единоличную власть императора на земле. Ариане же, со своей стороны, видели отражение единоличной земной власти в абсолютном приоритете Бога-Отца и подчинении ему остальных лиц Троицы.

Император Грациан издал закон о веротерпимости, чтобы предотвратить волнения и смуту. После битвы при Адрианополе готы, соединившись с племенами аланов и гуннов, двинулись на Константинополь. Лишь хитрость и решительность командующего римской армией Юлия спасла восточную столицу от разгрома, а провинции от разорения.

Грациан прибыл на Восток и попытался овладеть ситуацией. Его сводному брату Валентиниану II было только семь лет. Выбор императора пал на Феодосия, военные заслуги которого были хорошо известны в империи и который был, пожалуй, единственным в то время человеком, способным разгромить готов и других варваров и навести порядок в восточной части державы. Феодосий был вызван из Испании и 19 января 379 г. в Сирмиуме торжественно провозглашен императором. В управление ему были даны восточные провинции Римской империи, а также на него было возложено ведение войны с готами.

Церковные распри после победы над готами только усилились. В начале 379 г. Амвросию Медиоланскому пришлось столкнуться с сильной арианской оппозицией в лице Урсина и Валента, придворных и матери Валентиниана II. Накануне Пасхи 379 г. ариане заняли одну из базилик города.

Амвросий пишет епископу Констанцию, что не следует подпускать верующих близко к арианам, чтобы те не заразили их «фальшивыми зернами» своего учения.
Чтобы выкупить пленных римлян у варваров Амвросий переплавил церковные сосуды. Ариане возмутились тем, что их мнения никто не спросил.
- Захват базилики еретиками ущемляет мою власть как епископа и наносит удар по христианству, - сказал Амвросий императору.
- Я не могу действовать в интересах отдельных общин, так как издал закон о веротерпимости, поэтому действовать от имени государства, - сказал император Грациан и распорядился позвать префекта Медиолана.

В зал вошёл префект Медиолана.
- Моё императорское распоряжение таково: базилику конфисковать в пользу государства.

3 августа 379 года Грациан издал закон  о конфискации мест собраний еретиков и передачи их христианам, который служил юридической поддержкой Амвросию.

Сестра Амвросия Марцеллина жила в это время в Медиолане. Она переписывалась с братом. Он рассказал ей о  конфликте с императрицей Юстиной в связи с насильственной передачей православной базилики арианам.

Амвросий построил в Медиолане «базилику дев», которая стала принадлежать общине девственниц, где руководила его сестра. Марцеллина помогала брату уладить дело с девой Индикой, несправедливо обвиненной в детоубийстве, приютив её в своем доме в Риме.

11. Кассациак (Кассикиакум).

23 августа 386 года в школе риторов начались каникулы, Августин вместе с несколькими друзьями уезжает из Медиолана в Кассациак (Кассикиакум) в италийской провинции Эмилия и Лигурия. С ним поехали: мать Моника, четырнадцатилетний сын Адеодат, брат Навигий, его двоюродные братья Ластидиан и Рустик, непостоянный Лиценций, сын Романиана, и Тригеций, молодой африканец из Тагасты. Старые друзья Августина Алипий и Небридий остались в Медиолане и участвовали в беседах через переписку.

Путешественники отправились к вилле, которая находилась к северу от Медиолана (Милана), и была своего рода монастырем. Эту виллу им предоставил грамматик Верекунд, который хотел принять христианство, но не мог жить в воздержании. Там Августин, в деревенской глуши, в тишине, напишет свои диалоги.
Вокруг было много зелени. Дикие леса окружали виллу. Заснеженные горные вершины. Щебет птиц. Арендаторы имения доброжелательно встретили гостей Верекунда. Друзья и родственники Августина собирали виноград, вскапывали землю, сеяли, подрезали деревья, выпалывали сорняки и укрепляли почву в преддверии дождей, пасли скот.

После полевых работ друзья шли в бани. Бани располагались на первом этаже. Однажды Августин увидел перед самой дверью в баню двух петухов, которые вступили в жаркий бой. Вытянутые вперед головы, растопыренные на головах и шеях перья, ожесточенные удары, стремительные атаки, предусмотрительные увертки. Победитель оповестил о сдаче противника гордым пением и привел в порядок всклокоченные перья, празднуя добытое превосходство. У побеждённого петуха были выщипаны перья на шее. Голос стал безобразным, а  движения ног - неверными и неуклюжими. Августин размышлял: «почему все петухи ведут себя так? Может быть, чтобы господствовать над курицами?».

Однажды он увидел наседку и цыплят. Вдруг из сырой щели в стене вылез скорпион. Курица собирала своих птенчиков в кучу, нацелилась, взъерошив перья, на ядовитую тварь, клюнула и проглотила ее. «Это Церковь, которая защищает веру чад своих от врагов веры. Но, сражаясь с ними, скольких врагов она обращает!», - подумал Августин.

Ели они три раза в день в столовой на первом этаже. Утром был лёгкий завтрак. Обед состоял из хлеба, мяса, овощей, сухих фруктов, теплого вина с медом и сладостей с миндальным орехом, и поглощался очень быстро, и стоя. Ужин, соепа, представлял собой наиболее обильную трапезу. Провизия хранилась в кладовых, чуланах и амбарах.

Августин спал в одной комнате с Лицентием и Тригецием. Окна комнаты выходили на восток и вбирали в себя первые лучи солнца. Стены покрывала краска, которая отражала свет.

Каникулы в школе были осенью. Часто целыми днями лил дождь, поэтому римляне любили сухую зиму. В эти осенние дни Августин устраивал диспуты в бане и писал книгу «Монологи».

Алипий часто уезжал в Медиолан по работе. Мудрая Моника занималась домашним хозяйством. Она сообщала о времени трапезы, прерывая полемические диалоги друзей.
- Еда отстывает на тарелках, - говорила она постоянно.
Порой в доме был слышен голос Адеодата. Он спорил, что-то доказывал.
— Ты уверен в этом, не так ли? Ну что ж, не осуждаю, - говорил ему Августин.
Каждый день намечалось очередное заседание философского кружка. 
Однажды, в солнечный осенний день. Лицентий и Тригеций лежали на траве, наслаждаясь дивной погодой. Они заметили ползущую по своим делам тысяченожку. Тригеций сухой веточкой рассёк её пополам. Обе части продолжили путь самостоятельно, в противоположных направлениях. Юноши принесли её  Августину, который как раз обсуждал с Алипием проблему души. Где расположена в теле душа?

Шел учебный год. Верекунд и Небридий, его помощник, находились в Медиолане, преподавали школьникам грамматику, а Августин с родственниками и друзьями отдыхал на вилле в Кассациаке.

Однажды у Августина заболели зубы, поэтому не мог говорить. Он нацарапал на покрытой воском дощечке записку с просьбой помолиться об избавлении от жесточайшей боли.

Все преклонили колени и попросили благого Господа о милосердной помощи.
- Владыко, Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающыя и возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, раба твоего Августина, немоществующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего Августина, воздвигни его от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою, Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
(Перевод: Владыка Вседержитель, Святой Царь, наставляющий и не умерщвляющий, поддерживающий падающих и восстановляющий низверженных, телесные страдания человеческие исцеляющий, молимся Тебе, Боже наш, посети Твоею милостью страдающего немощью раба Твоего Августина, прости ему всякое согрешение его вольное и невольное. Господи, пошли с небес врачующую силу Твою, прикоснись к его телу, угаси в нем жар, прекрати страдание и исцели всякую находящуюся в нем немощь; будь врачом раба Твоего Августина и подними его с одра болезни, с ложа страдания целым и совершенно здоровым; сделай его благоугождающим Церкви Твоей и исполняющим волю Твою. Ибо в Твоей власти миловать и спасать нас, Боже наш, и мы воссылаем Тебе славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки вечные. Аминь).
Боль тотчас исчезла.

Из Кассициака Августин написал епископу Амвросию. Он  попросил порекомендовать ему для чтения что–нибудь поучительное. Амвросий рекомендовал читать пророка Исаю. Текст показался Августину слишком трудным и вместо него он начал читать Книгу Псалмов.

В Кассициаке родственники и друзья Августина проводили беседы по Писанию в главном доме или в банях. Часто они лежали на свежем воздухе. Понемногу читали Вергилия и обсуждали философские темы. Это друзья называли «духовными упражненияи». На основе этих разговоров Аврелий составил свои «Монологи».
Каждый вечер престарелая мать Августина пела псалмы Амвросия Медиоланского. Остальные слушали, ощущая себя сообществом монахов.

Из Кассициака Августин вернулся в Медиолан и просил Амвросия крестить на Пасху его, Алипия и Адеодата. В ожидании крещения Алипий упражнялся в смирении и укреплял тело, ходя босиком по снегу.

12. Подготовка к испытанию.

В Медиолане Августин разрывает все отношения с конкубиной и заключает помолвку с девушкой, которую ему нашла мать Моника. Невеста ещё не достигла брачного возраста. Необходимо было ждать два года до заключения брака. Августину это не нравилось. Друг Алипий поддержал его. Молодой человек не хотел вступать в брачные отношения и нашёл себе конкубину. Через некоторое время Августин разорвал помолвку с невестой, так и не вступив в официальный брак.

Повествование Симплициана о преподавателе словесности Викторине глубоко поразило Августина и, с началом нового семестра в конце ноября 386 года, он решился и отказался от своего места ритора в Медиолане.

Симплициан родился в Риме, получил прекрасное образование и ещё в юности стал священнослужителем. Когда в 374 году святой Амвросий Медиоланский был избран епископом Медиолана и крещён, Симплициан стал его наставником в Священном Писании и христианском богословии.

Святой Амвросий имел обычай называть Симплициана «отцом» в знак их духовных отношений и, по змечанию Августина, «любил его как отца».

Будучи уже на смертном одре, святой Амвросий указал на святого Симплициана как своего преемника, сказав о нем: «стар, но хорош». Так, в апреле 397 года престарелый Симплициан был избран епископом Медиолана, бывшего в ту пору столицей Западной Римской империи.

Симплициан умер в 401 году и изначально был похоронен в не сохранившемся храме Святых Набора и Феликса в Медиолане.

Амвросий постановил, что в начале Великого Поста будет экзамен для тех, кто записался на крещение. Августин, Адеодат и Алипий стали готовится к этому испытанию.

Они, как кандидаты в катехумены, получили первичные сведения о вере в беседах. Необходимо было также пройти тщательное исследование и глубокое рассуждение, чтобы получить плод покаяния. Их признали достойными оглашения, и они приступили к занятиям в огласительной школе. Кандидатов в катехумены обучали всему лучшему, что было в эллинизме. Потом они получали уверение в истинности христианства. Обучение учитывало степень готовности оглашенного. Учитель напоминал ученикам слова Писания: «Не давайте святого псам и не мечите бисер перед свиньями» и: «Рук с легкостью не возлагай, чтобы не стать участником чужих грехов».

Чтобы перейти в христианство, надо было совершить определенную церемонию. Священник осенял неофита крестом, возлагал на него руки и давал ему крупицу освященной соли со словами: «Прими соль мудрости, вводимой с миром в жизнь вечную». После этого он становился «оглашенным-катехуменом». Если катехумен хотел затем креститься, то ему «давали свое имя» и в начале Великого поста вносили в список желающих креститься. Крещение происходило на пасхальной неделе.

14 марта 387 года, в первое воскресенье Поста, Августин, Моника, Адеодат и Алипий двинулись к Медиолану, закутавшись с головы до пят в теплую одежду. Немногочисленные вещи они водрузили на ослика, призванного также облегчить тяготы путешествия Монике. Они не хотели опоздать на экзамен и ощущали себя последним отрядом израильтян, бегущих из Египта, к Красному Морю и к пустыне Земли Обетованной... Алипий пожелал босиком пройти по обледенелой земле.

13. Крещение в Медиолане.

Пасха 387 года. 25 апреля. Путешественники прибыли в Медиолан.
Баптистерий Сан-Джованни-алле-Фонти, был построен Амвросием Медиоланским и располагался между двумя миланскими кафедральными соборами — базиликой Vetus и базиликой Nova. Рядом с ним находились маленькая квадратная часовня и портик, которые должны были использоваться для экзорцизма перед крещением и для конфирмации после крещения.

Крестильную купель имела неправильную восьмиугольную форму и две ступеньки для спуска к источнику, мраморное покрытие. Принимающие крещение должны были стать причастниками «восьмого дня» — Божьего Царства. Ибо семь дней творения указывают на тайну закона, восьмой же день — на Воскресение Иисуса и, следовательно, на вечность. Крещение происходило путем коллективного погружения в крестильной купели.

Августин, его сын и Алипий спустились босиком в крестильную купель, смыли с себя грехи и получили белые туники неофитов.

Под впечатлением от обряда Августин написал труд «О бессмертии души». В нём Августин показывает, что душа неизменна и потому бессмертна. Она, по определению, нечто живое. Ведь именно она и дает жизнь. Поэтому она не может умереть.

Свой день рождения Августин провёл с Моникой и друзьями в Кассациаке. Он решил организовать его не по правилам. Угощение в первую очередь должно было дать пищу не плоти, а душе.

Именинник дарил подарки своим гостям, а гости обеспечивали угощение – духовную беседу. Спор закончился признанием того, что Бог триедин и все–таки один.
- Призри, Троице, на молящихся! - проговорила Моника псалом Амвросия.

Однажды к Августину и Алипию пришел их соотечественник, Понтиан, христианин.
- Вы читаете Послания апостола Павла, - радостно сказал он.
Гость стал говорить о Господе, о силе веры, рассказал, как в Египте Антоний, услышав евангельское слово о добровольной нищете, тотчас же оставил все, чтобы совсем отдать себя Богу. - Множество людей всех званий и состояний, побежденные любовью к Христу, оставляют мир и, удаляясь в пустыни и монастыри, служат Господу молитвой, лишениями и трудами, - сообщил он.
 
Это поразило обоих друзей. В Италии не было монастырей и подвижников, только обитель Амвросия Медиоланского. Друзья начали обсуждать эту новость. Скоро Понтиан ушёл по своим делам.

- Что мы делаем? Чего мы ждем? Невежды спешат и восхищают Царство Небесное; а мы, с суетным знанием нашим, утопаем в плоти и крови! Или стыдно нам следовать за ними, потому что они опередили нас? Не должны ли мы краснеть, что не имеем довольно мужества, чтобы идти за ними? - сказал Августин. Он был потрясён таким открытием и пошёл в сад.

 «Чтобы идти к Тебе, Господи, не нужно было ни колесниц, ни кораблей; нужна была только воля; но воля всецелая, твердая, не похожая на те болезненные и колеблющиеся порывы, которые в утомительной борьбе то возвышают душу к Небу, то влекут ее к земле».

В саду он упал на землю и дал волю слезам. «Они лились потоками, и Ты, Господи, принял их как жертву, Тебе угодную, – пишет он в своей книге. – Я взывал к Тебе: доколе, Господи, доколе гнев Твой на меня? Забудь неправды прежней жизни моей. Я чувствовал, что эти-то неправды гнетут меня, и повторял мысленно: «Когда же, Господи? завтра ли? послезавтра ли? почему не сейчас будет конец моему поношению?».

Вдруг Августин услышал голос, который повелевал ему: «Возьми, читай! Возьми, читай!». Он вспомнил слова, услышанные им в церкви: Иди, продай имение и раздай нищим, и получишь сокровища на небеси».

Он пошёл к Алипию, который держал в руках книгу Посланий. Августин взял ее, открыл и прочел глазами следующие слова: «Не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».

14. Остия.

Августин с сыном, матерью и братьями направился из Рима в Остию по Остийской дороге. 30-километровая дорога начиналась на Бычьем форуме (торговой площади Рима). Она представляла собой булыжную мостовую, покрытую песком с мелким камнем и битумом (древний асфальт), которая проходила между холмом Авентином и рекой Тибром, через Тройные ворота Сервиевой стены и ворота святого Павла. Вдоль дороги располагались катакомбы Ака Сальвиа, Коммодиллы и Фёклы, пирамида претора, трибуна и эпулона Гая Цестия.

Для поездки в Остию Августин взял четырёхколёсную коляску-raeda meritoriae. Высокие стенки образовывали нечто вроде коробки, внутри которой располагались сидения. Тянули повозку лошади. В случае изменения погоды, над коляской можно было поднять тент из ткани, тогда коляска становилась похожей на вагончик. Для удостоверения личности путники имели с собой паспорт.

 Остия-Антика – это римский город в Лациуме, в устье Тибра. Стены и ворота были построены консулом Марком Туллием Цицероном. Здесь живёт римская аристократия. Домусы отличаются особенной роскошью. У городских ворот стоит статуя Минервы. На главной улице Декуманус-Максимус находится театр. У входа были выставлены статуи Нимф. За фасадом располагались 16 лавок. Трибуна, ниши, колонны театра были украшены мрамором.

Справа от Декуманус-Максимус, за длинным рядом магазинов, расположены термы с черно-белой мозаикой, изображающей Нептуна в окружении дельфинов, тритонов и нереид. Нептун управляет колесницей, запряженной морскими коньками. Соседнее помещение украшено мозаикой с изображением супруги Нептуна, Амфитриты, на морском коньке в сопровождении Гименея и тритонов. Далее по улице находятся казармы, в которых проживают около трехсот пожарных.

Инсулами назывались большие кирпичные дома с мозаичными полами, достигающие пяти этажей в высоту и заключающие в себе до 12 комнат. Horrea назывались дома, в которых одновременно располагались склады, бюро и жилые помещения. На складах хранились зерно, вино и другие товары до отправки в Рим.

Форум - главная площадь Остии. Здесь стоит Капитолий, храм, посвященный триаде римских божеств Юпитеру, Юноне и Минерве. Напротив его расположен еще один храм, посвященный Риму и Августу.

В Остии находилось 18 храмов персидскому богу Митре, Геркулесу, дом Купидона и Психеи, синагога и христианская базилика.

Дом Гильдии отвечал за зерно и состоял из трех секций — одна проверяла зерно, прибывшее в порт, другая — зерно, прибывшее на склад, третья — зерно, отправляемое в Рим. В центре дома Гильдии был храм, посвященный Церере, покровительнице урожая и плодородия.

Последний день Моника была вдвоём с сыном. Опершись на подоконник, они смотрели из окна на внутренний садик дома, отдыхая от долгого путешествия. Им предстояло плавание на Родину. Мать и сын сладостно беседовали вдвоем о любви к Богу.
- Сын! что до меня, то в этой жизни мне уже все не в сладость. Я не знаю, что мне здесь еще делать и зачем здесь быть; с мирскими надеждами у меня здесь покончено. Было только одно, почему я хотела еще задержаться в этой жизни: прежде чем умереть, увидеть тебя христианином. Господь одарил меня полнее: дал увидеть тебя Его рабом, презревшим земное счастье. Что мне здесь делать? – сказала Моника.
Через пять дней она слегла в лихорадке.

Однажды, во время болезни, у неё был обморок. Моника потеряла на короткое время сознание. Августин и Навигий прибежали к ней, но она скоро пришла в себя.
- Где я была? – спросила Моника, видя нашу глубокую скорбь своих детей. - Здесь похороните вы мать вашу.
Августин молчал, сдерживая слезы.
- Мама, лучше бы умереть не на чужой земле, а на родине, - сказал Навигий.
- Посмотри, что он говорит! – недовольно сказала Моника, обращаясь к Августину.
- Положите это тело, где придется; не беспокойтесь о нем; прошу об одном: поминайте меня у алтаря Господня, где бы вы ни оказались.

За стенами Остии была Дорога могил. Вдоль неё расположены захоронения. Колумбарии – сооружения для благовейного и публичного хранения погребальных урн с останками умерших. Всё это напоминало о бренности жизни. Друзья рассказали Августину, что в Остии Моника говорила о презрении к этой жизни и о благе смерти.
- Неужели вам не страшно оставить свое тело так далеко от родного города, - спросили они её.
- Ничто не далеко от Бога, – ответила она, – и нечего бояться, что при конце мира Он не вспомнит, где меня воскресить.

После девяти дней болезни Моника скончалась 27 августа 387 года в римском городе Остии, в возрасте пятидесяти шести лет.

Римляне фиксировали смерть через поцелуй, так как отождествляли жизнь с дыханием.
Родные и близкие Моники надели специальные траурные наряды. Они собрались вокруг тела, омыли его. Некоторые наносили благовония. Монику переодели в дорогую одежду. На неделю её тело оставили лежать у входа в дом, где она умерла. Рядом с телом были плакальщицы. Все желающие могли проститься с ней. Адеодат плакал над умершей бабушкой, но Августин сумел сдержать слезы.
После прощания тело Моники в сопровождении похоронной процессии отправилось к месту кремации.

Процессия шла по городу под музыку духовых, создававших достаточно гнетущую атмосферу. Траурное шествие сопровождали профессиональные плакальщики и плакальщицы. Эти люди рыдали, а некоторые рвали на себе волосы или царапали лицо.

Следующая часть процессии состояла из людей в масках предков покойницы, символизирующих, что теперь она присоединилась к духам, наблюдающим за её родом.

За ними следовало тело Моники, которое несли открыто. Запах маскировался благовониями, а маска повторяла облик её при жизни.

Замыкали шествие Августин и Адеодат, одетые в чёрные тоги.  Перед погребением из уст Августина излилась такая молитва о своей матери:
«Да пребудет она в мире со своим мужем, до которого и после которого ни за кем не была замужем, которому служила «принося плод в терпении», чтобы приобрести его Тебе. И внуши, Господи Боже мой, внуши рабам Твоим, братьям моим, сынам Твоим, господам моим, которым служу словом, сердцем и письмом, чтобы всякий раз, читая это, поминали они у алтаря Твоего Монику, слугу Твою, вместе с Патрицием, некогда супругом ее, через плоть которых ввел Ты меня в эту жизнь, а как, я не знаю. Пусть с любовью помянут они их, родителей моих, на этом преходящем свете, и моих братьев в Тебе, Отец, пребывающих в Христианской Церкви, моих сограждан в Вечном Иерусалиме, о котором вздыхает в странствии своем, с начала его и до окончания, народ Твой. И пусть молитвами многих полнее будет исполнена последняя ее просьба ко мне, – через мою исповедь, а не только через одни мои молитвы».

Августин и его сын несколько дней носили траур. Они надевали специфические одежды и вели себя подчеркнуто скорбно.

Августин очень переживал смерть своей матери. В последние свои дни она называла его добрым сыном и вспоминала, что никогда не слышала от него грубого или оскорбительного слова. Моника была его великой утешительницей.
Его мать ушла от него, ушла потихонечку, ушла на цыпочках, когда он спал. В этот страшный час его не было с ней. Он спокойно спал. Она ушла одна, оставив его на Земле. Он поздно стал заботиться о ней. Поздно. Пробил страшный час.
Беда не приходит одна. Верекунд, друг Августина, заболел после его отъезда из Медиалана в Африку и умер осенью этого года. Перед смертью он успел принять крещение. Небридий вернулся в Африку, принял крещение вместе с матерью и братом Виктором. Он надеялся вступить в первый монастырь Августина в Тагасте, но смерть опередила его. Он умер в 389 году.

Августин с друзьями вернулся в Африку, в окрестность Тагасты, с целью вести чисто духовную жизнь. Вместе с ним из Италии прибыли Еводий, Алипий и Север; к ним присоединились еще Профутур, Фортунат, Поссидий, Урбан, Бонифаций и Перегрин.

15. Тагаст.

В сентябре 388 г. Августин вернулся в Тагасту вместе с Алипием и сыном Адеодатом.

Тагаст (Сук–Ахрас) – небольшая нумидийская деревня, в которой родился Августин, в районе, полном густого леса. Горы защищали от различных иноземных захватчиков. Здесь жили римские итальянские иммигранты и коренные берберы.

В Тагасте была расположена базилика Криспины Тагорской. Криспина родилась в Тагоре (Тунис). Она принадлежала к знатному роду, была зажиточной матроной с детьми. Во время преследований при Диоклетиане её привели к проконсулу Аннию Ануллину и приказали принести жертву языческим богам, на что она объявила о своей преданности Единому Богу. В наказание, по велению судьи, её обрили и выставили на всеобщее поругание, но она осталась стойкой в вере даже перед слезами своих детей. Будучи осужденной на смерть она благодарила Бога и с радостью приняла казнь в 304 году.

На холме Тагаста растёт оливковое дерево, где полюбил молиться Августин. Он продал свое имущество и раздал вырученные деньги бедным. В последующие три года Августин вместе с друзьями и учениками занимался устройством монастыря. Один римлянин подарил монастырю домик на винограднике, так как доверился праведнику.

Насельники монастыря были очень молоды. Августину шёл тридцать шестой год. Его сын Адеодат был отроком, закутанным в тунику с капюшоном. Молодыми монахами были Алипий и Эводий.

Монахи хвалили Бога в псалмах, сидели за книгами, нередко обменивались мнениями о прочитанном. Они не гнушались физического труда, питались очень просто... Часть своего времени отводили для молитвы, учебы, духовных бесед, а другую часть посвящали физическому труду, работая, в основном, в поле, как в Кассициаке.

Августин сообщал всем желающим о результатах своих разысканий о Библии и христианских истинах. Ему задавали вопросы. Так возник труд «О 83 вопросах».
Самым юным монахом был Адеодат. Он неделями не видел Августина, так как его отец писал трактат «О творении против манихеев».
- Отец мой, наконец-то я тебя вижу! Целую неделю ты не выходил в сад... Ты оставил меня одного, впрочем не совсем — потому что под этим деревом я вновь насладился твоими «Монологами»... Сколько страниц ты написал?», - спросил он своего отца.

Адеодату было пятнадцать лет. Августин прижал его к себе, свободной рукой погладил его по щеке. Юноша и в самом деле не отличался крепким здоровьем.
- Написал я немало, Адеодат. С манихеями прошла моя юность. Сейчас я чувствую себя воином, истребляющим ересь,— отвечал Августин.

- Получается, что с манихеями ты изменяешь своему принципу: бороться с заблуждениями, но любить заблуждающегося,— заметил Адеодат.

Диалог «Об Учителе» Августин начал поздней весной 389 года, в саду, укрывшись от палящего солнца под раскидистой пальмой. Он велел стенографу устроиться в сторонке, не мешая разговору. Стенограф должен был фиксировать все слова без изъятия. Августин задавал вопросы, а сын отвечал. Диалог продолжался несколько месяцев. Поиск истины сплотил их души сильнее, чем кровная связь.
Ближе к концу Диалога все отчетливее звучит исключительно важный для всего творчества Августина мотив умного сердца: единственный истинный учитель человека это Бог, которого мы познаём как телесными чувствами через ощущаемые реальности, так и чувствами души — через умопостигаемые реальности.

Адеодату было семнадцать лет. После их беседы его жизнь оборвется. Сын стремительно угасает на глазах отца. Августин начал с особой заботой опекать его, оберегать, и любить с каждым днем все сильнее, уже нося в сердце его смерть.

Об Адеодате, цветке Африки, десять лет спустя Августин напишет в «Исповеди»: «Ты рано прервал его земную жизнь, и мне спокойнее за него: я не боюсь ни за его отрочество, ни за его юность — вообще не боюсь за него...».
Главным правилом Августина было - «Люби Бога и поступай как знаешь». Он говорил: «Мера любви к Богу это любовь без меры» («Modus amandi Deum est amare sine modo»).

В монашеской общине обнаружились люди, которые  желали более повелевать, чем служить и быть. Нашлись и такие, кто, дав обет бедности, начали тайком копить деньги. Августин был вынужден, вместе с Алипием, составить Правило святого Августина (устав монастырям).

16. Гейзерих (Гензерик).

Вандалы и аланы проживали в регионе Вандалусия (Андалусия, Земля вандалов).
На Пиренеях они захватили многие римские порты с галерами.
 
В 389 году в семье короля вандалов Годагисла родился Гейзерих. Его матерью была одна из королевских наложниц. Отец стремился привить сыну интерес к военному делу.
- Наша жизнь – это война, - говорил он. - От талантов правителя, его способностей к ведению боя и умения воевать  зависит будущее вандалов.
Гизерих был невысокого роста и хромым из-за падения с лошади. Он мало говорил и считался хитрым, скрытным человеком. У него был буйный нрав и сильная рука.

17. Гиппон (Иппон).

В 394 году Августин отправился в Иппон (Гиппон) по просьбе одного императорского чиновника. Чиновник хотел узнать у Августина об обращении в христианство.

Это было непростое время для христианства. Гиппон-Регий (Гиппон Царский). Так его прозвали римляне. Раньше здесь находилась резиденция царей Нумидии. Это был второй по значению городом после Карфагена. В Римской империи его отличали богатство и пышность. Сейчас это город Аннаба в Алжире.

Africa Nova — Новая Африка, провинция, созданная Юлием Цезарем. Нумидия, расположенная в восточной части современного Алжира, была своего рода независимой военной областью, управляемой легатом, который назначался императором.

Христианский квартал Иппона имел пятиугольную форму и был окружен улицами и пешеходными дорожками. Базилика Регины Пачис была самым крупным кафедральным храмом, фасад которого был обращен на юго-восток и примыкал к улице, а алтарная апсида была направлена к северо-западу. Изнутри ряды колонн разделяли базилику на три нефа. В апсиде на возвышении располагался пресвитериум, в центре у стены — епископский трон, а по обе стороны к нему примыкали скамьи для пресвитеров. Справа и слева от пресвитерия располагались хоры.

В центре базилики, в нефе находился деревянный резной алтарь.

В Иппоне были другие храмы: древняя часовня священномученика Феогена, первого епископа Иппона; базилика епископа святого Леонтия, принявшего мученическую смерть в  303 году; часовня Двенадцати мучеников, воздвигнутую в память священномученика Фиденция и пострадавших вместе с ним в 304 году; часовня святого первомученика архидиакона Стефана, пристроенная к Великой базилике диаконом Ираклием, где находились мощи святого, от которых происходили многочисленные чудеса.
 
В Иппоне была и базилика донатистов. Догматы и Символ Веры донатистов были теми же, что и у христиан. Разногласия между ними скорее были вызваны конкретными историческими событиями. Христиане и донатисты по-разному представляли то, какими должны быть прихожане и священнослужители. Ученики Доната не хотели сотрудничать с римскими властями и не признавали институт Церкви.
- Церковь — это мать, которая вскармливает детей своим молоком, - проповедовал епископ донатистов. - Мир управляется дьявольскими силами, но крещение способно очищать от всех грехов и пороков. Церковь должна служить местом отдохновения, оазисом, обнесенным стеной садом. Мы должны сохранить Церковь как источник святости. Долой недостойных епископов.
 
Донатисты считали свою базилику образцом святости и клялись защищать её.

Донат был противником епископа Карфагена, считая его недостойным. Донатисты думали, чти они - представители истинной, независимой и свободной африканской Церкви. Примерно к 347 году противостояние с христианами приобрело насильственный характер. Эмиссар императора Макарий применил против донатистов власть. При императоре Юлиане Отступнике императорская власть ненадолго обратилась против христиан. Движение донатистов приобрело на этот период высокое покровительство. Здесь скрывались и манихеи.

Донатисты думали, что если католики не одумаются, они попадут в ад. Ритуальная чистота была основным пунктом их учения. Нечистые могли испортить все богослужение. Донатисты считали себя «избранным народом» и последователями христианских мучеников. Их епископ Фаустин прекрасно чувствовал себя в Иппоне, так как христиан было мало.

Утром на площади около базилики Регины Пачис собрался народ. Вдруг появился престарелый епископ Валерий с Августином.
- Я решил рукоположить священника, который помогал бы мне в проповеди на латинском языке, потому что сам я говорю по-гречески, - сказал предстоятель.
Верующие Иппона внезапно схватили Августина, приветствуя его громом оваций.
- Я согласен покинуть Бога ради Бога, отказаться от сладостного монастырского убежища, чтобы служить Телу Христову, - сказал Августин со слезами на глазах.

Перед рукоположением у Августина было несколько месяцев. Он посвятил это время размышлениям над Священным Писанием.

Став пресвитером, Августин вначале страдал. Ему было бы милее предаваться размышлениям в своем маленьком домашнем монастыре в Тагасте. Поэтому он принял сан с тем условием, что сможет продолжать вести монастырский образ жизни.

После возведения в сан епископ предоставил Августину участок земли рядом с церковью, чтобы он там основал новую обитель – Садовый монастырь. В монастырь при епископской усадьбе подавали только вегетарианскую пищу. Сюда не пропускали женщин. Строго запрещалось сплетничать об отсутствующих. В Гиппоне Регии Августин питался вегетарианской пищей, но в поездках охотно ел мясо и с пониманием относился к любителям выпить вино.

Посвящение в сан он воспринял как предопределение, идущее наперекор всему, что предпочел бы он сам. Однако он выстоял до конца. В единоверцах Августина почти не осталось духа и святости и ему пришлось изменить язык. Он объяснял и толковал христианство простыми словами.

18. Раздел империи.

В 395 году умер последний император единой Римской империи Феодосий I Великий. Восточная часть империи (Византия) отошла старшему сыну Феодосия Аркадию, а западная — младшему сыну Гонорию.

В конце 395 г. Августин был поставлен в епископа и немного времени спустя стал преемником Валерия на Иппонской кафедре. Он стал носить епископские одежды, на голове митру, а в руке епископский посох. Его друг Алипий сначала управлял монастырём в Гиппоне, а потом занял кафедру епископа в Тагасте.

Августин помог своей сестре, которая к этому времени овдовела, создать христианскую общину женщин в Иппоне. Эти госпитальные монахини посвятили себя уходу за больными, стариками и инвалидами, а также опеке сирот. Епископ часто писал сестре об искушениях, о своих мыслях, об очищении души и многом другом.
Августин жил в епархии вместе с клириками, для которых написал монашеский Устав. Он проповедовал почти каждый день. В течение дня ему приходилось решать различные вопросы, наблюдать за управлением Церковью. Когда не хватало золота, он переплавлял священные сосуды.

Епископ Августин целый день занимался судебным разбирательством, потому что христиане не доверяли государственному суду, который считали языческим.

19. Война с еретиками.

Скоро Августин решил дать бой донатистам, которые фактически управляли городом.
- Приверженцы еретика Доната забились в уголок и спорят о том, действительно ли только они являются подлинными христианами, тогда как Церковь обязана разносить свою весть по всей земле, - говорил Августин. - Церковь представляет собой объективную силу, а потому чистота и справедливость Церкви не зависит от безгрешности епископов. Церковные обряды имеют мистическую ценность, отнюдь не связанную с личными качествами тех, кто их отправляет. Сию минуту определять, кто чист и незапятнан, было бы равносильно предвосхищению откровений Судного Дня. Грешны все, поэтому все могут и должны жить под знаком благодати.

Августин называл Евхаристию насущным хлебом, ежедневной пищей и настаивал на ежедневном служения таинства  Евхаристии в храме и всенародном причащении.

Кроме донатистов в Иппоне появились новатианы, которые утверждали, что правильность совершения Таинства находится в зависимости от достоинства служителя. Они создали параллельную иерархию со своим духовенством. Августин обратился в письме к проконсулу за помощью против этой ереси.

В течение всего литургического года Евхаристия в Иппоне совершалась по утрам, и причастники соблюдали обычное воздержание от пищи с полуночи до причащения. Единственным исключением из этого правила была служба воспоминания Тайной Вечери в четверг страстной седмицы. Евхаристия совершалась вечером, и народ имел возможность причащаться, предварительно вкусив обычной пищи в течение дня.
 - Иногда мне сильно хочется, чтобы и в моих ушах и в ушах верующих не звучало тех сладостных напевов, на которые положены псалмы Давида.… И, однако, я вспоминаю слезы, которые проливал под звуки церковного пения, когда только что обрел веру мою; и хотя теперь меня трогает не пение, а то, о чем поется, но вот — это поется чистыми голосами, в напевах вполне подходящих, и я вновь признаю великую пользу этого установившегося обычая, - говорил Августин.

Чин евхаристии начинался входом епископа Августина в собрание, приветствием «Мир с Вами»  и ответом общины — «И со духом твоим». Затем следовали чтение из апостольских Посланий, пение избранного псалма, затем чтение из Евангелия: «Мы слышали апостола, мы слышали псалом, мы слышали Евангелие».

Проповедь после евангельского чтения была обязательным элементом богослужения. Верующим не доводилось нам слышать ничего подобного. Это было горячее объяснение любви – любви к Богу. Епископ проповедовал сидя на троне в пресвитерии, посреди апсиды. В африканских базиликах сидений для мирян не было. Августин не произносил специальных молитв и благословений  для оглашенных. Для него все были равны. Он называл Бога «моя радость», «мое счастье», «мое блаженство». С каждым днём слушателей становилось все больше. Все расходились задумчивые, тихо переговаривались друг с другом.

Епископ Августин много писал и произнёс множество проповедей. По просьбе Павлина Милостивого он написал свою замечательную автобиографическую повесть «Исповедь».

Епископ Ноланский, происходил из благородной и богатой семьи города Бордо. Двадцатилетним юношей он был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и губернатором области Кампании в Италии. В двадцатипятилетнем возрасте вместе со своей супругой он был обращен ко Христу и крестился. Павлин Милостивый совершенно изменил образ жизни. Он продал всё свое имение и раздал вырученные деньги беднякам. Вместе с супругой он усыновил сирот и воспитывал их в страхе Божием. В поисках уединенной жизни святой Павлин ушел в испанский город Барселону. В 393 году он стал пресвитером. В городе Нолу Павлин был избран епископом и решил написать Августину. Так и родилась «Исповедь».

Августин носил одежду не роскошную, но и не бедную. Ел за столом вместе с клириками. По его распоряжению, хворым и гостям, подавали мясо. Посуда была деревянная и глиняная, но ложки у всех серебряные. Вино пили все присутствующие. Это обязательная приправа к трапезе. Августин запретил злословить. На стене было написано стихотвопение:
«Жизнь чужую угодно тебе чернить и позорить —
Прочь уйди от стола: ты недостоин его».
Донатисты опирались на африканскую традицию – учения Тертууллиана и Киприана. Они считали, что священнослужители должны быть чисты, и община сама, насколько это возможно, должна изгонять из своих рядов паршивых овец. Нечистота, главным образом, происходит от стремления к компромиссу с властями и греховным миром. По мифологии донатистов, только они сами являются правоверными христианами.

Епископ донатистов Фавстин  называл Церковь «Запертым садом, заключенным колодезем, запечатанным источником». Это Ноев ковчег, построенный, чтобы «чистым»  христианам пережить потоп.

Донатистская церковь имела своих боевиков, которые вели партизанскую войну против Церкви и её собственности. Её союзниками стали циркумцеллионы – странствующие фанатики. Епископы-еретики создавали свои банды и истребляли друг друга.

20. Тамугади.

Тимгад основал римский император Траян в 100 году нашей эры. Его население было более 10 тысяч человек и состояло из римлян, африканцев и берберов. В Тимгаде находилась крупная римская публичная библиотека. Ее построили во II веке. В ней хранились рукописи о религии, военной истории и управлении. Свернутые манускрипты хранили в специальных ящиках на полках, разделенных колоннами. В городе было 14 бань. На одной из них было написано bene lava («мойтесь хорошо»). Город знаменит своей 12-метровой триумфальной аркой из песчаника, театром на 3500 мест и базиликой с купелью, богато украшенной мозаикой.

В городе Тамугади (Тимгад) с 388 года донатистским епископом был Оптат (Оптатус) Тамугадийский. Августин называл его «злым». С 385 года комитом - главой римской армии в Африке стал брат мавра Фирма Гильдон. Он опирался на Оптата и воинов-циркумцеллионов. Комит отказал императору в военной поддержке и стал препятствовать регулярной доставке в Рим африканской анноны. Гильдон возомнил себя правителем Африки и стал чеканить свою монету. На ней он сохранил изображение Гонория, подчеркивая тем самым римское происхождение своей власти, ее связь с империей.
 
В 398 году Гильдон возглавил восстание против императора Гонория. Епископ Оптат занялся конфискацией имений противников донатистов. Он сдавал патримонии (земельные наделы) и городские дома кондукторам – съемщикам.
Против Гильдона Рим направил его брата Масцезеля, еще в начале восстания бежавшего в Италию. Часть бунтовщиков перешла на сторону империи. Гильдон потерпел полное поражение и вскоре погиб.

Августин связал служителей донатиских храмов с бунтом против императорской власти. Он подчеркивал независимый характер благодати и утверждал, что Церковь должна охватывать как тех, кто избран для спасения, так и тех, кто идет навстречу гибели.

«Каков был Оптат, таковы и вы все, ибо вы присоединились к этому вашему коллеге..., когда вся Африка провозгласила его сообщником Гильдона», - писал Августин о донатистах.

21. Вандалы на границе империи.

Граница Римской империи тянулась на тысячи миль. Со всех сторон к ней приближались смелеющие с каждым днем враги. Лимесы не выдерживали напора. Налоги увеличивали каждый год, но они оседали в карманах чиновников. Казна не могла платить войскам — те бунтовали. Бунтари объвляли себя императорами.

К концу 401 года в Рим пришло известие, что с севера к Альпам прорвалось мощное войско вандалов во главе с Радагаисом. Этот народ были известен ещё античным географам и историкам. Первым их называет в своих работах Плиний Старший. В I веке вандалы были вполне самобытным племенем, с собственными обычаями и особенностями. Они проживали в междуречье Эльбы и Одера, а земли вандалов простирались к долине Вислы.

Сейчас они уже бесчинствовали в провинциях Норикум и Рэтия. Римский полководец Стилихон, сын вандала и римлянки, поспешно выступил навстречу врагам. Но войско его было таким немногочисленным, что он не мог перекрыть вандалам все проходы в Италию. Стилихон проявил находчивость. Он призвал на помощь варваров. На этот раз — вестготов во главе с Аларихом. Вместо помощи Риму, они опустошили Северную Италию, но 6 апреля 402 года при Полленции Стилихон разбил войска Алариха. В следующей битве под Вероной полководец снова разгромил вестготов. После этих поражений Аларих вынужден был отступить и покинуть Италию.

22. Тиава.

Город Тиава был расположен недалеко от Тагаста к югу от Гиппона. Здесь жили римляне и берберы. Город считался резиденцией епископа Гиппона, но население было донатистским, так как сюда приезжал проповедовать великий Донат.   

Донатус Магнус родился в берберском селении на юге Нумидии. Он был сторонником учения Майоринуса, лектора, а потом епископа в Карфагене. В это время были гонения на христиан со стороны императора Диоклетиана, поэтому чтобы не стать мучениками, некоторые священнослужители поклонялись языческим богам или сдавали церковное имущество властям. Их называли «торговцами» (сдающимися).

Предатель Цецилиан после гонений вернулся в лоно Церкви и был рукоположен в епископа Карфагена и примаса Северной Африки. Против него выступил лектор Майориний. Однако Майорин умер вскоре после хиротонии. В 313 году Донатус стал епископом Карфагена и возглавил борьбу с «предателями». Цецелий оставался примасом Северной Африки.

После конференции в Арле, в 347 году, Донат был сослан в Галлию. Считается, что он умер в изгнании около 355 года.

Первым христианским епископом города Тиава был Гонорат, друг детства Августина, который и назначил его. Они вместе были монахами в Тагасте.
В 402 году Гонорат умер. Поскольку он был монахом и в Тагасте, и в Тиаве, и его личное имущество было значительным, возник спор между городом Тиавой и Алипием Тагастским. Для монахов стало обычным отдавать своё имущество тому ордену, в котором они стали монахами, и поэтому Алипий считал, что имение должно перейти в его распоряжение. Чтобы разрешить этот спор в город прибыл епископ Августин.
- Алипий, Гонорат был священником Тиавы, поэтому его имущество должно принадлежать городу, но в будущем наследство духовенства, оставшееся без завещания, будет решаться на основании римского гражданского права, - сказал Августин.

23. Донатисты против империи.

Император Феодосий потребовал, чтобы донатисты подчинились государственной религии.  Донатисты предпочли выступить против римской власти. Они поджигали христианские церкви и убивали епископов. С 404 года началась религиозная война. Император Гонорий конфисковал церкви и всю собственность донатистов и передал их христианам.

24. Милев (Мила, Милаф).

Древняя Мила – это древний берберский город, который находился на северо-западе провинции Нумидия, на границе с Мавританией. «Город тысячи источников». Здесь было множество источников пресной воды, которые берут своё начало из прилегающих гор. Пресная вода использовалась для орощения фруктовых садов. Символом Милевита была большая мраморная статуя нумидийской королевы Амало, символизирующей плодородие.

Путь в город проходит через множество портов, которые притягивали завоевателей. Городская стена, построенная из огромных камней, защищала жителей от врагов. В стене имелись каменные ворота «Баб аль-Балад». В городе было много торговцев шерстью и сухими бобами. Они приезжали из разных соседних городов. Термы были важной частью комфортной городской жизни. В банях горожане, кроме водных процедур и массажа, читали книги в библиотеке, занимались спортом, посещали театральные представления.

В Милеве родился ярый противник донатистов Оптат, епископ, богослов-полемист и церковный историк. Он часто вступал в полемику со своим противником – донатистским епископом Парменианом.

Он выступал за то, чтобы еретикам выносились смертные приговоры. Советовал применять против них винты, раскаленное железо и щипцы. Его книга «Против донатиста Пармениана» указывает на то, что донатисты являются отступниками от веры. Они ответственны за произошедший раскол. Оптат приводит примеры жестоких преступлений донатистов, имевших место во время правления Юлиана Отступника. То есть они виновны в том, что их преследует государство. Боровшиеся с донатизмом власти исполнили волю Божию. Оптат считал, что истинная Церковь должна быть вселенской, в значении повсеместного распространения.

«Почему вы полагаете пределы? Почему вы проводите границы? Когда вся земля Богом Отцом обещана Спасителю».

25. Еретики Иппона.

«Рим высказался, дело закончено» — заявил Августин местным донатистам. - «Salus extra ecdesiam non est» - «нет спасения вне Церкви».

Донатисты продолжали существовать в виде разрозненных тайных общин. Они ждали своего часа. И час этот настал. В 408 году в Италию вторгся Аларих, король вестготов. В Африке перестали действовать законы против еретиков. Донатисты снова открыли свои храмы для верующих.

Августин часто беседовал с верующими. Однажды ему пришлось разговаривать с Феликсом-манихеем в храме.
- Христос сказал: пошлю святого духа, который введет во всякую истину, - сказал Феликс.
- Почему же ты его не слушаешь? – спросил Августин.
- Вот и я говорю, что о Параклете говорили и апостолы, и Павел; и я спрашиваю твою святость, чтобы ты подтвердил, что они так говорили.
- Отвечай на мои вопросы согласно христианским писаниям, - сказал епископ.
- И я тебе доказываю то же самое по писаниям Манихея и тех пяти авторов, о которых я тебе говорил.
- Об этих пяти авторах и говорит это послание, начало которого было представлено, и в котором мы обнаружили слова: «Манихей, апостол Иисуса Христа», и я вижу, что ты даже это начало не можешь обосновать, потому что не можешь мне объяснить, каким образом Манихей стал апостолом Иисуса Христа, - ответил ему Августин.
- В этом тексте это не доказывается, но доказывается в другом.
- В каком другом? – спросил епископ.
- В Сокровище.
- А это Сокровище, которое ты так называешь, чтобы развращать слабых, кто написал? Манихей? Тогда оно ничего мне не доказывает, потому что этот Манихей врет там про самого себя, говоря о том, чего нет.
- Тогда докажи мне обратное, - парировал Феликс.
- Что ты хочешь, чтобы я доказал? – спросил Августин.
- Что Манихей врет.
- Так если ты не можешь доказать, что Манихей говорит правду, нужно ли, чтобы я доказывал, что Манихей врет? – объяснил Августин.
- Почему я не могу доказать? Разве я не представил писания, какие требовались, и не доказал?
- Ты представил писания Манихея, в которые мы не верим; докажи другим способом. Я же из самих писаний Манихея тебе доказываю, что Манихей врет, и этого Манихея проклинаю, - сказал епископ.
- Принеси эти книги, - настаивал Феликс.
- Вот послание Манихея, которое называют Фундаментальным. Начало всякого здания - фундамент; если я тебе покажу, что фундамент разрушен, то где тогда окажется все здание?
- Ты говоришь, что фундамент разрушен; а я говорю тебе, приведи свидетелей, если они у тебя есть, иначе он не врет.
- Хватит нам и человеческому роду и того, что мы видим манихеев, - ответил епископ.
- Приведи свидетелей, о которых я тебя прошу.
- Кого же ты хочешь, чтобы я привел? – спросил Августин.
- Кого хочешь, - сказал Феликс.
- Ну вот, привожу; если у тебя есть лучше, найди.
- Кого приводишь?
- Вот этих, которые нас слушают, - сказал епископ.
- Эти меня не любят, -  ответил манихей.
- А ты хочешь, чтобы были такие, которые любят тебя, а не истину?
- Таких, которые слушают меня, и не только меня, но и само писание, чтобы убедиться, правду оно говорит, или ложь, - сказал Феликс.
- Ну, то есть те, которые тебя слушают. Давай читать дальше, по крайней мере, ты признал, что это послание принадлежит Манихею.
- Я не отрицают этого, - сказал Феликс.
- Значит, будем читать, - настоял Августин.

После этого разговора Феликс обратился в христианство.
В Иппоне Августин часто беседовал со странными верующими. Иппонские авелиты отказались от греховного размножения. Они придумали, как сохранить свою численность, чтобы соблюсти правило. Верующие усыновляли беспризорников. Монтанисты, поклонники жреца Монтана из Фригии выступали против самовластия епископов. Во главе их общин стояли «пророки» и «пророчицы». Они ожидали, что, в  скором будущем, в городке Пепузе явится новый Христос. Встречались и читатели апокрифов. Августину приходилось напоминать им об истинной вере.

26. Падение Рима.
 
24 августа 410 года готы ворвались в Рим через Саларийские ворота, которые открыли рабы-германцы. Бедствия жителей были вызваны нарушением подвоза продовольствия из Африки в течение предшествующего полугода. По словам Зосимы в Риме испытывали более жестокий голод, чем когда город был осажден готами в 408 году. Ещё до нападения Алариха некоторые римляне выражали протест и отчаяние криками: «Установите цену за человеческую плоть».

Рим подвергся разграблению. Разорение города шло два полных дня и сопровождалось поджогами и избиением жителей. По словам писателя Созомена Аларих приказал не трогать только храм апостола Святого Петра, где благодаря его просторным размерам нашло убежище множество жителей, впоследствии заселивших обезлюдевший Рим. Варвары интересовались, прежде всего, богатствами и продовольствием, которого в Риме не было. Богослов Иероним так выразил потрясение от произошедшего события:
«Голос застревает в моём горле, и пока я диктую, рыдания прерывают моё изложение. Город, который захватил весь мир, сам оказался захвачен; более того, голод предшествовал мечу, и только немногие из горожан уцелели, чтобы стать пленниками».

Император Гонорий не был опечален этим событием. В 401 году он перенёс столицу Западной империи в Равенну – красивый город на востоке Италии вблизи Адриатического моря. В Риме осталась только его сестра Галла Плацидия, которая и стала пленницей Алариха. В её распоряжении имелись удобная повозка, собственный слуга, а также шелка и драгоценности. Она кочевала вместе с войском вестготов, которое сопровождали десятки тысяч переселенцев.

После разграбления Рима Аларих двинулся на юг Италии. Готы достигли Регия, откуда собирались через Мессинский пролив попасть на Сицилию, а затем в богатую хлебом Африку. Однако буря разметала и потопила корабли, собранные для переправы. Аларих повёл войско обратно на север.

В 410 году, после взятия Рима Аларихом, Августин прочитал проповедь, которая потом будет названа «Слово о разорении города Рима».
- За что Рим постигла такая страшная кара? Означает ли это, что великий город погряз в беспросветной греховности?
… Бог никому не обещал в этой жизни благ, счастья или защиты. Невозможно побороть страдание ни мечом, ни силой: его нужно непоколебимо принять и пережить. Следовательно, Бога следует искать не для земных благ, мира, благополучия и стабильности, а исключительно для него же – для Бога.
 …Согласно библейскому повествованию, Бог сказал Аврааму, что пощадил бы даже Содом, если бы в нем нашлось хотя бы десять праведников. Рим все-таки не был разрушен, а если при его разорении и погибли невинные и праведные люди — для них это скорее освобождение от мук временной земной жизни. Стало быть, все происшедшее надо воспринимать не как наказание, а как увещевание.

27. Африканские сепаратисты.

Римлян постигла тяжелая и горестная судьба. Аристократы бежали в провинции. Они стали нищими. Даже после того как готы отступили в Италию ничего не мешало им вернуться в город в четвертый раз, так что ни о каком возвращении домой речи пока не шло - поток беженцев после взятия Рима только усилился. Большинство бежало в Африку, которой с 413 года правил консул Гераклиан.
В Африке богачи лишались своих богатств и имений, благородных дочерей сенаторов консул продавал в рабство сирийским купцам.

Подстрекаемый Сабином, своим зятем, Гераклиан восстал против Гонория и провозгласил себя Августом. Его первым действием было прекращение поставок зерна в город Рим. Затем он собрал несколько кораблей вместе с войсками, чтобы вторгнуться в Италию.

В 413 году Гераклиан прибыл в Италию с большой армией, чтобы бороться с императором Гонорием, но он был побежден, а потом убит в Карфагене. Сабин, его зять, бежал к восточному двору в Константинополь, но позже был отправлен обратно и затем сослан.

Действия Гераклиана были отменены; его имущество, 2000 фунтов золота и земля той же стоимости, были конфискованы и переданы Флавию Констанцию.

28. Карфагенский диспут.

1, 3 и 8 июня 411 года в Карфагене, по приказу императора Гонория, состоялся диспут между христианами и донатистами.

Император послал Марцеллина председательствовать в качестве советника. Он издал прокламацию, в которой заявил, что будет проявлять абсолютную беспристрастность при проведении разбирательства и вынесении окончательного решения. Донатистские епископы должны были получить обратно те базилики, которые были у них отняты.

Марцеллин решил, что каждая сторона должна избрать семь спорщиков, которые будут говорить одни, семь советников, с которыми они могли бы консультироваться, и четырех секретарей для ведения записей. Таким образом, всего будет присутствовать только тридцать шесть епископов.

Главным христианским оратором, кроме любезного и почтенного епископа Карфагенского Аврелия, был, конечно, Августин, слава которого уже распространилась по всей Церкви. Его друг Алипий Тагастийский и ученик, биограф Поссидий также были в числе семерых. Главными Донатистскими ораторами были Почетный император Кесарии мавританской и Петлиан Константиновский.
Донатист Петлиан Константиновский выступал больше всех. Он даже охрип.

Христиане сделали великодушное предложение, чтобы любой донатистский епископ, который должен присоединиться к Церкви, председательствовал попеременно с христинским епископом на епископской кафедре, если народ не будет возражать, и в этом случае оба должны уйти в отставку и провести новые выборы.

Донатисты не давали христианам высказывать своё мнение. Обсуждение важных вопросов было достигнуто только на третий день, несмотря на многочисленные перерывы. Сторонники Доната не могли ответить на аргументы и документы, выдвинутые христианами.

Председательствовавший на диспуте трибун Марцеллин вынес решение в пользу христианских епископов, после чего 30 января 412 года императорским законом донатистам было предписано вернуться в единую церковь. Вводилась шкала штрафов для духовенства, мирян и их жён. Рабы должны были подвергаться порицанию со стороны своих хозяев, а колоны - неоднократным избиениям.
Все донатистские епископы и священнослужители были изгнаны из Африки. В 414 году штрафы были увеличены для высокопоставленных лиц: проконсул, викарий или граф был оштрафован на двести фунтов золота, а сенатор - на сто.

В 413 году донатисты обвинили Марцеллина и его брата Апрингиуса в причастности к восстанию Гераклиана. Генерал Маринус арестовал братьев и поместил их в тюрьму. Епископ Августин выступил от их имени с Цецилианом, судьей по делу. Братья были казнены 13 сентября. В следующем году Марцеллин был реабилитирован императором Гонорием.

29. Пелагий и Целестий.

В Иппон приехал британец Пелагий. Молва о его благочестии и святости достигла и Августина. Он дружески побеседовал с ним. Пелагий, как и Августин, жил в Риме. Общие воспоминания объединили их. Престарелый, святой подвижник понравился Августину.

Пелагий был массивного сложения, тучный и высокий ростом. Он проповедовал умеренность и золотую средину. «Тело должно быть управляемо, а не порабощаемо, и что излишество и в добрых вещах есть порок». Пелагий не был против умеренного употребления вин, мяса, разумного пользования банями и другими удобствами жизни.
 
Целестий, патриций и адвокат, скопец от  рождения, примкнул к Пелагию в Риме. Под его влиянием он начал вести образ жизни странствующего монаха. В 411 году они вместе прибыли в Северную Африку.
Целестиус заявлял, что грех Адама, описанный в библейской Книге Бытия, причинил вред только себе.

Августин считал, что грех Адама в Эдемском саду заставил людей потерять способность не грешить. Все добрые дела, совершаемые христианами, происходят от того, что они были позволены Богом.

Целестий отрицал, что христианская добродетель обусловлена благодатью, на том основании, что это означало бы, что если какой-либо христианин согрешил, то это произошло из-за того, что Божья благодать потерпела неудачу.
В 411 году в Карфагене Целестиус предстал перед собором, чтобы защитить свои взгляды.

С обвинениями выступил диакон Паулин Миланский.  Он перечислил шесть идей Целестиуса, которые следует считать ересями:
1. Даже если бы Адам не согрешил, он бы умер.
2. Грех Адама не причинил вреда всему человечеству.
3. Дети рождаются в том же состоянии, в котором родился Адам.
4. Весь человеческий род не умирает из-за греха Адама и не спасается через воскресение Христа.
5. Закон дает вход на небеса так же, как и Евангелие.
6. До Иисуса некоторые люди жили без греха.
- Пусть будет прочитано то, что следует далее, - сказал епископ Аврелий.
- Что грех Адама был вреден ему одному, а не всему человеческому роду, - прочитал чтец.
- Я сказал, что сомневаюсь в передаче греха, но для того, чтобы дать согласие любому человеку, которого Бог одарил благодатью знания; ибо я слышал разные мнения от тех, кто был даже назначен пресвитеры в христианской церкви, - сказал Целестиус.
- Назовите нам их имена, - потребовал диакон Паулин.
- Святой пресвитер Руфин, который жил в Риме со святым Паммахием. Я слышал, как он заявлял, что нет никакой передачи греха, - сказал Целестиус.
- Есть ли кто-нибудь еще? – спросил Паулин.
- Я слышал, как другие говорили то же самое, - ответил обвиняемый.
- Назовите нам их имена, - сказал диакон Паулин.
- Тебе недостаточно одного священника?
- Пусть будет зачитана остальная часть обвинения, - сказал епископ Аврелий.
- Что младенцы при их рождении находятся в том же состоянии, в каком был Адам до согрешения..., - прочитал чтец.
- Учил ли ты, Целестий, когда-нибудь, как утверждал диакон Паулинус, что младенцы находятся в их рождение в том же состоянии, в каком был Адам до своего преступления? – сказал епископ Аврелий.
- Пусть он объяснит, что он имел в виду, когда сказал: «до преступления», - сказал Целестий.
- Вы со своей стороны отрицаете, что когда-либо преподавали это учение? Это должно быть одно из двух: он должен либо сказать, что он никогда этому не учил, либо теперь он должен осудить это мнение, - заявил диакон Паулин.
- Я уже сказал, пусть он объяснит слова, которые он упомянул: «до совершения преступления», - сказал Целестиус. 
- Вы должны отрицать, что когда-либо учили этому, - настаивал Паулин.
- Я спрашиваю, какой вывод я должен со своей стороны сделать из упрямства этого человека; я утверждаю, что хотя говорят, что Адам, сотворенный в Раю, сначала был бессмертен, впоследствии он стал тленным через нарушение заповеди. Ты говоришь это, брат Паулинус? – спросил Аврелий.
- Слушаю, милорд, - сказал диакон.
- Что касается состояния младенцев до крещения в настоящее время, диакон Паулинус желает быть проинформированным, является ли она такой, какой была у Адама до преступления; и проистекает ли из этого вина за преступление из того же источника греха, из которого оно рождено? – задал вопрос епископ.
- Пусть он отрицает, учил он этому или нет, - сказал Паулин.
- Что касается передачи греха, я уже утверждал, что я слышал многих людей о признании положения в христианской церкви, они полностью отрицают это; и, с другой стороны, другие подтверждают это: это, может быть, справедливо считается вопросом для исследования, но не ересью. Я всегда утверждал, что младенцы нуждаются в крещении и должны креститься. Чего ещё он хочет, - ответил Целестий.

Целестий отказался отречься от своих взглядов и уехал в Эфес, где был рукоположен. Шесть пунктов были осуждены. Синод отказал ему в рукоположении. 

30. Августин против Пелагия.

Новым этапом деятельности Августина становится борьба с учением его знакомого Пелагия. Пелагий в «Послании Диметриаде» писал, что свободная воля есть природное достояние человека, которое не было уничтожена грехоподением Адама, а роль благодати заключается только в божественной помощи человеку в его добрых делах. Человек в состоянии сам заслужить свое спасение, которое дается достойным, а иначе получилось бы, что он не играет никакой роли в собственном спасении.

Пелагий был скромным, добрым и миролюбивым человеком. Он учил, что человек по природе добр. Действием своей свободной воли он может уклоняться от добра. Эти уклонения становятся греховным навыком. Человек всегда мог успешно бороться с грехом и достигал праведности. Христос, Своим учением и примером, ясно показал путь к высшему благу. Бог не требует невозможного; следовательно, если человек должен, то он и может исполнять заповеди Божии, запрещающие злое, повелевающие доброе и советующие совершенное.

По мнению Пелагия, человек спасается не внешними подвигами, не с помощью особых средств церковного благочестия, не правоверным исповеданием учения Христова, а лишь его действительным исполнением, через постоянную внутреннюю работу над своим нравственным совершенствованием. Человек сам спасается, как сам и грешит.

Пелагий не признавал первородный грех причиной смерти.

31. Павел Орозий.

В 414 году в Гиппон из Испании к Августину прибыл молодой человек - Орозий.  Ему было около тридцати лет. Он хотел выяснить у «учителя церкви» спорные моменты, касающиеся учения испанского ересиарха Присциллиана. Орозий написал «Наставление относительно заблуждения присциллиан и оригенистов» и хотел узнать его мнение. Августин поддержал испанского епископа и ответил ему в своей работе «Против присциллиан и оригенистов». Орозий должен был выступить против пелагианства.

По указанию Августина, Арелатский Герос и Провенский Лазарь составили обвинение против Пелагия. 20 декабря 415 года Кесарийский митрополит Евлогий созвал собор в Диасполе Палестинском. Сами епископы по причине болезни на Соборе не присутствовали. На Соборе приняли участие четырнадцать палестинских епископов, в том числе и Порфирий Газский.

В доказательство своей веры Пелагий показывал массу лестных писем к нему от многих славных епископов:  Августина Иппонского, Павлина Ноланского, Констанция и других. Он рассказал, что пользуется высоким уважением со стороны членов такой знатной фамилии, как Аницианская. Димитриаде Аницианской, дочери консулария Олибрия, принявшей обет девства, Пелагий написал свое известное послание.

 На стороне обвинителей выступил пресвитер Орозий. Он зачитал письма Августина Блаженного против пелагианства.
- А кто мне Августин? – спросил Пелагий.
На Соборе были изучены труды Пелагия: три книги о вере в Святую Троицу и «Capitulae». Их признали полезными и нравоучительными.

Пелагий сумел оправдаться, обвинив во всех грехах своего сподвижника Целестия. Предав анафеме все указанные Евлогием в выдвинутом им обвинении злоучения, сам Пелагий соборным решением был оправдан. В завершение Собора отцы зачитали постановления Кархидонского Собора 411 года и осудили неправедное учение Целестия, а также всех сторонников этого учения, назвав их «утратившими разум». Орозий, под впечатлением оправдания ереси, написал труд «Апологетика против Пелагиан». Не добившись осуждения ереси, он вернулся в Африку, по пути доставив письма Иоанна, епископа Иерусалима, к папе Иннокентию I. Кроме того Орозий привёз с собой из Палестины письмо Иеронима Августину и мощи Святого Стефана Мученика.

Новый Диоспольский собор в 415 году оправдал Пелагия. В 416 году епископы Проконсульской Африки собрались в Карфагене и направили Римскому епископу Иннокентию I послание с призывом осудить «врагов благодати». Их поддержал Собор епископов Нумидии в Милеве. Августин и его друг Алипий направили особое послание в Рим.

В начале 416 года Орозий покинул Палестину и прибыл в Африку. Он привёз письма и сочинения Иеронима, трактат против Пелагия, Героса, епископа Арльского, и Лазаря, епископа Экского. Он передал письмо Алипию, епископу Карфагенскому и отправился в Гиппон, где отчитался перед Августином о поездке в Палестину. Здесь он начал писать труд своей жизни «Историю против язычников».

Осенью 417 года Павел Орозий направился в Брагу, чтобы  передать епископу мощи святого Стефана, но из-за войны Рима с вандалами, он прибыл на Балеарские острова.  Здесь его ждали великолепные бухты, красивые закаты и живописная природа.

Менорка – райский уголок, где царит покой. На острове его встретил епископ Север. Часть реликвий осталась в церкви Магоны (Маон), а другую Орозий отвёз в североафриканский город Узалис. Обретение мощей святого Стефана вызвало противостояние христианской и иудейской общин, так как святой был убит евреями. Начались еврейские погромы, была сожжена синагога на Менорке. Более пятисотен иудеев обратились в христианство.

417 год. Город Узаппа, Аусафа (Узалис в Тунисе) был римским муниципалитетом в Ксур-Абд-эль-Мелеке. Епископской кафедрой заведовал друг Августина Эводий. У города были небольшие укрепления. В центре города был форум, где жители обсуждали различные вопросы, а также величественная ордерная аркада.

Термальные ванны сочетали в себе спортивные залы и купальные сооружения.  Горожане любили здесь проводить время после полудня.
О римском величии путникам сообщали две триумфальные арки. Одна была посвящена императору Каракалле - Цезарю Марку Аврелию Северу Антонину Августу, а другая, на юго-востоке – гению города.

Павел Орозий встретился с епископом Эводием и передал ему реликвию. Раки с частичками мощей святого установили в храме. Скоро начались чудесные исцеления верующих. Эводий написал об этом книгу «О Чудесах св. Стефана Первомученика».

Августин, узнав о чудесах, установил раки с частичками мощей в Гиппоне и Карфагене, хотя раньше настороженно относился к поклонению останкам мучеников. Он посвятил ряд проповедей самому святому и чудесным исцелениям, а также последнюю книгу трактата «О Граде Божием».

На пути в Гиппон Орозий погиб.

32. Бонифаций и Августин.

Неожиданно епископ Гиппона получил письмо от Бонифация, командира федератов – готов с которым он встречался в городе Тубуны (Тобна или Батна в Алжире). В Тубунах была штаб-квартира нумидейского лимеса. Это была пустынная область соленых озер, часть предсахарской области. Трибун спрашивал о разнице между арианством и донатизмом.  Августин написал ответное письмо Бонифацию:
«Я должен выразить похвалу и поздравления, и я поражен, мой возлюбленнейший сын Бонифаций, тем, что среди забот войны ты стремишься познать то, что относится к Богу. Отсюда ясно, что ты служишь вере, которую имеешь, во Христа, даже в военной обстановке. Итак, чтобы кратко сообщить твоей милости о разнице между заблуждениями ариан и донатистов, ариане говорят, что Отец, Сын и Святой Дух различны по существу. Но иногда некоторые из них, как мы слышали, желая привлечь на свою сторону готов, когда видят, что у них есть некоторая сила, исповедуют ту же веру, что и готы. Но их опровергает авторитет их предшественников, ибо даже сам Донат, как говорят, не придерживался такой веры, а ведь это его секта, принадлежностью к которой они хвалятся… Мне очень приятно что среди своих гражданских обязанностей ты не пренебрегаешь также заботой о религии, и желаешь, чтобы люди, оказавшиеся в разлуке и расколе, были возвращены на путь спасения и мира».

В 420 году в час Повечерия Августин Гиппонский находился в своём кабинете. Он обдумывал трактат «О славе блаженных душ, которые радуются со Христом», но потом стал писать письмо Иерониму. Внезапно его окутал божественный свет, который вряд ли можно описать нашим бедным языком. В его кабинет вошел легкий и сладкий запах, и голос сказал ему, что «скорее он может заключить океан в маленьком сосуде, сжать всю землю в своем кулаке, остановить движение небес, но как описать блаженство святых, не испытав этого».
- Кто ты такой? – спросил Августин.
- Я – Иероним.
Позже Августин узнал, что Иероним умер в Иерусалиме ровно в этот час.

33. Бонифаций в Карфагене.

В 421 году Августин вместе с другом епископом Алипием присутствовал на соборе в Карфагене. Здесь же была штаб-квартира трибуна Бонифация. Звание трибуна было одной из низших должностей комитатов. Трибуны командовали полками, основной единицей полевой армии, численность которых обычно составляла около 400 человек для конницы и 800 человек для пехоты. Он вёл войны с берберами, нападавшими на границы империи. У него умерла жена. Горе полководца было велико, и он решил поговорить с епископом Августином об уходе в монахи.
- Я не могу так жить. Жена всё время у меня перед глазами. Я постоянно слышу её голос. Мне нужно что-то, что укрепило бы меня к вечному спасению. Одна надежда – на Господа нашего Иисуса Христа. Я решил стать монахом.
- Вспомни, каким человеком ты был, пока была жива твоя первая жена святой памяти, как ты ужасался суете этого мира вскоре после ее смерти и как ты желал поступить на службу Богу. Мы знаем, мы можем свидетельствовать о том, что ты говорил нам в Тубунах о своем душевном состоянии и желаниях, когда мы с братом Алипием были с тобой наедине. Действительно, я не думаю, что земные заботы, которыми ты сейчас поглощен, имеют такую силу, чтобы полностью стереть это из твоей памяти. В самом деле, ты хотел полностью отказаться от общественной жизни, которой ты занимался, и уйти в священный отдых и жить той жизнью, которой живут слуги Божьи, монахи, - сказал Августин.
- Совместима ли вера в Господа нашего Иисуса Христа и военная служба? – спросил Бонифаций.
- Не думай, что невозможно угодить Богу тому, кто, будучи солдатом, носит боевое оружие. Те, кто отказался от всех этих мирских занятий, а также служит Богу с совершенным постоянством целомудрия, конечно, занимают более высокое место перед Богом. «Но каждый человек, — как говорит апостол, — имеет свой дар от Бога, один этот дар, другой тот». Поэтому другие сражаются с невидимыми врагами, молясь за тебя; ты же борешься с видимыми варварами, сражаясь за них.
Бонифаций был христианином и воином, но он устал убивать, потерял всякую уверенность в своей абсолютной правоте.
- Мира не ищут для того, чтобы творить войну, но творят войну для того чтобы добиться мира, - объяснил ему епископ Августин.
Хотя Августин был ярым проповедником монашеской жизни, он отговорил полководца от ухода от мира. Епископ предложил ему решение — остаться на военной службе, но вести целомудренную жизнь.

34. Тубуны.

Тубуны были расположены на равнине высотой около 470 метров в регионе Тель и оставались крепостью до времен экзархата. Трибуну Бонифацию приходилось противостоять африканским варварам – берберам (маврам). Его гарнизон федератов контролировал этих кочевников.

Основой римских лимесов в Африке являлась сетка центенариумов и каструмов. Центенариумы - укрепленные лагери-фермы, оазисы, в черте которых велось различное сельское хозяйство. Их населяли как берберы-крестьяне и бывшие солдаты Римской империи. Каструмы – стандартные военные лагеря. Африканская кавалерия была одной из самых сильных в империи. Она охраняла лимес и ловила преступников. Варвары, покидающие провинцию, давали клятву трибуну лимеса не приносить какого-либо ущерба.

В 423 году умер император Гонорий. Бразды правления захватил начальник имперской канцелярии в Равенне Иоанн. Фактическим правителем африканских провинций стал полководец Бонифаций. Император утвердил его в качестве комита Африки. Он был героем, который победил многие варварские племена. Его считали поборником справедливости и щедрым римлянином.

35. Аэций против Бонифация.

В 425 году Гала Плацидия свергла узурпатора Иоанна. Ей помог племянник, император Восточной Римской империи Феодосий II. Правителем Западной Римской империи стал малолетний сын Плацидии Валентиниан. Страной же управляла его мать, поскольку он не проявлял интереса к государственным делам. Плацидия была красива и неглупа, обладала независимым характером и была ревностной христианкой.

Милорд Флавий Аэций, новый командующий войсками Римской империи в Галлии намекнул Галле Плацидии на сепаратизм Бонифация в Африке. Она сначала не поверила. Аэций предложил ей проверить это – пригласив Бонифация в Равенну с официальным визитом.

Сторонники Аэция тайно передали Бонифацию предупреждение, что его хотят снять с должности комита Африки и арестовать. Полководец решил остаться в своей безопасной и богатой Африке. Галла решила, что это начало мятежа и отправила войско, под командованием Маворция, Галлиона и Сенеки.
 
В Африку поплыли либурны с легионами. Командир Сенека перешел на сторону Бонифация. Имперская армия потерпела поражение, Маворций и Галлион погибли.
Для достижения своих целей, Бонифаций женился на вандалке Пелагее, которая приняла христианство. Он обратился за помощью к своим наёмникам из аланов и вандалов–хасдингов, которые к тому времени уже почти десять лет жили в провинции Бетика (Испания и Португалия), на юге Пиренейского полуострова. Варварское войско Бонифация начало военные действия против Равенны. В это время его дочь была крещена арианским священником, так как вандалы придерживались арианства.

Августин закончил свой великий труд «Град Божий» и написал гневное письмо Бонифацию: «Что мне сказать об этих многочисленных, тяжких и очевидных для всех злодеяниях, которые ты совершил с тех пор, как женился? Ты христианин, у тебя есть совесть, ты боишься Бога. Подумай сам о том, что я не хочу говорить, и ты поймешь, как велики грехи, в которых ты должен покаяться… И еще ересь тех, кто отрицает истинного Сына Божьего, приобрела такое влияние в твоем доме, что твоя дочь была крещена ими. Теперь, если то, что нам сообщили, не является неправдой — хотя я хотел бы, чтобы это было неправдой, — а именно, что эти еретики даже перекрещивали девиц, посвященных Богу, то с какими огромными фонтанами слез мы должны оплакивать такое бедствие?».

В 426 году Августин, ослабленный болезнями и старостью, избирает себе преемником пресвитера Иераклия, которому и передает часть своих обязанностей. Хотя он ушел со своей кафедры, однако последние годы земной жизни провел в борьбе с арианством.

В 428 году вандалы заняли важные города в Испании: Гиспалис (Севилья) и Новый Карфаген (Картахена). В том же году умер король Гундерих, и во главе вандальского королевства стал его сводный брат, хромоногий сын Годегизеля и рабыни, Гейзерих (Гизерик, Гинзерих). Скоро новый король стал готовить поход в Африку.

36. Августин против Бонифация.

В это время комитом Проконсульской Африки был назначен Сегисвульт, который возобновил боевые действия против Бонифация. Он стал обещать местным жителям послабления в налогах, защиту от произвола чиновников. Сегисвульту удалось овладеть ключевыми городами в регионе, Гиппоном и Карфагеном.

Берберы захватили значительную часть Северной Африки. В результате граница у Тубун была открыта, и племена из–за границы смогли проникнуть в провинцию. Это уже был не обычный набег, а массовое вторжение.

Августин, испугавшись гражданской войны, был вынужден писать Бонифацию: «Что мне сказать об опустошении Африки, которое совершают африканские варвары, не встречая сопротивления, пока ты увяз в своих проблемах и не принимаешь никаких мер, чтобы предотвратить это бедствие? Кто бы мог поверить, кто бы мог опасаться, что … варвары теперь станут столь дерзкими, проникнут так далеко, опустошат, разграбят и разорят столь обширные места, некогда переполненные народом?».

Бонифаций, чтобы поддерживать верность своей свиты, разрешил им грабить местное население, поэтому епископ Августин отправил ему гневное послание: «Когда же тебе удастся, имея столько вооруженных людей, свирепости которых ты боишься, в то время как ты удовлетворяешь их жажду, когда, повторяю, тебе удастся, я не говорю, чтобы удовлетворить желания этих людей, любящих мир, поскольку это невозможно, но частично накормить их, чтобы избежать еще большей всеобщей гибели, если ты не сделаешь того, что запрещает Бог, в то время как он угрожает тем, кто это делает? Чтобы дать им удовлетворение, ты видишь, что хаос был настолько полным, что едва ли можно найти что–нибудь стоящее для них, чтобы разграбить».

Бонифаций в письме к Августину спрашивал, как ему сохранить власть и уважение. Он считал, что ведёт справедливую войну против узурпаторов. Епископ отвечал ему: «Конечно, ты утверждаешь, что у тебя есть справедливое дело, о котором я не могу судить, поскольку не имею возможности выслушать обе стороны… Я сам не могу рассматривать и судить эти вопросы; лучше посмотри и поинтересуйся своим собственным делом, в котором, как ты знаешь, нет ничего общего между тобой и людьми, но только с Богом… Возможно, ты скажешь мне: «В таком положении, что ты хочешь, чтобы я делал?» Если ты попросишь у меня совета с точки зрения стандартов этого мира о том, как обеспечить эту свою преходящую жизнь и как сохранить эту власть и богатство, которые у тебя есть, или как увеличить их еще больше, я не знаю, что я должен тебе ответить».
Августин рекомендовал Бонифацию стать монахом:  «Ибо, если бы у тебя не было жены, я бы сказал тебе то же, что говорил тебе в Тубунах, — что ты должен жить в святом состоянии непорочности. К этому я бы добавил то, что мы тогда запретили тебе делать, а именно, чтобы ты удалился от своих военных обязанностей, насколько это возможно без ущерба для общества, и чтобы в кругу святых ты был свободен для той жизни, для которой ты тогда желал быть свободным, той жизни, в которой воины Христовы в тишине борются не для того, чтобы убивать людей, но чтобы бороться с «правителями и властями и духовным злом, то есть с дьяволом и его ангелами».

Кроме переписки с бунтовщиком Бонифацием, Августин пишет в своём кабинете полемическое сочинение «О ересях» и «Пересмотры». В первой книге он дает краткую характеристику 88 ересям, начиная от Симона Волхва и кончая пелагианством, а во второй - критически оценивает девяносто три своих произведения.

37. Вторжение вандалов.

В мае 429 года вандальское войско Гейзериха прошло через Гибралтарский пролив от Тарифы (Испания) к соседним берегам Танжера (Марокко). Это вторжение сопровождалось массовыми убийствами, не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков; не было пощады и священнослужителям. Вандалы воспользовались римскими прибрежными дорогами, чтобы быстро захватить Африку. Местные жители и рабы помогали им.  Скоро вандалы и аланы взяли крупные и мелкие города, лишь Цирта и Карфаген успешно отразили их атаки.

Вандалы захватили город Каламу (Гельму), который находился в северной части вилайи, на правом берегу реки Сейбуз. В городе были римский амфитеатр и термы. Когда-то каламский епископ Мегалий рукоположил Августина в епископа. Здесь размещалась епископская кафедра, входившая в состав Александрийского патриархата. Её возглавлял епископ Поссидий, друг и биограф Августина.

В 397 году Поссидий был рукоположён в сан епископа Каламы. Он основал рядом с городом монастырь. В 408 году епископ чуть было не лишился жизни во время нападения местных язычников. Сейчас за ним охотились вандалы. Он тайными тропами бежал в Гиппон, к своему другу Августину.

Вандальское государство было арианским, поэтому преследовало христиан. Земельные владения христианской церкви были конфискованы. Некоторые аристократы и священники были обращены в рабство или перемещены в сословие колонов и высланы из Африки.

Кто такой Арий? Он был пресвитером Александрийской церкви. Епископ Ахилл, умирая, даже прочил его в свои преемники. Арий в сочинении «Фалия» с аномийскими положениями учил так: «Всемогущий Бог Отец, который одновременно присутствует во всех формах, во всех временах, был всегда. Сын же всегда появляется после Отца. Следовательно, Он был Отцом сотворен и, как и все прочие творения, имеет тварную природу. А у Отца природа принципиально иная - вечная, Божественная». Арий отказывал Иисусу в полной Божественности. За что и был в 318 году осужден Александрийским епископом Александром.

Король Гейзерих именовался «rex Wandalorum et Alanorum» и обладал высшей властью над вандалами и аланами. К нему обращались «maiestas regia» (королевское величество). Главными его добродетелями считались: милосердие, благочестие и кротость. Под влиянием римской традиции, вандальские аристократы получили титул «dominus» (господин). Гейзерих носил нагрудный панцирь и военный плащ, а также – как знак суверенитета – диадему.

Новое государство отменило римский налоговый кадастр,  завоевав поддержку бедняков.  Однако вскоре они были вновь обременены новыми налогами, взимаемыми вандалами. Король раздавал земли знати, арианской церкви и свободным вандалам. Рабов и колонов снова привлекли к работам.

38. Бонифаций против вандалов.

В 430 году Бонифаций снова стал комитом Африки. Законность его правления была признана центральным правительством в Риме. Он возглавил борьбу с вандалами.

Это был серъёзный противник. Войско вандалов и аланов состояло из тысяч, которые находилась под началом тысячника. Отдельные воинские части подчинялись комитам – королевским посланцам.

Вандальские всадники носили куртки и узкие штаны. Вооружение воинов состояло из копий и мечей, но иногда сражались дротиками или луком со стрелами. Пехоты у этого народа не было. Отсутствовали оборонительные сооружения и осадные орудия. Это позволяло им быстро возвращать города под своё управление, но мешало захватывать укреплённые города римлян.

Флот вандалов был нацелен на военные и грабительские походы. Матросами и штурманами были римляне, а офицерами – вандалы. Эскадры, как правило, состояли из маленьких, легких «крейсеров». Были и военные и транспортные корабли большего размера.

39. Оборона Гиппона Региуса.

Летом вождь вандалов Гейзерих осадил Иппон (Гиппон Регий) Региус — епископальную резиденцию Августина. Основная часть армии вандалов установила сухопутную и морскую блокаду города, остальные отряды варваров грабили прилегающую провинцию.

Бонифаций осмотрел местность. Город был хорошо укреплен и готов к обороне. Он располагался в конце равнины реки Сейбуз, занимал два небольших холма. С запада его подпирал Джебель Эдоф, высокий гористый мыс. Гавань была доступна из Сардинии, что позволяло городу получать помощь по воде. Его верные готы обороняли стены. Жители же не были готовы к войне. Здесь много лет царил мир. Только Августин поддерживал их боевой дух.

Вандалы пытались штурмовать стены с помощью лестниц. Они совершали внезапные попытки в ночные часы, но у врага не было осадных машин и готские дозорные легко отражали их. Через месяц противник прекратил штурм и стал выжидать.

Августину было семьдесят шесть лет. Десять дней он лежал один, с глазами, непрерывно направленными на пергаментные свитки с псалмами покаяния, которые велел укрепить на стене. Августин ежедневно повторял слова под постоянный плач.

28 августа 430 года ему стало плохо.
- Позовите сюда комита, - попросил он.
В комнату вошёл комит Бонифаций.
- Я не думаю, что от внимания твоего превосходительства ускользает то, что я лежу в постели; я страстно желаю, чтобы настал мой последний день. Я радуюсь твоей победе. Спаси римское государство, умоляю тебя. Командуй своими людьми, как подобает хорошему воину. Ни в коем случае не рассчитывай на свои силы. Гордись тем, кто породил твою храбрость, и тебе будет нипочем любой враг. Прощай! - сказал Августин полководцу и умер при большом стечении учеников.

Поссидий стоял на берегу моря и смотрел, как волны разбиваются о камни на сотни тысяч мелких брызг.  И только сейчас он понял, что потерял не просто епископа церкви, а единственного близкого друга.
 
Августин завещал похоронить его в церкви Святого Стефана, где покоились останки некоторых первых христианских мучеников. Поссидий не мог выполнить эту просьбу. Чтобы не допустить осквернения останков епископа, он с другими священниками перенёс их в церковь Святого Сатурнина в Кальяри на Сардинии.
Через год Гейзерих был вынужден снять осаду. Его воины умирали от голода, а римляне организовали снабжение через порт. Кроме того, у Гиппона были свои запасы. Бонифаций организовал склады.

Комит распорядился оставить Гиппон, так как ему не хватало солдат. Город сгорел, покинутый жителями. Уцелела только церковь Гиппона. Жители заменили матросов на кораблях, плывущих в Сардинию.

В июле 431 года король Гейзерих сделал город своей первой североафриканской резиденцией.

Дополнительно читайте - http://proza.ru/2010/01/27/291?ysclid=lma4xqgpat638641200
(Рыжев Константин)
https://www.civisbook.ru/files/File/Avgustin_1-5.pdf (Августин Аврелий «О граде Божьем»).
https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/ispoved/ (Августин Аврелий «Исповедь»).


Рецензии